Кабачок: важные правила первого прикорма
Содержание:
- Зимний прикорм спасет замороженый кабачок
- Как правильно готовить пюре из замороженного кабачка
- Как правильно выбирать и готовить кабачок для первого прикорма?
- Какое овощное пюре лучше для первого прикорма
- Как начинать
- Как пользоваться?
- Обзор популярных моделей
- ОРВИ у грудного ребенка: что делать?
- Необходимо ли сразу идти к врачу? Какие обследования он может назначить?
- Пюре из кабачков на зиму для детей: рецепты как приготовить с фото и видео
- Фруктовое пюре своими руками
- Нормы фруктового пюре до года
- Рейтинг лучших
- Если ребенок не ест прикорм из овощей
Зимний прикорм спасет замороженый кабачок
Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life
Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?
Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму
Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин
Но что делать тем родителям, которым начинать прикорм надо зимой? Выхода два: покупать готовые пюре или заморозить овощи на зиму. Покупное детское питание достаточно дорого. Съесть уже открытый продукт надо в течение одного, максимум двух дней. Остальное придется просто выбросить, чтобы не принести вред грудничку.
Поэтому заморозить кабачки на зиму будет самым приемлемым вариантом организации детского первого прикорма. Но заготовить овощи нужно правильно. Кабачки нам будут нужны порционно. В больших кульках или лотках их морозить, конечно, можно. Но в процессе заморозки, надо будет несколько раз открывать морозильную камеру и вручную сбивать ледяные корочки, перемешивая овощи.
Такую тару очень удобно устанавливать в морозильной камере. Она не занимает много места и очень просто достается. Готовятся же мороженые овощи даже быстрее свежих.
Витамин С при заморозке не разрушается. Но рисковать не стоит и лучше использовать быструю заморозку.
Для этого устанавливаем максимальное значение показателей минусовой температуры на панели морозильной камеры и ждем в течение часа. После того как внутри установилась желательная температура, быстро помещаем в подготовленное место герметично упакованную тару. Ждем час. Проверяем качество заморозки. Возвращаем исходные показатели хранения продуктов.
Для овощей и фруктов надо отвести отдельную полку в морозилке или морозильной камере. Мясо и рыба вместе с питанием грудничка хранится не должны.
Будьте также внимательны к перцу. Мороженый перец – отличная витаминная добавка в борщи и рагу, но он склонен передавать свой запах другим продуктам даже в таком виде. Поэтому если вы храните в овощном отделении перец пакуйте его очень тщательно.
Как правильно готовить пюре из замороженного кабачка
Кабачок ни в коем случае не надо размораживать, иначе он превратится в малоприятную кашицу. Залейте его небольшим количеством воды и проварите в течение 5–8 минут. Попробуйте на готовность. Разомните и протрите через сито.
На пару или в мультиварке замороженные овощи также можно готовить. Делайте, как удобнее будет лично вам. Вкусовые и витаминные качества от этого не поменяются.
Пюре из мороженых овощей нужно будет также сдобрить грудным молоком. Возможно, даже более тщательно. Заморозка несколько изменяет натуральный вкус. Солить и подслащивать продукты детям до года педиатры не рекомендуют.
Как правильно выбирать и готовить кабачок для первого прикорма?
Посчитайте примерно, на какое время выпадает время первого прикорма. Если это будет холодное время года, то лучше заранее подготовиться и заморозить овощи с лета.
Выбор, подготовка и приготовление овощей требуют знания простых правил, соблюдая их, вы сможете приготовить максимально полезное и безопасное блюдо для малыша:
Выбирать стоит небольшие плоды, без характерных внешних дефектов.
- Перед приготовлением срежьте шляпку и плодоножку, они содержат больше всего нитратов.
- Не забывайте класть кабачок в холодную воду на 15-20 минут. Это действие помогает избавиться от нитратов.
- Нарезаем кабачок колечками по 2-3 см. Если вы хотите его заморозить, то упакуйте его в отдельный пакетик и положите на полку морозилки тонким слоем.
- Приготовление замороженного продукта, в данном случае, не требует дополнительных усилий, так как вы его можете предварительно не размораживать. Достаточно положить его сразу из морозилки в кипящую воду. Действительно, жидкости будет больше, но вкусовые качества от этого не поменяются.
- Если вы используете немолодые плоды, то из них стоит удалить семечки.
- Переваривать кабачок нельзя, так как испарятся все полезные свойства продукта.
- Первые разы не стоит добавлять в воду соль и, тем более, другие приправы. Как только малышу исполнится 8-9 месяцев, вы можете добавлять оливковое масло, другие овощи и сочетать его с мясными или рыбными блюдами.
- Хранить приготовленный и перетертый кабачок можно не более 3-х дней.
Какое овощное пюре лучше для первого прикорма
Попробуйте начать первый прикорм – овощное пюре из кабачка. Этот овощ богат витамином С и очень хорошо усваивается детским организмом. Кабачок обладает мочегонным, желчегонным и укрепляющим средством для детского организма. К тому же из него можно приготовить не только пюре, но и сок, благодаря которому и можно проверить реакцию ребенка на аллергены. А благодаря высокому содержанию в нем пектина, этот овощ должен прекрасно усваиваться в организме здорового, готового к прикорму ребенка.
Как приготовить кабачок для первого прикорма? Как мы теперь знаем – первый овощной прикорм должен быть однокомпонентным и если вы решили начать вводить «взрослую» пищу с кабачка, необходимо правильно его приготовить.
Идеальное приготовление любого блюда для маленького ребенка – на пару, ведь именно так в овощах максимально остаются все полезные микроэлементы и вещества, не вымываемые кипящей водой. Если у вас на кухне нет пароварки – не беда. Для небольшого количества пюре, которое потребуется для первых прикормов вполне подойдет маленькая эмалированная кастрюлька с водой и подходящее по размеру сито. Кабачок для прикорма готовить не сложно.
Необходимо очистить овощ от кожуры, разрезать на небольшие кубики и пропарить в течение 10-15 минут. Если же вы решили отварить или притушить овощ – сделайте это в малом количестве воды. Как известно, для сохранения витаминов, любой овощ кладется в закипевшую воду.
Сколько варить кабачок для прикорма? Кабачок для первого прикорма отваривается в течении 5-8 минут. Этого вполне достаточно для того, чтобы размягчить продукт для дальнейшего измельчения сквозь сито. Пробуя ввести овощное пюре из кабачка в первый раз, старайтесь ограничиться порцией не более ½-1 чайной ложки. И обязательно следите за реакцией.
Некоторые родители успешно начинают прикармливать малыша с яблока. Фруктовое пюре для первого прикорма так же полезно, как и овощное, а что вводить малышу раньше вы определяете совместно с врачом. В качестве первого прикорма из фруктов рекомендуется приготовить пюре из яблока и тыквы в равных долях. К тому же некоторые диетологи советуют для вкуса добавить в него некоторое количество сахарного сиропа. Такое пюре не заменит в рационе одного полноценного кормления, но станет прекрасной добавкой к дневному приему пищи.
Часто на приеме у педиатра можно слышать вопрос «А когда вводить картофель в прикорм?».
Последовательность овощей определите сами, но такие клубневые, как картофель постарайтесь предложить ребенку как можно позже.
Как начинать
Первый прикорм обычно начинается с разрешения участкового врача, ориентировочно в 5-6 месяцев. Главное правило – постепенность. Дают новый продукт по 1/4 ложки. С каждым днем дозу увеличивают на половину. Далее доводят до полной баночки. Если после этого негативной реакции не последовало, значит, данное блюдо подходит.
Рацион питания расширяют, вводя не чаще одного нового компонента в неделю. Если появились покраснения на коже, или изменился стул, придется отложить пюре на 1,5 месяца.
В 6-7 месяцев лучше покупать овощное блюдо из следующих продуктов: кабачок, тыква, брокколи, цветная капуста. В 7-8 месяцев разрешено вводить продукт на основе фруктов и мяса. В этом возрасте надо начинать знакомить кроху с полутвердой едой, добавляя ее к пюреобразным блюдам.
Новую пищу нельзя вводить в следующих случаях:
- ребенок болеет;
- стоит очень жаркая погода;
- проводятся профилактические прививки.
Иногда, чтобы малыш одобрил новый продукт, требуется до 10 попыток введения прикорма. Основным питанием крохи все равно остаются молочная смесь или грудное молоко. В наш рейтинг вошли марки лучших пюре для первого прикорма различных производителей. Остается познакомиться с их преимуществами и недостатками.
Как пользоваться?
Перед первым применением ниблер необходимо продезинфицировать. Для этого достаточно просто обдать приспособление кипятком и просушить.
Применять ниблер так:
- раскрутить на 2 части;
- в сеточку или силиконовую насадку положить продукт, порезанный на кусочки;
- зафиксировать части и плотно закрыть.
Можно давать ребенку есть. После еды все остатки продуктов нужно высыпать, а изделие хорошо вымыть. С мытьем силиконовой насадки проблем не бывает, она хорошо очищается, а вот сетка забивается едой. Нужно тщательно освобождать каждое отверстие, чтобы не скапливалась патогенная микрофлора.
Родителям необходимо следить за целостностью сетки. Если ребенок слишком активно жует, то может повредить ее. А это опасно для малыша. Каждые 2 месяца желательно покупать новую сетку, даже если старая не повреждена. Это нужно не только в целях безопасности, но также из гигиенических соображений.
Детям старше 10 месяцев стоит давать ниблер только под присмотром родителей, поскольку малыши в этом возрасте сообразительны и могут разобрать приспособление на части.
Обзор популярных моделей
На современном рынке встречаются ниблеры различных видов и дизайнов. В условиях конкуренции производители стараются удивить потребителя и придумывают все новые «фишки». Наиболее популярные фирмы, выпускающие фидеры:
Nuby. Довольно известная американская компания производит ниблеры-погремушки. У такого изделия пластиковая прорезиненая рукоятка, которая удобно лежит в детской руке. Мешочек выполнен из нейлона, довольно вместительный. Сеточки для кормления малышей фруктами именно этого производителя наиболее часто встречаются в аптеках России. Их достоинство — красивый дизайн с возможностью выбрать приспособление как для мальчика, так и для девочки. Главный минус — высокая стоимость.
MamaSense. Этот английский производитель выпускает футтейкеры с силиконовым контейнером, который прекрасно держит форму. Ребенку пользоваться этим приспособлением чрезвычайно легко. Ручка может фиксироваться на стульчике для кормления, а также ее удобно держать в руке. Благодаря тому, что контейнер маленький, он полностью помещается в детский рот, это чрезвычайно удобно. Минусы — высокая цена и отсутствие отдельных насадок.
«Мир детства». Это отечественный производитель, который аналогичен фирме Nuby, но имеет свои особенности. Изделия с круглой ручкой, на которой есть специальное отверстие, можно привязывать или давать ребенку в руку
Цена изделий очень доступна, конструкция удобна для малыша и способна привлечь его внимание к еде.
Нужда в ниблере появляется при введении фруктового прикорма. Малышу с несколькими зубками очень опасно давать кусочек яблока, так как он может откусить кусок. Хотя дети старше полугода способны глотать непюрированные продукты, но риск подавиться все-таки остается высоким.
Некоторые малыши даже в годовалом возрасте не могут тщательно разжевать кусочек продукта. Именно поэтому рекомендуемый возраст использования фидера — 6-18 месяцев.
ОРВИ у грудного ребенка: что делать?
Простуда и грипп у новорожденных встречаются достаточно редко. Ближе к полугоду, когда действие антител матери постепенно становится более слабым, вероятность развития простуды у ребенка возрастает. Малыш вполне может заразиться от близких людей, в поликлинике или на улице. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, риск заболеть выше.
Основная проблема при ОРВИ у младенца состоит в том, что это часто встречаемое заболевание весьма непросто у него распознать. Взрослый человек при простуде и гриппе обычно жалуется на повышенную температуру тела, слабость, ломоту в мышцах, боль в горле, кашель и насморк. Грудной ребенок в силу своего возраста не способен пожаловаться на симптомы, более того, у него еще не сформированы некоторые рефлексы. Он еще не научился сморкаться и откашливаться. Это приводит к тому, что слизь скапливается в области дыхательных путей, где служит питательной средой для бактерий. В результате в дополнение к простуде у ребенка может развиться отит, бронхит, который может стать хроническим, или даже пневмония, что требует немедленной помощи педиатров. В эпоху COVID-19 также могут потребоваться соответствующая дополнительная диагностика и лечение.
Когда нос заложен, ребенок может отказываться от пищи даже когда голоден. А лихорадки у него может и не быть. Чтобы вовремя заметить начало развития болезни, родителям необходимо быть внимательными к грудничку и вовремя приступать к лечению. В большинстве случаев рекомендуется применять специфическую противовирусную терапию. Ее надо начинать сразу же после обнаружения первых признаков болезни. Уже в первые сутки необходимо принимать противовирусные препараты.
Перед тем, как дать ребенку лекарство, обязательно читайте инструкцию. Дело в том, что препаратов, чье применение разрешено для детей до года, совсем немного. Недопустимо лечить грудничка препаратами, которые используются для лечения взрослых или более старших детей.
Необходимо ли сразу идти к врачу? Какие обследования он может назначить?
Учитывая, что первые месяцы жизни являются критическими в формировании аллергических иммунных реакций ребенка, конечно следует как можно быстрее обратиться к врачу-педиатру. Возможно потребуется консультация врача аллерголога-иммунолога, дерматолога, гастроэнтеролога. Если врач заподозрит пищевую аллергию, первоначально будет назначена диагностическая элиминационная диета на 2–4 недели, ведение пищевого дневника. При подтвержденной на определенный продукт пищевой аллергии, длительность элиминационной диеты определяется индивидуально и должна составлять не менее 6–12 месяцев.
Для ребёнка с пищевой аллергией, находящегося на искусственном вскармливании, особенно важным является правильное назначение лечебной смеси. Информацией о видах, составе, показаниях для лечебного питания (высоко гидролизованная смесь, аминокислотная смесь) владеет врач. После купирования симптомов пищевой аллергии, вопрос о времени и правилах диагностического введения причинно значимого продукта находится в компетенции врача-педиатра, аллерголога-иммунолога.
Возможно, для выявления всего спектра причинно-значимых аллергенов потребуются дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования. Целесообразность и необходимость которых также определит и объяснит специалист.
Актуальным вопросом родителей младенца с пищевой аллергией, является, какие продукты прикорма можно вводить. Современные научные данные указывают, что строгие элиминационные диеты в младенчестве не имеет никаких преимуществ для ребёнка
В то же время, роль продуктов прикорма все еще исследуется и следует соблюдать осторожность при введении аллергенных продуктов прикорма ребёнку с отягощенным аллергологическим анамнезом, первичными проявлениями пищевой аллергии. Правильным является, определение времени, вида, дозы, схемы введения продукта прикома врачом с последующим контролем состояния ребёнка.
Для детей с клиническими проявлениями пищевой аллергии можно рекомендовать современные промышленные продукты прикорма, рекомендованные для первого выбора:
- Овощное пюре (кабачок, цветная капуста, брокколи)
- Зерновой прикорм (безмолочные рисовая, кукурузная, гречневая каши)
- Пюре из мяса кролика, индейки
- Фруктовое пюре (яблоко, груша, слива)
Пюре из кабачков на зиму для детей: рецепты как приготовить с фото и видео
Кабачок — любимый многими людьми овощ. Это неудивительно, потому что его универсальность поражает: подходит как для детского питания, так и для ежедневного употребления взрослыми. Один из популярных рецептов — пюре из кабачков.
Прежде чем начинать готовить пюре из кабачков на зиму, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Все достаточно просто, потому что подходят и молодые, и старые овощи. Однако если будете готовить пюре из кабачка для грудничка или детей постарше, нужно будет тщательно почистить кабачки. Наиболее удобно это сделать овощечисткой, а семена можно просто удалить обычной ложкой.
Для приготовления кабачок необходимо нарезать кусочками толщиной не более 2 см. Можно выполнить нарезку кубиками, полукругами, кружками — как удобно.
Рецепт первый — кабачковое пюре на зиму
Приготовить блюдо достаточно легко и быстро. Советуем попробовать сделать кабачковое пюре для детей — им обязательно понравится. Овощ легко усваивается и обладает превосходными вкусовыми качествами.
Для приготовления потребуются:
- овощ — 2 штуки;
- соль — по вкусу.
Число порций — около 10.
Процесс готовки:
- Очищаем кабачок и удаляем семечки.
- Нарезаем.
- Кладем кусочки в немного подсоленную воду. Варить нужно на слабом огне как минимум четверть часа. После даем остыть.
- Приготавливаем банки и крышки для закрутки, стерилизуем.
- Заготовку отправляем в блендер, можно использовать кухонный комбайн. Должна получиться однородная масса.
- Кладем пюре в банки и стерилизуем в течение 5 минут, закатываем и убираем в прохладное место.
Приготовить такие кабачки на зиму совсем несложно. Пюре для грудничка — отличный прикорм. Нужно начинать с маленьких порций с учетом рекомендаций специалиста.
Кабачок — легкоусвояемый и полезный для ребенка продукт. В рецепт можно добавить капусту, морковь или другие вареные овощи, но следите за реакцией малыша.
Рецепт второй — пюре из замороженного кабачка
Часто люди заготавливают кабачки заранее и замораживают на зиму про запас. Существует и соответствующий рецепт на зиму:
- Не размораживайте заготовку, чтобы не получить кашу. Просто залейте водой и варите до 10 минут.
- Проверьте на готовность. Помните и протрите через сито.
- Подавайте к столу!
Приготовить замороженные овощи можно в пароварке или мультиварке — выбирайте наиболее подходящий вариант. Способ готовки не сказывается на вкусе блюда и содержании витаминов в составе.
После приготовления, если блюдо предназначено для грудничка, необходимо сдобрить пюре грудным молоком, потому что заморозка немного меняет натуральный вкус овоща. Солить и добавлять сахар детские врачи не советуют.
Рецепт третий — пюре из кабачка с яблоком
Очень популярный рецепт. Для приготовления потребуются:
- 1 яблоко;
- 1 молодой кабачок.
Процесс готовки достаточно прост: чистим яблоко, нарезаем кусочками. Кабачок очищается и нарезается полукольцами. После варки (15 мин.) достаем и разминаем продукты блендером.
Достоинства овоща
Уникальный состав, в котором есть:
- витамин C и витамины группы B.
- множество микроэлементов: Na, Fe, P и пр.;
- мягкая клетчатка.
Овощ оказывает комплексное воздействие на детский организм:
- Витамины благотворно сказываются на иммунитете.
- Микроэлементы насыщают кровь кислородом.
- Клетчатка — мягкое слабительное.
- Улучшается водно-солевой баланс.
Советы по приготовлению вкусного кабачкового пюре
Конечно, рекомендуют выращивать кабачок самостоятельно, если это возможно. В ином случае рекомендуется выбирать плоды с бледно-зеленой кожицей. Молодой кабачок подобрать несложно: ему характерна нежная кожица, которая с легкостью счищается вручную.
Советуют овощи, купленные в магазине, не только хорошенько промывать, но и вымачивать в воде около четверти часа.
Важно помнить, что при длительной варке витамин C разрушается. Родители предпочитают готовить кабачки на пару или запекают. Если вода лишь немного будет покрывать нарезанный кабачок и не слишком кипеть, то витамин С остается целым
Витамины группы В не разрушаются от воздействия высоких температур
Если вода лишь немного будет покрывать нарезанный кабачок и не слишком кипеть, то витамин С остается целым. Витамины группы В не разрушаются от воздействия высоких температур.
Специалисты говорят родителям, чтобы те старались не делать еду вкуснее, поскольку потом дети не захотят кушать другие блюда. На самом деле вопрос совсем в другом — ребенок первое время живет инстинктивно, поэтому незнакомый вкус будет восприниматься как опасность, и малыш просто выплюнет пюре. Перед прикормом необходимо разбавить пюре грудным молоком или смесью.
Фруктовое пюре своими руками
Дадим несколько советов тем, кто принял решение готовить своему малышу прикорм самостоятельно. Для начала стоит сделать яблочное пюре, следуя традиционному рецепту (подробнее в статье: как приготовить яблочное пюре для грудничка в домашних условиях?).
Нужно взять одно зеленое яблоко, на котором нет темных пятен, хорошо вымыть. Очистить от кожуры, извлечь семенную коробочку. Затем нарезать кубиками со стороной пол сантиметра. Сложить в ковшик из нержавейки, или небольшую эмалированную кастрюлю. Добавить 1-2 ст. ложки воды и варить под крышкой не менее десяти минут. Готовые яблоки размять вилкой, остудить до температуры тела и сразу же предлагать ребенку.
Чтобы пюре получилось еще более полезным, яблоко можно приготовить в пароварке. Тогда воду при варке добавлять не придется. Сколько времени томить яблоко на пару? Желательно придерживаться основного рецепта, то есть, 10-15 минут.
Как видите, сделать фруктовое пюре самостоятельно совсем не сложно, при этом, финансовых затрат такое блюдо почти не требует. Зато вкусный десерт в баночке пригодится тогда, когда требуется взять в дорогу питание для ребенка, или отсутствуют время или условия для приготовления специального блюда.
Важно уметь не только грамотно готовить пюре своему малышу, но и научиться правильно выбирать в магазине готовый продукт. Первый прикорм для грудничка служит неким мостиком, переходом к взрослому рациону
Нежные, перетертые фрукты готовят пищеварительную систему к более сложной работе, а также учат малыша привыкать к вкусу новых продуктов
Уделите время и внимание первому прикорму, и пусть ваши дети имеют хороший аппетит, растут крепкими и здоровыми
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: готовим компот из сухофруктов для грудничка
Нормы фруктового пюре до года
Фруктовое пюре обычно начинают предлагать младенцам в семь-восемь месяцев. При этом дают половину чайной ложки нового продукта и до обеда. Не рекомендуют за неделю вводить более одного фрукта.
Обратите внимание! Задача – не накормить ребенка, а показать ему разные вкусы и консистенции. Это знакомство, а не замена гв, поэтому не стоит заставлять малыша есть без его желания
Как часто давать
Фруктовые пюре можно давать ребенку каждый день, если не наблюдается негативных реакций. Постепенно порция увеличивается, добавляются ингредиенты.
Количество
В зависимости от возраста ребенка, объем фруктового пюре, рекомендованного к употреблению за день
Возраст, месяцы | Фруктовое пюре, миллиграммы |
---|---|
7 | 5-50 |
8 | 60-70 |
9 | 70-80 |
10-12 | 90-100 |
С чем можно совмещать
До года сахар и другие ингредиенты, изменяющие вкус, недопустимы для ребенка. Фруктовое пюре обычно дают малышу на полдник вместе с творогом, когда продукт уже введен в рацион. Сладкое блюдо предлагают отдельно в качестве перекуса или добавляют в кашу, чтобы придать ей естественной сладости.
Рейтинг лучших
Ниблеры для грудничков – популярные товары, потому ассортимент таких изделий в аптеках и магазинах детских товаров очень широк. Представим список лучших моделей, получивших положительную оценку у покупателей.
Nuby
Именно эта торговая марка дала название фруттейкеру в России. Фирма представляет большой выбор жевалок с силиконовой и текстильной насадкой. Ниблер оснащен ручкой с прорезиненной частью, детям держать его самостоятельно удобно и легко. В комплект включен защитный колпачок для сеточки, потому брать ниблер с собой в дорогу, на улицу безопасно.
Happy Baby
Ниблеры этой фирмы делают из качественного, безопасного для малышей силикона, полипропилена. Прибор оснащен удобной ручкой для держания маленькими ладошками. Основное преимущество ниблеров Happy Baby – механизм для проталкивания остатков еды вперед.
«Мир детства»
Недорогой вариант сеточки для кормления. Средняя цена – 130 рублей. Сделан из качественного материла. Сеточка выполнена из текстиля, ячейки мелкие, поэтому ребенок не подавится кусочками фруктов, хлеба. Сменные насадки можно приобрести отдельно, в комплект дополнительные сетки не входят. Разрешен для детей с 6 месяцев.
MamaSense
Насадка жевалки силиконовая, по отзывам покупателей, очень прочная, поэтому используется длительно даже детьми с зубками. Если сеточка изнашивается, можно приобрести сменную
Яркий дизайн ниблера этой фирмы привлекает внимание детей, они с удовольствием рассматривают аксессуар, играют и кушают с его помощью самостоятельно
Соска-ниблер
Еще один интересный вариант устройства для кормления ребенка вкусностями. Выглядит как соска больших размеров с контейнером для продуктов внутри. Туда можно укладывать небольшое количество фруктов, ягод, каши, печенья и другой еды. Младенец сосет ее и получает гастрономическое удовольствие. Научить малыша пользоваться этим приспособлением можно за пару минут.
Если ребенок не ест прикорм из овощей
Последовательность введения продуктов может нарушиться, если малыш отказывается от овощей. Ему могут оказаться не по вкусу цветная капуста, морковь или брокколи. Мамам необходимо установить причину отказа. Возможно, это связано с возникновением дискомфорта. У малыша может болеть животик или зубы, возникнуть аллергия на этот продукт. Иногда у него может начаться простуда, снизиться аппетит, или начнут прорезаться зубки. В этой ситуации необходимо устранить причину боли или дискомфорта.
Бывает такое, что ребенку не нравится внешний вид или вкус блюда. Поэтому мамы должны разнообразить меню, сделав его интересным и насыщенным.
Пробовать еду мамы должны самостоятельно, показывая на собственном примере, как это вкусно. Ведь это лучший способ включения в рацион нового продукта или блюда.
Мама может воспользоваться красивой и красочной посудой с любимыми детскими героями из мультиков.
Если малыш не ест какой-то определенный овощ, то можно добавить его в любимое блюдо. Например, в картофельное пюре подмешать немного кабачка. Ведь многие малыши не любят его есть, хотя он обладает пользой для детского организма.