Меню кормящей мамы: как питаться в период грудного вскармливания?
Содержание:
- Виды молока в зависимости от возраста ребенка
- Изменение жирности молока на разных стадиях
- «Пустое» молоко«: почему так говорят
- Что кушать маме, чтобы молоко было жирное?
- Особенности зрелого молока
- Несколько важных советов
- Как меняется жирность
- Выпадают волосы после родов: причины
- Питание при лактазной недостаточности
- Причины понижения или повышения питательности
Виды молока в зависимости от возраста ребенка
Природой все продумано. Это касается и грудного молока. На протяжении нескольких недель состав и внешний вид молока меняется.
Цвет грудного молока и жирность зависит от многих моментов, в частности периода кормления, питания и так далее.
Читайте важную статью о кормлении грудью>>>
Молозиво
Первые несколько суток после родов из груди женщины выделяется молозиво. Его выделение может начаться еще в последние недели беременности.
На заметку! Если после родов сразу не появилось молозиво, не стоит расстраиваться. Прикладывая малыша к груди как можно чаще, можно активировать его выделение.
Для малыша молозиво имеет очень высокую ценность, так как в его составе есть масса полезных для крохи компонентов:
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- витамины;
- иммуноглобулины;
- лейкоциты;
- лизоцим;
- антитела.
Очень важно, чтобы первое прикладывание к груди произошло в течение первого часа. Оно поможет установиться не только близкой психологической связи матери и ребенка, но и ускорит процессы адаптации детского организма к новым условиям жизни
Даже капли молозива имеют большую ценность для малыша.
Переходное молоко
Постепенно на 3–4 сутки, молозиво сменяет, так называемое, переходное грудное молоко. Состав идеален для ребенка в этом возрасте, но уже существенно отличается от молозива. Сохраняется на протяжении 2–3 недель.
Зрелое молоко
Приблизительно на третьей неделе после родов, происходит очередная смена состава молока и теперь его можно назвать зрелым.
Очень сильно отличается по концентрации белков, жиров, углеводов и других компонентов от предыдущих двух вариантов, но при этом не уступает им в питательной ценности. Подробнее в статье Зрелая лактация>>>
У каждой женщины свое молоко, причем, оно может различаться по составу молоко из разных грудей.
Состав молока изменяется на протяжении всего периода кормления в зависимости от питания женщины, а также от потребностей молодого детского организма.
Изменение жирности молока на разных стадиях
Молоко в железах будущей мамы появляется задолго до родов. Беременная женщина узнаёт об этом, когда замечает на бюстгальтере небольшие влажные пятна в области сосков. Однако это не вызывает дискомфорта, так как количество выделяемой жидкости в этот период незначительно. Объём молока, которое считается полноценной пищей для ребёнка, значительно увеличивается только спустя несколько дней после родов.
Запасы этого продукта сопровождают женщину на протяжении всего периода лактации. За это время молоко успевает несколько раз измениться, пройдя три этапа трансформации. Об этом нужно помнить женщинам, которых волнует ответ на вопрос о том, как сделать молоко жирнее при грудном вскармливании.
Молозиво
Неделю после рождения младенец получает из груди матери молозиво. Это первая пища, с которой знакомиться новорожденный малыш. Некоторые молодые мамочки ошибочно полагают, что молозиво обладает максимально возможной жирностью. Но это не соответствует действительности, так как молоко зрелого периода гораздо жирнее.
Главная же особенность молозива заключается в большом количестве белков, которые входят в состав первой пищи младенца. Большая концентрация протеина обеспечивает высокую питательность молозива.
Так что в это время мама может не переживать о том, как сделать грудное молоко жирным и питательным. Для полного насыщения младенца хватает 30 мл этого высокобелкового натурального продукта.
Кроме белков, в состав молозива входят жирные полиненасыщенные кислоты, которые необходимы организму новорожденного. Лёгкий слабительный эффект этих кислот помогают малышу избавляться от первичного кала, застой которого вреден для организма младенца.
Переходное молоко
На третий день после родов молоко начинает трансформироваться. Этот этап врачи называют переходным периодом. В это время молоко меняет состав, а его количество заметно увеличивается. Грудь кормящей мамы наполняется светлым сладким продуктом, в составе которого есть сахар и гораздо большее количество жиров, чем в молозиво.
На этом этапе вопрос о том, как увеличить жирность грудного молока, решается сам собой. Компоненты, которые входят в состав переходного молока, помогают младенцу адаптироваться к окружающей среде и стимулируют активный рост ребёнка.
Зрелое молоко
Становление грудного молока длиться около двух недель. Этого времени хватает для того, чтобы оно превратилось в полноценную пищу для малыша. После завершения переходного периода заметно увеличивается объём молока, при этом сам продукт становится более жидким.
Подобные изменения заставляют женщин задаваться вопросом о том, что делать, если грудное молоко не жирное. Молодые мамочки переживают, что в составе этой «водички» нет достаточного количества питательных веществ для нормального роста малыша. Однако волноваться по этому поводу не нужно. Природа постаралась, чтобы зрелое молоко давало организму малыша всё, что ему необходимо.
Основу зрелого грудного молока действительно составляет биологически активная вода (80-87%). Но при этом калорийность продукта варьируется в пределах 65-70 Ккал на 100 мл.
Кроме воды в состав продукта входят такие вещества:
- Углеводы – около 7%. В первую очередь речь идёт о молочном сахаре и лактозе, которая крайне важна для организма малыша. Этот углевод помогает маленькому организму усваивать кальций и железо. Также в состав зрелого грудного молока входят и другие углеводы в небольших количествах, например, галактоза и фруктоза.
- Жиры – до 4%. Глядя на эту цифру, молодые мамы задаются вопросом о том, что кушать, чтобы молоко было жирнее. Они полагают, что четырёх процентов жирности не достаточно для ребёнка. На самом же деле этих жиров, которые отлично сбалансированы в зрелом грудном молоке, достаточно для детского организма. Также в состав продукта входит фермент липаза, который помогает неокрепшей пищеварительной системе младенца переваривать жиры.
- Белки – около 1%. Если молозиво на 15% состоит из белка, то в составе зрелого грудного молока содержится примерно 1% аминокислот. Треть этих белков предназначены для создания защитных механизмов, которые помогают младенцу противостоять инфекциям.
- Минералы, витамины, микроэлементы – около 1%. Одного процента этих активных веществ достаточно для того, чтобы оказать серьёзное влияние на организм ребёнка. Витамины и микроэлементы, входящие в состав зрелого грудного молока, помогают младенцу расти и развиваться.
«Пустое» молоко«: почему так говорят
В основе переживаний о недостаточной питательности грудного молока лежит неуверенность матери в том, что ее ребенок сыт. Плач, беспокойство у груди, длительные или, наоборот, слишком короткие сосания, частые или редкие прикладывания — все эти поведенческие особенности грудного младенца первого полугодия обычно списываются на его голод. Порой женщин наталкивает на подобные мысли цвет и количество сцеженного молока.
Нередко мамы тревожатся понапрасну, не зная, как на самом деле определить, голоден их малыш или нет. Отсутствие четких ориентиров в этом вопросе толкает женщин экспериментировать со своим питанием, питьевым режимом и совершать прочие излишние манипуляции. Помимо того, что стрессовая ситуация сама по себе отнимает много сил, матери чувствуют себя еще более уставшими из-за бесконечных мер по устранению мнимой проблемы.
В каких же случаях появляются сомнения, что грудное молоко недостаточно жирное?
- Цвет молока светло-белый или полупрозрачный. Иногда мама замечает, что грудное молоко стало прозрачным. Не зная, что это вариант нормы, женщина начинает сомневаться в его качестве и искать способы, как скорректировать цвет и состав.
- Ребенок часто прикладывается к груди. Если помимо цвета, изменился и режим прикладываний, женщина и вовсе может запаниковать: «Почему грудное молоко стало как вода?» Логика такая: если малыш часто просит грудь, он не наедается. Значит, молоко «пустое».
- Младенец плохо набирает вес. В такой ситуации мамы склонны сомневаться в собственных силах выкормить ребенка. Молоку приписывается низкая питательность и жирность, и нередко его начинают заменять промышленной смесью.
Эти тревоги теряют смысл, когда кормящая мама точно знает, что ее младенец сыт. Удостовериться в этом помогает отслеживание динамики веса малыша. По стандартной схеме контрольные взвешивания проводят раз в месяц, но для спокойствия мамы можно мониторить прибавки чаще (например, каждые три дня, неделю, десять дней).
Минимально безопасной прибавкой для ребенка до полугода считается 600 г за месяц (по 20 г в сутки). Все, что выше этой планки, не дает повода сомневаться в питательности молока и его количестве. Если малыш набирает вес медленнее, это повод проверить правильность прикладывания к груди, скорректировать режим кормлений и проверить состояние здоровья ребенка.
Что кушать маме, чтобы молоко было жирное?
Малыш родился и вместе с ним появляется масса поводов для волнения и переживаний.
Начиная от того, какой стул новорожденного является нормой и заканчивая поиском секретных продуктов, которые способны повысить жирность молока.
На днях раздался телефонный звонок.
Молодая мама, ребенку которой 2 недели спрашивала:
— Скажите, пожалуйста, у меня ребенок сосет грудь каждый час. Только положу его, он сразу просыпается. Моя мама говорит, что он не наедается, поэтому так долго сосет и мало спит.
— А пробовали считать, сколько мочеиспусканий у ребенка за сутки?
— Нет, а зачем?
— Это так называемый тест на мокрые пеленки. Считается, что если мочеиспусканий более 12, значит молока хватает.
— Этого я не делала, но у меня молоко не жирное…
— Почему вы так решили?
— Я сцедила молоко, и оно было бледно-белого цвета, а когда немного постояло — сверху «сливок» совсем не образовалось. Мама сказала что мое молоко пустое, ничего полезного нет, и нужно срочно идти за смесью…
Вот такие разговоры, к сожалению, встречаются часто в практике консультанта по грудному вскармливанию.
Почему-то к женскому молоку, которое создано природой для вскармливания младенца, применяются методы оценки коровьева молока, предназначенного для выпаивания телят.
Научно доказано, что грудное молоко матери обладает целым рядом свойств, которые не удалось повторить ни одной компании производящей смеси для искусственного вскармливания.
Жирность молока — показатель который меняется:
- от одной маме к другой,
- зависит от возраста ребенка,
- зависит от времени суток.
И самое главное, молоко подстраивается под нужды конкретного ребенка.
Показатель жирности начинает волновать в двух ситуациях:
- Ребенок беспокойно себя ведет и демонстрирует поведение «голодного младенца». Он часто сосет грудь, делает это долго, отказывается спать не на руках у матери, и может плакать до, и после кормления.
- Ребенок мало прибавил в весе за месяц.
Норма прибавки в весе за месяц для ребенка на исключительно грудном вскармливании за месяц составляет минимум 500 грамм, или 125 грамм в неделю.
Если вдруг этот показатель ниже нормы, в первую очередь нужно провести оценку правильности грудного вскармливания. И сделать это совместно со специалистом, консультантом по грудному кормлению
Либо вы можете провести полный анализ ситуации в результате небольшого обучения по курсу «Счастливое материнство: как кормить грудью и ухаживать за малышом«.
Давайте резюмируем вопрос жирности грудного молока:
Само понятие жирности, бледности, пустоты и т.д. применительно к грудному молоку некорректно. Грудное молоко – уникально по составу и отличается от мамы к маме, от ребёнка к ребёнку и даже имеет разный состав в зависимости от времени суток.
Именно поэтому аналогов грудному молоку нет.
Молоко всегда питательное и нужно смотреть лишь на прибавку в весе у ребенка. Это самый объективный и верный показатель.
Сгущенка, орехи, еда – никак не влияют на состав молока. Поэтому если вы любите чай со сгущенкой – пейте его.
Нет? Не стоит себя заставлять.
Тема питания после родов не обошла стороной ни одну маму. Много советов, много мнений, зачастую противоречащих самим себе.
Умеренная диета в первые дни после родов необходима не столько из-за кормления грудью, а просто из-за того чтобы организм не перегружался и мог спокойно восстанавливаться после родов.
Запеченные овощи – не вызывают проблем у ребенка. Да и в целом, никакая материнская еда напрямую в желудок и кишечник к ребенку не попадают. Это миф.
Ребенок может беспокоиться по 1000 и 1 причине, и не обязательно из-за питания мамы.
Вы можете кушать практически все, что хочется, но в рамках здорового питания, умеренного.
Исключения составляют:
ярко красные фрукты и овощи; молоко (с осторожностью, при постепенном введении); консервированные и химически обработанные продукты; цитрусовые; шоколад. Часто для увеличения жирности грудного молока рекомендуют есть грецкие орехи
Однако, доказанных данных об их эффективности нет
Часто для увеличения жирности грудного молока рекомендуют есть грецкие орехи. Однако, доказанных данных об их эффективности нет.
Орехи можно кушать, если у вас самой и у ребенка нет на них реакции.
Будьте здоровы! И обязательно кормите грудью правильно!
Людмила Шарова, консультант по грудному вскармливанию.
Прямо сейчас получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.
Особенности зрелого молока
Вопрос — как сделать грудное молоко жирнее — возникает по одной причине. Традиционно мы считаем, что более сытная пища, более питательная — обязательно жирная. Но в отношении младенца это мнение в корне ошибочно, ведь на каждом этапе грудное молоко компенсирует не только эти, но и иные потребности организма.
Так, например, молозиво является поставщиком ценных микроэлементов и иммунитета, так называемых факторов роста ребенка. При питании грудью кроха на 2 месяца получает иммунную защиту матери от болезней, к которым ее организм выработал устойчивость.
Молоко переходного периода содержит уникальное вещество, названное учеными комплексом HAMLET. Впервые обнаружено оно было в желудке малыша первой недели жизни. Комплекс представляет собой симбиоз олеиновой кислоты и молочной сыворотки, обладающий мощным противоопухолевым действием. Он проводит «генеральную уборку» организма младенца, заставляя раковые клетки (если они возникли в результате мутаций) самоликвидироваться.
Не менее ценным является и зрелое молоко, которое также обладает рядом особенностей.
Переднее и заднее молоко
В начале кормления малыш поглощает так называемое переднее молоко. Оно выглядит прозрачным, даже слегка синеватым. Объема его достаточно на 5-7 минут кормления. Когда кроха сосет его, кажется, что он пьет, причем взахлеб. Это действительно так, ведь назначение этого молочка — не напитать, а напоить ребенка. Когда переднее молочко выпито, наступает очередь заднего. Оно более плотное, жирное, тягучее. Поглощая его, ребенок уже не торопиться, ведь для его высасывания требуется прилагать усилия. Жирность продукта сосредоточена именно в этом молоке. Здесь доля жиров составляет 4%.
https://youtube.com/watch?v=8oBpNWoyfAA
Адаптирующийся состав
Объем компонентов в грудном молоке не остается одинаковым в течение первого года кормления. В разные периоды у крохи возникает потребность в том или ином элементе. Например, в период роста зубов возрастает потребность в кальции, и в молочных железах его прибывает. Во время повышения двигательной активности нужные компоненты для роста мышц. И питание крохи обогащается белком.
Интересно, что состав грудного молока практически не зависит от питания матери. Если женщина недоедает продукты с кальцием, а организму ребенка он необходим, микроэлемент все равно будет младенцем получен. Но трансформируется он не из пищи, а из зубов и костного скелета мамы. Повышенная потребность в других микроэлементах компенсируется аналогичным образом. Как ни странно, единственное вещество, уровень которого в грудном молоке остается неизменным практически все время, является жир. Его объем оптимален для младенца в течение всего периода вскармливания.
Самодостаточность
По мнению ученых, не существует способа повысить питательность и жирность грудного молока путем коррекции диеты матери. Более того, нет таких продуктов, которые оказывали бы на него какое-либо значимое воздействие. Во время совместного исследования ученых из Норвегии и Великобритании было сделано интересное открытие. Они выяснили, что единственными продуктами, которые могут повлиять на вкус (но не качество!) питательной жидкости, являются алкоголь и чеснок. Причем последний придает ему неприятный привкус, заставляющий малышей отворачиваться от груди.
Продукты, повышающие жирность грудного молока, не более чем миф. Употребление матерью более жирной пищи не изменит состав питания для ребенка, но станет причиной появления дополнительных сантиметров на ее талии, бедрах.
Возможен и другой вариант. Употребление кормящей мамой насыщенных жиров в большом количестве действительно повлияет на качество пищи для ребенка. Молочко станет вязким, более густым, сложным для высасывания. Столкнувшись с такой проблемой, малыш может полностью отказаться от груди. Это опасно из-за риска прерывания грудного вскармливания. Существует опасность и для женщины, в молочных железах которой могут развиваться застойные процессы.
https://youtube.com/watch?v=QwBBhYxXRt4
Несколько важных советов
Кроме продуктов, необходимых для повышения полезности биологической грудной жидкости, есть также важные нюансы, касательные того как сделать грудное молоко жирным и питательным:
если вы будете часто прикладывать своё чадо к груди и позволите ему высосать всё до капли, то лактация будет работать, как часы, а процент жирности стабилизируется;
для того чтобы малыш высосал всю грудь, включая жирную часть, необходимо сцедить немножко переднего молока;
если вам нужно, чтобы грудное молоко было жирным, кормите кроху одной грудью, а на следующий раз – второй;
факторы, увеличивающие полезность молочка – правильный сон и спокойствие
Кормящей мамочке очень важно спать не менее 8 часов и не поддаваться нервным расстройствам.. Как видите, на вопрос, как увеличить жирность молока при грудном вскармливании, есть множество ответов
Главное, следить за своим питанием, здоровьем и эмоциональным состоянием. И тогда ваш ребёночек будет сыт, здоров и доволен
Как видите, на вопрос, как увеличить жирность молока при грудном вскармливании, есть множество ответов. Главное, следить за своим питанием, здоровьем и эмоциональным состоянием. И тогда ваш ребёночек будет сыт, здоров и доволен.
Как меняется жирность
Первое грудное молоко появляется в молочных железах будущей мамы задолго до родов. Наличие его угадывается по влажным пятнышкам на бюстгальтере. Однако объем жидкости настолько мал, что она не доставляет дискомфорта. Лишь немного это количество возрастает после родов, и только к концу третьего дня грудь женщины наполняется «настоящей» пищей малыша, которая сопровождает его в течение всего периода грудного вскармливания.
За это время молоко проходит три этапа трансформации.
Молозиво или предмолоко
Первая пища, с которой знакомится младенец. Считается, что оно обладает максимальной жирностью, но это не так. Жиров в нем меньше, чем в молоке третьего, зрелого периода. А вот белка — очень много, до 15%, что в 3 раза больше, чем в молоке зрелом. Белок обеспечивает высокую питательность продукта, поэтому тех минимальных граммов (за одно кормление вырабатывается не более 30 мл) хватает для насыщения крохи.
Интересно, что основную долю жиров в молозиве составляют жирные полиненасыщенные кислоты, которые организм взрослого человека не продуцирует, а получает лишь из пищи. Они обладают легким слабительным эффектом для новорожденного, помогая ему избавляться от мекония — первичного кала. Опасность его длительного сохранения в кишечнике состоит в обилии накопленного билирубина, который, высвобождаясь, провоцирует развитие желтухи новорожденных. В этом периоде грудное молоко не жирное, приобретает значение не столько пищи, сколько лекарства для начала здоровой жизни малыша.
Молоко переходного периода
Оно приходит на смену молозиву примерно на третий день после рождения крохи, отличается по количеству, составу. Грудь внезапно наливается ценным продуктом, цвет которого становится более светлым, а вкус — сладким. В нем значительно больше жиров, чем в первой пище младенца, присутствует сахар. Эти компоненты требуются для усиленного роста ребенка, возможности его адаптации к жизни «снаружи». Интересно, что в этом продукте предельно низок объем белка. Мудрая природа распорядилась так, ведь двигательная активность маленького человечка невелика и мышечная масса для прыжков, ползанья и ходьбы пока ему ни к чему.
Зрелое молоко
Обычно вопрос, как увеличить жирность грудного молока, касается продукта после переходного периода. Становление его происходит в течение двух недель после родов. Молодая мама может наблюдать достаточное количество молочка, но оно кажется таким жидким… А ведь малышу нужно расти, крепнуть, черпать из него силы. Откуда же им взяться от этой «водички»?
Но «водичка» в груди женщины не так проста, как кажется на первый взгляд. Калорийность грудного молока насчитывает 70 Ккал на 100 мл. Основную долю его действительно составляет вода (более 80%), в которой растворены десятки ценнейших веществ. Есть в нем и жиры, их объем «колеблется» в пределах 4%. Среди жирных компонентов почти половину составляют жиры насыщенные, те самые, которых нам хочется видеть в питании ребенка в большем объеме. Оставшаяся часть включает ценные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
В зрелом молоке также есть белки и углеводы, витамины А (ретинол), В (тиамин, рибофлавин, ниоцин и другие), С, Е, К. Из микроэлементов оно богато кальцием, калием, натрием, железом, магнием, фосфором, цинком.
Таблица — сравнение ингредиентов в женском молоке, данные на 100 мл
Молоко | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
---|---|---|---|---|
Молозиво | 2,5-7 | 2-2,5 | 4-5,5 | 80-90 |
Переходное | 1,6-2,4 | 2,6-4 | 5,5-7 | 60-80 |
Зрелое | 1,1-1,5 | 3,5-4 | 7-7,5 | 65-70 |
Выпадают волосы после родов: причины
Спустя 3-4 месяца после родов, многие женщины сталкиваются с довольно обильным выпадением волос. Чтобы разобраться с индивидуальными причинами выпадения волос, нужно проконсультироваться со специалистом, например, с эндокринологом.
Однако в некоторых случаях выпадение волос после родов — совершенно нормальное явление.
Совет редактора: с проблемой выпадения волос традиционно борются с помощью масляных масок для корней. Наша рекомендация — репейное масло «5в1» от марки «Чистая Линия». Продукт интенсивно увлажняет и питает волосы по всей длине и создает легкий эффект ламинирования, придавая прядям здоровый блеск. Курс ухода обычно продолжается месяц. Рекомендуется делать одну маску в неделю. Для этого просто нанесите подогретое репейное масло на корни и всю длину волос и накройте шапочкой для душа.
В период вынашивания ребенка происходит гормональная перестройка организма. Часто на фоне гормональных изменений внешний вид и качество волос улучшаются: появляется блеск, ускоряется рост волос, они кажутся более плотными. После родов, когда гормональный фон нормализуется, волосы постепенно становятся такими же, как до беременности. Часть фолликулы переходит в состояние покоя, из-за чего они все меньше питают волосяные луковицы, что в итоге ведет к выпадению волос.
Среди основных причин почему выпадают волосы после родов, обычно называют следующие:
Стресс
Здесь речь не только о том, что беременность и роды — безусловно, стресс для женского организма, но также и о том, что после родов женщину ждут бессонные ночи и переутомление, которые тоже негативно влияют на состояние организма.
Консультации эндокринолога и дерматолога очень желательны при выпадении волос после беременности и родов. Credit: Rex by Shutterstock
Недостаток витаминов и полезных веществ в организме
Дефицит витаминов и минералов также может стать одной из причин, провоцирующих выпадение волос после родов. Дело в том, что при грудном вскармливании приходится ограничивать перечень продуктов, исключая то, что может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. В таком случае следует проконсультироваться с врачом и спросить, какие продукты-заменители вам стоит включить в рацион, чтобы не остаться без витаминов и микроэлементов. Кстати, о продуктах, которые благотворно влияют на рост и состояние волос мы писали здесь.
Гормональные нарушения
Иногда беременность может сопровождаться эндокринными нарушениями, заболеваниями щитовидной железы. Поставить диагноз и назначить лечение может только профессиональный эндокринолог.
Выпадение волос может сопровождаться сухостью и зудом.
Выпадают волосы после родов: когда это закончится
Выпадение волос является нормальной реакцией организма на гормональные изменения, вызванные беременностью и родами. Дело в том, что во время беременности волосы остаются в стадии анагена (период формирования новой волосяной луковицы), поэтому после рождения ребенка намного больше волос начинают одновременно проходить через стадию выпадения. Этот процесс должен нормализоваться в течение 6-8 недель, считается нормальным процессом и не требует лечения.
Уход за волосами после родов
Даже если у вас не лезут волосы после родов, локонам все равно нужен дополнительный уход и интенсивное увлажнение.
Совет редактора: если вы столкнулись с сухостью и повышенной ломкостью волос, попробуйте шампунь и бальзам-ополаскиватель Dove Nutritive Solutions «Интенсивное восстановление»с технологией Keratin Repair.
Средства линии помогут увлажнить сухие волосы и укрепить их до самых кончиков. Регулярное применение продуктов в паре способствует снижению ломкости и появлению здорового блеска.
Остались вопросы? Возможно, вам стоит изучить, выпадение какого количества волос в день считается нормой.
Питание при лактазной недостаточности
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.
Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)
Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).
При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.
Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.
Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.
Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).
При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.
Причины понижения или повышения питательности
Жирность грудного молока зависит от множества факторов, среди которых выделяют:
- наследственность,
- питание женщины,
- эмоциональное состояние кормящей матери,
- возраст и потребности малыша.
Обычно жирность грудного молока соответствует норме и специально увеличивать её не рекомендуется. В противном случае возможно развитие дисбактериоза (нарушение микрофлоры в кишечнике) и сбой работы пищеварительной системы малыша.
Причиной низкой жирности может быть несбалансированное питание кормящей матери. В этом случае ребёнок не наедается, постоянно капризничает, плохо набирает вес.