Варим брокколи для прикорма малыша

Время подготовки

5 минут

Капуста белокачанная 100 грамм

Капуста цветная 100 грамм

Подсолнечное масло 3 грамма

Процесс приготовления

1.Моем овощи, чистим, нарезаем, складываем все в кастрюлю, добавляем воды и варим до готовности минут 25.

2.Затем взбиваем наши овощи блендером не более 5 минут и добавляем растительное масло.

На выходе получается 200 грамм готового пюре.

Как видите готовить для ребенка в домашних условиях пюре совсем не сложно, достаточно помнить несколько правил:

начинать прикорм всегда нужно постепенно, не торопясь, начиная с 1 чайной ложки;

картофель и тыкву лучше давать не более чем 1-2 раза в неделю;

пюре нельзя вводить если ребенку была сделана прививка или ребенок заболел;

если ребенок отказывается от определенного вида пюре, рекомендуется отложить прием данного вида на 1-2 недели, затем попробовать снова;

  • не в коем случае не нужно заставлять ребенка есть, если он не хочет, это такой же человек, как и мы с вами, со своим вкусами и
  • предпочтениями.

Мамочкам ни в коем случае не стоит переживать за вкусовые качества пюрешки. Задача мамы- не накормить, а познакомить в нужное время малыша с правильным видом пищи, для того, чтобы в будущем избежать проблем с ожирением и желудочно-кишечным трактом!

Второй прикорм. Каши или мясо?

Еще 5 – 6 лет назад мы учили студентов в мед.институте, что с 5 – 5,5 месяцев грудному ребенку в прикорм нужно начинать давать зерновые каши. Это рис, гречка, кукуруза. Первую неделю можно варить 5% каши: 5 грамм молотой крупы на 100 мл воды. Затем каши варят уже более плотные: 10 грамм крупы на 100 мл воды. Но сей-час в основном все используют инстантные (растворимые) каши, которые разводятся водой согласно инструкции на упаковке. Кроме того, в продаже имеются уже готовые к употреблению жидкие каши: например, Беллакт, Фрутоняня и пр.

А почему мясо? Спросите вы. По современным рекомендациям (они правда довольно часто стали меняться), но я в данном случае поддерживаю: при наличии у ребенка к возрасту 5 месяцев выраженного снижения гемоглобина в крови ниже 100 г\л имеет смысл после введения фруктовых или овощных пюре начать вводить в качестве второго вида прикорма мясные пюре как источник наиболее хорошо усваиваемого гемового железа. Выбирать надо из таких сортов, как индейка, кролик, ягненок. Говядину и телятину можно предложить только детям, у которых не было красных щек и диатеза.

При отсутствии проблем с низким гемоглобином вторым блюдом прикорма смело вводите каши, особенно если ребенок «малоежка», и не очень хорошо прибавляет в весе. В этом случае можно рекомендовать разведение каш с добавлением грудного молока или смеси (Нан, Нутрилон, Селия, Нэнни). Со смесями на основе козьего молока надо быть очень осторожными родителям детей с предрасположенностью к аллергии. Смеси на козьем молоке – это не лучший выбор для детей, страдающих аллергией или непереносимостью белка коровьего молока, чтобы там не написали в интернете. Поверьте, есть серьезные научные статьи зарубежных авторов, в которых были приведены данные об очень высокой частоте перекрестной аллергии между белком коровьего и козьего молока у детей, которых перевели на смеси из молока козьего. И я это видел сам в своей практике, когда ребенка с дерматитом переводили на смесь из козьего молока, наступало явное улучшение на месяц – два, а затем все по новой и с удвоенной степенью аллергического поражения кожи.

Рецепт 2: Пюре из брокколи с беконом

Это блюдо уже нельзя назвать диетическим, но оно очень полезно, питательное и, конечно же, вкусное! Вместо бекона может использовать курицу или другое мясо. Мясное пюре с брокколи подавайте мужчинам в качестве основного блюда. Этот же рецепт можно адаптировать под «женский» вариант, вместо бекона используя кусочки куриного филе или индейки.

Требуемые ингредиенты:

  • Брокколи 450 грамм
  • Бекон 200 грамм
  • Масло сливочное
  • Базилик зеленый свежий
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Помытую капусту брокколи разберите руками на крупные соцветия.
  2. Наполните кастрюлю водой, посолите и опустите в нее брокколи. Отваривайте капусту около 7-9 минут. Выньте брокколи на тарелку и охладите.
  3. Бекон порежьте тонкими полосками.
  4. Помойте базилик.
  5. Измельчите блендером капусту, добавив к ней сливочное масло и базилик.
  6. В готовое пюре добавьте бекон и перемешайте.

Как готовить

Вот рецепт:

  • подготовить соцветия цветной капусты и брокколи. Ошпарить кипятком, залить и выдержать 3-4 часа;
  • обработанные овощи варить, сколько необходимо, затем воду слить;
  • взять вилку и растереть брокколи и цветную капусту до состояния кашицы, затем добавить зелень, а потом залить водой до густого участка и заново варить, в этот раз уже до окончательной готовности;
  • слить жидкость, а всю смесь измельчить в блендере, подливая туда молоко. В итоге должна получиться кашица, но не слишком жидкой консистенции;
  • если мама уже давала младенцу пюре с солью, можно сделать это и сейчас, добавив в готовый рецепт немного соли. Для этого нужно приготовить соляной раствор (ложечка соли на стакан кипяченой воды) и тщательно все перемешать.

Приступаем к приготовлению пюре

Для того, чтобы пюре из брокколи сохранило в себе все полезные свойства и легко усвоилось ребенком, важно правильно его приготовить. Причем не имеет значения, будете вы использовать свежую капусту или же предпочтете замороженный продукт: все витамины сохранятся в любом случае

Классический рецепт

Когда этап выбора качественной брокколи закончен, переходим непосредственно к приготовлению пюре. Для этого следует использовать только соцветия капусты.

  1. Вне зависимости от того, свежую или замороженную брокколи вы выберете, сначала нужно её хорошенько промыть и залить водой.
  2. Далее оставляем капусту на 4-5 часов. Так она очистится и избавится от всех вредных составляющих.
  3. Когда это время прошло, переложите брокколи в посуду для варки, залейте чистой холодной водой и поставьте на средний огонь.
  4. Дождитесь, пока вода закипит, и убавьте огонь. Варите капусту до состояния мягкости (примерно 10-15 минут).
  5. Заключительный этап — это приготовление пюре. Можете использовать вилку, блендер или сито. Следите за консистенцией: она не должна получиться слишком густой. Если это случилось, разбавьте пюре кипятком.

Готовим в мультиварке

Как приготовить пюре в мультиварке или пароварке? Так же просто!

  1. Предварительный этап вымачивания капусты идентичен описанию выше.
  2. После того как овощи будут подготовлены, выложите их на специальную решетку.
  3. Нажмите режим тушения продуктов и обозначьте время 10 минут.
  4. После этого превратите капусту в пюре любым удобным способом.

В готовое блюдо нельзя добавлять соль, масла и другие добавки: желудок малыша очень чувствителен к таким компонентам, тем более в первый прикорм. Единственное, что можно добавить в пюре — это несколько капель грудного молока или адаптированной смеси.

Детям все самое лучшее, поэтому брокколи

Известно, что капризный детский желудок очень прихотлив к еде, особенно в первый прикорм

Опытные мамочки знают, как важно тщательно подходить к составлению рациона малыша и какая реакция может быть после неподходящей пищи. Хочется давать ребенку все самое полезное, натуральное и питательное. Поэтому мамам так полюбилось пюре из брокколи

Поэтому мамам так полюбилось пюре из брокколи.

Очень важным критерием выбора первой еды для грудничка является отсутствие аллергии. Как показывает практика и подтверждают опытные педиатры, прикорм следуют начинать с овощного пюре собственного приготовления. Брокколи является гипоаллергенным продуктом и отлично усваивается пищеварительной системой крохи.
Капуста брокколи содержит до 15 мкг. йода на 100 г. и лидирует по содержанию этого полезного микроэлемента среди других овощей.
Этот продукт содержит витамины A, B, C, E, бета-каротин, фолиевую кислоту, калий, фосфор: в совокупности они необычайно полезны для здоровья малыша.
Благодаря своим уникальным свойствам и содержанию фитонцидов, брокколи благоприятно влияет на иммунитет ребенка и помогает ему бороться с вирусами.
Пюре из этого овоща очищает кровь благодаря своим природным антиоксидантам. Чистка крови в свою очередь обеспечивает повышение защиты к нежелательным воспалением и аллергиям.
В капусте содержится много белка (не меньше, чем в куриных яйцах), поэтому ей благополучно можно заменять мясо в рационе ребенка.
Запоры, к сожалению, являются частой напастью в первый год жизни малыша

Благодаря содержанию клетчатки, пюре из брокколи мягко избавляет от этой проблемы и от прочих расстройств желудка.
Очень важно обеспечивать организм ребенка всем комплексом полезных веществ, в частности кальцием. Капуста содержит достаточно этого элемента, а значит, подготавливает кости и скелет малыша к первым уверенным шагам.
Пюре из брокколи для грудничка будет правильным выбором прикорма, если вас беспокоит уровень гемоглобина в его крови.
Ко всем вышеперечисленных пунктам добавим развитие мозга, здоровье сердца и сосудов, благотворное влияние на нервную систему, выведение токсинов, поддержку работы щитовидной железы и получим настоящее хранилище полезных свойств.. Брокколи для прикорма вводят в меню малыша, начиная с 4-х месяцев

Брокколи для прикорма вводят в меню малыша, начиная с 4-х месяцев.

Правила прикорма брокколи

Несмотря на полезные свойства капусты, она имеет ряд противопоказаний. Так, брокколи нельзя употреблять при заболеваниях поджелудочной железы. В остальных случаях можно смело начинать прикорм. Овощное пюре из брокколи начинают давать в 6 месяцев после введения кабачка в рацион грудного ребёнка с 1⁄2-1 чайной ложечки и в течение недели увеличивают норму до 50 грамм. К семи-восьми месяцев дозировка овощного пюре составляет 120-150 грамм, к году она доходит до 180-200 грамм.

Детям на искусственном вскармливании пюре уже можно давать в 4-5 месяцев, но прикорм нельзя давать новорождённому! Если в первые месяцы после родов кормящей мамы возникают проблемы с лактацией, и грудного молока нет, новорожденных кормят специальными молочными смесями. Вводить прикорм так рано нельзя!

Аллергия на брокколи у грудничка проявляется крайне редко, но все равно после первой пробы понаблюдайте за реакцией малыша двое суток. Если вы заметили признаки пищевой аллергии, не давайте большое продукт грудничку и обратитесь к педиатру. Если негативной реакции нет, пюре можно давать ребенку, но с соблюдением дозировки. Не перекармливайте кроху!

Введение брокколи начинают с овощного пюре, затем включают суп-пюре, к 10-12 месяцам можно давать обычный супчик с мелко порезанными овощами, овощной салат. Педиатры не рекомендуют использовать отвар, который остается после варки, так как овощные отвары могут негативно отразиться на работе пищеварения маленьких детей.

При приготовлении важно правильно варить и выбирать брокколи. Свежий овощ должен иметь яркий насыщенный зеленый цвет, свежий запах, закрытый бутон и твердый плотный кочан без гнилых и темных листьев

На продукте не должно быть темных точек и плесени.

Вы также можете покупать готовое пюре для прикорма. Но при покупке внимательно изучайте сроки годности, состав и целостность упаковки. Однако педиатры советуют готовить прикорм малышу самостоятельно. Как это сделать, узнаем далее.

Как проявляется аллергия на компоненты пюре

Аллергическая реакция в данном случае относится к пищевой аллергии.

Развитие симптомов происходит по двум типам: гастроинтестинальный вариант (желудочно-кишечный) и кожный.

Фото: Сыпь на щеках может быть одним из признаков пищевой аллергии на брокколи

В первом случае развиваются следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • срыгивание;
  • диарея;
  • кровь или слизь в стуле;

Кожные проявления чаще всего характеризуются следующими явлениями:

  • сыпь (в основном на лице) красного или розового цвета;
  • шелушение кожи;
  • зуд;
  • сухость.

Каких-либо особенных симптомов, проявляющихся только при аллергии на компоненты детского пюре, нет. Сложность состоит в том, что зачастую ребенку в рамках прикорма дают сразу несколько продуктов в день (что является ошибкой), и не всегда понятно, на какой именно компонент развивается аллергия.

Согласно правилам введения прикорма, компоненты должны вводиться последовательно, по одному, начиная с маленькой порции (чайная ложка) и затем постепенно увеличивая ее объем.

По данным статистического анализа, проведенного после изучение отзывов о детском питании на бэбиблогах

Около 65% матерей используют пюре из брокколи в качестве первого прикорма, при этом у 93% детей не возникает аллергической реакции на этот продукт. Эта информация соответствует лозунгам компаний-производителей о доказанной гипоаллергенности капустного пюре.

Однако, как ни странно, существуют и те 7% детей, которые отреагировали на введение брокколи в рацион аллергическими проявлениями. Даже если учесть, что у некоторых из них реакция может быть обусловлена не иммунными механизмами, а банальной непереносимостью, о стопроцентной безопасности этого продукта говорить нельзя.

В связи с этим необходимо изучить составы пюре, предлагаемого несколькими известными компаниями, и выяснить, на какой компонент возникает реакция – на собственно капусту или какие-либо к ней добавки.

Полезные рецепты

Помимо классического пюре из брокколи, для малыша можно приготовить другие вкусные блюда

Важно, чтобы они состояли из полезных и безопасных для крохи ингредиентов. Рецепты с капустой для грудничков приведены ниже в таблице

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

Название блюда Ингредиенты Алгоритм приготовления
Овощной суп-пюре
  • брокколи – небольшое соцветие;
  • морковь – 20 г;
  • вода – 1 литр;
  • картошка – ¼ часть среднего клубня;
  • зелень (по желанию);
  • растительное масло – несколько капель
Капусту разобрать на соцветия. Промыть и нарезать остальные овощи. Отварить до готовности. Добавить зелень. Измельчить в блендере до состояния пюре. Бульоном разбавить смесь до получения нужной консистенции. Довести до кипения. Добавить масло и перемешать.
Пюре из брокколи и цветной капусты
  • брокколи – 90 г;
  • цветная капуста – 90 г;
  • вода;
  • растительное масло – несколько капель
Соцветия капусты вымочить в воде и отварить до готовности. Довести до пюреобразного состояния при помощи блендера. Добавить воду и прокипятить около минуты. Заправить маслом.
Пюре из брокколи и кабачка
  • кабачок – 90 г;
  • брокколи 50 г
Промыть капусту и разобрать на соцветия. Очистить кабачок от кожуры и семечек. В кастрюлю с холодной водой положить овощи и отварить их под крышкой до готовности. Слить воду, остудить, а затем довести продукты до состояния пюре толкушкой либо при помощи блендера..

В составе рецептов для грудничка должны быть те продукты, с которыми организм малыша уже знаком и которые хорошо переваривает.

С чего начинать прикорм?

Для начала определимся, какой возраст малыша считается наиболее подходящим для кормления блюдом с брокколи. Вводить прикорм рекомендуется малышам, находящимся на грудном вскармливании от 6 месяцев, а при условии нахождения на искусственном вскармливании — около 4 месяцев.

Знакомство ребенка с приготовленными овощами не должно произойти раньше, чем через полгода. До этого периода ферменты, отвечающие за усвоение новых видов пищи, еще не успели сформироваться, поэтому приготовленная вами пища в качестве первого прикорма не только не принесет никакой пользы, но и сильно нагрузит систему пищеварения.

Если вы еще не знаете, сколько давать брокколи ради прикорма, то педиатры в один голос скажут вам, что нужна половина чайной ложки. Количество употребляемой цветной капусты можно постепенно увеличивать (на пол ложки больше с каждым днем), наблюдая при этом за реакцией организма. Спустя 7 дней можно ввести в меню другой овощ при условии, что до этого не наблюдалось нарушений в работе системы пищеварения или каких-либо аллергических реакций. Со временем, когда малыш приучится к употреблению разных видов овощей, вы сможете их комбинировать во время приготовления того или иного блюда.

Прикорм брокколи начинают с полугодовалого возраста малыша, находящегося на ГВ

Секреты приготовления

Если для взрослого человека полезнее всего кушать брокколи в сыром виде, то в качестве прикорма малышам сырую капусту давать нельзя. Во-первых, она плохо переваривается организмом грудничка из-за большого количества грубой клетчатки. Во-вторых, с непривычки кроха может подавиться.

Перед приготовлением тщательно промойте цветочки и стебли. Удаляйте все твердые частички, застрявшие в соцветиях, ведь именно их вы будете варить для любимого чада.

Для первого прикорма брокколи необходимо варить, готовить на пару или запекать. Кипятить нужно совсем немного: 5-7 минут. Затем очень важный момент: нужно тщательно перетереть овощ и убедиться, что в получившемся пюре не попадаются твердые частички. Для получения более нежной консистенции можно добавить немного воды.

Если ребенку пюре из брокколи пришлось по вкусу, то можно приготовить и другие блюда с добавлением полезного овоща.

Важно не переварить овощ, иначе он потеряет свой цвет и часть важных для ребенка питательных веществ. Избегайте приготовления брокколи в микроволновой печи

Несколько идей

  1. Попробуйте смешать брокколи с горошком, сладким картофелем, морковью или цветной капустой.
  2. Смесь капустного пюре с яблочным или грушевым пюре – хороший вариант для разборчивых в еде малышей.
  3. Мелко нарезанную капусту можно добавлять в любимый ребенком суп.
  4. Это овощное пюре также хорошо сочетается с пюре из курицы или нежирной говядины.
  5. Вместо того чтобы готовить брокколи в небольшом количестве воды, попробуйте использовать овощной или куриный бульон.
  6. Добавьте изюм в кастрюлю при варке брокколи. Он смягчит капусту и сделает пюре слаще. Это еще одно прекрасное и полезное для ребенка сочетание.

Продукты из детского меню, с которыми полезно употреблять брокколи: морковь, цветная капуста, картофель, бурый рис, чечевица, говядина, курица и йогурт.

Если посмотреть на сочетание продуктов, которые рекомендуют американские педиатры, к нашему списку можно добавить сладкий картофель и сыр тофу. Но поскольку у нас эти продукты – редкость, а имеющиеся в продаже вызывают сомнения в качестве, их использовать не стоит.

«Богатая фолиевой кислотой, растворимой клетчаткой и кальцием, брокколи будет крайне полезна для детей. А наличие в ее составе соединений серы обеспечивает неповторимый вкус, который может понравиться ребенку», – говорит известный американский диетолог Кейт Гиган.

Как выбирать и хранить брокколи?

Безусловно, лучшим вариантом будет овощ, выросший на собственном участке. Но всё же чаще мамы приобретают капусту в магазине.

  • Наибольшее количество витаминов сохраняется в свежем продукте (в замороженном – только часть их);
  • Цвет качественного продукта – тёмно-зелёный (иногда – лиловый). Присутствие желтизны на капусте свидетельствует о том, что она переспела;
  • Вялых соцветий также быть не должно. И, конечно, никаких тёмных точек и плесени на поверхности!
  • Брокколи должна продаваться в упаковке: в пищевой плёнке или пакете;
  • Хранить продукт следует в холодильнике в контейнере или пакете. Употребить овощ нужно в течение 3 суток (максимум – 5);
  • Если необходимо более длительное хранение, то брокколи можно заморозить. Перед этим следует разделить её на соцветия, тщательно их промыть и просушить.

Можно сказать, что брокколи в прикорме – находка для мам, поскольку позволяет обеспечить малыша массой полезных элементов, довольно проста в приготовлении, даёт возможность разнообразить рацион ребёнка и предложить ему множество интересных и вкусных блюд.

Чтобы вводить прикорм ребенку без страха и не испортить аппетит малыша большими объемами продуктов, посмотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

  • Как правильно кормить ребенка?
  • Масло в прикорме
  • Запор после введения прикорма

Какие компоненты могут вызвать аллергию

Аллергию на брокколи у грудничка могут вызвать:

  • Брокколи;
  • Крахмал;
  • Соя;
  • Глютен.

Во-первых, чрезмерную реакцию могут вызывать главные компоненты пюре, в данном случае, сама брокколи. Предугадать, произойдет ли это, невозможно. Несмотря на то, что эта капуста является одним из самых гипоаллергенных продуктов, у малышей с предрасположенностью к аллергии даже она может вызвать негативную реакцию. Тот самый белок, за который так любят эту капусту, может быть воспринят иммунной системой ребенка как вредоносный.

Второе по «популярности» аллергенное вещество в детском питании – крахмал. В первую очередь нужно сказать, что для ребенка, который не входит в группу риска по развитию аллергии, крахмал, как правило, не представляет особой опасности. Включают его с целью сделать пюре более гомогенным, несколько загустить его, помочь малышу переварить продукт без развития диареи.

Добавленный во фруктовые пюре крахмал в какой-то мере защищает стенки желудка от воздействия кислоты из фруктов.

Следует помнить

Однако малыши, предрасположенные к развитию аллергии, могут негативно среагировать на появление этого вещества в питании.

Кроме того, если у ребенка проблемы с пищеварением, переработка крахмала может вызвать затруднения, в результате чего он накопится в организме, и гиперчувствительность разовьется в результате его избытка.

Соя – редкий для современных детских продуктов компонент, однако и он временами встречается. По данным общества аллергологов, соя входит в десятку самых аллергенных продуктов, наряду с шоколадом, орехами, пшеницей и куриным яйцом. Давать ребенку пюре с содержанием сои не стоит, даже если у него нет предрасположенности к аллергии.

Глютен – компонент, вызывающий огромный резонанс в обществе. Это сложный белок, который входит в состав злаковых культур и используется в качестве связывающего, клейкого компонента. Славится высокой аллергенностью и способностью нарушать функции желудка.

Чего еще не должно быть в составе пюре?

Безусловно, готовое детское питание хорошо выручает мам, избавляя их от необходимости самостоятельно готовить детское питание.

Но при этом необходимо знать, что, в соответствии с Законодательством РФ, в детском питании не должно содержаться:

  • искусственных красителей;
  • консервантов;
  • искусственных ароматизаторов (в том числе, идентичных натуральным);
  • генно-модифицированных продуктов и веществ на их основе.

По этой причине, нужно внимательно читать этикетки на детском питании и, если возникло малейшее подозрение на некачественный продукт, нужно воздержаться от покупки.

Немаловажный вопрос: возможно ли использование крахмала в готовом питании? Формально, он не является запретным продуктом.

Однако, по мнению специалистов, лучшее питание – то, что не содержит крахмала и его заменителей (гуаровой камеди и пектина).

Педиатры также не рекомендуют использовать в детском питании соль и сахар.

Особенности введения прикорма в рацион грудничка

Пюре из брокколи для грудничка – полезное блюдо. Однако оно содержит ряд противопоказаний, которые в обязательном порядке следует учесть перед началом употребления. К примеру, от овоща следует отказаться в случае наличия проблем в работе поджелудочной железы. Если таких патологий ранее обнаружено не было, то прикорм может всегда присутствовать в рационе детей.

Пюре допускается давать крохе в том случае, если ему уже исполнилось полгода. На первом этапе можно дать ему не более половины чайной ложки. Если негативной реакции нет, то порция увеличивается до 50 граммов. В период от семи до восьми месяцев за один раз можно съесть до 150 граммов. Если малышу уже исполнился год, то допускается есть по 200 граммов пюре из брокколи.

Ребенку, который находится на искусственном кормлении, пюре из брокколи можно давать с четырех месяцев. Не следует забывать о том, что в первые месяцы жизни такой прикорм может оказать пагубное воздействие на пищеварительную систему ребенка. Если у женщины в этот период наступают проблемы с образованием молока, то его в полной мере может заменить только смесь. Раннее введение брокколи опасно и может привести к развитию серьезных осложнений в виде аллергии.

Советуем почитать:Пюре из чернослива для грудничка

Индивидуальная непереносимость брокколи встречается у детей крайне редко. Однако на этапе введения овоща в рацион необходимо быть предельно внимательными к состоянию крохи. Аллергия, как правило, проявляется в течение первых 48 часов.

Именно поэтому педиатры советуют начинать с небольшой дозы продукта. При наличии высыпаний или других симптомов следует в обязательном порядке обратиться за консультацией к педиатру.

Мамочка не должна превышать допустимую дозу, ведь такая ситуация может привести к перекармливанию.

Вводить в рацион брокколи лучше всего в форме пюре. Овощ подходит также для супов. Их варить ребенку можно только с 10 месяцев. Его вполне уже можно дополнить и другими овощами. Жидкость, которая остается после варки, не используется. Она может содержать негативные примеси, которые усугубят работу желудочно-кишечного тракта крохи.

Процесс приготовления и выбора овоща очень важен. Покупать следует только яркий и насыщенный продукт. От него должен исходить приятный запах. Лучше всего, если бутон будет полностью закрытым, а кочан твердым. Не допускается использовать брокколи с гнилью или испорченными листами. Младенцу может стать плохо от заплесневевшего блюда.

На сегодняшний день в любом магазине есть также готовые пюре, которые допускается использовать в качестве прикорма

Помните, что упаковка должна быть целой. Однако многие педиатры сходятся во мнении, что намного полезнее будет то блюдо, которое приготовлено своими руками.

Брокколи можно видеть приготовленным в различных формах. Овощ можно варить обычным способом или использовать паровой вариант. От жареного и тушеного варианта блюда лучше всего отказаться, ведь оно оказывает негативное воздействие на пищеварительную систему. Так готовить можно только в том случае, если ребенку исполнилось три года.

В процессе приготовления не допускается использовать различные ароматизаторы. Негативное воздействие могут оказать любые соусы. Для детей постарше допускается использовать в качестве заправки натуральные продукты. Некоторые мамочки предпочитают применять растительное масло. После года в рацион малыша можно добавлять немного специй. Некоторые из них любят добавлять также совсем немного чеснока или лука.

Как приготовить пюре правильно? На первом этапе следует тщательно вымыть овощ и замочить его на несколько часов в обычной проточной воде. За этот период из него будут выведены все вредные вещества и компоненты. Нитраты и пестициды могут привести к отравлению крохи, поэтому от них следует избавиться. В соцветиях также могут быть насекомые, которые даже при детальном осмотре сложно обнаружить.

Приготовить пюре из брокколи для грудничка можно только после тщательной варки в кипящей воде на протяжении минимум пяти минут

Только после варки можно измельчить с помощью блендера. Если такого приспособления нет, то допускается протереть полученную смесь через сито. Пюре необходимо использовать на протяжении 24 часов после приготовления. Если капуста не была приготовлена, то ее можно хранить в холодильнике трое суток. На сегодняшний день большой популярностью пользуются несколько рецептов для детей. Мамочка сможет выбрать тот, который гарантированно придется по душе ее крохе. Допускается также использовать замороженное брокколи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector