Поделки из солёного теста для начинающих поэтапно с фото

Содержание:

Ежик

  1. Сформировать овал.
  2. Выкатывая, добиться того, чтоб он сужался с одной стороны.
  3. К заостренному месту прикрепить горошинку. Это нос ежа.
  4. Из крохотных бусин сформировать глазки.
  5. Маникюрными ножницами выше по телу животного делать небольшие надрезы, в шахматном порядке ровными рядами, приподнимая кусочки — «иголки» вверх.
  6. Фигурку высушить и декорировать нужным тоном.
  7. Покрыть поверхность лаком 2 раза и хорошо просушить.

Как приготовить забавного филина подскажет следующая инструкция. Поставить замешанную массу в холодильник, чтобы стала пластичнее, на один час. Когда соленое тесто для поделок созрело, можно начинать дело.

Как правильно подобрать ингредиенты и сделать тесто

Для изготовления теста потребуются мука, соль и вода. Муку лучше выбрать пшеничную высшего сорта, клейковина в ней содержится в необходимом количестве для того, чтобы тесто получилось пластичным и не рассыпалось. Соль добавляют, чтобы тесто хорошо держало форму, желательно найти самую мелкую — экстра класса. Воду нужно предварительно прокипятить и отфильтровать. Чтобы получилась объемная и качественная лепка из соленого теста, рецепт используется следующий: мука, соль и вода берутся в пропорции 2:1:1, вначале в муку насыпается соль, хорошо перемешивается, и только потом постепенно добавляется вода. По желанию можно добавить пару ложек растительного масла или клей ПВА.

Лепим снеговика

Продолжаем, в этот раз мы с вами рассмотрим новогодние поделки и слепим снеговика. Подготовить для него нужно следующие материалы

  • доску для лепки;
  • стека;
  • лист бумаги;
  • белое, оранжевое, синее и зелёное тесто;
  • чёрный перец горошком;
  • несколько тонких веточек;
  • шарики из фольги;
  • спичка;
  • вода с кисточкой.

Если всё подготовлено, переходим к работе:

  1. Берём большой кусок, делим его на три части, катаем из них шарики. Работаем с одним из шариков, делаем из него лепёшку. Кладём в центр круглый свёрток из фольги, смачиваем края лепёшки и соединяем их. Выравниваем края этой детали.
  2. Делаем второй шарик. Работу проводим аналогично предыдущему шагу, но кусок должен быть меньшего размера. Соединяем детали между собой.
  3. Третий шарик будем делать без фольги. Скатываем его меньше предыдущего. Крепить его будем на спичку. Смачиваем её край, вставляем в поверхность предыдущей детали, обрабатываем водой, выступающий край и крепим.
  4. Добавим ножки. Для них катаем два одинаковых шарика. Смачиваем детали и крепим к нижней части снеговичка.
  5. Слепим для нашей оригинальной поделки из синего солёного теста шарф своими руками. Для этого, пока снимем голову, берём материал нужного цвета, катаем длинную колбаску. Ладонью придаём плоский вид. Используя стеку, выдавливаем на будущем шарфике рельеф, по бокам делаем надрезы. После этого обматываем снеговика шарфом предварительно обработав участок водой. Возвращаем голову на место.
  6. Установим мелкие детали. По бокам вставим палочки вместо рук. Из оранжевого цвета катаем морковку. Устанавливаем её на место носика. Для глазок используем чёрный перец. Добавим шапку. Добавляем к шапке маленькие помпоны. Слепите рукавички и наденьте их на веточки. Если они начнут падать, эту деталь можно закрепить на клей ПВА, но после того как работа будет подсушена.

Готово. Вот такие изделия из солёного теста пошагово сделать очень просто.

Лепим кольца для салфеток из солёного теста к Пасхе

Кольца для салфеток из соленого теста

Метод № 1. Итак, из солёного теста, которое мы с Вами уже сделали, отрываем кусочек теста. Катаем из него жгутик нужной длинны. Затем сворачиваем его в колечко, но можно сделать овал.

Раскатываем солёное тесто в жгутики

Декор
кольца, его размер и даже форма (идеальный
круг или овал) — всё это в Вашей власти.

Метод №2. Из кусочка теста, каталкой, делаем пластину нужной толщины. Из неё вырезаем полоски. Их можно вырезать обычным ножом или фигурным. Скручиваем в кольцо или овал.

Метод №3. Делаем то же, что и в методе №2, но затем полосочки посыпаем блёстками и скручиваем. Смотрите фото ниже.

Скручивание полосок теста

Остаётся
только свернуть тесто в круг или овал.
Высушить. И у Вас получится красивое
кольцо для салфеток.

Метод №4. На плоских полосках теста делаются надрезы. Затем эту «ёлочку» так же свернём в колечко.

«Ёлочка» из солёного теста

Метод №5. Два жгута скручиваем вместе. Смотрите фото ниже.

Кольцо, сделанное методом скручивания 2-х жгутиков

Кольца для салфеток из солёного теста (продолжение)

Кольцо, сплетённое косичкой

Метод №6.
Косичка из круглых жгутиков.

От
куска солёного теста отрываем три
одинаковых кусочка. Катаем из каждого
жгутик (колбаску) длиной около 50
сантиметров.

Стараемся сделать все жгуты одинаковой толщины и длинны. Однако, это не обязательно. Начинаем плести обычную косичку нужной нам длинны.

Если она получилась слишком длинной, то лишнее тесто всегда можно отрезать. Затем сворачиваем колечко.

Метод №7. Косичка из плоских полосок.

Косичка из фигурных полосок теста

Из плоского
листа теста вырезаем фигурным ножом
три полоски. Из них плетём косичку.

Метод №8. Раскатать пласт теста в тонкую лепёшку. Сверху посыпать её блёстками или тем, что на них так похоже. Затем скатать рулон. Разрезать рулон в длину, но не до самого конца.

Метод№8 создания кольца из солёного теста

Получатся
2 полоски. Скрутить их в жгут. Остаётся
только завернуть этот жгут в колечко.

Уверенна, что методов гораздо больше, чем те 8, о которых я рассказала. Ведь нет предела человеческой фантазии!

Сушка и окрашивание солёного теста

Ещё один метод накручивания полоски теста

Как сушить солёное тесто, вскрыть его глазурью из яичного белка или сделать солёное тесто с ароматным запахом Вы можете узнать ВОТ ЗДЕСЬ.

Тесто может быть предварительно окрашено перед лепкой. В этом случае в тесто просто добавляется краска. Масса хорошо вымешивается, чтобы цвет стал однородным.

Какие
краски можно добавить в солёное тесто:

  • Пищевые.
  • Акриловые.
  • Гуашь.
  • Акварель.

Можно
окрасить тесто:

  • Соками натуральных фруктов, ягод и овощей.
  • Специями (куркума, шафран).

Как сделать из солёного теста кольцо для салфеток

Не проблема раскрасить солёное тесто после сушки изделия:

  • Акриловыми
    красками. Это один из лучших вариантов.
  • Гуашью.
  • Лаком
    для ногтей.
  • Цветными
    маркерами.
  • Фломастерами.
  • Художественным
    маслом. Однако, перед окрашиванием
    требуется нанесение грунтового слоя.
    Много мороки!
  • Акварельными
    красками. Нужно раскрашивать быстро.
    Требуется «твёрдая рука».

Одним
словом, практически всеми красками.

Исключение: Анилиновые краски. Они подходят только для тонирования массы.

Декор колец для салфеток из солёного теста

Солёное тесто: Декор кольца для салфеток

Само по
себе колечко уже красиво даже без декора.
Но можно его дополнительно украсить.

Например,
до сушки изделия декор можно сделать
из кусочков теста. Это могут быть:
маленькие яйца, листики, цветочки,
бантики, птичка, кролик и т.д.

Декор лучше
всего прилепить к месту соединения
концов колечка. Капните водой на место,
куда хотите прикрепить декор и положите
на это место нужную фигурку.

А вот ещё интересная идея. С помощью давилки для чеснока выжимаем немного теста. Если оно имеет оттенки бежевого или жёлтого, то тонкие нити теста можно легко превратить во что-то очень похожее на соломку. Из неё получается красиво «гнездо» для декоративных яичек.

И это, кстати, «Метод №9» для создания кольца для салфетки. Длинные нити, выходящие из чеснокодавилки свернём в кольцо. Высушим. И уже получится классное колечко для салфеток!

Полезный совет: Чтобы поделки из солёного теста оставались красочными долгое время, вскройте их лаком. Кстати, даже не окрашенные работы из солёного теста желательно вскрывать лаком. При этом они становятся более красивыми и прочными.

================================================

Поделки на Новый год: пошаговые мастер-классы

В преддверии добрых семейных праздников самое время лепить с ребятишками новогодние игрушки из соленого теста. Оригинальный мастер-класс, который хочу представить вашему вниманию, отлично подходит для занятий с детьми 4-5 лет.

Что нам потребуется для работы?

Полчашки муки, столько же соли, немного воды с пищевым красителем и чуть-чуть растительного масла.

  1. Замешиваем податливое тесто и приступаем к лепке:
  2. Раскатываем цветное тесто в пласт толщиной 5-6 мм.
  3. С помощью разнообразных трафаретов оставляем отпечатки на тесте.
  4. Вырезаем фигурки острыми формочками для печенья.
  5. Пластиковой трубочкой намечаем в уголках дырочки.
  6. Отправляем заготовки сушиться в духовке 20-25 минут при температуре 110 градусов.
  7. Готовые игрушки прокрашиваем пальчиками для придания оригинальной фактуры.
  8. Пропускам через дырочки веревочку, завязываем узелок и новогодние поделки готовы.

Важное замечание для маленьких и больших мастериц! Цветное тесто потрескается в духовке и поменяет цвет, если поднять температуру выше 125 градусов!

Как сделать пластилин дома

Многие мамы, ознакомившись с магазинным ассортиментом и его ценой, приходят к выводу, что детское творчество нынче не дешево. Тогда они задаются вопросом, как сделать пластилин с минимальными затратами, но и при этом имел хорошие свойства. И это возможно! Далее рассмотрим наиболее практичные варианты производства материала для лепки.

Вариант 1

Понадобится стакан, в который выдавим 6 ложек лимонного сока и до верха дополним водой. В сковородку насыпаем стакан муки и половину стакана соли. Хорошо смешиваем и вливаем немного масла (любое растительное, самое дешевое, но без запаха желательно). Вливаем подготовленную воду. На этом этапе можно добавить пищевой краситель либо какой-нибудь сухой растворимый напиток. Это помимо цвета придаст пластилину хороший аромат. Готовить примерно 5 минут, до тех пор, пока масса не станет густой. Для пластичности нужно легонько размять руками.

Вариант 2

Немного сложнее, но полученный пластилин получается необычайно нежным и пластичным. Смешать 2 стакана обычной муки с 2 столовыми ложками винного камня и половиной стакана мелкой соли. Все это нужно смешивать в большой емкости. Винный камень это такой порошок из фруктовой виноградной кислоты. Его можно найти в крупном супермаркете либо кондитерском магазине.

Приготовить 2 стакана кипятка. Влить и быстро мешать. При этом добавить несколько капель глицерина и желаемый краситель. Далее продолжать разминать массу руками. Если она липнет к рукам – добавляйте муку. После остывания пластилин готов к работе.

Вариант 3

Еще один вариант с винным камнем. На 1 стакан муки взять треть стакана соли, 2 ч.л. камня и столько же сухого красителя. В кастрюле варить массу в 1 стакане воды и 1 ложке масла. Образуется шар, который следует размять после остывания.

Вариант 4

Еще один способ, как сделать пластилин в микроволновке. Взять подходящую посуду с крышкой. Смешать в ней 2 стакана муки, стакан соли, ложку масла и столько же винного камня. Воды примерно стакан. Красители можно добавлять после варки. Все перемешать, накрыть крышкой и отправить в микроволновку на 5 минут при средней мощности. Когда остынет сформировать бруски или шарики.

Вариант 5

Вскипятить половину стакана воды. Медленно ввести стакан муки, четверть стакана соли и немного масла растительного. На медленном огне немного проварить. Когда сформируется шар снять с огня. Переложить на доску с мукой. После остывания продолжить «месить» массу на доске, подсыпая мукой до эластичного состояния. Масса не должна липнуть к рукам. Красители добавлять во время замеса, предварительно разведя их в малом количестве воды.

Вариант 6

Приготовим пластилин с вкусным фруктовым ароматом. Работать с таким материалом будет легко, но главное уследить, чтобы малыш его не скушал. Хотя даже если и попробует он его, то ничего плохого с ним не случится. Итак нужно взять пакетик массы для желе (30г). Смешать со стаканом муки, 2 столовыми ложками винного камня и столько же соли. Влить пару ложек масла и стакан теплой водички. Далее замесить все до эластичного состояния.

Вариант 7 (для аллергиков)

Данный вариант подойдет деткам с аллергией на глютен. Взять стакан крахмала (кукурузного) и 2 стакана соды пищевой. Варить массу в 1.5 стаканах воды до образования шара. Красители добавлять по желанию в процессе варки уже в готовую массу. Вымешивать остывшую массу при необходимости присыпая крахмалом.

Как приготовить соленое тесто

Соленое тесто для лепки поделки готовится в домашних условиях своими руками из муки, воды и соли по базовой рецептуре. В зависимости от желаемого изделия массу можно заготавливать разной плотности. Крупные поделки из соленого теста делают из плотного замеса с использованием клея.

Для начинающих и для маленьких пальчиков лучше сделать мягкое рыхлое тесто. Мелкие детали хорошо получаются из упругого замеса. Если хотите получить более стойкую или эластичную массу добавляют клей или растительное масло.

Для приготовления массы необходимо:

  • Вода — ½ стакана;
  • Мука – 2 стакана (200 гр.);
  • Соль – 1 стакан (200 гр.).

В миске смешать все ингредиенты, замесить тесто как на пельмени. Должна получиться однородная, мягкая масса. Замотать в пищевую пленку или положить в пакет на 30 минут, чтобы тесто выстоялось и не пересохло.

После замеса можно формировать любые поделки из теста, раскатывая его на столе и вырезая фигурки, или лепить отдельные детали и соединять их затем вместе. Рецепты соленого теста для лепки поделки могут изменяться в зависимости от назначения изделия и тонкости выполняемых работ.

Рекомендации по работе с тестом

При работе с соленым тестом опытные мастерицы рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Принципы работы такие же, как при лепке пластилином. Можно делать объемные фигурки цельные или сложенные из деталей, плоские, вырезанные трафаретом из раскатанного пласта;
  • Чтобы получить эффект жидкой глазури на торте или наплывы на свече, массу замешивают пожиже и наливают ее на нужное место;
  • При изготовлении сложных фигур следите за пропорциями деталей. Они должны совпадать друг с другом и подходить по размеру;
  • Поделки из соленого теста для детей украшают лентами, бусинами, поделочным и природным материалом, блестками и фурнитурой. В основном это несложные плоские фигурки животных, сердечки, цветы, которые можно подвесить в качестве декорации;
  • Отдельные детали соединяют при помощи воды, смачивая места стыка. При этом удобно пользоваться кисточкой;
  • Готовое сырое изделие оставляют в теплом месте для просушки. В зависимости от размеров и толщины, температуры воздуха понадобится 1-3 дня. Сушить можно вблизи батареи отопления, каминов, в духовке на самом медленном огне 15-20 минут. После просушки в духовке изделие окрашивают и лакируют.

Аппликация «Цветок»

Можно сделать аппликацию из цветного теста. Для этого нужен плотный картон, клей ПВА, нож для лепки и тесто разных цветов. Для аппликации «цветок» возьмите желтое и зеленое тесто. Еще один цвет нужно выбрать для лепки лепестков.

Раскатайте тесто желтого и выбранного цвета. Вырежьте один круг желтого теста и несколько кружков теста выбранного цвета. Смажьте картон клеем ПВА. Приклейте по центру желтый круг, а вокруг него остальные кружочки.

Из раскатанного теста зеленого цвета скатайте колбаску и тоже приклейте к картону – это стебель. Аккуратно вырежьте с помощью формы или ножа листик. Когда все детали приклеены, можно положить поделку на батарею и дождаться высыхания.

Как сушить поделки из теста

Сушка – важный этап в изготовлении фигурок из теста. Заготовка может испортиться, потрескаться, лопнуть или перекоситься из-за неправильной сушки. Сушка изделий из теста может осуществляться разными способами.

Естественный способ – на воздухе

Летом заготовки из теста можно сушить на воздухе. Лучше выбрать солнечные места. Там миллиметр изделия будет высушен за несколько часов. За день можно высушить небольшую фигурку. Однако слишком тонкие изделия могут немного согнуться. Поэтому на солнце лучше ставить толстые изделия. Для сушки нужно выбирать ровные поверхности, чтобы фигурки не испортили свой вид и не деформировались.

На радиаторе отопления

Высохнуть зимой на воздухе поделки из теста не могут, поэтому солнечное тепло в холодный сезон заменит радиатор отопления. Главное, чтобы его поверхность была ровной. Изделия тоже выкладывают на радиатор. Сохнут они быстрее, чем на солнце, если радиатор горячий. Если радиатор имеет сложную форму, то фигурки из теста можно просто подвесить за ниточку рядом. Так удобнее делать, например, при сушке на батарее.

В электрической духовке

Электрическую духовку разогревают до температуры от 50°С до 150°С. При самой высокой температуре миллиметр изделия просохнет за 30 минут. Однако при 150°С лучше сушить крупные изделия. Для маленьких заготовок духовку следует разогревать до 100°С. При такой температуре мелкое изделие будет готово в течение часа.

Фигурки просто раскладывают на противне, однако его нужно перед этим немного присыпать мукой. Закладывают соленое тесто для поделок в холодную духовку. На противне темного цвета заготовки высыхают быстрее. Кроме этого, в духовых шкафах не рекомендуется сушить тесто, которое окрашено с помощью гуаши. Краска под воздействием высоких температур может поменять свой цвет.

В газовой духовке

Традиционно тесто сушат в духовке, что занимает около 3 часов при слабом нагревании, чтобы заготовки не сгорели. При использовании этого способа предусмотрены следующие этапы:

1. Разогрев духовки. Предварительно нагревают духовку до 140°С.
2. Закладка фигур. Готовые изделия кладут на противень и ставят в духовку примерно на 3 часа. Столько сохнет 0,5 см соленого теста в духовке.
3. Завершение сушки. Когда заготовки высохли, духовку выключают. Фигурки нужно оставить в духовке, чтобы они остыли, т.к. резкие перепады температур могут навредить изделиям.

Комбинированный способ

Комбинированный способ подходит для больших заготовок. Высушить поделку из теста, которая слишком толстая, сложно, т.к. за день может быть готово всего 1-2 мм. Поэтому объемные фигурки лучше сушить естественным способом, т.к. сушка затянется на несколько дней. Досушить заготовку можно в духовке или на батарее, когда большая часть фигурки уже высушена. Но если внутри фигурка останется немного сырой, то это допустимо. Со временем тесто затвердеет.

В микроволновке

Блюда из теста разрешается запекать в микроволновой печи. Однако соленое тесто в микроволновке ни сушить, ни запекать нельзя. Сами фигурки раздуются и деформируются. А большое количество соли опасно тем, что может загореться.

Как сушить солёное тесто?

Есть два самых распространённых способа сушки солёного теста. Первый способ: готовая поделка высохнет сама. Главное чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи, иначе – она потрескается. Поделку можно положить на ровную поверхность и подождать несколько дней. Второй способ: готовая поделка сушиться в духовке от 3 до 6 часов (в зависимости от размера поделки). Сушка происходит подходами с перерывами. Один подход составляет 1-2 часа. Для быстрой сушки за один подход установите 75-100 градусов в духовом шкафу, и тогда, поделка высохнет за час. При температуре 120 градусов поделка высохнет за 30 минут, но лучше сушить естественным способом.

Как сушить солёное тесто?

Есть два самых распространённых способа сушки солёного теста. Первый способ: готовая поделка высохнет сама. Главное чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи, иначе – она потрескается. Поделку можно положить на ровную поверхность и подождать несколько дней. Второй способ: готовая поделка сушиться в духовке от 3 до 6 часов (в зависимости от размера поделки). Сушка происходит подходами с перерывами. Один подход составляет 1-2 часа. Для быстрой сушки за один подход установите 75-100 градусов в духовом шкафу, и тогда, поделка высохнет за час. При температуре 120 градусов поделка высохнет за 30 минут, но лучше сушить естественным способом.

Как сделать соленое тесто

Главное достоинство самодельного теста с солью в его полной безопасности для здоровья. Благодаря этому домашней лепкой можно заниматься с детьми с самого раннего возраста. Для изготовления соленой массы не требуется много времени и серьезных расходов.

Базовый рецепт соленого теста для поделок содержит всего три компонента:

  • 200 граммов муки,
  • 200 граммов мелкой соли,
  • 100 граммов воды.

Порядок приготовления.

  1. В сухую и чистую посуду высыпать муку и добавить соль.
  2. Аккуратно влить туда воду и тщательно размешать.

Получившаяся масса не должна прилипать к пальцам или рассыпаться.

На основе базового рецепта можно изготовить разные поделки и раскрасить их.

Для получения цветной массы понадобятся:

  • 400 граммов муки,
  • 200 граммов мелкой соли,
  • 10 граммов растительного масла,
  • 20 граммов лимонной кислоты,
  • около 50 граммов воды.

В воде заранее надо развести гуашь или любой пищевой краситель.

Порядок приготовления.

  1. В кастрюле смешать мелкую соль, лимонную кислоту, муку, поставить на маленький огонь.
  2. Непрерывно помешивая, влить окрашенную воду.
  3. Как только масса перестанет прилипать к стенкам кастрюли в процессе перемешивания, снять с огня.
  4. Размять полученную массу.

Приготовленную массу рекомендуется использовать сразу. Если часть теста осталась невостребованной, то для хранения ее необходимо хранить в хорошо закрытой емкости. Готовить массу лучше непосредственно перед началом творческих занятий.

Полезные советы

  1. Каждый рецепт соленого теста для поделок предполагает использование исключительно пшеничной или ржаной муки (но точно не блинной) и соли мелкого помола (не йодированной, так как тесто получится не однородным, а с крупными вкраплениями).
  2. Воду для замешивания нужно использовать очень холодную. Добавляйте ее порциями, старательно вымешивая тесто. В зависимости от выбранной Вами муки, воды может потребоваться разное количество.
  3. Тесто не должно приставать к рукам или крошиться. Если оно плохо лепится, добавьте чуть-чуть воды, а если липнет – немного муки.
  4. Соленое тесто прекрасно хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакетике или в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Используйте его по кусочку по мере необходимости, потому что готовое тесто на воздухе быстро покрывается сухой корочкой, которая портит внешний вид изделий. Срок годности теста – 1 неделя.
  5. Поделки из мелких элементов смотрятся изящнее. Чтобы детали хорошо прилипали друг к другу, смочите места соединения водой посредством кисточки.
  6. Чтобы подкрасить само тесто, добавьте чуть-чуть разведенного в воде пищевого красителя (для пасхальных яиц). Из теста разных цветов можно создавать новые оттенки: для этого просто разомните пальцами разноцветные кусочки.

Тестопластика – не просто детская забава, а и коррекционное занятие, которое позволяет развивать мелкую моторику рук, усидчивость и воображение малышей, воспитывая эстетический вкус. А для взрослых это отличный способ самовыражения и восстановления сил. Желаем Вам вдохновения, и пускай творчество будет только в радость!

Чем хороша тестопластика

Метод внедрения своих творческих идей с помощью этого материала называется тестопластика. С самого юного возраста, малыши могут создавать объемные чудесные шедевры. При этом хорошо развивается речь и мелкая моторика. Так что позитив от занятий на лицо. Вот о таких интересных стратегиях пойдет разговор.

Сначала стает вопрос, как сделать соленое тесто. Ответ прост. Тестовая смесь должна быть круто замешанной, как пластическая глина. Рецепт соленого теста нетруден по технологии:

На 2 части пшеничной муки взять 2 части соли и 1 часть достаточно холодной воды. В соляной раствор добавить муку и замесить. Все должно быть хорошей консистенции и нелипкое, податливое для легкого вылепливания.

Эти нюансы обязательно надо учитывать.

Варианты поделок

Пластичный материал больше всего подходит для воплощения творческих замыслов. В такой увлекательный процесс включаются даже самые маленькие дети, которых привлекают разнообразные формы.

Для малышей

Для начинающих поделки из соленого теста лучше делать из кулинарных формочек или для игр в песочнице. Выполнить самые простейшие фигурки очень легко.

Гусеница

Следует заранее заготовить: окрашенное тесто, ножик, клей ПВА, зубочистку, подвеску, лак. Полоску делят на 6 одинаковых по размеру частей и скатывают шарики. 5 из них последовательно соединяют, а оставшийся послужит для готовы.

Отдельно лепят носик и глазки, которые также приклеивают. Зубочисткой обозначают место для подвески. Работа не будет считаться полностью готовой без просушки и лакирования. В заключении прикрепляется подвеска.

Яблоко

Принадлежности такие же, как в предыдущем исполнении, за исключением зубочистки для подвесного отверстия. Вначале лепят половинку яблока с плоской внутренней частью, прижав заготовку к поверхности. Далее к получившейся основе приклеивают плоскую серединку.

На следующем этапе скатывают 6 семечек и палочку, после чего их присоединяют клеем. Приклеивают слепленные листочки. Изделие лакируют и ожидают высыхания. Такое яблоко просто изготовить, а потом поместить на кухне или в комнате ребенка.

Панно из соленого теста: пошаговая инструкция

  1. Нанести рисунок корзины на бумагу.
  2. Раскатать большой кусок скалкой на пласт одинаковой толщины.
  3. Шаблон положить на пласт, вырезать по контуру корзину и приклеить на основу.
  4. Через чесночницу пропускать продукт, получая много тонких полосок. Скручивая их спиралью и отрезая по кусочку, закрепить по ручке с помощью клея.
  5. Стеком нарисовать линии по низу корзинки, имитируя линии плетения.
  6. Вырезать ножом около десятка листков яблони, обозначить прожилки.
  7. Закрепить их по краям и по центру корзинки. Выкатать 3 – 4 шара и около двух десятков виноградинок.
  8. Закрепить их на панно с помощью клея.
  9. По центру больших шаров — яблок сделать углубление, вставить туда по гвоздике.
  10. Дать композиции высохнуть.
  11. Покрыть соответствующим декором фрукты и корзину, просушить.
  12. Лакировка панно и ожидание окончательного высыхания.

Хобби по созданию поделок из соленого теста приносит настоящее удовольствие и разрядку от повседневных забот.

Шедевры, которые создаются собственноручно, несут позитивную энергетику, их можно подарить. Они порадуют близких и друзей. Поэтому творите и приумножайте счастье вокруг себя.

Какие фигурки можно слепить вместе с детьми 5-6 лет из теста

Хочу поделиться отличной идеей и рассказать, как слепить объемные поделки из соленого теста с детьми 5-6 лет. Для примера будем делать симпатичную лошадку, но по такому принципу легко сотворить и кошку, и собаку, и любое другое любимое животное.

И так, приступаем. Для начала вырезаем шаблон, который послужит трафаретом для создания тельца будущей поделки.

Раскатываем толстенькую лепешку из соленого теста, прикладываем бумажный шаблон и вырезаем пластмассовым ножичком по контуру.

Аккуратно сглаживаем края фигурки, лепим из теста ушки-капельки и с помощью обычной воды приклеиваем к голове будущей лошадки.

Дальше будем формировать симпатичную мордочку. Делаем маленькие шарики и прикрепляем водой на места глаз и ноздрей. С помощью подручных приспособлений создаем фактуру – карандашом намечаем углубления в глазках, обычной трубочкой формируем ноздри, а ножом прорезаем ротик.

Теперь той же трубочкой делаем отверстия, через которые после сушки пропустим веревочку – ножки и хвостик будущей лошадки. Последние детали – четыре копытца, они делаются из маленьких одинаковых лепешек с дырочками.

Внимание! Выпекать поделку лучше в духовке с открытой дверцей 15-20 минут при температуре 200 градусов. Микроволновка для выпечки соленого теста не подходит!. Подсохшее тесто приобретает приятный цвет хлеба, а в некоторых местах появляются темные фактурные пятнышки

Из обычной веревочки формируем гриву и сажаем на горячий клей, через отверстия пропускам жгуты одинаковой длины и привязываем копытца. Из той же веревочки делаем пушистый хвост

Подсохшее тесто приобретает приятный цвет хлеба, а в некоторых местах появляются темные фактурные пятнышки. Из обычной веревочки формируем гриву и сажаем на горячий клей, через отверстия пропускам жгуты одинаковой длины и привязываем копытца. Из той же веревочки делаем пушистый хвост.

Родители часто спрашивают, как слепить из соленого теста матрешку? Предлагаю использовать шаблон и по нему вырезать из раскатанного теста фигурку.

Оформить дополнительными деталями в виде косыночки и ручек, и оставить заготовку на батарее до высыхания. Потом, глядя на цветной образец раскрасить яркими акриловыми красками. Получится даже лучше, чем в сувенирном магазине!

Что можно слепить для кукол: фото, видео

Девочки в процессе игры «в домики» устраивают настоящие чаепития и праздничные застолья. Давайте вместе научимся лепить из соленого теста оригинальные вкусняшки для кукол.

  1. Начнем с пончиков. Раскатаем тесто и любой круглой формочкой вырежем кружочки, а потом пластиковой трубочкой сделаем дырочки. Оправим «выпечку» сушиться в духовке при t=120 градусов 30-35 минут.
  2. Готовые пончики сначала подрумяним желтой краской, а потом розовой нанесем глазурь. Другими цветами, опираясь на фантазию, добавим шоколад и сахарную пудру.
  3. А также выпекам коржи для тортиков. Сушим круглые лепешки, потом их прокрашиваем по бокам и склеиваем между собой клеем ПВА. Украшаем стекающим «кремом» и мелкими цветными ягодками.

Получилось красиво и аппетитно, куклам обязательно понравится! Для наглядности представляю рукодельницам видеоуроки, посмотрите, как девчонки трудятся на кухне, и вдохновитесь для создания собственных творческих шедевров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector