Причины, сопутствующие симптомы и методы устранения слизи в кале у ребенка

Содержание:

Примеси в стуле

Норма

Немного белых комочков в стуле у ребенка на грудном вскармливании – не патология. У детей, получающих плотную пищу, встречаются непереваренные кусочки овощей и фруктов, кожица – это тоже нормально.

  • Белые комочки в стуле. Конечно, стул даже ребенка на грудном вскармливании неоднородный. Чаще всего мамы тревожатся по поводу белых комочков – это следы грудного молока, нормальным считается их наличие в небольшом количестве. Если вес ребенка постоянно растет, нет причин для тревоги. Много белых комочков в стуле грудного ребенка – повод кормящей маме задуматься о правильной диете с меньшим количеством жирных продуктов в рационе. Такие комочки бывают и у детей на искусственном вскармливании – это остатки непереваренной молочной смеси. С возрастом, по мере развития пищеварительных систем и функций, таких комочков в стуле уже не наблюдается.
  • Мелкие кусочки и волокна в стуле. С возрастом мы приучаем ребенка к более плотной пище – кусочкам вареных, а потом и свежих овощей и фруктов. Но научиться правильно и тщательно жевать (механически обрабатывать пищу) малыш сможет не сразу. И крупные кусочки овощей и фруктов (пищевые волокна) не сможет «доесть» даже кишечная микробиота — бактерии пищеварительного тракта в норме занимаются обработкой пищевых волокон, в нашем организме нет ферментов для их переваривания.

Тревожные симптомы, следует обратиться к педиатру!

  • Примесь слизи в стуле должна настораживать маму, поскольку это тревожное проявления ряда заболеваний.
    Слизь может быть проявлением кишечных инфекций (такой стул учащен, разжижен, состояние ребенка изменено, он теряет в весе), опасность кишечных инфекций в периоде новорожденности – повод незамедлительного посещения врача.
  • Пищевая аллергия – иммунная реакции на белок коровьего молока (самый частый аллерген в этом возрасте) тоже часто проявляется в виде наличия слизи в стуле . Проявления пищевой аллергии очень различны, задуматься об этом состоянии стоит родителям-аллергикам, при наличии у ребенка кожных симптомов аллергии. Первой рекомендацией в этом случае мамам, вскармливающим детей грудью, исключить молочные продукты из своего питания. Для детей на искусственном вскармливании подходящую лечебную смесь поможет подобрать врач.
  • Примесь крови в стуле – всегда тревожный признак! Это может указывать на некоторые кишечные инфекции и паразитарные заболевания, пищевую аллергию, хирургическую патологию (инвагинация, полипы кишечника), трещины анального канала, воспалительные заболевания кишечника. Все эти патологии требуют срочной консультации педиатра! 

Кровь может иметь разный цвет -темный, даже черный, алый. Кровь может иметь разный вид – прожилка со слизью или жидкая примесь к стулу/на его поверхности

Длительность таких тревожных симптомов тоже имеет большое значение, о всем этом обязательно нужно сказать врачу – это очень важно для правильного диагноза!

Кровь может быть в разных количествах (единичные прожилки, капля, большой объем), разного цвета (темная и даже черная, алая), вида (прожилка со слизью-капля) и давности, и об этом обязательно нужно сказать врачу – это очень важно для правильного диагноза!

Стул малыша – хороший индикатор правильного пищеварения и общего здоровья. На первом году жизни внешний вид и частота стула младенца очень зависят от целого ряда факторов. Публикация носит справочный характер. Все дети индивидуальны, при возникновении вопросов по состоянию здоровья своего малыша посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

В жизни семьи новорожденного ребенка, особенно если он первенец, педиатр становится почти членом семьи, которому доверяют все тревоги и сомнения о состоянии малыша. Вопросы о цвете и качестве стула являются самыми популярными вопросами педиатру среди мам. Помочь современной внимательной маме правильно оценить состояние стула могут знания о вариантах нормального стула ребенка первого года жизни: нормальный стул ребенка разного цвета от оранжевого до коричневого и даже зеленого, кашицеобразный, полуоформленный вначале и оформленный у ребенка на общем столе. Не стоит бить тревогу при появлении белых комочков в стуле ребенка до введения прикорма или кусочков непереваренных овощей, фруктов, кожуры и семечек у ребенка с плотным прикормом. Ваш педиатр поможет вам разобраться с причинами таких изменений. Но светлый стул, жидкий стул, примесь крови и слизи не является нормой, это повод для срочного визита к врачу!

Какой стул грудничка должен насторожить

Возможные патологические причины характерны при следующем стуле грудничка:

  • обильная слизь в кале;
  • большое количество пены;
  • резкий, неприятный запах;
  • чёрный или бесцветный кал;
  • свежая кровь в фекалиях;
  • длительный слизистый стул.

Самостоятельно установить причину подобных изменений испражнений ребёнка не удастся

Здесь важно пройти необходимое обследование

Когда вы замечаете в кале у грудничка слизь прожилками в небольшом количестве без дополнительных негативных признаков и общего ухудшения самочувствия, то, скорее всего, беспокоиться не о чем.

Во всех остальных случаях обращайтесь к грамотному педиатру, а при сомнениях в назначенном лечении всегда старайтесь получить еще 1–2 независимых мнения.

Подробнее об особенностях стула грудничка смотрите в интернет-семинаре Проблемы со стулом у грудничка: как безопасно помочь ребенку>>>

  • Колики у новорожденного: что делать?
  • Бифидумбактерин для новорожденных
  • Жаропонижающие средства для детей

Когда присутствие слизи нормально

Небольшое количество слизи есть в испражнениях каждого ребенка. Это свидетельство нормальной работы желудочно-кишечного тракта, ведь в нем слизь присутствует обязательно. Но некоторые родители переживают, когда увидят слизистые прожилки в кале новорожденного. При этом можно обратиться к врачу, который поможет определить, есть ли у ребенка проблемы.

В первые 2-3 месяца пищеварительная система младенца получает очень большую нагрузку. Она только приспосабливается к новой пище. Так как в процессах пищеварения слизь принимает непосредственное участие, ее примеси будут наблюдаться в кале ребенка. Особенно часто такое случается при искусственном вскармливании или при раннем введении прикорма. Не рекомендуется давать дополнительное питание младенцу раньше 5-6 месяцев.

Нет рекламы 1

Дети на грудном вскармливании сильно зависят от рациона питания мамы. Все, что она съест, попадает в молочко и может вызвать изменение стула младенца. Не рекомендуется женщине есть аллергенные продукты, овощи и фрукты яркого цвета, пищу с синтетическими добавками. Употребление газообразующих продуктов, например, капусты, бобовых, белого хлеба, сладостей, вызывает колики и метеоризм у младенца. А воспалительный процесс в кишечнике приводит к появлению слизи в кале. Нежелательно также маме принимать никакие лекарства без особой необходимости.

Обычно стул зеленого цвета со слизью появляется у грудничков из-за неправильного прикладывания к груди. Если малыш не захватывает весь сосок, ему трудно высосать достаточное количество молочка. Такое случается также у недоношенных младенцев, которые еще слабы. В этих случаях малыш не получает самое ценное «заднее» молочко, содержащее все необходимые минеральные вещества, белки и ферменты для их переваривания. Он высасывает только жидкое, в котором мало питательных элементов и жира. В результате этого кал у грудного ребенка становится зеленоватым, слизистым.

Причиной появления слизи в стуле у грудничка может быть неправильная организация грудного вскармливания

Подобные изменения со стулом младенца происходят при неправильном режиме кормления. Если делаются слишком большие перерывы между кормлениями, а объем порции большой – пищеварение нарушится. Молочко будет бродить в кишечнике малыша, стимулируя выделение большого количества слизи. Сейчас все врачи рекомендуют кормить новорожденного по требованию. Обычно это каждые 2-3 часа, но ребенок может прикладываться к груди чаще. Это полезно для нормализации его пищеварения и активизации процесса лактации. При таком режиме кормления младенец не съест больше, чем ему нужно.

При искусственном вскармливании слизь в стуле может появиться из-за недостатка ферментов для переваривания незнакомой пищи. Каждый ребенок индивидуален, поэтому часто бывает очень сложно подобрать подходящую смесь. Не зря все врачи рекомендуют сохранить грудное вскармливание хотя бы до 5-6 месячного возраста. Если же это невозможно, не стоит пробовать много разных смесей – частая смена питания еще больше нарушит пищеварение малыша. Лучше обратиться к врачу, который посоветует лучшую смесь в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка.

Сопутствующие симптомы

Единичный случай обнаружения слизи при нормальном самочувствии ребёнка и отсутствии изменений в его поведении поводом для беспокойства не является. Если же явление повторяется снова и снова, при этом наблюдаются другие отклонения, необходима медицинская помощь. Наиболее частыми сопутствующими симптомами слизи считаются:

  • запоры и поносы;
  • метеоризм;
  • отсутствие аппетита;
  • долгий плач;
  • боль в животе;
  • лихорадка, повышенная температура тела;
  • кашель с мокротой (которая, попадая в желудок при проглатывании, выходит с калом);
  • обильные сопли (механизм такой же, как с мокротой);
  • вялость, слабость, сонливость;
  • рвота;
  • ложные позывы в туалет «по большому».

Недостаточность различных ферментов — сахаразы, изомальтазы и др.

Каждый фермент отвечает за расщепление «своего» пищевого компонента (сахарозы, фруктозы и др.), и необходим для нормального пищеварения. Симптомы недостаточности ферментов возникают при употреблении определенных продуктов, и похожи на лактазную недостаточность. Однако встречаются такого рода расстройства значительно реже.

Первые симптомы непереносимости сахарозы появляются, когда в питание детей включают обычный сахар (многие пытаются подслащивать блюда прикорма); непереносимости фруктозы — при включении в рацион ребенка меда и соков и т.д. Перед визитом к врачу постарайтесь вспомнить, не появилась ли диарея после введения в рацион ребенка новых продуктов или, если вы кормите только грудью, после каких-либо изменений в вашей диете.

Запоры у детей и их лечение

Запор — распространенная и актуальная педиатрическая проблема, с которой сталкиваются родители по всему миру. У 90 — 95 % детей  запором, не было обнаружено органической причины. Только у 60 % детей с запором наблюдался положительный эффект при лечении слабительными средствами. Даже после года лечения, запор исчезал только у 53% детей, и 52% из них продолжали страдать запорами в течение следующих 5 лет. Более того, приблизительно 30% детей после периода полового созревания
продолжают бороться с симптомами запора, такими как нерегулярная и болезненная дефекация или наоборот, непроизвольное отхождение стула. В норме в зависимости от возраста ребенка  периоды между самостоятельными актами дефекации  могут варьировать.

Важность контроля кала

Слизь в фекалиях младенцев не относится к патологическим признакам, поэтому её появление необходимо оценивать в совокупности с другими симптомами. Если ребёнок активен, у него отменный аппетит, сон соответствует возрастным нормам, здоровью крохи ничего не угрожает. Не следует при поносе заниматься самолечением, особенно экспериментировать с пробиотиками. Все лекарства должен назначать педиатр! Не рекомендуется при поносе ограничивать ребёнка в кормлениях и отлучать от груди. В грудном молоке имеются защитные компоненты, которые ускорят процесс выздоровления. Не зря говорят: «Здоровье малыша — в молоке матери».

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Почему аденовирусными инфекциями чаще всего болеют дети

Первые 6 месяцев жизни дети практически не болеют аденовирусной инфекцией. Это связано с тем, что в этом возрасте дети обладают пассивным иммунитетом, унаследованным ими от матери. Потом врожденный иммунитет утрачивается, и дети начинают болеть.

Аденовирусная инфекция

До 7 лет ребенок успевает переболеть аденовирусной инфекцией несколько раз. Каждый раз организм вырабатывает специфический иммунитет к конкретному виду аденовирусов, но поскольку их несколько, ребенку приходится болеть неоднократно. После 7 лет, как правило, приобретенный иммунитет есть уже ко всем видам аденовирусов, и аденовирусная инфекция им уже не страшна.

Со временем иммунитет утрачивается, поэтому аденовирусной инфекций могут болеть и взрослые люди.

Слизь и дисбактериоз

Прогрессивные врачи всего мира и всемирная организация здравоохранения не признают дисбактериоз как заболевание, а, скорее, симптом, который может быть следствием огромного числа болезней.

Поэтому слизь у грудничка в кале при ГВ никак с ним не связана. Более того, продвинутые педиатры считают, что дисбактериоз у ребёнка на грудном вскармливании — неслыханная вещь.

Младенец с вашим молоком получает все необходимые бактерии для формирования нормальной микрофлоры. Подробнее в статье Дисбактериоз у грудничка>>>

Слизь, комочки, хлопья в испражнениях при хорошем общем самочувствии говорят о том, что кишечная флора не образуется мгновенно, для этого нужно определённое время.

Бегите от врача, который советует сдать грудное молоко на стерильность. Ни один разумный доктор не отправит вас на этот анализ. Читайте подробнее в статье Посев грудного молока: делать или нет>>>

Это исследование неинформативно, бесполезно и не выдерживает никакой критики, поскольку бактерии содержатся не только в молоке, но и на коже, в воздухе, везде. Это — совершенно нормальный факт, позволяющий иммунной системе формироваться правильно.

Дисбактериоз, как некое нарушение баланса бактерий в кишечнике, признаётся возрастной нормой у грудничков и проходит по мере роста.

Ваша задача в этом случае заключается не в пичканье ребёнка «суперэффективными» лекарствами, а в правильно организованном грудном вскармливании.

Если есть проблемы с количеством молока, смотрите интернет-курс Секреты грудного вскармливания>>>

Почему для детей и взрослых так опасен дисбактериоз кишечника?

Полезная кишечная микрофлора выполняет ряд критически важных для организма функций, поэтому любые нарушения баланса оборачиваются негативными последствиями для здоровья.

Какую «работу» выполняет полезная микрофлора?

  • Защищает слизистую оболочку кишечника от болезнетворных бактерий и вирусов, препятствует проникновению паразитов, не дает токсинам и аллергенам оказывать вредоносное воздействие.
  • Участвует в пищеварительном процессе, помогает перевариванию и усвоению пищи
  • Участвует в синтезе жизненно важных веществ, необходимых для обменных процессов. В их число входят ферменты, аминокислоты и витамины. Например, кишечная палочка вырабатывает 9 видов витаминов. Также благодаря микроорганизмам образуются вещества, обеспечивающие правильную моторику кишечника и защищающие организм от раковых новообразований.
  • Нейтрализует яды (поступившие с пищей и образовавшиеся внутри организма). В их числе – нитраты, токсичные продукты обмена белков (индол, скатол, фенол).
  • Защищает слизистую от воспалительных процессов и дистрофии (истончения).
  • Способствует более эффективному всасыванию кальция, железа, витаминов и других полезных веществ.
  • Формирует местный иммунитет слизистой кишечника, влияет на состояние общего иммунитета человека.

Полезная микрофлора участвует в таком количестве жизненно важных процессов, что любые проблемы и нарушения, в числе которых дисбактериоз кишечника, вызывают неприятные симптомы и требуют лечения.

Причины возникновения запора у младенца

Прежде чем перечислять причины запора у грудничка, следует ознакомиться с особенностями строения и функционирования его пищеварительной системы. Это поможет лучше понять, почему возникает запор у младенца.

Первая особенность пищеварительной системы младенцев — это небольшие размеры желудка (в первый месяц жизни его объем составляет около 100 мл, а затем постепенно увеличивается) и его горизонтальное расположение. Пища у младенцев задерживается около 2,5-3 часов, а при искусственном вскармливании — немного дольше. Но основная особенность, способствующая развитию такой проблемы, как запор у младенца — это длинный кишечник и слабые мышцы живота.

Так, в норме частота стула у младенцев первого года жизни может совпадать с частотой кормления (до 6 раз). С возрастом она уменьшается и к моменту введения прикорма составляет примерно 2 раза в день, а у детей на искусственном вскармливании — 1 раз в сутки. В норме у грудничков кал кашицеобразный.

Запором принято считать: если интервал между актами дефекации у младенца увеличивается, если опорожнения систематичны, но недостаточные, а сам кал не кашицеобразный характер, а плотный, фрагментированный.

О запоре у детей до 3 лет принято говорить, если число дефекация составляет менее 6 раз в неделю.

Наиболее частые причины запора у грудничка следующее:

  • Генетическая склонность.
  • Перинатальная энцефалопатия, например, в результате гипоксии, или травмы (ДЦП).
  • Неправильный режим дня и питания кормящей матери.
  • Нарушение вскармливания и питьевого режима.
  • Врожденная патология и аномалии развития.
  • Незрелость пищеварительной системы грудничка.
  • Нарушение микробиоценоза кишечника.
  • Употребление некоторых медикаментозных средств.
  • Метаболические нарушения.
  • Заболевания спинного мозга.
  • Болезнь Гришпрунга и др.

Лактазная недостаточность

Если у ребенка частый водянистый пенистый стул с кислым запахом, у него можно заподозрить непереносимость лактозы. Лактоза — это молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов любого молока, в том числе и женского. За расщепление лактозы отвечает специальный фермент — лактаза. Если по каким-то причинам активность этого фермента снижена (так называемая лактазная недостаточность), избыток непереваренной лактозы ведет к появлению поноса.

Самым простым и доступным исследованием при подозрении на непереносимость лактозы является определение количества углеводов в стуле.

Для правильного лечения необходим выяснить причину непереносимости, обязательно посоветовавшись с детским гастроэнтерологом и, возможно, аллергологом. Если ребенок получал грудное молоко, его не лишают этого полезного продукта. Как правило, рекомендуется сцедить около 1/4-1/3 объема одного кормления и в сцеженное молоко добавить препарат лактазу (фермент, расщепляющий лактозу). В начале кормления ребенку следует дать сцеженное молоко с лактазой, а затем докормить из груди. Дозировка фермента подбирается врачом индивидуально.

Если же ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, то  адаптированная молочная смесь либо заменяется низколактозной или безлактозной (о подборе лечебной смеси также лучше проконсультироваться с врачом), либо  препарат  лактазы добавляется в обычную молочную смесь и инкубируется некоторое время перед кормлением.

По мере взросления, у большинства детей активность фермента лактазы увеличивается, и симптомы непереносимости лактозы полностью исчезают.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых и детей с помощью диеты

Одним из способов восстановить баланс микрофлоры в кишечнике является лечебная диета, назначенная врачом. Каждый пациент должен получить индивидуальные рекомендации по питанию. При этом есть общие принципы, которых следует придерживаться всем пациентам с любой степенью дисбактериоза.

Чтобы восстановить ритм пищеварения, необходимо садиться за стол в одни и те же часы, то есть соблюдать режим питания. Следует ограничить или вовсе исключить из рациона продукты, угнетающие микрофлору кишечника, в числе которых жирное мясо и рыба, магазинные консервы, мясные и рыбные полуфабрикаты, газированная вода, фастфуд. Все эти продукты содержат консерванты и красители, а именно они и оказывают негативное влияние на флору.

Обогатить рацион продуктами, стимулирующими пищеварение и рост полезной микрофлоры. В их числе – крупы и изделия из них, рожь, кукуруза, просо, греча и отруби. Также необходимо потреблять богатые клетчаткой овощи: кабачки, морковь, помидоры, огурцы. Полезны и фрукты, только свежие, не из консервов, а также свежевыжатые соки. Помогут побороть дисбактериоз орехи и кисломолочная продукция.

Выбирайте кисломолочные продукты с малым сроком хранения: это является гарантией того, что в продукте содержатся живые микроорганизмы. Не следует подвергать «кисломолочку» термической обработке, так как при температуре выше 40С полезные бактерии начинают гибнуть.

Симптомы аденовирусной инфекции

Симптомы аденовирусной инфекции

Заболевание, как правило, начинается с появлением признаков интоксикации.

Для аденовирусной инфекции типичен комплекс катаральных явлений (проявления ринофарингита – ринита
и фарингита
одновременно): насморк, заложенность носа, першение в горле. Иногда поражаются нёбные миндалины (наблюдаются симптомы ангины), в таких случаях ставится диагноз ринофаринготонзиллит.

Инфекция может спускаться вниз по дыхательным путям, вызывая бронхит и даже пневмонию. Также возможны осложнения в виде отита
(воспаления среднего уха) и гайморита
(воспаления слизистой оболочки гайморовой пазухи).

Практически во всех случаях поражения аденовирусом наблюдается воспаление слизистой глаз в той или иной степени. Сочетание симптомов респираторного заболевания и конъюнктивита
образуют типичную картину аденовирусной инфекции. При ярком свете симптомы усиливаются.

Существует кишечный вариант протекания заболевания. В этом случае аденовирус поражает слизистую кишечника.

Головная боль

Головная боль – типичный признак интоксикации. Головная боль может наблюдаться при различных инфекционных заболеваниях.

Боль в мышцах

Боль в мышцах или суставах — еще один признак интоксикации. Это состояние может описана как ломота во всём теле. Обычно данный симптом предшествует подъему температуры.

Озноб

Больного знобит – это начало повышения температуры

Потеря аппетита

Организм затрачивает много сил на борьбу с инфекцией. Пищеварительные процессы при этом замедляются, аппетит пропадает.

Слабость

Интоксикация организма часто проявляется в виде слабости. Если более ребенок – а в случае с аденовирусной инфекцией обычно так и есть, он становится плаксивым и вялым.

Повышение температуры

Подъем температуры начинается несколько позднее появления признаков интоксикации. В большинстве случаев температура остается субфебрильной (до 38°C), но иногда может достигать и 39°C.

Резь в глазах

Воспаление слизистой глаз — типичный симптом аденовирусной инфекции. Обычно оно проявляется как жжение (зуд) в глазах.

Слезятся глаза

Глаза слезятся и могут гноиться.

Боль в животе

Кишечный вариант протекания аденовирусной инфекции обычно проявляется болью в животе.

Расстройство стула

Расстройство стула — еще один симптом кишечного варианта аденовирусной инфекции.

Другие причины появления слизи

Существуют и другие причины слизи в кале у грудничка:

  • бактериальные и вирусные кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллёз, ротавирус);
  • инвагинация кишечника (вид непроходимости);
  • ошибки в прикорме (слишком рано и/или интенсивно);
  • аллергия;
  • насморк;
  • медикаменты от коликов (Бебикалм, Боботик, Эспумизан и др.);
  • приём некоторых лекарств мамой;

Помните, любое кишечное заболевание протекает с дополнительной симптоматикой:

  1. Рвота;
  2. Диарея;
  3. Высокая температура;
  4. Слабость организма;
  5. Бледность кожных покровов;
  6. Признаки обезвоживания;
  7. Постоянный плач и др.

Признаки могут быть не все сразу, а 1–2. В этом случае не медлите, а вызывайте скорую помощь или педиатра на дом.

Важно! Опасность состоит в том, что у малышей первого года жизни болезнь развивается стремительно и действовать нужно быстро

Слизь и лактазная недостаточность (ЛН)

Существует четыре вида ЛН:

  1. Врождённая.

Встречается очень редко. В мировой медицинской литературе описано лишь 40 подобных случаев. Такие дети не набирают вес, а, наоборот, теряют его от постоянной диареи. Если не перевести ребёнка на безлактозную смесь, он погибнет.

  1. Первичная.

Как правило, проявляется после прекращения грудного вскармливания, до 6 лет. Симптомами являются метеоризм, отрыжка, тошнота, рвота, диарея.

  1. Вторичная.

Возникает в результате воздействия на стенки кишечника гастроэнтерита или аллергии на белок коровьего молока. В зависимости от тяжести состояния частичное грудное вскармливание возможно.

  1. Возрастная (функциональная).

Состояние, связанное с недостаточным усваиванием лактозы, у детей первых месяцев жизни.

Читайте важную статью Лактазная недостаточность у грудничка>>>

Нормального здорового ребёнка чаще всего беспокоит функциональная ЛН из-за незрелости желудочно-кишечного тракта. Такое состояние способно спровоцировать:

  • зелёную слизь в кале у грудничка;
  • пену;
  • большое количество сахара в стуле.

Помимо возрастных особенностей, усугубляют ситуацию:

  1. Кормление по режиму;
  2. Накапливание молока в груди к кормлению;
  3. Допаивание простой или укропной водичкой;
  4. И другими необоснованными лекарствами от коликов.

Вы можете помочь ребенку справиться с коликами и без лекарств, смотрите интернет-курс Мягкий животик>>>

  1. Использование пустышек.

Когда кроха неправильно приложен к груди, он быстро устаёт и не добирается до заднего молока, которое содержит жиры, нейтрализующие избыток лактозы. Подробнее читайте в статье Переднее и заднее грудное молоко>>>

Важно! Небольшое количество потребляемых жиров ведёт и к стремительному проходу фекалий по кишечнику, что вызывает зелёный стул со слизью, пеной, комочками

Как подтвердить диагноз «дисбактериоз кишечника»?

Трудность диагностики дисбактериоза заключается в том, что описанные выше симптомы могут появляться и при других заболеваниях, поэтому поставить этот диагноз на основании одних только симптомов нельзя.

При подозрении на дисбактериоз следует пройти комплексное обследование, чтобы как можно раньше определиться с диагнозом и тактикой лечения. Существует несколько методов диагностики дисбактериоза. За рубежом распространены:

  • дыхательные тесты,
  • метод молекулярной генетики,
  • хроматография.

Однако в России они не получили широкого распространения из-за высокой стоимости и трудоемкости их проведения. В нашей стране основным методом выявления дисбактериоза является посев кала. Этот анализ позволяет узнать, насколько представлены в кишечнике пациента полезная микрофлора и болезнетворные бактерии. Существует ряд правил, важных для достоверности анализа:

  • пациент не должен принимать лекарства, содержащие живые бактериальные культуры, в течение 2 недель перед анализом;
  • посуда для кала должна быть стерильной;
  • образец должен прибыть в лабораторию в течение двух часов;
  • если оперативно доставить образец для исследования не получается, то ему должна быть обеспечена температура хранения около 3-4С. Это позволит увеличить сроки доставки до 6 часов, но не более того.

Терапия дисбактериоза

 Лечебные мероприятия по восстановлению состава микрофлоры могут потребовать продолжительного времени. Для того чтобы терапия была эффективной , необходимо обратиться  к специалисту, который после ряда обследований и на основании жалоб больного сможет подобрать максимально эффективное средство от дисбактериоза.

При любом течении заболевания лечение включает в себя следующие пункты:

  • прием лекарственных препаратов, помогающих нормализовать микрофлору кишечника и восстановить баланс между полезными и патогенными микроорганизмами;

  • включение в терапию бактериофагов, которые помогают подавить рост и численность вредных бактерий, предназначенных для лечения 1 и 2 степени дисбиоза;

  • соблюдение правил питания, которое заключается в исключении группы продуктов, способствующих размножению вредных бактерий и включениепробиотических  продуктов, богатых живыми полезными микроорганизмами

 От того, насколько будет правильно и эффективно проведено лечение зависит дальнейшее состояние здоровье кишечника

Поскольку флора кишечника очень чувствительна  к внешним раздражителям, то очень важно  соблюдать все рекомендации по комплексному лечению и методам профилактики, что поможет снизить до минимума риск развития дисбиоза в будущем

Терапия дисбиоза основывается не только на тяжести течения болезни, но и причинах развития. Эффективность и исход лечения может быть только при условии комплексного подхода, который состоит из следующих восстановительных мероприятий:

  • восстановление уровня бактерий;

  • восстановление опорожнения кишечника;

  • восстановление иммунной защиты;

  • возобновление транспортировки питательных веществ, получаемых из пищи в межклеточное пространство, кровь и лимфатическую систему.

 Лекарственные препараты позволяютвосстановить микрофлору кишечника, устранить неприятную симптоматику болезни, а также скорректировать иммунитет.
Наиболее эффективно восстанавливает бифидумбактерии и лактобактерии в кишечнике кисломолочный пробиотический продукт лечебно-профилактического питания бифилакт БИОТА, в котором эти бактерии находятся в живом состоянии, что позволяет им адгезироваться (прикрепляться) не стенки кишечника и эффективно размножаться ( БИФИЛАКТ БИОТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА У ВЗРОСЛЫХ)

А какие еще причины могут быть?

Перечисленные ситуации вызваны нарушениями в работе организма, но часто слизь появляется из-за самых простых факторов и носит временный характер:

  1. Неправильно подобранная молочная смесь, переход с одного производителя на другого. Посоветуйтесь с педиатром о правильном подборе заменителя грудного молока, следите за реакцией малыша на продукт.
  2. Раннее введение прикорма ведет к тому, что кишечник не справляется с переработкой новой для него пищи, лучше не менять рацион до 5-6 месяцев, знакомство со взрослой пищей стоит начинать постепенно, по всем правилам прикорма.
  3. Неправильно подобранный режим кормления: если малыш ест редко, но много, то в желудке начинается процесс брожения, это приведет не только к появлению примесей в кале, но и доставит дискомфорт ребенку. Педиатры рекомендуют давать грудь по требованию, в первые месяцы перерыв между кормлениями должен составлять не более 2 часов.
  4. Неправильный захват груди или частая ее смена приводит к тому, что кроха получает только водянистое переднее молоко, нехватка же жирного «лакомства» стимулирует появление слизи. Меняйте грудь только после того, как ребенок полностью опустошит одну.
  5. При насморке или ОРЗ ребенок может заглатывать небольшое количество мокроты или соплей, которые выходят с калом.
  6. Если ребенок склонен к аллергии, то атопический дерматит может сопровождаться выделением секрета.

Всегда смотрите на общее состояние ребенка и динамику в его изменении, это поможет не переживать лишний раз или вовремя связаться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector