Какого цвета грудное молоко: почему оно желтое, прозрачное, зеленоватое

Содержание:

Как меняется жирность молока

Первое грудное молоко появляется в железах еще во время беременности. В первые дни после родов начинает выделяться прозрачное молоко в маленьком объеме, которое называют молозиво или предмолоко. За одно кормление выделяется не более 30 грамм молока, однако этого достаточно для малыша. Питательность и насыщенность продукта обеспечивается за счет повышенного содержания белка.

Молозиво, в первую очередь, помогает малышу адаптироваться к новым условиям жизни и формирует стул новорожденного. Питание малыша – второстепенная задача, поэтому молоко в первые три дня лактации отличается маленькой жирностью и прозрачным цветом.

На третий-четвертый день после родов молоко изменяется по составу и увеличивается по объему. Он светлеет, становится более сладким и жирным, а грудь мамы увеличивается в размере. В молоке повышается содержание жиров, так как теперь продукт направлен на рост, активность и развитие грудничка. Становление зрелого молока происходит в течение первых двух недель после рождения малыша. При этом часто продукт остается жидким, как вода. Но это не означает, что с лактацией что-то не так.

Уникальные свойства грудного молока

Грудное вскармливание — это не только полезно, но и удобно, ведь пища для малыша у мамы всегда с собой

В советском прошлом отношение к грудному молоку часто было пренебрежительным. Его считали недостаточно питательным для ребёнка, а при подозрении на «синюшность» молока лактацию вовсе сворачивали, заменяя природное питание смесями на основе сухого козьего или коровьего молока. Сегодня отношение общества к естественному вскармливанию кардинально поменялось благодаря научным доказательствам чрезвычайной полезности грудного молока для физического и психического развития младенца. Молоко матери значительно отличается от продуктов животного происхождения, в нём присутствует более 500 нутриентов, а состав постоянно изменяется, подстраиваясь под нужды растущего организма. Различным может быть и внешний вид молока, оно может казаться «жидким», иметь синеватый, желтоватый и другие оттенки, но это вовсе не значит, что его питательные свойства не на высоте.

Согласно рекомендациям ВОЗ, начать кормить грудью ребёнка необходимо уже в первые минуты после его рождения. В первые полгода жизни грудное молоко полностью обеспечивает потребности детского организма в питании. В возрасте 6–12 месяцев «белое золото» удовлетворяет 50% необходимых для полноценного развития веществ. После года рекомендуется продолжать грудное вскармливание, чтобы позаботиться о крепком иммунитете, снизить вероятность аллергии, предупредить психологические проблемы. Большинство специалистов склоняются к мнению, что кормить грудью следует до достижения малышом возраста 2 лет и дольше, если это возможно.

Гнойные образования

Женщина должна знать, какого цвета должно быть молоко в норме. Наличие гноя опасно, поскольку свидетельствует о развитии мастита. Дальнейшее кормление может быть продолжено только после консультации у врача, который исключит вероятность негативного воздействия на ребенка.

Если для женщины становится невозможно регулярно прикладывать ребенка к груди, то следует регулярно производить сцеживание. В таком случае удастся предупредить застой и сохранить возможность лактации в будущем. Профилактикой мастита служит регулярное прикладывание малыша, которое обеспечивает отток жидкости в достаточном количестве.

Какие изменения в молоке должны насторожить?

Мы рассказали о безобидных факторах, которые способствуют изменению окраски и состава грудного молока. Однако существуют и причины такой метаморфозы, требующие серьезного внимания. Рассмотрим, почему так происходит, и когда следует основательно насторожиться и немедленно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину произошедших изменений и вовремя ее устранить.

ИНТЕРЕСНО: как курение влияет на грудное молоко?

Кровь в грудном молоке

Частой причиной появления крови становятся лопнувшие от прилива молока мелкие сосуды. Вызвать попадание крови может и тесное белье, трещины на сосках, различные травмы молочных желез и новообразования в них. Кормить ребенка таким питанием не запрещается, однако маме необходимо срочно посетить врача и выяснить причины происходящего. Доктор найдет причину и сделает соответствующие назначения для устранения явления.

Молозиво в период беременности

Протоки здоровых молочных желез в обычном своем состоянии по размеру не больше горошин. Когда наступает беременность, они могут увеличиваться в несколько раз. Неопытных молодых женщин такое явление способно даже напугать. Вследствие изменения груди под действием гормонов у будущей мамы уже через месяц отмечается появление выделений из сосков белого или желтоватого цвета.

В то время, когда малыш растёт и развивается в утробе матери, организм будущей мамы на протяжении всех девяти месяцев готовится вскармливать своё дитя. В самом начале беременности молочные железы начинают набухать, и женщины могут ощущать лёгкую боль. Происходят изменения и на гормональном уровне, что приводит к выработке молозива.

Когда появляется?

Что касается сроков появления молозива, то здесь однозначного ответа нет. Выработка молочной жидкости начинается ещё с момента зачатия, хотя женщина в первом триместре может этого и не почувствовать. А вот более активно незрелое молоко вырабатывается организмом уже во втором триместре. Внешне это может проявляться в виде желтоватых липких капель, которые остаются на одежде.

За два месяца до родов цвет молозива становится более прозрачным, но количество обычно не увеличивается. И даже если будущая мама не обнаружит капелек незрелого молока до самого момента родов, то в этом тоже нет ничего опасного. Так или иначе, в организме оно вырабатывается: этот процесс заложен матушкой-природой.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

В отдельных случаях женщина сталкивается с появлением молозива ещё на начальных сроках беременности. Врачи не видят в раннем выделении незрелого молока никакой угрозы ни для мамы, ни для малыша. Не стоит опасаться лёгкого зуда и покалывания вокруг сосков, которые могут сопровождать выделение молозива.

Выделению молозива во время беременности способствуют такие факторы, как:

  • всплеск эмоций (положительных и отрицательных);
  • длительный половой акт;
  • принятие горячего душа;
  • массаж молочных желез;
  • gри высокой температуре воздуха, особенно летом;
  • употребление горячего чая или других напитков.

Итак, выделение молозива на любом этапе беременности – это совершенно нормальный процесс, происходящий в организме будущей мамы

Однако женщина, заметив у себя подобное явление, должна заострить внимание на таких моментах, как:

  • Цвет молозива. В норме оно должно быть насыщенного сливочного оттенка, затем, ближе к родам, становится более прозрачным. Если к жидкости примешиваются небольшие частички крови, то следует насторожиться, но не паниковать. Наличие крови может быть как вариантом нормы, так и сигнализировать какое-либо заболевание. Здесь обязательно потребуется консультация специалистов (маммолога, хирурга, онколога) и детальное обследование организма (УЗИ молочных желёз, МРТ, маммография и пр.).
  • Количество молозива. Обычно выделяется немного жидкости, хотя данный процесс, как и вся беременность, проявляется индивидуально. Если женщине кажется, что выделяющейся жидкости чрезмерно много, то не лишней станет консультация маммолога. Стоит знать, что повышенный прилив к груди во время беременности ведёт к увеличению уровня гормона окситоцина. А это чревато повышением тонуса матки, что является опасным и ведёт к угрозе выкидыша. Но, возможно, интенсивная выработка молозива связана с факторами, описанными выше. Стресс, усиленный массаж, горячий душ стимулируют процесс выделения молочной жидкости.
  • Зловонный запах и примеси гноя в молозиве. Такой симптом может говорить о наличии бактериальной инфекции в протоках молочных желёз. В этом случае у будущей мамы может повыситься температура тела и ухудшиться общее самочувствие. Обращение к врачу и лечение должно быть незамедлительным, чтобы уменьшить риск заражения плода.
  • Дискомфорт в груди.Небольшое покалывание и лёгкий зуд, сопровождающие выделение молозива, – нормальное явление. Но если женщина чувствует сильную боль или замечает впадины и бугры на молочных железах, то ей необходимо сразу же рассказать об этом медику. Наличие сопровождающих болей в области поясницы и низа живота – также плохой признак. Подобные симптомы могут привести к самопроизвольному выкидышу или преждевременным родам. Не стоит ждать такой страшной ситуации, лучше вовремя направиться в медицинское учреждение.

Почему ребенок икает после кормления?

Икота является весьма распространенным и безобидным явлением у взрослых людей и детей разных возрастов. Между тем, если эта проблема регулярно наблюдается у новорожденного ребенка, она может вызвать сильное беспокойство у молодых родителей. Как правило, грудные детки начинают икать после кормления. В данной статье мы расскажем вам, почему так происходит, и как новоиспеченные мама и папа могут помочь своему чаду справиться с данным нарушением.

Почему грудной ребенок икает после кормления?

Самая основная причина, объясняющая, почему ребенок икает после каждого кормления, — заглатывание им воздуха во время принятия пищи. При этом механизм его попадания в желудок крохи может значительно отличаться в зависимости от того, на каком типе вскармливания находится младенец.

Так, если молодая мама часто задается вопросом, почему ее новорожденный ребенок икает после кормления грудью, вероятно, ответ кроется в том, что кроха неправильно захватывает сосок во время прикладывания. При таких обстоятельствах вместе с молоком матери в пищевод малютки попадает достаточно большое количество воздуха, которое и выходит в виде срыгиваний и икоты. Чтобы избежать подобных явлений, в течение нескольких минут после кормления малыша рекомендуется подержать вертикально до появления отрыжки, свидетельствующей о том, что лишний воздух покинул организм крохи.

Если же родителей интересует вопрос, почему их ребенок икает после кормления из бутылочки, вероятнее всего, стоит приобрести для нее соску с меньшим отверстием. Как правило, воздух попадает в организм крохи вместе со смесью именно в том случае, когда в соске сделана слишком большая дырка.

Кроме того, факторы, провоцирующие икоту, могут быть и иными – элементарное переедание и вздутие живота по различным причинам. В обоих этих случаях стенки кишечника раздуваются, оказывая сильнейшее давление на диафрагму и заставляя ее сокращаться.

Первое, что должны сделать молодые родители, которых беспокоит икота у новорожденного ребенка, — сразу после кормления подержать его вертикально. Как правило, в этом случае у крохи возникает отрыжка, с которой выходит излишний воздух, благодаря чему икота прекращается. Ребенку старше 6 месяцев в такой ситуации можно предложить выпить немного теплой водички.

Наконец, во всех случаях следует очень внимательно следить за соблюдением режима кормления. Ни при каких обстоятельствах не перекармливайте ребенка, особенно в том случае, если он находится на искусственном вскармливании. Вне зависимости от требований младенца, не предлагайте ему грудь или бутылочку раньше, чем через 3 часа после предыдущего приема пищи.

Почему новорожденный ребенок часто икает?

Ребенок умеет икать уже в утробе матери. И, родившись, нередко демонстрирует свое умение. Родители же недоумевают, все ли в порядке, и почему малыша так часто одолевает икота.

Запоры у новорожденных при искусственном вскармливании — лечение

Переводя ребенка на смесь, родители часто подолгу не могут подобрать ту, что подходит крохе, сталкиваясь с запорами у малютки. Как лечить подобную проблему и чем помочь малышу, разберем дальше.

Как помочь ребенку при коликах?

Колики – это неизбежная проблема всех молодых семей с новорожденными детками, ведь плохо не только ребенку – взрослые также страдают от того, что не понимают, как облегчить боль малютке. Попробуем помочь молодым родителям в этом вопросе.

Как помочь грудничку покакать?

Проблема запоров у малышей грудного возраста – совсем не редкость, и потому обеспокоенные мамы ищут пути, как помочь крохе покакать. Рассмотрим наиболее эффективные и, одновременно, безопасные методы.

Какие факторы влияют на цвет и состав молока

Цвет и состав данного продукта зависят от множества факторов:

  1. Стадия лактации — молозиво, переходный период, зрелая лактация, инволюция ГВ.
  2. Питание матери — употребление продуктов, содержащих природные или искусственные красители.
  3. Вид — переднее, заднее.
  4. Болезни и приём лекарственных препаратов.
  5. Вредные привычки — при курении никотин из сигарет проникает в молоко, изменяя его запах и вкус, привнося с собой массу вредных веществ. Помимо этого, никотин негативно влияет на выработку пролактина, снижая объём молока.
  6. Эмоциональное состояние — стрессы, испытываемые кормящей матерью, приводят к увеличению уровня гормона кортизола, который из крови женщины попадает в молочные железы и уменьшает полезные защитно-иммунные свойства ГВ.

Особенности зрелого молока

Вопрос — как сделать грудное молоко жирнее — возникает по одной причине. Традиционно мы считаем, что более сытная пища, более питательная — обязательно жирная. Но в отношении младенца это мнение в корне ошибочно, ведь на каждом этапе грудное молоко компенсирует не только эти, но и иные потребности организма.

Так, например, молозиво является поставщиком ценных микроэлементов и иммунитета, так называемых факторов роста ребенка. При питании грудью кроха на 2 месяца получает иммунную защиту матери от болезней, к которым ее организм выработал устойчивость.

Молоко переходного периода содержит уникальное вещество, названное учеными комплексом HAMLET. Впервые обнаружено оно было в желудке малыша первой недели жизни. Комплекс представляет собой симбиоз олеиновой кислоты и молочной сыворотки, обладающий мощным противоопухолевым действием. Он проводит «генеральную уборку» организма младенца, заставляя раковые клетки (если они возникли в результате мутаций) самоликвидироваться.

Не менее ценным является и зрелое молоко, которое также обладает рядом особенностей.

Переднее и заднее молоко

В начале кормления малыш поглощает так называемое переднее молоко. Оно выглядит прозрачным, даже слегка синеватым. Объема его достаточно на 5-7 минут кормления. Когда кроха сосет его, кажется, что он пьет, причем взахлеб. Это действительно так, ведь назначение этого молочка — не напитать, а напоить ребенка. Когда переднее молочко выпито, наступает очередь заднего. Оно более плотное, жирное, тягучее. Поглощая его, ребенок уже не торопиться, ведь для его высасывания требуется прилагать усилия. Жирность продукта сосредоточена именно в этом молоке. Здесь доля жиров составляет 4%.

https://youtube.com/watch?v=8oBpNWoyfAA

Адаптирующийся состав

Объем компонентов в грудном молоке не остается одинаковым в течение первого года кормления. В разные периоды у крохи возникает потребность в том или ином элементе. Например, в период роста зубов возрастает потребность в кальции, и в молочных железах его прибывает. Во время повышения двигательной активности нужные компоненты для роста мышц. И питание крохи обогащается белком.

Интересно, что состав грудного молока практически не зависит от питания матери. Если женщина недоедает продукты с кальцием, а организму ребенка он необходим, микроэлемент все равно будет младенцем получен. Но трансформируется он не из пищи, а из зубов и костного скелета мамы. Повышенная потребность в других микроэлементах компенсируется аналогичным образом. Как ни странно, единственное вещество, уровень которого в грудном молоке остается неизменным практически все время, является жир. Его объем оптимален для младенца в течение всего периода вскармливания.

Самодостаточность

По мнению ученых, не существует способа повысить питательность и жирность грудного молока путем коррекции диеты матери. Более того, нет таких продуктов, которые оказывали бы на него какое-либо значимое воздействие. Во время совместного исследования ученых из Норвегии и Великобритании было сделано интересное открытие. Они выяснили, что единственными продуктами, которые могут повлиять на вкус (но не качество!) питательной жидкости, являются алкоголь и чеснок. Причем последний придает ему неприятный привкус, заставляющий малышей отворачиваться от груди.

Продукты, повышающие жирность грудного молока, не более чем миф. Употребление матерью более жирной пищи не изменит состав питания для ребенка, но станет причиной появления дополнительных сантиметров на ее талии, бедрах.

Возможен и другой вариант. Употребление кормящей мамой насыщенных жиров в большом количестве действительно повлияет на качество пищи для ребенка. Молочко станет вязким, более густым, сложным для высасывания. Столкнувшись с такой проблемой, малыш может полностью отказаться от груди. Это опасно из-за риска прерывания грудного вскармливания. Существует опасность и для женщины, в молочных железах которой могут развиваться застойные процессы.

https://youtube.com/watch?v=QwBBhYxXRt4

Лечение

Лечение требуется в том случае, если появляются осложнения со стороны дыхательных путей или есть подозрение на раздражение слизистой пищевода. В таком случае специалист назначит препараты, которые снижают кислотность желудочного содержимого. Это не поможет от срыгивания, но предотвратит дальнейшую травматизацию пищевода. Конкретные препараты подбираются индивидуально на приеме у педиатра.

Если причиной срыгивания является анатомический дефект, то может потребоваться хирургическое лечение. Показания к операции, её объём уточняется хирургом.

  • Аденовирусная инфекция у детей
  • Вакцинация против вируса папилломы человека («Гардасил»)

Заблуждения о продуктах, повышающих лактацию…

Несмотря на то что продукты питания не оказывают реального влияния на количество молока, можно найти множество неподтвержденных данных обратного содержания. В список, перечисляющий продукты, стимулирующие лактацию, часто включают:

  • мясные бульоны;
  • орехи (чаще грецкие);
  • морковный сок;
  • кисломолочные продукты;
  • мед;
  • редьку;
  • чай с молоком;
  • травяные настои.

Это наиболее часто встречающиеся варианты. Данный список очень вариативен: в разных источниках можно встретить свои перечни продуктов, усиливающих лактацию. Это еще больше подтверждает, что согласия в этом вопросе не существует. Более того, влияние каждого продукта на лактацию обычно не приводится.

Орехи, мед, молочные и кисломолочные продукты являются потенциальными аллергенами. Конечно, этот факт — не основание категорически вычеркивать их из рациона. Исключать продукты целесообразно только после появления реакции у ребенка. Но чтобы минимизировать подобный эффект, такие продукты вводят в пищу небольшими дозами, поочередно и в первой половине дня. Так матери будет легче отследить, на какое именно кушанье среагировал младенец.

… о растениях и травах

Отдельного внимания заслуживают травы, сборы и промышленные чаи «для усиления лактации». В их состав входят растения, эффективность которых для кормящих матерей не имеет научных доказательств. Некоторые травы, например, фенхель, козлятник, анис, тмин способны подавлять выработку молока. А большинство трав, в том числе, пажитник, крапива, вербена вообще не подвергались научным исследованиям на уровне доказательной медицины.

Поэтому невозможно сказать, как именно травы влияют на кормящую мать, в какой концентрации выделяется при этом в молоко, и как это может сказаться на грудном ребенке. Если женщина хочет пить подобные сборы, она должна понимать, что это определенный риск для здоровья ее младенца. И предварять такое решение должна консультация врача.

Когда же речь идет о том, какие продукты повышают лактацию, дозировки часто упускаются из виду. Поэтому кормящие мамы могут самостоятельно прийти к такому выводу: если нужно экстренно увеличить объем молока, нужно как можно больше есть «полезных» для лактации продуктов. И тогда риск нежелательных реакций со стороны ребенка возрастает.

Видео по теме

Меню молодой мамы для повышения лактации

…об увеличении жирности

«Есть ли продукты, повышающие жирность молока?» — не менее популярный вопрос, чем «Какие продукты увеличивают лактацию?». Это такое же распространенное заблуждение, которое переходит из уст в уста. Чаще всего можно встретить рекомендации употреблять побольше грецких орехов, чтобы молоко стало посытнее и пожирнее.

На самом деле жирность молока — индивидуальная величина для каждой мамы. И на нее невозможно повлиять с помощью питья или еды. За качественный состав грудного молока отвечает гормон пролактин. Его выработка активизирует синтез молочных белков, лактозы и жиров. Их процентное соотношение индивидуальное. Вместе с тем грудное молоко каждой женщины — самое лучшее питание именно для ее младенца, как с точки зрения состава, так и процента жирности.

Интересно, что в среднем энергетическая ценность женского молока составляет 67 ккал/100 г. То есть даже при различиях в содержании белков, жиров и углеводов, питательность грудного молока разных женщин одинакова.

Какой цвет может быть у грудного молока?

Отметит сразу один важный момент – цвет, жирность, консистенция, насыщенность – есть показатели непостоянные. Изменения их характеристик происходит по разным причинам, однако молоко всегда остается самым оптимальным питанием для грудничка. Женщинам не стоит вестись на досужие россказни о качестве молока и начинать употреблять жирные продукты, чтобы повысить его питательную ценность и жирность. Природа уже позаботилась о том, чтобы питательная жидкость, вырабатываемая вашим организмом, представляла собой полноценный продукт для питания крохи. Кроме того, искусственно повышенная жирность может привести к расстройству пищеварения у ребенка.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: почему нет молока после родов: причины

Параметры молока у каждой кормящей мамы различны, но все они, как правило, соответствуют нормативным показателям. Грудное молоко различают по следующим параметрам:

  1. По цвету. Оттенок может быть белым или желтоватым, голубым или кремовым. Сама жидкость прозрачная или полупрозрачная.
  2. По консистенции молоко бывает жирным, жидким, водянистым или густым.

Опытный акушер-гинеколог Аншукова И.З., говоря об особенностях грудного молока, отмечает его способность подстраиваться составом к возрасту ребенка. Кроме того, оно может меняться и в течение недели, и за время одного кормления. Кроха подрастает, возрастают и его потребности в составе питания. Молоко, получаемое им в первый месяц и к полу году, значительно отличается своим составом.

ИНТЕРЕСНО: когда необходимо сцеживать грудное молоко?

Отклонения от нормы

Выделение молозива в период беременности – вполне нормальный и естественный процесс, но женщине все-таки стоит обсудить этот вопрос со своим гинекологом. Только врач, ведущий беременность, знает анамнез своей пациентки, особенности ее организма и осведомлен о текущих заболеваниях.

Некоторые симптомы лактации, которые являются нормой для одних женщин, у других могут стать первым звоночком, предупреждающим об опасности. К ним относятся:

  1. Цвет раннего молока. На поздних сроках в молозиве встречаются кровянистые вкрапления, и гинекологи не считают, что это патология, но рекомендуют на всякий случай пройти дополнительное обследование. Беременной стоит посетить маммолога и хирурга, чтобы исключить заболевания молочных желез. Можно также записаться на прием к онкологу, чтобы подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.
  2. Запах и плохое самочувствие. У молозива приятный аромат и сладкий привкус. Неприятный запах, зеленый оттенок и горьковатый или соленый привкус молока может указывать на инфекцию в молочных протоках. Болезнь часто сопровождается повышением температуры, слабостью, плохим самочувствием и нагрубанием молочных желез. Бактериальная инфекция опасна для плода и лечится только специальными препаратами, поэтому при первых симптомах нужно идти к гинекологу.
  3. Количество молока. Интенсивная лактация – вариант нормы, но это не значит, что она не опасна. У некоторых женщин из-за прилива молока к груди уровень окситоцина повышается и выходит за допустимые границы. Гормон стимулирует сокращения матки, и может спровоцировать выкидыш или роды на ранних сроках. При сильной лактации беременной стоит сдать анализы на уровень пролактина и эстрогена, а также подумать, какие привычки могут стимулировать выработку молозива.
  4. Новообразования. Увеличение груди, ощущение тяжести и нагрубание – норма, но деформация молочных желез – признак патологии. Любые впадины, бугорки и уплотнения – причина обратиться к врачу. Странные образования могут быть кистами, доброкачественными или злокачественными опухолями, и чем быстрее врач поставит диагноз, тем проще будет вылечить заболевание.
  5. Форма молочных желез. Проконсультироваться с гинекологом и маммологом стоит, если у женщины одна грудь стала значительно больше второй, хотя до беременности они были практически симметричны. Асимметрия может указывать на проблемы с железистыми дольками и молочными протоками, на кисты и даже гормонозависимые опухоли.
  6. Дискомфортные ощущения. Зуд и покалывания в груди и сосках – вариант нормы. Тянущие боли, отдающие в матку или поясницу – тревожный симптом, особенно, на ранних сроках. Дискомфортные ощущения предупреждают беременную о том, что у нее может произойти выкидыш или преждевременные роды, поэтому будущей матери лучше обратиться к гинекологу и при необходимости лечь на сохранение.

Странные симптомы не повод для паники. Они могут оказаться вариантом нормы, поэтому не стоит волноваться, ведь стрессы лишь ухудшают ситуацию и вредят ребенку. Лучше посетить гинеколога, сдать все анализы и соблюдать рекомендации специалиста.

Что делать при различных оттенках молока

Оптимальным питанием для любого младенца является молоко его матери

Ребёнку важно именно наличие этого молока, вкус и доступность (в любое время, когда он того захочет), а вот цвет его особого значения не имеет. Чаще всего изменением в оттенке грудного молока обеспокоены именно молодые мамы, но никак не малыши

В случаях, когда молоко поменяло свой цвет, а ребёнок продолжает с удовольствием его потреблять, с вероятностью 99% можно утверждать, что всё хорошо. Если же изменение цвета молока сопровождается отказом малыша от маминой груди, переменой в его поведении, аллергическими реакциями и кишечными расстройствами, консультация специалистов обязательна.

Таблица: советы при появлении различных оттенков грудного молока

Цвет грудного молока Причина Последствия Совет
Жёлто-оранжевый искусственные красители в пище, потребляемой мамой аллергические реакции и кишечные нарушения у ребёнка придерживаться диеты для кормящих матерей
Зеленоватый зелёные овощи в рационе женщины в большихколичествах расстройство пищеварения у ребёнка сбалансировать своё питание
Синеватый (голубой) зрелое переднее молоко при получении ребёнком только переднего молока может наблюдаться недостаточный набор веса увеличить время кормления (до 20 минут и более) для получения ребёнком заднего молока
Розовый
  • трещины сосков у матери;
  • доброкачественные процессы в молочных железах кормящей женщины;
  • употребление свёклы в больших количествах;
  • бактерия Серрация.
умеренное количество крови и бактерийв грудном молоке не представляет опасности для ребёнка необходима срочная консультация специалиста для уточнения причин нарушения и дальнейшего их устранения

Месячные и выделения после родов

Как уже говорилось выше, начало менструального цикла в послеродовой период зависит от характера вскармливания малыша. Если он находится на полном грудном вскармливании, месячные обычно отсутствуют во время всего периода кормления. В случае смешанного кормления, возвращение менструации происходит спустя 4-5 месяцев. Ну а если по каким-то причинам мать не кормит ребенка грудью (например, при отсутствии молока), восстановление цикла происходит уже через пару месяцев.

В любом случае, когда бы у женщины ни возобновились менструации, молодые матери часто отмечают появление ациклических выделений после родов, нестабильность цикла, задержки в сроках наступления первой менструации. Если у вас наблюдается один из этих симптомов, не переживайте, однако для собственного спокойствия обязательно сообщите об этом врачу.

Особенности сцеженного молока

Следует отметить, что при первом сцеживании практически все мамочки удивляются внешним характеристикам жидкости. В первую очередь следует отметить, что оно кардинально отличается от коровьего. Если составу дать постоять, то можно будет обнаружить, что жидкость разделилась на несколько слоев. Сверху находится самая жирная и калорийная часть – она считается самой полезной. Если у молока есть несколько слоев, то его не следует считать испорченным. Вернуть изначальные внешние характеристики можно путем встряхивания.

Советуем почитать:Как сделать грудное молоко жирнее

Если регулярно производить сцеживание, то можно выявить очевидную закономерность. Утром и вечером жидкость имеет разную консистенцию и состав. Отличия есть также в жирности. Эти характеристики далеко не всегда будут одинаковые каждый день. Молоко голубого цвета всегда появляется на первом этапе сцеживания. В конце выделяется более жирный состав, который характеризуется желтым оттенком.

Молозиво практически всегда окрашено в желтый и оранжевый цвета.

Оттенок резко изменяется, если жидкость переходит в разряд зрелости. Она становится прозрачного цвета и может иметь оттенки синего цвета. Он напрямую зависит от количества и характера жидкости, которую женщина употребляет в течение суток. На данную характеристику влияют также лекарственные препараты. Именно поэтому перед их употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Мамочка должна немедленно получить консультацию у специалиста в том случае, если молоко имеет примесь красного цвета. Ситуация может возникнуть на фоне употребления в пищу еды с красителями. Однако чаще всего это свидетельствует о наличии в нем крови. В таком случае ситуация опасная, поэтому следует обратиться к врачу.

Почему жидкость обретает неожиданный оттенок

Если в грудном молоке явно прослеживается присутствие крови, это повод для беспокойства

Синеватый, белый или жёлтый оттенок молока — варианты нормы, появление этих оттенков чаще всего вызвано изменениями в составе молока на разных этапах лактации. Молозиво обычно жёлтого или оранжевого оттенка, цвет зрелого молока в норме — бледно-голубой, во время естественного завершения лактации молоко снова желтеет, а вскоре прекращает вырабатываться. Однако в некоторых случаях женщина может обнаружить, что молоко выглядит необычно — имеет несвойственный цвет. Приведём возможные причины таких изменений:

  • Изменения в рационе. Известны случаи, когда грудное молоко «зеленело» в период потребления мамой большого количества свежей зелени — шпината, щавеля, морской капусты. Овощи ярких расцветок, такие как морковь, тыква, свёкла, могут окрасить грудное молоко в оранжевый или розовый цвет. При употреблении большого объёма ягод молоко может стать синим или фиолетовым. Молоко при этом не представляет опасности для грудничка, если у него нет аллергии на продукты, ставшие причиной изменения цвета.
  • Пищевые красители. Искусственные добавки в пище или напиткам, обеспечивающие яркий цвет продукта, могут попасть и в грудное молоко, придав ему самую неожиданную расцветку. Чаще всего «виновниками» оказываются газированные напитки, кондитерские изделия или сладости слишком интенсивной окраски. Такие компоненты могут вызвать проблемы с пищеварением у малыша, стать причиной развития аллергической реакции.
  • Лекарства. Известен случай, когда грудное молоко окрасилось в чёрный цвет после приёма мамой медикаментов. В период лактации лекарства можно принимать только по рекомендации врача и следить, чтобы они не были противопоказаны.

Что должно насторожить

Сцеженное молоко можно хранить в холодильнике на протяжении 24 часов или в морозильной камере до 3 месяцев

Изменение цвета и консистенции грудного молока в некоторых случаях может быть признаком заболевания. Чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения, необходимо сцедить молоко и проанализировать его внешний вид. При наличии тревожных симптомов необходимо обратиться к врачу. Приведём примеры возможных отклонений в самочувствии мамы, влияющих на цвет молока:

  • Гнойные выделения. Появляются при мастите, воспалительном процессе, развивающемся из-за застоев молока в протоках. Как правило, выделение гноя сопровождается значительным повышением температуры тела, болевыми ощущениями в груди. Женщине необходимо обратиться за медицинской помощью. Возможность дальнейшего грудного вскармливания может определить только врач. Чтобы не допустить развития мастита, следует регулярно прикладывать ребёнка к обеим молочным железам, сцеживаться при подозрении на образующийся застой молока.
  • Примеси крови. Молоко зеленоватого оттенка с кровяными включениями выделяется при сильном приливе молока. Это может случиться, если режим кормлений нарушился или при посещении кормящей мамы бани или сауны, чрезмерном потреблении тёплой жидкости. Это может привести к резкому увеличению молока в протоках и повреждению мелких кровяных сосудов, что и становится причиной изменения цвета. При наличии кровоточащих трещин на сосках молоко тоже становится розоватого цвета, но невредно для малыша. Особенно опасно состояние, когда кровь проникает в молоко из опухоли, находящейся в груди. Женщине необходимо пройти обследование у врача, после чего доктор назначит лечение и примет решение о возможности дальнейшего грудного вскармливания.

Что это такое?

Прегановая желтуха — относится к разряду физиологических желтух. Проявляется примерно у 5% младенцев, питающихся материнским молоком, продолжается в течение 2-3 месяцев. Впервые данный синдром обнаружил и исследовал ученый Ариас в середине 20 века. Его именем и была названа патология.

Данное состояние обусловлено наличием в материнском молоке большого количества эстрогенов. Они препятствуют переработки билирубина и провоцируют его обратное всасывание в кишечнике малыша. Имеет значение и неразвитость пищеварительной системы ребенка, при которой замедлено выведение желчных пигментов.

Обычно у детей с желтухой отсутствуют другие патологии. Малыши хорошо кушают, набирают вес, их развитие соответствует возрасту. Их печень и селезенка нормального размера, кал и моча не темные, в отличие от детей с патологиями ЖКТ.

При синдроме Ариеса отсутствует токсическое воздействие на мозг, так как конъюгированный билирубин обладает малой токсичностью. Поэтому психическое развитие малышей находится в пределах нормы.

Смотрите в видео, что говорит Комаровский по желтухе грудного вскармливания:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector