Питание ребенка в 1 год
Содержание:
- Перечень разрешенных продуктов для годовалого ребенка
- Рецепты для детей от 1 года
- Примерное меню на неделю
- Возможные проблемы
- Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 5 месяцев на грудном и искусственном вскармливании
- Салаты и омлеты: идеи, рекомендации по приготовлению
- Особенности питания детей раннего возраста
- Рацион питания ребенка в 12 месяцев. Мясо и овощи
- О рыбе и мясе
- Куриное суфле в мультиварке
- Полезные советы
Перечень разрешенных продуктов для годовалого ребенка
С 1 года до 1,5 лет питание должно быть примерно одинаковым. В целом калорийность ежедневного употребления продуктов не должна превышать 1300 калорий. Стоит учитывать и то, что все развиваются по-разному. Одни дети более подвижные, а значит им нужно употреблять больше калорий, другие же, наоборот, отказываются от больших порций. Всё же при любом развитии в рационе годовалого ребенка обязательно должны присутствовать следующие продукты:
- грудное или искусственное молоко;
- кисломолочные продукты;
- каши;
- мясные и рыбные продукты;
- овощи и фрукты.
В качестве белка можно использовать не только мясо и рыбу, но и вареные яйца. В этом возрасте разрешен хлеб, а также печенье. Но эти продукты следует давать ребенку в небольших количествах. Приветствуются соки на основе натуральных компонентов. Выбор овощей и фруктов будет зависеть от сезонности, так как именно в свой период эти продукты максимально богаты полезными микроэлементами.
Все перечисленные продукты разрешены в возрасте 1 года. Из них можно готовить различные полезные блюда, ведь в данный период самое главное – это разнообразие.
При выборе белкового продукта следует предпочитать что-то одно. Не следует совмещать, например, рыбу и яйцо. По отдельности белковые продукты используются дважды в неделю.
Рецепты для детей от 1 года
Овощное пюре, овощной суп. Тщательно моем, чистим и мелко режем овощи (кабачок (вырезаем предварительно семечки), картофель (вымачиваем заранее), цветная капуста, морковь, горошек), варим 30-40 минут. Взбиваем блендером или просто разминаем вилкой — получается пюре. Оставляем немного бульона, добавляем протертое мясо — получается суп. Кусочки овощей в супе должны быть очень мягкие (морковь и картофель варим долго!), чтобы ребенок не подавился.
Супчик с фрикадельками. На 2 порции: фарш индейки 200 гр, морковь 150 гр, мелкие макарошки 50 гр, яйца перепелиные 4 шт, зелень. Из фарша делаем небольшие шарики, отвариваем их 20 минут, сливаем бульон и заливаем чистую воду, добавляем натертую морковку, через 10 минут макароны, за 5 минут до окончания зелень и сырые яйца разбиваем в кастрюлю и быстро перемешиваем или заранее отвариваем, режем и добавляем. По желанию можно варить супчик и добавлять брокколи или цветную капусту.Тефтели на пару. Тефтели можноприготовить из рыбного или куриного фарша. Смешиваем фарш с небольшим количеством сырого риса, добавляем немного соли и яйцо. Скатываем небольшие шарики и выкладываем в пароварку. Время приготовления – около 40 минут.Паровой омлет. Взбиваем одно яйцо с небольшим количеством молока, переливаем в емкость, ставим в пароварку на 30 минут. Божественно нежный омлетик для малыша готов!
Творог. Молоко вскипятить (200 гр). В кипящее молоко выливаем кефир (200 гр). Держим на маленьком огне, пока не начнет отделяться сыворотка. Выключаем, остужаем, откидываем на марлю. Получается очень нежный, не кислый творог.Банановый пудинг. Банан порезать кусочками, добавить размельченное печенье, залить стаканом теплого молока. Взбить блендером.
Творожная запеканка. Смешиваем творог, немного сахара, яйцо, манную крупу, растительное масло, изюм и щепотку соли. Получившуюся массу выкладываем в противень, сверху добавляем сметанку. Запекать в духовке около 25-30 минут.Печеночный паштет с картофелем. Печень куриную промыть, варить на медленном огне 15 минут. Протереть, добавить немного молока или сливок и смешать с картофельным пюре.
Овощной салатик. Помыть помидоры и огурцы, отделить кожуру, потереть на терке, добавить немного подсолнечного масла.
Готовим рыбу на пару или в духовке. Покупаем рыбу нежирных сортов: хек, минтай, треску, пикшу, телапию. Для ребенка лучше покупать филе без костей. Можно приготовить в пароварке, отварить или запечь в духовке «под шубой». Для шубы трем морковку, немного лучка, смешиваем со сметаной и выкладываем на рыбу сверху. Запекаем в духовке около 60 минут.
Картофельное пюре с рыбной котлеткой. Рыбу (лучше филе трески и подобные) прокручиваем на мясорубке вместе с батоном заранее вымоченном в молоке или воде, добавляем яйцо, немного лука, соли и зелени. Все хорошенько перемешиваем и лепим. Можно обвалять в манке, муке или сухариках (не обязательно!). И в пароварку на 25-30 минут. Такие котлетки также можно заморозить.
Так меню ребенка в 1 год можно разнообразить и самим придумывать новые рецепты. Приятного аппетита вам и малышам!
Материал подготовлен исходя из рекомендаций Яковлева Я.Я. (член медицинского совета АКЕВ, педиатр) и методических указаний ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста».
Примерное меню на неделю
Чтобы сделать кормление для малыша приятной процедурой, старайтесь удивить и заинтересовать его необычной подачей еды: выложите ягоды на каше в форме солнышка, из варёных овощей и котлеты соорудите цыплёнка, нарежьте разноцветный салат из свежих фруктов с йогуртом.
Наблюдайте за его поведением, замечайте, когда у него появляется аппетит, подбирайте количество и время приёма пищи, регулируйте промежуток между ними.
Понедельник:
- Овсянка на молоке, запеченное яблоко, чай, белый хлеб с плавленым сыром.
- Творожная запеканка.
- Суп с куриными фрикадельками, тушёные овощи с говяжьим паштетом, компот из сухофруктов.
- Йогурт питьевой, печенье.
- Рыбные тефтели, отварная свёкла.
- Кефир, кусочек булочки.
Вторник:
- Кукурузная каша с бананом, чай с молоком, печенье.
- Омлет, фруктовый салат.
- Суп из кролика, вермишель, мясная тефтелька, сок.
- Сырники, какао.
- Овощное рагу, отварная куриная печень.
- Запечённая тыква, простокваша.
Среда:
- гречневая каша на молоке, чай, хлеб с твёрдым сыром.
- творожное суфле.
- суп из судака, картофельное пюре, отварная телятина, кисель.
- печёные яблоки, оладьи.
- ленивые голубцы, рисовая каша, отварная свекла.
- ряженка.
Четверг:
- Манная каша с клубникой, чай с молоком, печенье.
- Овощная запеканка.
- Борщ без томатной пасты, рагу с говядиной, компот из фруктов.
- Кукурузные хлопья с молоком.
- Рыбные котлетки, отварной картофель, яблоко.
- Творожный десерт.
Пятница:
- Молочный вермишелевый суп, чай с булочкой и творогом.
- Омлет на пару.
- Гречневый суп с куриным мясом, пюре из отварных овощей, котлета из телятины, кисель.
- Йогурт питьевой, оладьи.
- Рыба, тушенная с овощами.
- Кефир.
Суббота:
- Рисовая каша с курагой и изюмом, чай с молоком.
- Творожная запеканка.
- Суп-пюре из цветной капусты с мясом индюка, отварной картофель с маслом, печёночный паштет, сок.
- Булочка, какао на молоке.
- Гречаники на основе куриного мяса, овощи, приготовленные на пару.
- Ряженка.
Воскресенье:
- Пшеничная каша, творог с малиной, чай.
- Картофельная запеканка с куриным фаршем.
- Суп с телятиной и овсяной кашей, ленивые голубцы, компот из сухофруктов.
- Молоко, печенье.
- Омлет, свекольный салат.
- Йогурт.
Возможные проблемы
У большинства детей этого возраста уже сформировались определенные вкусы и предпочтения, а некоторые блюда дети категорически отвергают. Не заставляйте ребенка есть продукты, которые он не любит. На время исключите «отказные» блюда из рациона вообще, а со временем предложите снова.
Если аппетит у ребенка отсутствует, сначала выясните, нет ли для этого объективных причин. Возможно, предыдущий прием пищи оказался слишком сытным, в комнате очень жарко, ребенок заболел или в плохом настроении. Подождите, пока аппетит появится, а заставлять есть не нужно. Это не только может стать причиной отрицательной реакции на прием пищи, но и ухудшит пищеварение ребенка.
У которых детей аппетит, напротив, бывает повышенным. Но радоваться желанию ребенка есть большие порции тоже не нужно. Это может вызвать набор лишнего веса, ограничение подвижности малыша, искривление позвоночника, риск образования камней и других проблем со здоровьем. Если ребенок уже набрал вес, посоветуйтесь с педиатром, чтобы откорректировать и питание малыша, и его режим дня.
Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 5 месяцев на грудном и искусственном вскармливании
Для деток на грудном вскармливании в 5 месяцев зачастую вводятся первые капли прикорма, а вот искусственники, привыкшие в кашкам и смесям, во всю готовы побывать новые блюда. Ориентируйтесь при вводе нового блюда на то, что вы вводили до этого и какие компоненты новы.
Обратите внимание, что после 4-х месяцев у ребенка уже хорошо развит глотательный рефлекс, но пережевывать пищу он еще не способен. Желудок 5-месячного ребенка совершенно не похож на взрослый аналог и не способен усвоить и переварить пищу с взрослого стола
К тому же в этом возрасте именно родители и никто другой закладывают пищевые привычки, а именно соленость блюд, сладости, разнообразные вкусы. Помимо этого ребенок еще не знает большинства слов, но отлично считывает эмоции. Стоит вам хоть раз подумать о том, что вы кормите недостаточно вкусными продуктами ребенка, как он моментально считает с вас эти эмоции и откажется от еды.
Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 5 месяцев на грудном и искусственном вскармливании
Поэтому у детей и родителей зачастую совпадают вкусовые привычки. Ведь стоит родителям перейти на правильное питание, заменять вредные усилители вкуса, на натуральные приправы и их ребенок будет тянуться к полезному, а не вредному.
Варианты прикорма разнятся в зависимости от источников, мы приведем несколько источников, а вы сами решите к какому направлению у вас больше доверия.
Традиционная педиатрия о прикорме в 5 месяцев:
Общий объем потребляемой еды в этом возрасте равен или меньше 900 мл в сутки. Превышать это количество нельзя;
Грудное молоко или искусственная смесь — 700 мл. в сутки;
Фруктовое пюре или натуральные свежовыжатые соки — 40 мл в день;
Овощное пюре, а также овощи, добавленные в другие блюда — 15-150 г при грудном вскармливании, и 10-100 г для детей искусственников;
Каши зерновые — 10-50 мл;
Натуральное сливочное масло (добавлять без термической обработки в овощные пюре и каши — 1-4 г в сутки
Но тут важно добавлять домашнее масло, а не искусственные варианты с полок супермаркетов.
Помните, каждый продукт вводиться с крупинки и капельки, добавляется до 3-5 частей и лишь, потом дается полноценно. При любой реакции — немедленно исключить из пищи и обратиться к врачу.
Также стоит учитывать, казалось бы, элементарное, но к сожалению, не всегда применяемое — первый прикорм всегда пастообразный. Вводить кашеобразное необходимо после прорезывания первого зуба, а то, что грызть — после 3-4 зубика.
Заслуженный доктор Комаровский о прикорме в 5 месяцев
По мнению компетентного врача завоевавшего доверие родителей и бабушек — в 5 месячном возрасте ребенок должен оставаться на грудном вскармливании, или если уже так случилось — на адаптированной смеси. По его мнению, внутренние органы 5-месячного ребенка попросту не готовы принять и переварить остальные продукты. Последствия — проблемы с ЖКТ, почками, печенью и т.д. в дальнейшей жизни.
Но если вы уж так спешите ввести прикорм на 5-м месяце Кормаровский рекомендует начинать с кисломолочного
Кефир — идеальный продукт для первого прикорма, ведь он не просто ближе всего к натуральному молочному, но и улучшает пищеварение и что немаловажно — снижает нагрузку на печень, которая и так в этот период только подготавливается к изменениям
Через неделю можно добавлять творожок, а еще через неделю одно кормление можно замещать полностью на прикорм. Еще месяц Кормаровский рекомендует кормить кисломолочным и лишь потом вводить каши.
А теперь предоставляем универсальный перечень продуктов для 5 месяцев:
- Каши (не смешивая): рис, гречка, овсянка;
- Овощи: брокколи, кабачок;
- Фрукты: яблоко, груша, слива.
Обратите внимание, что в этом списке нет пресловутых бананов, так как мы все-таки проживаем не в том климате, чтобы есть натуральные бананы, а после обработки и транспортировки бананы в пищу детям до года не подходят
Пюре из кабачка для ребенка 5 месяцев
Нам потребуется кабачок. Очищаем его и режим на небольшие кусочки.
Пюре из кабачка для ребенка 5 месяцев: выбираем молодые кабачки
Выбираем вариант:
- Отвариваем в воде или на пару;
- Запекаем в духовом шкафу.
Измельчаем блендером, миксером, вилкой до пюреобразного состояния. Угощаем малыша!
Пюре из кабачка для ребенка 5 месяцев:: готовое блюдо
Салаты и омлеты: идеи, рекомендации по приготовлению
Омлеты – быстрое, сытное и вкусное утреннее блюдо, содержащие витамины А, Е, D, В, калий, фосфор и другие элементы.
Омлет с брокколи
Брокколи – родоначальник всех сортов капусты, но накормить ребенка капустой непросто. Чтобы дети с удовольствием съели брокколи, ее можно сочетать с яйцами.
Ингредиенты для быстрого завтрака:
- яйцо;
- 1 соцветие брокколи;
- сливки – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- сливочный сыр – 10 г;
- соль – незначительное количество.
Пошаговый способ готовки:
- В миску выпускается яйцо, слегка солится и взбивается вилкой.
- Отрезается 1 ветка брокколи, и с нее срезается зеленая «шляпка».
- Капуста кладется в миску, к ней отправляется 1 ст. л. сливок. Масса перемешивается.
- Форма для выпечки (керамическая или металлическая) смазывается сливочным маслом и наполняется яичной массой.
- Блюдо выпекается 10 мин при 190 градусах.
- Омлет вынимается, выкладывается на тарелку и посыпается тертым сыром.
Мясной омлет
Дополнить омлет для ребенка можно диетическим куриным филе. Получается одновременно питательное и сытное блюдо.
Ингредиенты для приготовления:
- филе курицы – 1 половинка;
- молоко пастеризованное – 50 мл;
- куриные яйца – 4 шт.;
- немного соли;
- зеленые перья лука и укроп – незначительное количество.
Пошаговое описание рецепта:
- Зелень хорошо промывается и мелко крошится.
- Мясо моется, с него срезаются пленки и кожица. Курятина выкладывается в сотейник, заливается водой и ставится на огонь. Мясо варится до готовности, при этом снимается пенка.
- Грудка остужается, мелко режется так, чтобы ребенку удобно было ее пережевывать.
- Белки отделяются от желтков. Белки солятся и взбиваются миксером до устойчивых пиков.
- Желтки смешиваются с молоком и перебиваются венчиком до однородности. В них вводятся взбитые белки и обе субстанции перемешиваются лопаткой в массу с однородной консистенцией.
- В яичную смесь сыплется рубленая зелень и ломтики курицы.
- Формы для кексов смазываются маслом. В них раскладывается яичная масса на половину объема формы, так как при выпекании омлет сильно поднимается.
- Формы ставятся в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов на 30 мин.
Омлет получится гораздо нежнее, если молоко заменяется сметаной, а вместо куриного мяса используется индюшатина. По желанию при подаче блюдо посыпается тертым сыром или рубленой свежей зеленью.
Свекольный салат с черносливом
Салаты сочетаются с любыми гарнирами и блюдами из мяса. Оригинальный вкус блюда получается из-за сочетания витаминной свеклы и сушеного чернослива.
Компоненты состава:
- свекла – ½ шт.;
- свежая сметана – 1 ст. л.;
- клюквенный сок – 1 ч. л.;
- чернослив – 3 шт.;
- горсть нарезанной зелени;
- грецкие орехи – 1 ч. л. (по желанию, если нет противопоказаний).
Рецепт состоит из шагов:
- Свекла моется, отваривается, чистится и трется на терке с крупными ячейками.
- Чернослив вымачивается в теплой воде до мягкости, режется тонко и выкладывается к свекле.
- Орехи подсушиваются на сухой сковороде 7 мин, дробятся и отправляются к свекле.
- Салат смешивается, заправляется сметаной с клюквенным соком и украшается зеленью.
Особенности питания детей раннего возраста
Составляя меню ребенка в 1 год, необходимо учитывать определенные нормы. Чтобы накормить карапуза, потребуется 1200–1250 мл еды ежедневно. Необходимо чередовать блюда в течение недели, чтобы обеспечить детский организм нужным количеством белков, жиров и углеводов. Самое большое количество калорий приходится на обед, поменьше – на завтрак и ужин, и самое малое – на полдник.
Продукты распределяются так, чтобы каждый день в обед ребенок получил около 35%, в завтрак и ужин около 25%, в полдник около 15% от общего суточного объема пищи.
Кулинарная обработка блюд проводится посредством тушения, запекания и варки в воде или на пару. С полужидких блюд ребенок постепенно переходит на протертые, затем – на измельченные и попутно учится жевать пищу с плотной консистенцией. Для развития навыка жевания рекомендуется предлагать кусочки фруктов и овощей. Некоторым малышам достаточно 2 или 3 месяцев, чтобы начать самостоятельно справляться с такими продуктами. У детей, которым исполнился 1 год и 6 месяцев, благодаря увеличению количества зубов появляется больше возможностей для усвоения более грубой пищи.
Рацион питания ребенка в 12 месяцев. Мясо и овощи
Итак, мы подробно поговорили о молочных продуктах, о том, какое молоко следует давать крохе. А что с мясными, овощными, злаковыми и яичными блюдами?
В возрасте 12 месяцев рацион питания вашего крохи уже должен быть достаточно разнообразный. Теперь он не так как раньше нуждается лишь в грудном молоке, его потребности с возрастом расширяются. Всем известно, что питание ребенка должно быть сбалансированным, полным витаминами, богатыми микроэлементами, чтобы удовлетворить возрастающие нужды крохи. И чем же кормить ребенка в 12 месяцев? Давайте сегодня ответим на этот вопрос.
12 месяцев – это тот возраст, когда можно вводить разнообразие в питание малыша. Главное убедитесь, чтобы эти новые продукты не вызвали у крохи аллергии. Так же нужно помнить, что для малыша в этом возрасте питание должно быть правильно приготовлено. Итак, что же можно предлагать крохе?
Мясо
Одним из важных компонентов диеты вашего ребенка является белок. Для этого, вы можете добавить богатые белком продукты – как птицы, рыбы, говядины, нежирных сортов свинины, так и различных бобовых в питание вашего любимого карапузика. Мяско для ребенка должно быть тщательно приготовлено. Вот некоторые советы для того, чтобы сделать пюре из мяса:
Перед приготовлением мясо нужно хорошенько промыть, избавиться от пленки и жиринок и варить или тушить не меньше 2 часов. Затем измельчить. Для этого хорошо подойдет блендер или мясорубка. Так же вашему малышу вы можете приготовить овощи на пару (они хороши как самостоятельное блюдо или как дополнение к мяску).
Овощи
Кабачки, морковь, капуста различных видов (кроме красной), картофель – все эти овощи богаты витаминами и очень полезны. Так же после термической обработки мы протираем овощи через сито или пропускаем в блендере – получается нежное пюре.
Рыба
Приходит пора и еще одного нового продукта, который вводится еще начиная с 9 месяцев. Вы уже давали рыбу своему малышу? А какую? Что касается рыбки, то для начала прикорма стоит выбирать треску, форель, окуня. Приготовить ее лучше всего, запекая в духовке, либо сварить уху. Можно приготовить и в пароварке. Тогда так же сохранится максимум витамин. Рыбу для малыша можно приготовить по следующему рецепту.
Рецепт «Суфле из рыбы к обеду»
Этот рецепт обязательно понравится мамам: малыши с удовольствием съедают всю воздушную порцию без остатка. А не это ли мечта каждой заботливой мамочки?
Нам понадобятся такие продукты:
- Морская рыба – 100г;
- Овсяные хлопья – 10г;
- Яйца – 1 шт.;
- Молоко – 50мл.
Рыбу приготовить в пароварке, убрать кости. Отделить белок от желтка. Пюрировать с остальными ингредиентами и желтком, не забыв посолить. Взбитый в пену белок аккуратно ввести в массу, после чего разложить фарш по формочкам. Выпекать в пароварке, духовке или в другом подходящем девайсе 20 минут.
Яйца
Вареное яйцо тоже постепенно включается в рацион. Но помните: вы по-прежнему даете ребенку только желток, лишь увеличивая его количество. Начинать стоит с четвертинки, постепенно увеличивая объем. А вот белок можно давать только после 15 месяцев. До этого большая вероятность аллергии.
Злаки
Когда ваш ребенок уже достиг 12-месячного возраста, вы можете начать кормить его злаковыми культурами. Можно пробовать различные макаронные изделия. Для начала покупая мелкую вермишель и ракушки. Не забывайте хорошо проваривать.
Сухарики и хлеб уже должны присутствовать в вашем рационе. Эти продукты вводятся примерно с 9-го месяца.
Фрукты
А вот фрукты ребенку в возрасте 12 месяцев можно предлагать почти все. Яблочки, бананы, грушки, абрикосы. Главное правило – если они в твердой кожуре или с семенами – удалять. Тщательно мыть, обдавая кипятком и резать небольшими кусочками.
Все эти продукты чрезвычайно полезны для гармоничного развития крохи, но знаете ли вы, что с помощью определенного набора продуктов можно вырастить настоящего вундеркинда?
О рыбе и мясе
Приобретая рыбу для малыша, которому исполнился годик, следует обратить внимание на нежирные сорта. Подойдут филе минтая, трески или терпуга
Кусочки рыбы отваривают, тщательно выбирают все косточки и измельчают. Малышу достаточно от 40 до 80 г рыбных блюд в неделю, приготовленных в виде суфле или котлет.
Мясо требуется вводить в ежедневный рацион питания в количестве 60–80 г. При покупке рекомендуется выбирать мясо кролика или птицы. Подойдет телятина и нежирная говядина. Из тщательно проваренного мяса готовят паштет или суп-пюре. Фарш пойдет на паровые тефтели, зразы, фрикадельки и запеканки. Допускается вводить в ежемесячный рацион печень курицы или теленка, а также язык и сердце.
Куриное суфле в мультиварке
Ингредиенты:
- Филе куриное – 350 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Яйца – 2 шт.
- Крупа манная – 20 г.
- Молоко коровье – 50 мл.
- Смесь сухих трав – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовим продукты для куриного суфле.
- Первым делом заливаем манную крупу молоком, перемешиваем и отставляем на время в сторону.
- Куриное филе промываем и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук чистим и также нарезаем небольшими кусочками.
- Яйца разделяем на белки и желтки. В чашу кухонного комбайна перекладываем нарезанную куриную грудку, лук, добавляем два яичных желтка.
- Измельчаем соединённые продукты до получения максимально однородного куриного фарша. Если у вас нет кухонного комбайна, пропустите фарш через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 раза.
- Перекладываем получившийся фарш в миску, добавляем манку с молоком, соль и сухие итальянские травы по вкусу.
- Перемешиваем куриный фарш.
- В другой миске взбиваем в крепкую пену миксером два яичных белка.
- Добавляем половину взбитых белков в куриный фарш, тщательно его вымешиваем лопаткой или ложкой.
- Добавляем в куриный фарш оставшиеся белки, аккуратно вымешиваем фарш для суфле.
- В силиконовые формочки для маффинов раскладываем получившийся фарш. Всего получится 10 таких суфле. Ставим формочки с фаршем в паровой лоток мультиварки.
- В чашу мультиварки наливаем кипяток, примерно 0,5 литра, устанавливаем лоток с суфле, закрываем крышку и готовим куриное суфле 7-10 минут на режиме “Варка на пару”.
- Готовое куриное суфле аккуратно достаём из формочек и в горячем виде подаём к столу.
Полезные советы
Основные принципы питания, рецепты и ежедневный недельный рацион уже были рассмотрены. И в завершение несколько советов мамам, чтобы с питанием годовалого ребенка не возникло никаких проблем.
- Очень часто малыши теряют аппетит и отказываются от еды именно из-за нарушения рациона. Нельзя кормить ребенка постоянно в разное время, так как это может вызвать потерю аппетита. Чтобы организм полноценно усваивал пищу и был готов к её употреблению, кушать нужно постоянно в одно и то же время.
- Проблемы с питанием возникают также на психологическом уровне. Например, если малыша «заставляют» кушать, то конечно эта трапеза вызовет в нём отрицание. Он должен осознать, что питание – это радостный период. Для этого пища должна быть полезной, чтобы ребенок после приема чувствовал себя хорошо. Важна подача и отношение матери к кормлению. Если она с радостью будет предлагать малышу еду, он с таким же удовольствием будет её кушать.
- На психологическом уровне ребенок будет больше хотеть есть, если это будут делать другие люди. Старайтесь кушать вместе с малышом, а лучше всей семьей, чтобы ребенок сразу понимал, что обед или ужин – это семейная трапеза. Можно разложить игрушек и тоже их накормить. Если совмещать еду с игрой, то у ребенка будет больше интереса к питанию.
- Если малыш не любит какой-то продукт, но он очень полезный, не обязательно исключать его из рациона, просто добавьте его незаметно в какое-либо блюдо.
Еще несколько советов
Часто случается, что ребенок отказывается от еды. Если причины не вышеперечисленные, то есть не психологические, значит попробуйте сократить объемы или убрать один из приемов пищи
Возможно, ребенок просто не успевает проголодаться.
Если обед или ужин включает прием нескольких блюд, то подавать их желательно по очереди, потому что ребенок долгое время потратит на то, чтобы перебрать продукты и решить, что ему нравится больше.
Последний, но не по важности совет – избегайте перекусов. Они не только портят аппетит, но и не приносят никакой пользы
Особенно если это печенье и тем более конфеты. Как бы малыши не любили сладости, приучать к ним с раннего детства ни в коем случае нельзя. Иначе потом долго придется восстанавливать рацион питания.
Не забывайте о питьевом режиме
Очень важно постоянно давать ребенку воду, даже если он этого не просит. Особенно перед едой и после трапезы
Даже во время приема пищи следует предлагать выпить. А после каждого употребления еды желательно давать малышу компот, утром можно некрепкий чай.
Если совмещать еду с игрой, то у ребенка будет больше интереса к питанию
Организовывать режим питания для годовалого малыша нужно обязательно, так как в это время организм очень чувствительный и неправильный прием пищи сразу же отразиться на здоровье ребенка. После года можно включать в рацион новые продукты, однако делать это нужно постепенно. Питание должно быть насыщенным, богатым витаминами и микроэлементами и разнообразным.
ИДЕИ МЕНЮ ДЛЯ РЕБЕНКА от 1 ГОДА
ИДЕИ МЕНЮ ДЛЯ РЕБЕНКА от 1 ГОДА на неделю + рецепты РАФАЭЛЛО И ПЕЧЕНЬЯ
8 Общий Балл
Составить меню для годовалого ребенка
8Expert Score
Достоверность информации
8
Актуальность информации
9.5
Раскрытие темы
8.5
Доступность применения
8.5
10Оценка пользователей
Достоверность информации
10
Актуальность информации
10
Раскрытие темы
10
Доступность применения
10
Плюсы
- Прикорм освобождает маму от кормления грудью
- Ребенок получает все необходимые витамины
Минусы
- Некоторые продукты могут вызывать аллергические реакции
- Дети не всегда хотят кушать овощные блюда
|