С какого возраста можно давать ребёнку козье молоко?

Содержание:

Возраст, для которого козье молоко разрешено

Нет определенного ответа, со скольки месяцев разрешено давать младенцу козье молоко. Педиатры советуют использовать его по достижении ребенком возраста 9 месяцев. До этого для кормления можно использовать специальные смеси и каши, основой которых является козье молоко.

Следует учесть, что в форме такой каши молоко теряет большую часть своих полезных свойств. Несмотря на это, каши легче принимаются пищеварительной системой младенца. Адаптированные для детского питания каши содержат козье молоко со сниженной жирностью. В состав каши также добавляют фермент липазу, облегчающий организму ребенка процесс расщепления жиров. Также для производства каши из молока может быть удален лишний фосфор, чем облегчается работа почек. Отдельным плюсом такой каши является возможность давать ее детям с первых месяцев жизни.

Если подобрать для ребенка смесь не получается, а иные он срыгивает, можно использовать молоко козы с первых месяцев жизни. Но не стоит забывать, что цельное молоко нельзя давать малышу в первое время кормления – его необходимо предварительно разводить. Со скольки бы месяцев младенец ни стал питаться козьим молоком, необходимо регулярно наблюдаться и советоваться с врачом.

При таком раннем возрасте важно правильно выбирать и готовить молоко для кормления грудничка

Чем опасно козье молоко детям

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Высокая жирность козьего молока и его минеральный состав являются теми препятствиями, которые не позволяют использовать продукт для детского питания. В составе молока мало железа, но много кальция и фосфора. При употреблении молока в желудок ребенка попадают вещества, для всасывания которых необходимы ферменты, отсутствующие у маленького ребенка. Не в полной мере сформированы щитовидная железа, органы пищеварения и обменные системы.

Как уменьшить жирность

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Жирность молока снижают несколькими способами: снятием сливок после отстаивания, горячим обезжириванием, путем взбивания масла.Снимание сливок проводят после того, как емкость с молоком простоит в холодном месте 10-12 часов. За это время сливки отделятся от основной массы молока. Их необходимо отделить с помощью ложки.

Сливки снимают и с доведенного до кипения молока. Кастрюлю с подогретым, но не кипяченным молоком снимают с огня, отставляют в сторону и дают полностью остыть. Сливки после остывания поднимутся вверх, их отделяют, как и в первом случае. Для взбивания масла используют миксер. Молоко взбивают до тех пор, пока молочный жир не начнет собираться в комочки. После этого молоко процеживают через марлю, одновременно происходит отделение масла и уменьшения жирности молока.

Чем можно заразиться от сырого молока

Читайте наши статьи:

  • «Народные средства от укусов насекомых»
  • «Как защитить ребенка от клещей на природе»

При употреблении в пищу сырого, парного, некипяченого козьего молока возможно заражение бруцеллезом и вирусом клещевого энцефалита. Вирусы могут проникать в козье молоко в разные периоды и несколько раз в течение жизни животного. Возбудители погибает в молоке после 5 минут кипячения или после пастеризации при температуре 60 °С в течение 20 мин.

Болезни коз, опасные человеку

В отличие от других домашних животных, козы болеют редко. Многие заболевания, которыми можно заразиться от коровы, козам не опасны.

Наиболее опасен для человека бруцеллез. Им может заболеть коза, за которой плохо ухаживает хозяин. Бруцеллез передается людям. Опасность представляет и мясо больного животного, и молоко. Единственная возможность защититься от него — достаточная термическая обработка.

Домашние козы болеют и другими болезнями. К примеру, ящур и некробактериоз для человека неопасны. А вот энцефалитом молочные козы не болеют, но человека заразить могут. Дело в том, что во время выпаса коза может случайно съесть заразного клеща. Инфекция проникает в молоко, которое будет представлять опасность для человека. Это является главным аргументом в споре сторонников и противников кипячения. Всегда помните о невидимой угрозе, которая может таиться в этом продукте. Кипятить или нет козье молоко? В зонах, где водится энцефалитный клещ, особенно в период обострения проблемы, ответ на этот вопрос очевиден.

Полезные рецепты

Козье молоко можно использовать для приготовления каш, молочных супов. Из него получается неплохой творог, кефир и йогурт. Лучше готовить блюда с козьим молоком самостоятельно. Полезные и вкусные рецепты приведены ниже в таблице.

Название блюда Ингредиенты Особенности приготовления
Гречневая молочная каша
  • 30 г козьего молока;
  • 100 г крупы;
  • вода
Промыть крупу, залить водой и варить до готовности. Добавить молоко, размешать. Прокипятить несколько минут и выключить. Аналогично варится каша с рисом и кукурузой. Для повышения полезности и вкусовых качеств можно добавлять в блюдо сухофрукты, яблоко, грушу.
Кефир
  • 0,5 л козьего молока;
  • 50 г закваски
Молоко закипятить и остудить до 30-40°. Ингредиенты смешать в стеклянной таре. Накрыть крышкой. Укутать емкость теплым полотенцем. Оставить на ночь.
Творог Свежее козье молоко поставить в теплое место. После скисания перелить его в алюминиевую кастрюлю и отправить на медленный огонь. Нагреть молоко до 60°, постоянно помешивая. Когда продукт начнет сворачиваться, выключить огонь. Массу перекинуть в дуршлаг, застеленный марлей. Немного отжать и оставить на время, чтобы стекла сыворотка.

Как помочь ребенку при запоре?

Визит к врачу

С визитом к педиатру в случае запора не стоит откладывать, т.к. запор может быть симптомом многих опасных заболеваний и аномалий развития в этом возрасте. Особенно тревожны появление крови в стуле, нарушение отхождения первородного стула – мекония, низкие темпы роста и развития. Внимательный осмотр педиатра очень важный первый этап обследования малыша с тревожными симптомами. Если педиатр не видит тревожных признаков, мама получит рекомендации по лечению запоров. Рекомендации специалиста в первую очередь будут касаться питания ребенка и/или мамы.

Диетотерапия запоров на грудном вскармливании

Диетотерапия зависит от вида вскармливания. Диета при грудном вскармливании очень важна. Необходимо нормализовать режим питания ребенка – исключить недокорм или перекорм

Маме стоит уделить внимание частоте своего стула – показана взаимосвязь между частотой запоров у мам и малышей. Стимулируют моторику кишки пищевые волокна фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, включите их в свой рацион, достаточный питьевой режим тоже необходим

Используйте кисломолочные продукты, а цельномолочных продуктов избегайте. Если же есть подозрение на пищевую аллергию (есть слизь, кровь в стуле, кожные проявления аллергии у малыша), молочные продукты стоит исключить совсем.

Диетотерапия запоров на искусственном вскармливании.

При искусственном вскармливании нередко встречается перекорм и недокорм ребенка, оценить это поможет педиатр. В питании детей с запорами используются комфортные смеси, смеси с камедью бобов рожкового дерева, лактулозой, адаптированные кисломолочные продукты, а в случае пищевой аллергии — смеси с высокогидролизованным белком. Разобраться, какая смесь поможет вашему малышу, поможет педиатр.

Введение прикорма при запорах

Введение продуктов прикорма сегодня рекомендуется в возрасте «толерогенного окна» — 4-6 мес. Для детей с запорами стоит начать прикорм с овощей (брокколи, цветной капусты, тыквы) с 4 мес. жизни. В качестве зернового прикорма используются гречневая, кукурузная, овсяная каши. Предпочтительно фруктовое пюре из чернослива, слив, абрикосов, яблок, а также соки с мякотью. Помните, что избыток жиров и белков тормозит кишечную моторику. Детские кисломолочные продукты, содержащие пробиотики – кефиры, творожки и йогурты – способствуют развитию микробиоты малыша, и тоже активно вводятся в его рацион с 8 мес. Многие продукты детского питания и искусственные молочные смеси обогащены пробиотиками и пребиотиками, подобными тем, что содержатся в грудном молоке, это смягчает стул ребенка.

Питьевой режим ребенка

Не забывайте про адекватный питьевой режим – предлагаем ребенку обычную (кипяченую) воду в объеме одного кормления в день. Ближе к году можно предложить малышу лечебный курс минеральной воды, богатой магнием, из расчета 3–5 мл на 1 кг массы тела в сутки. Не забудьте заранее выпустить пузырьки газа из такой воды. Употребляйте ее натощак до приема пищи, тогда эффект будет максимальный.

Массаж при коликах и запорах

Лечебные массажи живота по часовой стрелке и линейно по направлению к пупку, приведение ножек к животу, выкладывание на живот один раз в день тоже очень эффективная процедура, стимулирующая правильную работу кишечника.

Можно ли замораживать козье молоко

Вкус козьего молока после замораживания становится неприятным, поэтому его не рекомендуют хранить в морозильной камере.

Заморозка — лучший способ длительного хранения

Рекомендуемые сроки хранения козьего молока в зависимости от температурного режима:

  • 25 С — 4-6 часов
  • 19-22 С — 10 часов
  • 15 С — 24 часа
  • 0-4 С — 10 дней — в холодильнике
  • 2 -3 недели — в морозильнике внутри холодильника без собственной дверцы
  • 3-6 месяцев — в морозильнике внутри холодильника с собственной дверцей
  • 6-12 месяцев — в морозильной камере глубокой заморозки при постоянной температуре от -19 С

Для хранения рекомендуется использовать плотную пластиковую (желательно одноразовую) или стеклянную тару, или спец. пакеты для хранения замороженного молока. Перед дойкой все простерилизовать. Молоко после дойки процедить в первые же 15 минут (чем быстрее — тем сохраннее) охладить.

Как можно быстрее и холоднее, тогда и срок сохранности дольше. Размораживать либо при комнатной температуре, либо под струей теплой (не горячей) воды, периодически встряхивая. Не греть ни на плите, ни в микроволновке, после разморозки — кипятить не требуется.

Состав и свойства козьего молока

Козье молоко богато на минералы и витамины, жирные кислоты. В нем содержатся марганец, кальций, медь, натрий, фосфор, железо, калий, йод, фтор, сера. Из витаминов присутствуют Д, А, В1, В2, В12, С, Е, РР, Н. Калорийность составляет 67 ккал.

Состав молока является непостоянным. Он зависит от породы, возраста и состояния здоровья козы. Также определенное влияние оказывает период лактации, условия содержания и кормления животного.

Благотворное влияние на организм козьего молока заключается в следующем:

  • нормализация протекания обменных процессов. Педиатры нередко назначают данный продукт маленьким детям со слабым здоровьем;
  • улучшение работы миокарда;
  • повышение эластичности и прочности стенок сосудов;
  • обеспечение хорошего переваривания пищи;
  • укрепление зубной эмали, костей и мышц;
  • нормализация работы нервной системы;
  • повышение иммунитета, ускорение восстановления организма после болезни;
  • улучшение функционирования желудка, щитовидной железы;
  • избавление от проблем со сном;
  • снижение риска развития сахарного диабета, онкологических заболеваний;
  • облегчение состояния при бронхите, туберкулезе;
  • сокращение кислотности желудочного сока;
  • нормализация протекания минерального и энергетического обменов.

В козьем молоке мало альфа-1s-казеина. Поэтому продукт крайне редко вызывает реакцию аллергического характера. Много в нем бета-казеина, схожего по свойствам с белком материнского молока. Жирность находится на уровне 4,4%.

Продукт быстро усваивается и не способствует повышению холестерина. Молоко козы подходит для тех, у кого имеется непереносимость лактозы.

Со скольки месяцев можно давать коровье молоко детям

В современном мире на полках магазинов можно найти большой выбор смесей для кормления малышей.

В прошлом наши бабушки выкармливали детей коровьим молоком при отсутствии грудного. Сейчас возникло множество споров на этот счет.

Прошлое поколение считает, что коровье молоко намного полезнее искусственных смесей. В этом вопросе необходимо как следует разобраться.

Минусы коровьего молока

  1. Недостаток железа может вызвать у малыша анемию. А она, в свою очередь, станет причиной других отклонений в развитии, ослаблении иммунитета.
  2. Наличие в молоке высокого количества минеральных веществ: (кальций, натрий, фосфор, хлор, магний, калий). Излишки минералов у взрослого человека выводятся почками. У маленького ребенка почки не могут справляться с избытками минералов и у малыша могут накапливаться отложения.
  3. Избыток казеина (белка).
  4. Недостаточное количество углеводов.
  5. Недостаток йода, меди, цинка, витаминов Е и С;

Коровье молоко часто является причиной аллергической сыпи у детей: в раннем возрасте организм не всегда способен переваривать белок молока.

По теме прикорма:

Что делать, если у ребенка непереносимость молока

Для многих родителей тот факт, что малыш плохо отреагировал на молоко, становится настоящим потрясением. Это неудивительно: в том или ином виде, молоко содержится в огромном количестве блюд и готовых продуктов, и это значит: ребенку предстоит всю жизнь избегать такой пищи. Но все не настолько драматично, как кажется. Неприятные симптомы, возникшие после введения в рацион коровьего молока, чаще всего указывают на незрелость пищеварительной и/или иммунной системы. И спустя некоторое время, когда организм малыша будет готов, молоко начнет полноценно усваиваться и приносить пользу

Но крайне важно сразу же отказаться от коровьего молока, если наблюдаются какие-либо признаки неблагополучия. В таком случае гораздо ниже вероятность того, что временная реакция на этот продукт закрепится в качестве постоянной

Для многих родителей тот факт, что малыш плохо отреагировал на молоко, становится настоящим потрясением. Это неудивительно: в том или ином виде, молоко содержится в огромном количестве блюд и готовых продуктов, и это значит: ребенку предстоит всю жизнь избегать такой пищи. Но все не настолько драматично, как кажется. Неприятные симптомы, возникшие после введения в рацион коровьего молока, чаще всего указывают на незрелость пищеварительной и/или иммунной системы. И спустя некоторое время, когда организм малыша будет готов, молоко начнет полноценно усваиваться и приносить пользу

Но крайне важно сразу же отказаться от коровьего молока, если наблюдаются какие-либо признаки неблагополучия. В таком случае гораздо ниже вероятность того, что временная реакция на этот продукт закрепится в качестве постоянной

Как часто бывает аллергия

Распространенное мнение, что молоко козы не вызывает аллергические реакции, ошибочно. В нем много белков, и, хотя они очень близки по составу к белкам грудного молока, организм малыша может распознать «чужаков» и ответить аллергической реакцией.

Встречается аллергия на козье молоко у ребенка в 1 из 10 случаев и проявляется как:

  • высыпания на коже;
  • кожный зуд и беспокойство;
  • конъюнктивит, насморк, частое чихание;
  • срыгивание, вздутие живота, рвота, понос;
  • затрудненное астматическое дыхание, сухой кашель.

При появлении первых признаков нужно прекратить давать малышу козье молоко и все продукты на его основе. В 80 % случаев к 3 годам аллергия на козье молоко проходит самостоятельно и не требует лечения.

Козье молоко — состав и отличия от молока других животных

Состав молока животных разных видов отличается по составу и зависит от развития эволюции, мест обитания, образа жизни, питания, микроэкологии и прочих факторов.

Табл. 1. Массовая доля компонентов, в %

Компоненты в молоке

Женщины

Козы

Коровы

Кобылы

Верблюдицы

Овцы

Вода

87,5

85,9 – 87,6

87,1 – 89,2

89,7

85,3

80,7 – 83,3

Сухие вещества

10,3 – 17,5

13,2

11,9 – 14,2

Белок

0,9 – 1,3

3,0 – 3,9

2,8 – 3,4

2,2

4,0

5,6 – 6,0

Жир

3,9 – 4,5

3,8 – 4,4

3,0 – 3,6

1,0

5,1

6,0 – 7,7

Лактоза

6,6 – 7,0

4,4 – 5,0

4,0 – 5,3

5,8

4,9

4,8 – 5,3

Табл. 2. Содержание микронутриентов

Компоненты в молоке

Женщины

Козы

Коровы

Кобылы

Верблюдицы

Овцы

Минеральные вещества, г

0,2 – 0,3

0,8 – 0,85

0,5 – 1,0

0,4

0,7

0,9

Кальций, мг

25,5

134 – 143

90 – 120

89

121

193 – 203

Фосфор, мг

13

89 – 110

95

54

158

Калий, мг

45,5

145

143 – 146 

64

180

137

Натрий, мг

18

47

50 – 77

30

70

44

Железо, мкг

40

100

40 – 67

70

100

100

Йод, мкг

2 – 10

11

12 – 16

2

Витамин В1, мкг

20

40

40 – 43

30

80

60 – 100

Витамин С, мг

6,2

2

1,1 – 1,5

9,4

7,7

4,2 – 5,0

Как видно из таблиц, женское молоко имеет самое низкое содержание белка и солей (минеральных веществ), но при этом более богато жирами, лактозой и витамином С. Избыточное поступление белка и минералов крайне нежелательно для детей раннего возраста. Поэтому педиатры рекомендуют детям с 1 года и до трёхлетнего возраста цельное молоко любых животных использовать только для приготовления блюд. 

А для того, чтобы ребенок получил нужное ему в этом возраста количество легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов — специально созданы детские молочные смеси и напитки для малышей старше года, например, Nutrilak Premium 3 и Nutrilak Premium 4.

Как приготовить творог из козьего молока

Рецепт творога для прикорма грудничка включает литр козьего молока и 700 грамм натурального нежирного йогурта. Молоко вливают в кастрюлю и нагревают до 40 градусов. Затем вливают йогурт и тщательно перемешивают массу. Можно заранее развести йогурт небольшим количеством молока, чтобы творог получился мягким и нежным.

Кастрюлю завернуть во что-нибудь теплое и оставить массу на ночь. С утра смесь размешать и варить на медленном огне, регулярно помешивая. Довести массу до 80 градусов и остудить, поставив в большую тару с холодной водой. Обновлять холодную воду, пока творожная смесь не остынет. Массу переложить в дуршлаг с марлей. Марлю завязать и поставить творог вместе с дуршлагом на сутки в холодильник. Слившуюся сыворотку можно вылить или использовать в качестве маски для лица.

Полезные и вредные свойства молока

Известная детская песенка гласит: “Пейте дети молоко — будете здоровы!”. На самом деле, молоко — это отнюдь не тот продукт, который можно давать грудничкам.

Читайте еще: С какого возраста можно давать ребенку ​виноград

Вне всякого сомнения, в молоке содержится большое количество полезных веществ, в том числе и кальций, необходимый для роста костей. Но все дело в том, что коровье молоко участвует в формировании костных тканей телят, а детям оно может навредить.

В продуктах, предназначенных для детского питания, обязательно регулируется содержание белка, поскольку по мере роста ребенка потребность в этом элементе сокращается.

Между тем цельное коровье молоко отличается высоким содержанием не только белка, но и фосфора, кальция.

Организм малыша не способен усвоить такой объем веществ. И если органы мочевыделительной системы выводят наружу фосфор, попутно захватывая и кальций, нивелируя тем самым полезные свойства молочного продукта, то усвоить белок и справиться с ним организм уже не в состоянии. Отсюда и аллергические реакции, которые так часто встречаются у детей.

Чрезмерное употребление белковых продуктов создает большую нагрузку на почки, что способствует быстрому набору веса, так как замедляет процессы обмена.

Результатом становится скопление остатков пищи в кишечнике, где они гниют и разлагаются, что в этом возрасте приводит нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, чаще всего, к запорам.

Внимание!Детям младше 12 месяцев поить коровьим молоком нельзя. После года продукт можно давать только в минимальных количествах.. Читайте еще: Когда начать давать ребенку пить чай

Читайте еще: Когда начать давать ребенку пить чай

Обусловлено это следующими причинами:

  1. Пищеварительная система младенцев еще несовершенна, поэтому не может полностью переварить цельное коровье молоко, как, допустить, грудное или молочную смесь.
  2. Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать развитие железодефицитной анемии у малышей до года. Молоко препятствует нормальному усвоению железа, в котором детский организм особенно нуждается.
  3. Коровье молоко оказывает раздражающее воздействие на слизистые пищеварительного тракта, что приводит к появлению крови в каловых массах.
  4. Материнское молоко содержит в три раза меньше натрия, чем коровье.

Правила грамотного кипячения

При кипячении уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, но неправильный процесс может снизить питательную ценность продукта.

Алгоритм кипячения:

  • Выбрать подходящую по объёму эмалированную кастрюлю.
  • На дно нужно вылить пару ложек воды, чтобы они покрыли всю поверхность. Это послужит защитой от пригорания.
  • Поставить кастрюлю на маленький огонь. После закипания влить молоко. Не дать ему закипеть, при температуре +75оС выключить.
  • Поставить кастрюлю в холодную воду для быстрого остывания.

Уже при температуре +75оС все болезнетворные микроорганизмы погибнут, а полезные элементы, в том числе витамины, сохранятся.

Есть ещё один способ избавления от патологической микрофлоры. Молоко можно томить в духовке. Для этого надо налить молоко в глиняную посуду. Могут пригодиться глиняные горшочки, в которых принято запекать вторые блюда. Молоко в глиняной посуде поставить в духовку, которая нагрета до температуры +75оС. Через 3 часа продукт будет готов к употреблению после охлаждения. Это более щадящий метод термической обработки, при котором сохраняется значительное число полезных веществ.

Нельзя еще раз нагревать молоко после того, как однажды его уже подвергли термической обработке. В микроволновой печи не получится провести томление молока. Там процесс воздействия на структуру продукта абсолютно другой, поэтому результат не будет совпадать с ожиданием.

Козье молоко надо пить отдельно. Не следует готовить из него каши или другие блюда. При смешивании с другими компонентами происходит снижение пользы продукта.

Как приготовить творог

Творожок, сделанный дома из козьего молока, очень полезен и не уступает традиционному творогу из молока коров.

Для его приготовления возьмите 1 литр козьего молока и действуйте так:

  1. Вылив молоко в эмалированную посудину, нагрейте его примерно до +40°С.
  2. Аккуратно добавьте 700 грамм нежирного йогурта и перемешайте.
  3. Снимите емкость с огня и закутайте в одеяло.
  4. Оставьте продукт створаживаться на ночь.
  5. Утром уплотнившуюся массу перемешайте и поставьте на огонь.
  6. Когда смесь нагреется на слабом огне в течение 20 минут, опять ее перемешайте. Если вы будете размешивать творог аккуратно и медленно движениями снизу вверх, получатся крупные хлопья. Если размешивать массу быстро круговыми движениями, консистенция творога станет мелкозернистой.
  7. Нагрейте продукт до +80°С, а затем перенесите посудину в большую емкость, заполненную прохладной водой.
  8. Дождитесь остывания смеси, после чего вылейте ее в дуршлаг, в который предварительно нужно положить плотную ткань, способную пропускать жидкость.
  9. Завяжите ткань, а затем отправьте дуршлаг в холодильник, поместив его в посудину для сбора сыворотки.
  10. Регулярно сливайте сыворотку, которая будет сливаться из дуршлага.
  11. Через сутки вкусный свежий творог будет готов.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

Современные мамы все чаще предлагают своим деткам цельное козье молоко. И правильно делают, поскольку оно имеет целый ряд преимуществ!

Пользу козьего молока для детей, да и для взрослых трудно переоценить. В нем столько полезных веществ для организма, что некоторые диетологи называют его эликсиром жизни.

Как брать заранее приготовленную детскую смесь с собой в поездки и на прогулки?

Первым делом необходимо остудить приготовленную смесь. Во время поездки или прогулки хранить ее следует в холодном месте – это поможет предотвратить развитие болезнетворных бактерий.

  • Приготовьте смесь, как Вы делаете это обычно, остудите ее и поставьте в холодильник (при температуре не выше 5°С, если в инструкции не указано иное).
  • Достаньте смесь из холодильника непосредственно перед выходом из дома и положите ее в специальную сумку-холодильник.
  • Оказавшись на месте, Вы можете снова поставить бутылочки со смесью в холодильник или разогреть их и использовать для кормления.
  • Помните, что смесь должны быть использована в течение 24 часов.

Если намеченная поездка или прогулка превышает по времени два часа, у Вас может не получиться сохранить бутылочки со смесью холодными – в таком случае для кормления необходимо использовать свежеприготовленную смесь. Предусмотрите это заранее и возьмите с собой необходимое количество сухой смеси в чистом, стерилизованном контейнере. Приготовьте смесь, используя кипяченую воду.

Что содержит молоко. Чем оно полезно и вредно?

Молоко и все продукты из него содержат питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Это: полезный белок, молочный сахар (лактоза), жир, минеральные соли (в основном кальций, фосфор, калий, натрий, магний и другие) и витамины (B2, B12 и PP и A, D, E, K), которые также действуют как антиоксиданты. 

Кроме того, в молоке содержится много ценных белков, таких как: иммуноглобулины, гормоны, факторы роста и ферменты. Оно также обладает детоксицирующими свойствами и регулирует пищеварение.

Состав молока, в основном жирный, также исследуется под микроскопом. Жирность молока колеблется от 2,7 до 5,5 процента. В состав молочного жира входят насыщенные жиры, холестерин, линолевая и арахиновая кислоты, относящиеся к группе незаменимых жирных кислот. Оговорки о вреде этого продукта делаются только для насыщенных кислот, негативно влияющих на состояние сердца и не рекомендованных людям, склонным к полноте. 100 г 2% молока содержит 1,19 г насыщенных жиров.

Многие исследователи связывают употребление молока с гипертонией. Хотя некоторые белковые фракции повышают кровяное давление, молоко содержит кальций, который в сочетании с витамином D как раз помогает регулировать кровяное давление, предотвращая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и сердечные приступы.

Уход за проколотыми ушами

Даже несмотря на то, что вы проколите ушки своей крохе в самой хорошей косметологической клинике, заживление ранок может быть не таким быстрым как вам может показаться. Это зависит от многих факторов – от иммунитета ребенка, от некоторых воспалительных процессов в организме, а также от ухода за проколотыми ушками. Обычно процесс заживления происходит от 1 до 3 месяцев.

  1. Объясните ребенку, что трогать серьги в этот период нежелательно. Особенно грязными руками.
  2. В течении всего времени заживления нежелательно менять сережки-гвоздики на другие серьги.
  3. В течении всего периода заживления проколов, волосы ребенка следует убирать в хвостик или заплетать косичку. Иначе они могут цепляться за серьги, что вызовет неприятные ощущения.
  4. Минимум 2 раза в день необходимо протирать места проколов антисептиками: перекись водорода, спиртовой раствор или другое антисептическое средство по совету врача. Через 4-5 дней после прокалывания, во время процедуры обработки прокручивайте серьги, чтобы средство попало внутрь прокола.
  5. После процедуры не рекомендуется мочить мочки в течение 3-5 дней.

Если вы заметите желтые выделения из места прокола (гной), тогда необходимо дополнительно обрабатывать раствором марганца. Если за 2-3 дня гной не пройдет или нагноение довольно серьезное, тогда необходимо обратиться к врачу. Уши – очень важный орган, поэтому к гною в мочке уха после прокалывания нельзя относиться пренебрежительно!

В первые 5 дней после прокалывания не мойте ребенку волосы и избегайте бассейна или природных водоемов. Контакты с водой и моющими средствами необходимо серьезно ограничить, поэтому перед процедурой желательно вымыть волосы вашей крошки.

Длительность процесса заживления зависит от множества факторов – начиная от иммунитета ребенка и до уровня его активности.

Главное – соблюдайте правила личной гигиены, будьте внимательны и каждый день обрабатывайте мочки ушей до полного заживления.

Несколько советов о том, как правильно выбрать первые серьги ребенку:

  • При выборе сережек предпочтение стоит отдать золотым или серебряным моделям. Изделия из данных материалов практически не вызывают аллергических реакций;
  • Серьги не должны быть тяжелыми, иметь острых углов, больших камней;
  • Предпочтительны модели с английским замком, который является достаточно надежным — ребенок не потеряет украшение и не сможет самостоятельно его расстегнуть.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: когда крестить ребенка

Смеси на козьем молоке

Это альтернативное адаптированное питание для малышей с аллергией на коровий белок и проблемами в работе пищеварения. Такую смесь дают по показаниям врача. Она может быть назначена при пищевой аллергии, лактозной непереносимости, запорах и частых срыгиваниях, дисбактериозе.

Так как козье молоко не совсем подходит для питания детей до года, продукт содержит только 45-46% этого компонента. Остальной состав включает добавки и компоненты, среди которых пробиотики и нуклеотиды, витамины и минералы. Питание содержит в два раза меньше лактозы, чем стандартные детские смеси. Оно не вызывает аллергии и выполняет ряд важных функций:

  • Снижает нагрузку на пищеварение;
  • Налаживает работу ЖКТ;
  • Уменьшает срыгивания;
  • Избавляет от запоров;
  • Укрепляет и развивает костный скелет;
  • Повышает иммунитет;
  • Предотвращает набор лишних килограмм и детское ожирение.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Мнение Комаровского

Известный врач считает, что козьему молоку незаслуженно придают большое значение, а на деле польза и вред такого продукта сравнимы со свойствами коровьего.
В нем точно так же содержится слишком много фосфора и не хватает многих витаминов. Единственным отличием выступает процесс створаживания в желудке, благодаря чему оно подходит для кормления детей с частыми срыгиваниями.

Комаровский допускает кормление деток козьим молоком в ситуации, когда отсутствуют деньги на хорошую молочную смесь, а в домашнем хозяйстве имеется коза. При этом популярный педиатр советует давать его только разведенным, чтобы жирность итогового продукта была не выше 2%.

Комментарий доктора Комаровского вы можете послушать в нижеследующем видео.

Как выбрать качественное молоко и как его хранить

Идеальный вариант – молоко от собственной козы или той, что есть в хозяйстве у ваших родственников или знакомых. Но лишь у немногих есть такая возможность. Чаще всего такой продукт приобретается в магазинах или на рынке.

Вот несколько рекомендаций:

  • Старайтесь покупать его у проверенных поставщиков. Если приобретаете товар на рынке, спросите у продавца наличие ветеринарной справки.
  • При покупке внимательно изучите информацию на упаковке: дату изготовления, срок годности. Осмотрите саму упаковку.

Если срок годности уже заканчивается, то этот продукт давать ребёнку не стоит.

  • Понюхайте молоко, если будет такая возможность. Неприятный запах говорит о том, что продукт неправильно хранился или сама коза содержалась не в лучших условиях.
  • Давайте малышу молоко только после того, как попробуете сами.

Важно исключить признаки испорченного продукта, на которые указывают посторонний привкус и прогорклость

  • После кипячения молоко следует остудить до нужной температуры во избежание потери полезных веществ повторно его не разогревают.
  • Свежий продукт можно хранить в холодильнике до 3 дней, пастеризованное или кипячёное молоко – до 10 суток.

Лучше всего для этого подойдёт стеклянная, керамическая или эмалированная ёмкость. Посуда из металла, не используется.

Козье молоко можно также замораживать, полезных свойств оно при этом не потеряет.

Как и когда давать козье молоко детям

Для питания новорожденных малышей нет лучшего продукта, чем материнское молоко. В женском молоке содержатся все необходимые грудничкам вещества, способствующие нормальному и гармоничному росту ребенка. Все витамины, минералы, кислоты, ферменты находятся в материнском молоке именно в тех количествах, которые нужны человеческому плоду, чтобы их легко было усваивать, а входящие в состав женского молока антитела защищают ребенка от болезнетворных инфекций и вирусов.

До года

Для малышей младше 9 месяцев рекомендуют использовать сухие детские смеси на основе козьего молока промышленного изготовления. В них молоко коз проходит адаптацию для потребностей детей грудного возраста. В смеси включаются витамины и минералы необходимые для развития детской нервной системы, сетчатки глаза, костного и головного мозга. Смеси по своему составу приближены к материнскому молоку. После 9 месяцев козье молоко дают малышам как добавку к кашам. Козье молоко вводят в рацион ребенка постепенно по каплям. Молоко кипятят не менее 5 мин.

После года

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Максимальная доза козьего молока, которую дают детям старше 12 месяцев — это 1,5 стакана напитка. Молоко нельзя давать цельным, необходимо снижать его жирность. Молоко козы обязательно обеззараживают, то есть кипятят 5-10 мин. Ведь условия выпаса коз каждый день меняется, поэтому дать гарантию полной безопасности молока не может дать ни один хозяин животного.

При аллергии на молоко

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Козье молоко считается слабоаллергенным продуктом, поэтому аллергические реакции при употреблении этого напитка проявляются в основном у ослабленных детей. Поэтому причину аллергии необходимо выяснять с помощью детского доктора, а прием молока следует прекратить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector