Молочный суп с макаронами: доступные рецепты и рекомендации. как приготовить молочный суп с макаронами молочный суп со спагетти рецепт

Содержание:

Рецепт Суп молочный с макаронными изделиями. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп молочный с макаронными изделиями».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 64.6 кКал 1684 кКал 3.8% 5.9% 2607 г
Белки 2.8 г 76 г 3.7% 5.7% 2714 г
Жиры 2.7 г 56 г 4.8% 7.4% 2074 г
Углеводы 7.7 г 219 г 3.5% 5.4% 2844 г
Органические кислоты 0.07 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 5.4% 2857 г
Вода 74.7 г 2273 г 3.3% 5.1% 3043 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 3.4% 4500 г
Ретинол 0.02 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 2% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.09 мг 1.8 мг 5% 7.7% 2000 г
Витамин В4, холин 18.9 мг 500 мг 3.8% 5.9% 2646 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 9.3% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.04 мг 2 мг 2% 3.1% 5000 г
Витамин В9, фолаты 4.5 мкг 400 мкг 1.1% 1.7% 8889 г
Витамин В12, кобаламин 0.3 мкг 3 мкг 10% 15.5% 1000 г
Витамин C, аскорбиновая 0.3 мг 90 мг 0.3% 0.5% 30000 г
Витамин D, кальциферол 0.04 мкг 10 мкг 0.4% 0.6% 25000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 2% 7500 г
Витамин Н, биотин 2.3 мкг 50 мкг 4.6% 7.1% 2174 г
Витамин РР, НЭ 0.5648 мг 20 мг 2.8% 4.3% 3541 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 106.9 мг 2500 мг 4.3% 6.7% 2339 г
Кальций, Ca 80.7 мг 1000 мг 8.1% 12.5% 1239 г
Кремний, Si 0.2 мг 30 мг 0.7% 1.1% 15000 г
Магний, Mg 10.1 мг 400 мг 2.5% 3.9% 3960 г
Натрий, Na 34.4 мг 1300 мг 2.6% 4% 3779 г
Сера, S 23.8 мг 1000 мг 2.4% 3.7% 4202 г
Фосфор, P 67.3 мг 800 мг 8.4% 13% 1189 г
Хлор, Cl 78.3 мг 2300 мг 3.4% 5.3% 2937 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 33.4 мкг ~
Железо, Fe 0.2 мг 18 мг 1.1% 1.7% 9000 г
Йод, I 6.1 мкг 150 мкг 4.1% 6.3% 2459 г
Кобальт, Co 0.6 мкг 10 мкг 6% 9.3% 1667 г
Марганец, Mn 0.0397 мг 2 мг 2% 3.1% 5038 г
Медь, Cu 51.3 мкг 1000 мкг 5.1% 7.9% 1949 г
Молибден, Mo 4.1 мкг 70 мкг 5.9% 9.1% 1707 г
Олово, Sn 8.7 мкг ~
Селен, Se 1.3 мкг 55 мкг 2.4% 3.7% 4231 г
Стронций, Sr 11.4 мкг ~
Фтор, F 14.8 мкг 4000 мкг 0.4% 0.6% 27027 г
Хром, Cr 1.5 мкг 50 мкг 3% 4.6% 3333 г
Цинк, Zn 0.3121 мг 12 мг 2.6% 4% 3845 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.4 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 4.9 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Суп молочный с макаронными изделиями составляет 64,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сливочный куриный суп с лапшой

Верьте или нет, это первый раз, когда я когда-либо делал сливочный суп из куриной лапши (потому что я всегда слишком любил оригинальную версию), но теперь я полностью переделан! Почему это просто, когда вы можете сделать это сливочным? Кто знает, почему я так не делал этого раньше. Я так рад, что изменился!

Ингредиенты:

  • Яичная вермишель — 2 чашки
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Масло
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Сельдерей – 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Куриный бульон – 4 чашки
  • Петрушка – 2 ст.л.
  • Лавровые листья
  • Специи
  • Масло — 1/4 чашки
  • Мука
  • Сливки
  • Молоко – 3 чашки

Приготовление:

Приготовить вермишель.

Обжарить лук, морковь и сельдерей.

Добавьте куриный бульон, петрушку, лавровый лист и приправьте солью и перцем. Добавьте нарезанные куриные грудки и довести до кипения.

Уменьшите огонь, тушить примерно 15 минут.

Растопите масло в средней кастрюле на среднем огне, добавьте муку и варите, постоянно помешивая. Медленно добавлять молоко и взбивать. Добавить сливки и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Вылейте молочную смесь в суп.

Подавать с лапшой.

Другие возможные варианты приготовления

На приготовление молочного супа с макаронами уходит совсем немного времени и сил, а в итоге у вас получается вкусный и питательный завтрак. На самом деле, такой продукт как макароны – очень универсален.

Из них можно приготовить все, что угодно, даже салат с макаронами. Кроме того, они будут выступать отличным гарниром и дополнением к любому блюду. Например, питательным блюдом на ужин или завтрак станут макароны с грибами. Если вы предпочитаете приготовить более легкое и менее калорийное блюдо, то сделайте макароны с овощами.

А чтобы зарядиться необходимыми силами и энергией на целый день, приготовьте на завтрак —макароны с яйцом—. Даже на праздничном столе будут красиво смотреться макароны с креветками.

Как правильно варить молочный суп с вермишелью

Делюсь секретами приготовления, которые помогут чувствовать себя уверенно.

Берите маленькую вермишель, из сортов, которые варятся быстро, за 5-7 минут. Идеальна сверхтонкая вермишель «паутинка», готовящаяся за считанные секунды

Этот совет пригодится, если соберетесь готовить куриный суп с вермишелью, за рецептами обращайтесь на другую страничку.
Отдавайте предпочтение твердым сортам, они не разварятся в кашу.
Обратите внимание на жирность молока. Для ребенка лучше брать продукт меньшей жирности, не выше 2,5 %

Суп из цельного домашнего молока очень вкусен, но калорийность его слишком высока.
Общее правило для всех молочных супов гласит, что вермишель засыпается только в кипящее молоко. При этом необходимо непрерывно помешивать содержимое кастрюли.

Правильные пропорции:

Суп не должен быть густым, однако, гоняться за вермишелинами тоже не хочется. Чтобы молочный суп на выходе получился вкусным, давайте научимся правильно рассчитывать соотношение ингредиентов. Допустимо добавить чуть меньше количества, но засыпать больше не стоит. Макаронные изделия при варке сильно впитывают жидкость и разбухают. В итоге вместо супа вы рискуете получить кашу.

Идеальное соотношение продуктов по технологической карте: на один литр молока – ½ стакана вермишели (100 гр.).

Если количество указано в других мерах измерения, соблюдайте пропорции, указанные в рецепте, тогда блюдо вас порадует.

Варианты приготовления

Способы приготовления такого супа на молоке довольно разнообразны, хотя различаются лишь дополнительными компонентами. Но если кому-то не нравится традиционный вариант блюда, стоит рассмотреть и другие рецепты.

В мультиварке

Сварить молочную лапшу можно с помощью мультиварки.

Для этого потребуются:

  • молоко – 750 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • соль;
  • лапша – 1 стакан;
  • сливочное масло – 30 г.

Лапшу сыплют в чашу. Отдельно кипятят молоко и разогревают воду. Эти два компонента вливают к макаронным изделиям, вместе с ними кладут сахар и масло. Продукты перемешивают и включают опцию “Молочная каша”. Длительность варки 10 минут. За это время несколько раз нужно перемешать блюдо. Затем суп ещё 10 минут удерживают в режиме “Подогрев”.

Молочная лапша из крахмальных блинов

Этот вариант подразумевает приготовление своеобразной лапши в домашних условиях.

Для его воплощения будут использованы:

  • молоко – 650 мл;
  • яйцо – 1;
  • крахмал – 100 г;
  • сахар – 2,5 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль.

Сначала готовят тесто для блинов. Для этого смешивают взбитое яйцо с солью и крахмалом. Полученную однородную массу выливают блином и жарят на сковороде с 2 сторон.

Молоко переливают в кастрюлю и доводят до кипения. Крахмальные заготовки нарезают широкими полосами, посыпают их сахаром и соединяют с горячим молоком. Употреблять блюдо в пищу нужно сразу, чтобы части блинов не раскисли.

Суп на кокосовом молоке с лапшой

Это блюдо отличается экзотичностью, поэтому его стоит избегать людям, которые плохо переносят необычные сочетания продуктов

А вот тем, кто любит пробовать всё оригинальное, стоит обратить на него внимание

Компоненты для воплощения рецепта:

  • кокосовое молоко – 500 мл;
  • бобовые ростки – 50 г;
  • овощной бульон – 1 л;
  • рыбный соус – 2 ст. л.;
  • креветки – 200 г;
  • грибы – 120 г;
  • лапша – 150 г;
  • соль;
  • перец;
  • специи;
  • зелень.

В глубокой кастрюле смешивают бульон и молоко. К ним присоединяют рыбный соус и измельченные грибы. Посуду ставят на небольшой огонь и дожидаются закипания. После этого добавляют очищенные креветки и лапшу.

Пока ингредиенты не закипят повторно, следует их перемешивать, чтобы избежать слипания и пригорания. Закипевший суп должен провариться 3 минуты, после чего к нему присоединяют порубленную зелень и ростки бобов. Блюда заправляют специями и продолжают готовку ещё 5 минут.

Молочная лапша с морковью

Эта разновидность блюда отличается пикантным вкусом и оригинальностью. Ее можно сделать сладкой либо соленой.

Ингредиентами для неё являются:

  • морковь – 4 шт;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко – 6 стакана;
  • лапша – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль.

Очищенную морковку разрезают на тонкие полоски, заливают водой и варят до готовности. Затем жидкость сливают. В отдельной посуде кипятят молоко и кладут в него лапшу. За ней следует морковь. Пока смесь не закипит, необходимо ее размешивать. После этого блюдо должно вариться ещё около 10 минут. В конце работы его заправляют маслом, сыплют соль и сахар.

Молочная лапша с сыром

Присоединив к супу сыр, можно сделать конечный продукт вкуснее и необычнее. Также это добавляет блюду питательности.

Этот рецепт подразумевает включение следующих ингредиентов:

  • макаронные изделия – 30 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сыр – 10 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль.

Лапшу добавляют в горячее кипяченое молоко и варят эти компоненты 12 минут. Огонь должен быть небольшим. Сыр трут на терку и добавляют к смеси вместе с сахаром и сливочным маслом. Компоненты хорошо перемешивают и отключают плиту. Молочный суп будет вкуснее, если после приготовления настоится около четверти часа.

Лапша на молоке с картошкой

При добавлении картошки удаётся приготовить более сытное блюдо.

Для него понадобится приобрести такие продукты:

  • лапша – 150 г;
  • молоко – 1 л;
  • картофель – 2;
  • соль;
  • вода – 0,5 л.

Картофелины чистят и режут кубиками. Их помещают в кипящую воду и варят до размягчения. Затем в эту же кастрюлю наливают разогретое молоко и позволяют смеси закипеть. Далее присоединяют лапшу и сыплют соль.

Варка всех компонентов занимает до 10 минут при минимальном огне.

Молочный суп с макаронами — Рецепт:

Макароны лучше брать некрупные, так суп будет выглядеть аппетитнее и ребёнку удобнее его кушать. Это могут быть звёздочки, колечки, буковки.

Сначала в течении 5 минут отвариваются макароны в подсоленной воде

затем выкидываются на дуршлаг, чтобы стекла вода.

В другой кастрюле доводится до кипения молоко с добавлением соли и сахара и туда отпускаются макароны. Варить ещё 5 минут.

После того как молочный суп с макаронами будет снят с плиты, нужно добавить в него сливочное масло и дать настояться.

Это самое вкусное блюдо из нашего детства. Сначала таким супом нас кормили в детском саду, а теперь мы готовим его своим деткам.

Макароны прекрасно сочетаются с такими продуктами, как молоко и сливочное масло. Из этих продуктов очень быстро и просто можно сварить молочный суп с макаронами — полноценное горячее блюдо для взрослых и детей.

Стоит сказать, что молочный полезен людям любого возраста. Он не раздражает ЖКТ, легко усваивается.

Если не класть сахар и масло или добавить минимальное количество этих продуктов, то суп из макарон и молока будет содержать минимум калорий, что важно для тех, придерживается низкокалорийного питания. А если хочется побаловать близких необычно вкусным молочным блюдом, то его можно заправить какао порошком, шоколадной крошкой, ягодами или

А если хочется побаловать близких необычно вкусным молочным блюдом, то его можно заправить какао порошком, шоколадной крошкой, ягодами или .

Приготовить суп на молоке можно с разными ингредиентами, добавляя промытое в горячей воде пшено (именно горячая вода избавит от характерной горечи), рис, гречневую крупу, мелкую вермишель или спагетти. Приправить готовый молочный суп можно сухофруктами или свежими фруктами и ягодами. А если готовите суп без сахара, то не грех его посыпать тертым сыром и зеленью прямо в тарелке.

Как варить молочный суп — пошаговая инструкция

В отдельной кастрюле вскипятить воду, посолить. В кипящую воду опустить макаронные изделия и отварить до полуготовности. Затем макароны откинуть и промыть холодной водой. Таким образом мы избавимся от лишнего крахмала, который содержится в макаронах, и молочный суп получится не вязкой кашей, а приятной консистенции.

В другую кастрюлю налить молоко и довести до кипения. Добавить соль и сахар по вкусу.

Как только молоко начнет закипать, сразу же убавьте огонь на минимум, чтобы оно не убежало на плиту.

В кипящее молоко опустить подготовленные заранее макаоны и отварить их до полной готовности.

Когда молочный суп хорошенько покипит — 2-3 минуты на слабом огне (но не переварите макароны!), добавьте сливочное масло.

Как приготовить молочный суп с макаронами, знают наверняка многие опытные хозяюшки. Для начинающих кулинаров предлагаем подробный рецепт приготовления. Для молочного супа понадобится небольшой набор ингредиентов и немного вашего времени. Блюдо оценят не только дети, но и взрослые. Оно подойдет к завтраку, обеду и даже ужину.

В процессе приготовления не нужно далеко отходить от кастрюли, так как молоко может убежать. Готовый суп по нашему рецепту получается жидковатый. Если вы любите более густые супы, количество макарон можно немного увеличить.

Изысканный молочный суп с макаронами тальолини и морским гребешком

Итальянскую нотку супу придают тонкая яичная лапшичка тальолини и ветчина. Морской гребешок же является мощным афродизиаком, так что это блюдо заслуживает того, чтобы стать началом незабываемого ужина.

Ингредиенты:

  • морские гребешки 0,5 кг
  • 0,7 л молока
  • зеленый горошек замороженный, 200 г
  • тальолини 200г
  • 3 тонких ломтика ветчины (например, прошутто)
  • 1,5 л овощного бульона
  • сливочное масло, 2-5 ст. л. (для жарки)
  • пара перьев свежего зеленого лука
  • 100 г белого сухого вина
  • соль, перец, петрушка — по вкусу.

Приготовление:

Подготовим морепродукты: нужно разрезать гребешки пополам, посолить и поперчить. Затем соединить подготовленный заранее овощной бульон и молоко, довести до кипения, по вкусу посолить. Теперь можно добавить пасту и горошек, снова довести до кипения и варить минут 8.

Во время варки пасты займемся снова гребешками. На разогретом сливочном масле слегка обжарить нарезанный зеленый лук на медленном огне. Добавить гребешки, обжарить их с каждой стороны чуть меньше минуты. Влить в гребешки с луком белое вино, положить туда же ветчину, подержать на среднем огне 3 минуты. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю, проверить соленость, поперчить, перед подачей украсить рубленой петрушкой.

Молочный суп с вермишелью и болгарским перцем

Вкусный и летний вариант приготовления молочного супа с вермишелью. Для его приготовления лучше всего использовать красный или желтый болгарский перец. Суп получается ярким и легким.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 1 л воды
  • 1 л молока
  • 60 г вермишели
  • 1 болгарский перец
  • морковь
  • соль.

Приготовление:

Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения.

Картофель нарезать небольшими кубиками и отправить варится. Посолить и поперчить по вкусу.

Перец и морковь нарезать кубиками и слегка обжарить на растительном масле. Отправить в кастрюлю. Залить молоко.

За несколько минут до готовности, высыпать в кастрюлю вермишель.

11 рецептов супов для детей, которым исполнился год

Накормить ребёнка, которому уже исполнился годик, совсем не сложно. Однако существуют специальные рецепты, которые были разработаны детскими диетологами и специалистами по детскому питанию. И в этой статье мне хотелось бы написать для вас самые вкусные и полезные рецепты супчиков для тех, кому уже исполнился годик.

Важно помнить, что кушать суп ребёнок должен каждый день. Желательно, чтобы это был обеденный приём пищи. Но при желании молочный можно варить на завтрак, а вот с фрикадельками на ужин

Но при желании молочный можно варить на завтрак, а вот с фрикадельками на ужин.

Большая порция не нужна вовсе. Однако никто не запрещает вам готовить это блюдо на всю семью. Ведь вкусный и полезный детский суп вполне могут кушать и детки постарше, и, конечно, родители.

Молочный суп с вермишелью для ребёнка в 1 год

Этот молочный супчик все мы помним с самого раннего детства. Чаще всего его дают деткам в садике на завтрак, иногда – на ужин. Так почему бы не приготовить его дома? Тем более, что рецепт самый простой, а получается всегда очень вкусно.

Что понадобится:

  • молоко коровье свежее – 200 мл,
  • вермишель – столовая ложка,
  • сливочное масло – 5 грамм,
  • сахар – на ваш вкус.

Такой супчик для деток после года лучше делать сладким. Так он им понравится больше. Конечно, в том случае, если сладость ребёнку не противопоказана.

Как готовить

Молоко вылить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.

Выложить в кипящее молоко вермишель, помешать, убавить огонь и варить примерно 7 минут. Не забывайте время от времени помешивать.

Когда суп сварится, добавьте в него сахар и кусочек сливочного масла, желательно, натурального. Разлейте по тарелкам и подайте к столу.

Молочный рисовый суп для ребёнка с года

Если кроха предпочитает больше рисовый суп, то почему бы не приготовить для него это блюдо на завтрак? Тем более, что он считается одним из самых полезных и обязательно должен присутствовать в рационе ребёнка после года.

Как сварить овощной полезный суп

Для этого блюда, которое вы будете готовить ребёнку после того, как ему исполнится годик, можете выбирать любые овощи. Здесь всё зависит от сезона и от вкусовых предпочтений вашего малыша – дочки или сыночка.

Ребёнку год – как приготовить вкусный суп-пюре с овощами

Такой суп идеально давать тем детям, которые уже знакомы с овощами и не имеют на них аллергической реакции. Готовится суп быстро и просто, а попробовать его не откажутся даже взрослые.

Что понадобится:

  • 1 помидор без шкурки,
  • 50г кабачков,
  • ½ моркови,
  • ¼ луковицы,
  • 50 г цветной капусты.

Перед тем, как начинать готовить, все овощи следует промыть, почистить и порезать на мелкие части. А чтобы блюдо оказалось ещё вкуснее, готовить лучше в небольшой по объёму кастрюле, например, на 1 литр.

Сварить этот суп можно на овощном или мясном бульоне. Получается вкусный и ароматный вариант первого блюда для обеда. Да и в детском саду гречневый суп пользуется у деток популярностью, поэтому игнорировать его приготовление в домашних условиях не следует.

Как сварить гороховый суп для ребёнка после года

Если вашему малышу уже исполнился 1 год и 4 месяца, то можете смело знакомить его с гороховым супом. Единственное, что следует помнить – горох надо обязательно вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Да и брать лучше колотый.

Рецепт борща для ребёнка, которому уже исполнился год

Особенность этого супа в том, что мы будем варить его без добавления капусты. Именно она является частой причиной вздутия и появления болей в животике.

Куриный супчик для малыша после года

Ещё один прекрасный рецепт для родителей, которые хотят накормить малыша вкусно и полезно. Такое блюдо обязательно должно быть в рационе ребёнка, особенно старше года. Ведь он сытный, полезный и вкусный.

Суп из индейки и риса для ребёнка, которому уже есть годик

Индейка – популярное мясо. Оно считается нежным, диетическим и вкусным. Так почему же на её основе не приготовить малышу полноценный обед?

Готовим суп из кролика для ребёнка старше года

Кролик – такое же диетическое мясо, как и индейка. А чтобы приготовить вкусный супчик, вам потребуется совсем немного продуктов.

Суп с фрикадельками – полезный и вкусный для ребёнка с 1 года

Фрикадельки можно давать ребёнку уже с 1 года. Это поможет сформировать процесс жевания, который так важен для принятия пищи. А приготовить такое блюдо вовсе не сложно, тем более, что у нас в качестве основы будет фарш из телятины.

Молочный суп с пивом и макаронами

Для тех, кто давно должен был выйти из детства, но никак не получается:) А если серьезно, данный рецепт родом из Германии  имеет очень необычный запоминающийся, яркий вкус.

  • Ингредиенты:
  • 0,5 л пива
  • 0,5 л молока
  • вода, масло растительное для варки и жакри макарон
  • 2 яйца
  • 3-5 ст.л. Сахара
  • макароны пшеничные (можно крупные, трубочками) — 100 г

Приготовление:

Молоко поставить закипать. Макароны отварить отдельно в подсоленой воде, затем обжарить до золотистой корочки. Яйца смешать венчиком с сахаром и пивом и влить в горячее молоко. Перед подачей дать супу остыть до теплой температуры, украсить зеленым луком по желанию.

Возможные проблемы

Важно! Так как макаронные изделия содержат большое количество углеводов, то они не рекомендуются в качестве прикорма малышам с избыточным весом, а также страдающим сахарным диабетом и непереносимостью глютена. В последнем случае можно давать ребенку безглютеновые макароны

Признаки аллергии

Если все ингредиенты молочной лапши – абсолютно новые продукты для малыша, у него может возникнуть аллергическая реакция. Ее признаки:

  • кожная сыпь;
  • расстройство стула (чаще диарея, но может быть и запор);
  • беспокойство после принятия пищи;
  • затруднения дыхания;
  • отек ротовой полости;
  • плохой сон;
  • зуд, который сделает малыша раздражительным.

Аллергия может быть на белок коровьего молока, а также глютен, содержащийся в макаронных изделиях. При наличии первых признаков аллергической реакции данные продукты следует немедленно исключить из рациона и обратиться за консультацией к специалисту.

Вкусное и полезное блюдо, молочную лапшу, рекомендуется давать здоровым детишкам, соблюдая правила приготовления и нормы прикорма. Однако необходимо отказаться от нее и не рисковать здоровьем чада в случае негативных реакций организма малыша или наличия заболеваний.

Рецепты молочного супа для детей

Классический рецепт молочного супа с вермишелью

  • Вода – 0,5 л;
  • Вермишель или домашняя лапша – 5 стол. ложек;
  • Молоко – 1,5 л.

В кипящую воду опустить вермишель или домашнюю лапшу и варить до 8 минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить. Молоко довести до кипения, слегка посолить и положить отварные макаронные изделия. Оставить на слабом огне три-пять минут и регулярно помешивать. В готовое блюдо по желанию добавляют столовую ложку сахара и 30 грамм сливочного масла.

Чтобы приготовить молочный суп в мультиварке, возьмите компоненты в тех же количествах. Молоко влейте в емкость мультиварки и вскипятите на любом режиме. Когда молоко закипит, добавляют сливочное масло и вермишель или лапшу, можно положить столовую ложку сахара. Массу перемешать и готовить в режиме “Мультиповар” десять минут при температуре 100-110 градусов.

Первый молочный суп в прикорм для грудничка

  • Молоко – 150 мл.;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Тыква – 20 гр мякоти;
  • Брокколи или цветная капуста – 8 соцветий;
  • Сливочное масло – 20 гр.

Морковь и картофель мелко порезать, капусту разобрать на соцветия и тоже порезать. Морковку потомить в сливочном масле, затем добавить тыкву, картошку и цветную капусту. Влить половину стакана воды, слегка посолить и варить до мягкости около двадцати минут. Затем налить в массу подогретое молоко и оставить на маленьком огне еще на три минуты.

Рисовый молочный суп-пюре с кабачком

  • Кабачок – 100 гр мякоти;
  • Рис – 2 чайные ложки;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Горячее молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 40 гр.

Очищенный кабачок порезать кубиками и залить кипятком вместе с рисом. По желанию посолить, затем варить на мелком огне до готовности, не мешая. Готовые ингредиенты перетереть через сито, влить молоко и перемешать. Довести до кипения и добавить сливочное масло.

Сытный молочный суп с картофелем

  • Картофель – 3 клубня;
  • Молоко – 2,5 стакана;
  • Тертый твердый сыр – 50 гр;
  • Сливочное масло – 30 гр..

Картофель почистить и оставить на двадцать минут в холодной воде. Затем высушить клубни и крупно натереть на терке. Картофельную массу залить водой и варить до средней готовности. После влить теплое молоко и варить после закипания на маленьком огне минут десять. В готовое блюдо положить сливочное масло и тертый сыр. Еще больше рецептов для детей вы найдете в статье “Меню для ребенка 1-2 лет”.

Молочный суп с клецками для детей 2 лет

  • Манка – 1 стол. ложки;
  • Мука – 1⁄2 стол. ложки;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1-2 чайн. ложки;
  • Сливочное масло – 40 гр.

Для приготовления клецек в 100 мл кипящей воды добавляют сливочное масло и щепотку соли. Засыпают манку и варят, как обычную кашу, постоянно помешивая. Взбивают яйцо венчиком или вилкой и добавляют в готовую остывшую массу из манной крупы, всыпают муку и слегка подсаливают, тщательно перемешивают. Отдельно смешивают молоко и половину стакана воды, добавляют сахар и доводят массу до кипения

Затем в молочную смесь осторожно друг за другом кладут по чайной ложке манных клецек. Варите, пока они не всплывут и следите, чтобы клецки не слиплись между собой

Крупяной молочный суп для малышей 1-2 лет

  • Гречневая, ячневая, перловая или кукурузная крупа – 170 гр;
  • Молоко – 1,5 л;
  • Вода – 700 мл.

Учтите, что гречка с молоком – тяжелый для пищеварения продукт, который может спровоцировать расстройства желудка или вызвать запор у ребенка. Поэтому молочный суп или молоко с гречкой рекомендуют давать после двух лет. А супы с перловкой ячневой или кукурузной крупы можно включать в рацион годовалой крохи. Кстати, можно взять и овсяные хлопья. Для приготовления крупу отварите в воде отдельно до готовности. Лишнюю жидкость сливают и добавляют подогретое молоко. Затем суп варят еще минут двадцать на маленьком огне, постоянно помешивая.

Молочный суп с рыбой для детей старше 2 лет

  • Филе красной рыбы (горбуша, кета или семга) – 150 гр;
  • Молоко – 150 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Мука – 1⁄2 стол. ложки;
  • Укроп – 1 пучок.

Промытое филе порезать на крупные куски. Картошку очистить и порезать кубиками, опустить в кипящую воду. Через 15 минут положить рыбу и варить еще пять минут. В молоко всыпать муку и размешать, влить в суп молочную смесь тонкой струйкой и оставить на огне еще пять минут. Выключить плиту и добавить измельченный укроп.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Лучшие рецепты

Хотите приготовить карапузу молочный суп, как в детском саду, или просто блюдо с овощами и молоком?

Найдите свой особый рецептик в нашей копилке.

Любимая классика

Нет ничего лучше проверенного годами блюда. Поэтому мы и предлагаем приготовить молочную лапшу, основываясь на базовом рецепте.

Состав:

  • 0.5 л воды;
  • 5 ст. л. лапши;
  • 1.5 л молока.

Как готовить:

  1. Вскипятите воду и закиньте в кастрюлю вермишель.
  2. Отварите в течение 8 минут. Готовый продукт откиньте на дуршлаг.
  3. Молоко доведите до кипения, немного посолите и добавьте лапшу.
  4. Варите суп на медленном огне 3-5 минут, постоянно помешивая.

Готовить молочное можно в мультиварке или пароварке.

Ячневый рецепт

Крупа содержит очень много витаминов, полезных подрастающему организму. Простой в приготовлении суп станет частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. ячневой крупы;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. молока.

Поэтапно:

  1. Для начала промойте крупу, залейте водой и варите 15-20 минут.
  2. Когда каша будет готова, влейте в нее молоко и оставьте еще на четверть часа.

Сварить детский молочный суп с ячневой крупой совсем нетрудно, зато малыш будет в восторге!

Для ребенка после года можно добавить в блюдо немного сливочного масла.

С овсяными хлопьями

Такой супчик готовится с добавлением овощей, к примеру, молодого горошка.

Рецепт:

  • 40 г овсянки;
  • 2 ч. л. гороха;
  • 1 ст. молока.

Как готовить:

  1. Залейте крупу холодной водой и оставьте на 2 часа, чтобы она набухла.
  2. В отдельной кастрюльке отварите горох.
  3. Набухшие хлопья доведите до кипения и варите в течение 30 минут.
  4. Остудите крупу, протрите ее через сито.
  5. Соедините в кастрюльке все ингредиенты, добавьте теплое молоко и подавайте к столу.

Для годовалого младенца подойдет овсяной молочный суп без овощей и фруктов.

С кабачком

Деткам старшего возраста уже можно вводить в рацион блюда из круп и овощей. К примеру, рисовый суп из кабачкового пюре и молока станет отличным обедом для ребенка.

Ингредиенты:

  • 100 г кабачка;
  • 2 ч. л. риса;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ст. молока;
  • 40 г сливочного масла.

Этапы приготовления:

  1. Очистите кабачок от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Залейте кипятком рис и мякоть, отварите до готовности.
  3. Остывшую массу перетрите через сито, добавьте молоко и перемешайте.
  4. Снова поставьте кастрюльку на огонь, вскипятите.

Супчик с кабачком очень полезен для детского организма за счет содержания в нем витаминов и минералов.

Добавим картофель

Еще один вариант сытного первого для питания карапуза. Корнеплод — источник клетчатки, калия и витамина B6. Картофельный молочный суп — идеален для обеда или ужина ребенка.

Рецепт:

  • 3 картофелины среднего размера;
  • 2 ст. молока;
  • 50 г твердого сыра.

Как готовить:

  1. Очистите картофель от кожуры, натрите на терке и отварите до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Влейте в кастрюлю молоко и прокипятите около 10 минут.
  3. В сваренный суп выложите тертый сыр.

Педиатры рекомендуют такое блюдо для детей двухлетнего возраста.

С перловкой

Идеальный вариант для питания малыша в возрасте 1-1.5 года. Перловая крупа не вызовет расстройства желудка и кишечника, а приготовление молочного супа не отнимет у вас много времени.

Состав:

  • 170 г перловки;
  • 1.5 л молока;
  • 700 мл воды.

Этапы:

  1. Отварите крупу до готовности.
  2. Слейте лишнюю жидкость и добавьте молоко.
  3. Оставьте суп еще на 20 минут прокипеть.

Сборный вариант

Этот рецепт подходит для первого прикорма грудничка. В составе супчика — овощи, богатые клетчаткой и витаминами, которые необходимы для развития ребенка.

Ингредиенты:

  • 150 мл молока;
  • 1 средняя картофелина;
  • 1 морковь;
  • 20 г тыквенной мякоти;
  • 8 соцветий брокколи.

Пошаговое приготовление:

  1. Морковку, капусту и картофель нарежьте мелкими кубиками.
  2. Потушите овощи на сковороде под крышкой, добавив в конце тушения тыкву.
  3. Переложите ингредиенты в кастрюлю, влейте полстакана воды, посолите. Отварите смесь около 20 минут.
  4. Добавьте молоко и подержите на медленном огне еще 3 минуты.

При желании взбейте смесь до пюреобразного вида. Также вы можете заменить брокколи цветной капустой.

Латвийский молочный суп с макаронами и рыбой

Классический рецепт такого супа прекрасно дополнят мелкие макароны, типа диталини или «звездочек» (сгодится и «паутинка»), с ними суп будет более сытным.

Ингредиенты:

  • Филе сельди или хека, 0,5 кг
  • 1 средняя луковица
  • 1,5 л воды
  • 1 л молока
  • 70 г макарон
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • корень петрушки 20 г
  • соль, душистый перец, лавровый лист, укроп — по вкусу.

Приготовление:

Филе порезать на 3 части, залить водой, довести до кипения, добавить соль, перец, лавровый лист, варить на среднем огне 10 минут. Лук, корень петрушки (если свежий) мелко порезать, добавить в кипящий бульон.

Затем добавить макаронные изделия, рассчитайте время варки, соотнеся его с указанным на упаковке (минут 10), в самом конце добавьте горячее молоко, масло, прокипятить все вместе 5 минут. Перед подачей посыпать укропом.

Таежный молочный суп с вермишелью и грибами

Самый вкусный суп получается с лисичками, но подойдут и шампиньоны, и белые, и любые сушеные грибы, которые нужно будет предварительно замочить на 3 часа. Вермишель хорошо найти из грубой муки или амарантовую.

Ингредиенты:

  • свежие грибы 0,4 кг
  • 1 средняя картофелина
  • 1 л молока
  • 1 маленькая луковица
  • перец, имбирь, паприка, чеснок, соль — по вкусу
  • масло для жарки растительное (например, рыжиковое)
  • 1 ч.л. сливочного масла порционно.

Приготовление:

Грибы порезать, варить 20-30 минут, затем грибной бульон отставить в сторону. Лук обжарить минуты 3 на среднем огне. Картофель порезать кубиками, молоко соединить с бульоном, положить в него картошку, варить 5 минут, затем добавить вермишель. Варить до готовности, добавить специи и соль, перед подачей — сливочное масло.

Таежный молочный суп с вермишелью и грибами

Самый вкусный суп получается с лисичками, но подойдут и шампиньоны, и белые, и любые сушеные грибы, которые нужно будет предварительно замочить на 3 часа. Вермишель хорошо найти из грубой муки или амарантовую.

Ингредиенты:

  • свежие грибы 0,4 кг
  • 1 средняя картофелина
  • 1 л молока
  • 1 маленькая луковица
  • перец, имбирь, паприка, чеснок, соль — по вкусу
  • масло для жарки растительное (например, рыжиковое)
  • 1 ч.л. сливочного масла порционно.

Приготовление:

Грибы порезать, варить 20-30 минут, затем грибной бульон отставить в сторону. Лук обжарить минуты 3 на среднем огне. Картофель порезать кубиками, молоко соединить с бульоном, положить в него картошку, варить 5 минут, затем добавить вермишель. Варить до готовности, добавить специи и соль, перед подачей — сливочное масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector