Лечение геморроя у беременных
Содержание:
- Суть и общие правила диеты
- Как составить правильный рацион для беременной: что есть, а что – не есть
- Что такое геморрой — виды, симптомы, особенности у беременных
- Как похудеть во время беременности. Общие рекомендации.
- Общие правила питания для беременных
- Особенности правильного питания для беременных
- Лучшие фрукты во время беременности
- Категорически запрещено!
- Вегетарианство при беременности
- Переходим на сбалансированное питание
- Диетические рецепты при беременности
- Видео с советами от врача-диетолога про правильное питание при беременности
- Операции по удалению геморроя у беременных в нашей клинике
- Как вылечить геморрой у беременных
- Роль
- Вторая половина беременности
- Учимся правильно питаться во время беременности
Суть и общие правила диеты
Срок беременности делится на этапы – триместры. Их всего три и каждый длится три месяца. Именно поэтому диета во время беременности тоже будет делиться на три этапа, в каждом из которых будет корректироваться рацион, в зависимости от тех веществ, которые будут особенно полезны для растущего организма в тот или иной период. Поэтому может получиться так, что очень ценная в первом триместре пища, может создать проблемы для ребенка, если употреблять ее во втором триместре. Суть диеты для беременных и состоит именно в коррекции рациона полезного для мамы и ребенка на каждом этапе беременности, то есть по триместрам.
Правильная организация питания и гигиена особенно важны во время беременности. Кушать лучше всего небольшими порциями, но часто. Так как растущий живот давит на желудок и кишечник и большое количество съеденной пищи может спровоцировать изжогу и тяжесть в желудке. Последний раз лучше кушать примерно за три часа до сна. Одним из важных правил является восполнение недостатка витаминов, поэтому весь период беременности нужно принимать витаминные комплексы, которые прописал гинеколог.
Как составить правильный рацион для беременной: что есть, а что – не есть
Физически здоровая женщина с массой тела до 60 килограммов должна получать минимум до 2000 ккал в день. Во время беременности эта норма возрастает на 25%. На первых неделях будущая мама должна получать не менее 2500 ккал в сутки, а на более поздних сроках – не менее 3000 ккал. О чем говорят все эти цифры? О том, что на разных сроках беременности рацион женщины должен быть разным.
Питание при беременности: как правильно составить свой рацион?
В первом триместре важно снабдить организм белком, фолиевой кислотой, кальцием, железом, цинком и марганцем. Все эти микроэлементы нужны для строительства тканей, органов и систем вашего ребенка
Они содержатся в таких продуктах:
- Молочные продукты, мясо – источник белка, кальция, цинка и марганца
- Бобовые, печень, орехи, рыба, шпинат, свекла – кладезь фолиевой кислоты
- Растительные масла – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень важны для развития клеток мозга
Во втором и третьем триместре важно добавить в рацион более калорийную пищу, богатую на полезные углеводы. В этот период кроха набирает вес, поэтому важно обеспечить его всем необходимым
Каши, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи – то, что нужно в этот период.
Не забывайте о витаминах: их можно получать из соков и травяных чаев, а можно принимать специальные комплексы. Не назначайте их себе самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.
Перечень запрещенных продуктов во время беременности включает острую, жирную и жареную пищу. Фастфуд, сладости в больших количествах, газированные напитки с высоким содержанием сахара и красителей – безоговорочное табу. Стоит также умерить потребление кофе и крепких чаев.
Что такое геморрой — виды, симптомы, особенности у беременных
Геморрой развивается под действием определенных факторов. Беременность, наряду с другими факторами риска, способствует развитию геморроя. Частота заболевания у беременных женщин увеличивается во II, III триместрах беременности, а также непосредственно после родов.
Растущая матка с плодом и малоподвижный образ жизни приводят к нарушению оттока крови из малого таза, хронические запоры у беременных способствуют чрезмерному натуживанию во время дефекации, что в свою очередь способствует выпадению узлов из заднего прохода.
Симптомы геморроя могут варьировать: кровотечение после дефекации, боль, выпадение узлов, ощущение инородного тела в прямой кишке. Помимо этого, для геморроя может быть характерно как хроническое течение (хронический геморрой): с незначительными, неярко выраженными симптомами; так и острое, при котором отмечается резкая боль в заднем проходе и появляется быстро набухающий болезненный узел, или несколько узлов, которые под действием определенных факторов тромбируются. Тромбоз геморроидального узла является показанием к хирургическому лечению (при давности заболевания не более 3 суток). Также это показание для лечения обострения хронического геморроя. Другие симптомы острого геморроя подлежат лечению путем коррекции режима терапии и назначения медикаментозных препаратов.
Как похудеть во время беременности. Общие рекомендации.
Подводя итоги, хочется обозначить несколько немаловажных пунктов:
- Забудьте про трехразовое питание. Вам нужно есть чаще, но, при этом, маленькими порциями
- Основной упор делайте на завтрак и обед. За эти 2 раза вы должны употребить до 70% от дневной нормы пищи. Оставшиеся 30% распределите на время перекусов
- Завтракать стоит через час после того, как вы проснулись. Ужинать же за 2 часа до сна
- Максимально разнообразьте своё меню. Не стоит зацикливаться только на отдельных продуктах. Вам важен полный спектр полезных веществ
- Не пытайтесь резко менять свой рацион. Постепенно изменяйте набор привычных блюд, если чувствуете, что вес приходит слишком быстро
- Учтите, что нормой при беременности является увеличение веса до 20 килограмм. Но не менее 12
- Резкие диеты для похудения во время беременности противопоказаны. Это же относится и к монодиетам
- Оберегайте себя от пищевых отравлений. Внимательно изучайте еду, которую покупаете. Сверяйте сроки годности. И не пытайтесь смешать в одном блюде малосовместимые продукты
- Если у вас появляется желание съесть что-то необычное, то знайте, это обычная реакция при беременности. Указывает это желание на недостаток какого-либо питательного вещества. Определите, чего именно вам не хватает, и постарайтесь возместить.
По материалам www.azbukadiet.ru
Общие правила питания для беременных
Правильное и сбалансированное питание снабжает малыша и маму всеми витаминами и микроэлементами, наполняет энергией и не засоряет организм, который и так во время беременности работает на всю катушку
Есть общие рекомендации по ежедневному рациону и характеру питания, которые важно учитывать на любом сроке беременности:
- продукты используем свежие, качественные, натуральные;
- готовим на пару, запекаем, тушим;
- избегаем всего жареного, острого, жирного и тем более солёного: соль задерживает жидкость — отсюда отёки ног;
- исключаем самые сильные аллергены — клубнику, цитрусовые, шоколад, некоторые виды орехов;
- слабосолёную рыбу и недожаренный стейк отдаём мужу — зачем вам рисковать, а вдруг мясо заражённое;
- ограничиваем сладости — от них быстро набирается вес, появляются морщины и портятся зубы;
- налегаем на овощи, зелень, фрукты;
- не забываем про кисломолочные продукты, хорошо приготовленную рыбу и нежирное мясо.
Не менее важно, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. Разнообразьте ваше меню новыми рецептами, придумывайте свои блюда
Например, каша будет вкусней и аппетитней, если она с фруктами или ягодами.
Фрукты должны быть в рационе беременной женщины в большом количестве
Особенности правильного питания для беременных
Существует несколько несложных правил питания, которых должна придерживаться каждая беременная женщина:
Питание в первую очередь должно быть разнообразным и достаточным.
Принимать пищу следует небольшими порциями, но часто (примерно 5-7 раз в сутки).
Мясо и рыбу следует употреблять в вареном или запеченном виде, а с птицы перед приготовлением следует снимать кожу.
Отдавать предпочтение следует белому, а не красному мясу.
В день надо съедать достаточное количество овощей, ягод, фруктов и зелени, лучше в свежем виде.
Важно соблюдать водный баланс: в первом триместре – 2 л воды в течение дня, во втором – 1,5 л (следует немного снизить потребление жидкости во избежание появления отеков).
В день следует употреблять не более 3-4 ложек сахара, и не более 8 г соли.
Ежедневно в рационе должно быть 15-30 г сливочного масла, 25-30 г растительного масла, 30-80 г сметаны или сливок.
Лучшие фрукты во время беременности
Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.
1. Абрикосы
Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.
2. Апельсины
Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.
Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.
3. Манго
Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.
Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.
4. Груши
Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.
Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.
5. Гранаты
Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.
Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.
6. Авокадо
Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.
Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.
7. Гуава
Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.
Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.
Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.
8. Бананы
Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.
9. Виноград
В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.
Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.
10. Шиповник
Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.
Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.
11. Яблоки
Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.
12. Сухофрукты
Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.
Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению
Категорически запрещено!
Однозначно будущим матерям противопоказан алкоголь. Многие женщины считают, что стопочка красного вина поможет поднять гемоглобин и взбодриться. Если мамочку оно еще способно развеселить, то для ее ребенка это будет стресс. Любое вино наравне с кофе увеличивает артериальное давление, поэтому его нужно исключить до родов. Также негативно сказывается на плоде и пиво, которое воздействует на почки. В целом, любой алкоголь и даже энергетик отрицательно отражается на развивающихся органах малыша.Запрещается употреблять соленья, копчености, острые и жареные блюда в любом количестве, в том числе и жирные блюда, так как они непосредственно влияют на желудок и печень. Поэтому существует диета для беременных, меню которой тщательно подбирается для каждой мамы ее лечащим врачом. Не стоит рисковать ради ежеминутной слабости к вкусной еде, так как пострадает из-за этого ребенок.Для матерей-аллергиков стоит подобрать более строгую диету, исключающую не только цитрусы и морепродукты, но и орехи, шоколад и ягоды, в особенности клубнику. На употребление всех продуктов, которые до беременности вызывали реакцию или сыпь, стоит наложить вето. В крайнем случае разрешается съесть один аллерген в неделю в небольшом количестве.
Вегетарианство при беременности
Если Вы относитесь к той категории вегетарианцев, которые не употребляют в пищу не только мясо, но и все продукты животного происхождения (например, молоко и яйца), то Вы и в особенности Ваш малыш недополучают огромного количества жизненно необходимых витаминов, микроэлементов и аминокислот. К тому же, калорийность Вашего пищевого рациона сведена к минимуму, что не есть норма для периода беременности. Поэтому, вегетарианкам все же рекомендуется, хотя бы на время беременности, пересмотреть взгляды на свое пищевое поведение, и тем самым значительно снизить вероятность рождения не совсем здорового малыша.
Переходим на сбалансированное питание
Как только вы узнали, что скоро станете мамой, спросите себя, является ли ваше питание полезным и сбалансированным. Уже с самых первых дней зачатия организм малыша внутри вас активно развивается.
Беременным женщинам недостаточно тех витаминов, которые содержатся в продуктах питания. Дополнять сбалансированный рацион следует только по рекомендации врача. Перечислим самые важные микроэлементы во время беременности.
Витаминный заряд
- Фолиевая кислота принимает участие в росте материнских тканей в ходе беременности. Она участвует в синтезе аминокислот, в процессе кроветворения и клеточного деления, в поддержании иммунной системы. Фолиевую кислоту вы найдете в печени, чечевице и зеленых листовых овощах, например в шпинате.
- Железо необходимо для переноса кислорода гемоглобином крови. Лучше всего усваивается железо из мясных продуктов — телятины, индейки, кролика, говядины. Достаточно много железа в яйцах, а в рыбе его на порядок меньше. В гречке этого элемента практически столько же, сколько и в мясе, однако при употреблении гречки вместе с молоком всасывание железа заметно снижается. Витамин С помогает железу лучше усваиваться, поэтому гречку полезнее запивать апельсиновым соком.
- Йод помогает поддерживать функцию щитовидной железы матери, а впоследствии и ребенка. Также йод необходим для нормального функционирования нервной системы и для обмена веществ. Он содержится в морской капусте.
- Кальций — основой материал для формирования скелета и костной ткани малыша, поэтому будущие мамы могут испытывать его дефицит. Он содержится в первую очередь в молочных продуктах и листовых зеленых овощах, таких как шпинат.
Диетические рецепты при беременности
Предложенные диетические рецепты разнообразят рацион и поспособствуют улучшению самочувствия.
Омлет с овощами
Для приготовления блюда понадобится:
- яйца ‒ 2 шт;
- молоко ‒ 30 грамм;
- белокочанная капуста ‒ 25 грамм;
- сливочное масло ‒ 5 грамм;
- морковь ‒ 25 грамм;
- соль.
Овощи промыть и нарезать, добавить небольшое количество молока и масла, припустить до готовности. После чего овощи измельчить. Яйца взбить, добавить молоко, соль и перемешать. Овощи выложить на противень, залить смесью яиц с молоком и запечь.
Салат из овощей с брынзой
Для приготовления понадобится:
- помидоры ‒ 4 шт;
- свежие огурцы ‒ 4 шт;
- болгарский перец ‒ 4 шт;
- брынза ‒ 150 грамм;
- зеленый лук ‒ пол пучка;
- укроп ‒ пол пучка;
- петрушка ‒ пол пучка;
- сельдерей ‒ пол пучка;
- базилик ‒ пол пучка;
- растительное масло ‒ 4 столовые ложки;
- соль.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Овощи помыть и нарезать, добавить измельченную зелень, соль и перемешать. Салат выложить на блюдо, посыпать нарезанной брынзой и полить маслом.
Видео с советами от врача-диетолога про правильное питание при беременности
В данном видео вы найдете полезные и грамотные советы о том, из чего должен состоять рацион питания беременной женщины, чтобы максимально принести пользу малышу и не набрать лишний вес.
Здоровое питание будущей мамы – это очень ценный вклад в здоровье будущего малыша. Если придерживаться простых правил в рационе питания, малыш получит все необходимое для полноценного развития, а роды пройдут благополучно.
Поделитесь вашими любимыми рецептами, которые вы готовили, будучи беременной, и расскажите о вашем рационе питания. Эта информация будет очень полезна для многих будущих мам.
Операции по удалению геморроя у беременных в нашей клинике
Отделение обладает техническим оснащением для выполнения всех видов оперативного вмешательства при геморроидальной болезни, начиная от латексного лигирования до ультразвукового удаления геморроидальных узлов.
Лигирование геморроидальных узлов. Данный метод применяется для лечения внутреннего геморроя, когда проявления геморроя заключаются в выпадении во время дефекации самостоятельно вправляющихся геморроидальных узлов и умеренных кровотечений. Суть метода заключается в том, что на геморроидальный узел накладывают небольшое латексное колечко, которое пережимает его основание с проходящими в нем сосудами, прекращая кровоток в узле. По прошествии нескольких дней узел вместе с кольцом отпадают, образовавшаяся ранка заживает в течение1-2 недель. Эта процедура чаще всего практически безболезненна.
- Склеротерапия и инфракрасная фотокоагуляция. Эти методы подходят для лечения геморроидальной болезни, проявляющейся только кровотечением без выпадения узлов.
- Геморроидэктомия – это хирургическая операция, направленная на удаление геморроидальных узлов. Это лучший способ достижения полного исчезновения всех симптомов. Хирургическое удаление внутренних геморроидальных узлов применяется при выпадающих и невправляющихся узлах, или когда не наблюдается эффект от амбулаторного лечения, или когда амбулаторное лечение невозможно. Во время операции удаляется избыточная ткань, являющаяся источником кровотечения. Для более комфортного состояния пациента операцию проводят в условиях спинальной анестезии с седацией.
Фото геморроя у беременной ПОСЛЕ
С учетом проведенных исследований, разработаны стандарты ведения пациенток с геморроем в период беременности и лактации, позволяющие максимально безопасно провести хирургическое вмешательство и обеспечить адекватное послеоперационное обезболивание. Клиника колопроктологии и малоинвазивной хирургии находится в одном учреждении с клиникой акушерства и гинекологии. Это позволяет совместно с гинекологами наблюдать пациенток после оперативного лечения.
Всегда следует помнить, что беременность — особое состояние, требующее тщательного наблюдения и индивидуального подхода. Поэтому даже медикаментозное лечение и коррекция режима требуют консультации квалифицированного специалиста.
Как вылечить геморрой у беременных
Основная сложность в лечении геморроя у женщин во время беременности и после родов заключается в выборе препаратов, которые способны максимально эффективно справиться с симптомами и безопасных для женщины и ребенка.
На фармацевтическом рынке представлен широкий спектр эффективных препаратов с разными торговыми названиями, многие из них изготовлены из натуральных веществ и безопасны для беременных и кормящих женщин. Однако перед назначением любого препарата необходима консультация с врачом для обсуждения целесообразности его применения, соотношения риска и пользы и получения рекомендаций.
Консервативные (медикаментозные, нехирургические) методы часто не излечивают геморрой, а лишь на время снимают неприятные симптомы.
Однако в некоторых случаях (неэффективность консервативной терапии, геморрой III-IV стадии, тромбоз геморроидального узла, осложненное течение, субъективные жалобы и желание пациента) необходимо хирургическое лечение. В настоящее время существуют малоинвазивные методики, малотравматичные методы, которые на длительный период времени способны избавить от заболевания без необходимости в применении сильных анальгетиков.
До недавнего времени беременность являлась относительным противопоказанием к хирургическому удалению геморроя. Связано это прежде всего с необходимостью применения анестезии во время операции, а также назначения обезболивающих препаратов. Как известно, многие лекарственные средства не рекомендуется применять при беременности и в период лактации в связи с возможным токсическим действием на формирующийся организм ребенка.
Наша клиника занимается как консервативным, так и хирургическим лечением геморроя у беременных. Если задача стоит вылечить наружный геморрой, часто дело ограничивается медикаментозной терапией. При внутреннем геморрое применяются хирургические методы.
Роль
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Информация сайта предоставлена в ознакомительных целях, и не может использоваться для постановки диагноза, и принятия решения о лечении.
Рацион питания беременной в 1 триместре нужно сбалансировать, а также согласовать с профессиональным врачом-гинекологом.
Маленький человек, который поселился внутри, теперь будет развиваться и расти вместе с ней. И только от женщины зависит, насколько гармонично будет это развитие.
До конца 1 триместра малыш формируется внутри утробы матери физиологически. Закладываются органы, происходит развитие нервной системы. Вот почему для будущих мам так важен 1 этап.
Вторая половина беременности
Питание во время беременности на этом сроке несколько отличается — рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в сутки. Это чуть больше, чем в первой половине, но одно условие остается неизменным – от острых специй, приправ и кофе придется отказаться. Существует примерный список продуктов, которые необходимо обязательно принимать в пищу. Например, творога нужно съедать приблизительно 150 г, сливочного и растительного масла – от 30 г до 40 г, 1 яйцо, 500 г молока и 50 г сметаны. Что касается хлебобулочных изделий, то норма пшеничного и ржаного хлеба составляет по 150-200 г, булочек или печенья можно съесть 100 г, макаронных изделий рекомендуется не более 60 г. Кроме воды и сока можно пить чай и какао. За час до сна рекомендуется выпить стакан кефира. Что касается приема мяса и рыбы, то следует расписать рацион питания для беременных таким образом, чтобы эти два вида продуктов обязательно были на завтрак и обед. А вот на ужин стоит отдать предпочтение именно молочной и растительной пище, причем ужинать следует за несколько часов до сна, чтобы организм не чувствовал тяжести.
Учимся правильно питаться во время беременности
Женщины во время беременности могут совершать множество типичных ошибок. Каждой маме следует знать базовые правила и особенности питания в этот «особенный» этап жизни1,2.
Регулярно питайтесь
Аппетит у беременных женщин очень капризный
«Сегодня что-то неважно себя с утра чувствую, нет аппетита — не буду ничего есть. К вечеру проголодалась — «нападаю» на холодильник и сметаю все подряд».
Такой подход в корне неверен. Если беременная женщина питается нерегулярно, от случая к случаю, у нее будут постоянно возникать проблемы с пищеварением: запоры, изжога, вздутие живота. Чтобы этого не было, следует придерживаться режима. Даже если аппетита нет совсем, в положенное время необходимо съесть хоть немного.
Соблюдайте режим
«Среди ночи проснулся «волчий» аппетит. Иду к холодильнику и ем все подряд: вчерашний плов, булочки, кусок торта и селедку с апельсиновым соком». Такое поведение знакомо многим беременным.
Обычно женщины в период вынашивания ребенка потакают своим слабостям, а это совершенно напрасно. Обильные ночные «перекусы» приводят к нарушениям работы пищеварительного тракта и набору лишних килограммов.
Если поздно вечером или даже ночью возникло желание перекусить, то лучше выпить стакан обезжиренного кефира или йогурта. Это поможет снять чувство голода, получится легко уснуть, а тяжести в желудке не будет.
Пейте больше воды
Организм беременной очень чутко реагирует на любые отклонения в питании. Если женщина ест всухомятку, у нее значительно повышается риск запора, гастрита и прочих желудочно-кишечных заболеваний
Для того чтобы пищеварительная система работала как часы, важно регулярно есть жидкую пищу и пить достаточное количество жидкости (вода подходит лучше всего). Легкие супчики из нежирных сортов мяса и рыбы всегда в приоритете.
Норма потребления воды зависит от особенностей организма женщины и срока беременности, но в среднем рекомендуется потреблять не менее 2300 мл жидкости в сутки.
Сладкие газированные напитки нужно полностью исключить. Лучше готовить домашние морсы, компоты и травяные чаи. А также нужно избегать крепкий чай и кофе.
Завтрак — важное начало дня
Первый дневной прием пищи «запускает» всю пищеварительную систему и пробуждает весь организм. Пренебрежение завтраком приводит к перееданию днем или вечером и неблагоприятно отражается на организме беременной. Если с утра мучает тошнота и есть совсем не хочется, то можно выпить немного йогурта или морса.
Избегайте острую и соленую пищу
Первые месяцы беременности обычно сопровождаются сильной тягой к «остренькому» и «солененькому»
Полностью отказываться от острых и излишне соленых блюд в период беременности желательно, но не обязательно — важно знать меру. Соленая и перченая еда могут приводить к изжоге и задержке жидкости в организме беременной женщины.
Соблюдайте меру
Ем «за двоих». Это любимый принцип питания многих беременных женщин. Питаясь за себя и малыша, они зачастую настолько превышают все допустимые нормы, что за короткое время набирают лишние 10—15 кг.
Это в корне неверный подход. В первом триместре растущий в животе женщины малыш пока еще совсем крошечный. Ему не нужна взрослая порция еды. Кушать маме нужно полноценно и разнообразно, но в меру, сосредотачиваясь на качестве питания, а не количестве.
Наступление беременности — важный повод для беременной женщины пересмотреть свои пищевые привычки и перейти на рациональное питание.