Схема первого прикорма грудного малыша в 3 месяца

Содержание:

Введение первого прикорма с 3-х месяцев: таблица

Для наглядности рекомендуем вам  обратиться к таблице докорма с трех месяцев. Здесь вы увидите варианты того, чем можно прикармливать малыша.

Период Продукт
Каша Пюре Сок
Рекомендации Варить на грудном молоке, можно с добавлением смеси В более позднем возрасте разрешается добавлять желток и оливковое масло Домашние напитки нужно разводить кипяченой водой 1:1
1 день ¼ ч. л. ¼ ч. л. Несколько капель
2 и 3 день ½ ч. л. ¼ ч. л. ½ ч. л.
4 день 2/3 ч. л. ½ ч. л. 1 ч. л.
5 день 1 ч. л. 2/3 ч. л. 3 ч. л.
1 Неделя 30 г. 10 г. 30 мл.

Вводить или нет первый прикорм малышу в 3 месяца — данный вопрос нужно обсудить со специалистом, которому вы доверяете. Если серьезных показаний для этого нет, возможно, стоит подождать до 5-6 месяцев. К этому времени пищеварительный тракт ребенка будет готов к знакомству с более твердой пищей.

Но если детский врач настаивает, что это поможет крохе лучше расти и развиваться, если у него снижен иммунитет, рекомендуем прислушаться к совету специалиста. Не забывайте, что пища из взрослого стола в качестве прикорма не подойдет. Поэтому вам нужно будет готовить малышу отдельно (или покупать готовые однокомпонентные блюда).

Когда вводить творожок в прикорм

Творог вводят в рацион ребенка на 8 месяце жизни. Это стандартные сроки, рекомендуемые педиатрами для детей, получающих естественное питание. Введению данного кисломолочного продукта предшествует прикорм овощными пюре, кашами и мясными консервами. Так ребенок постепенно перестраивается на общий стол со все большей заменой адаптированных смесей и грудного молока.

Творожок в качестве первого прикорма может иметь другие сроки введения. Показания к смещению сроков в меньшую сторону следующие:

  • плохой набор веса;
  • рахит;
  • искусственное вскармливание с рождения;
  • дефицит кальция;
  • анемия.

Если для ребенка характерно наличие двух пунктов из указанных, прикорм (творог) вводят в 6-7 месяцев. Почему так важен и полезен данный продукт? Творог исключительно богат белком, кальцием и фосфором. В нем много фолиевой кислоты, витамина В2, особого молочного жира, который хорошо переваривается детским желудком. Белок идет на построение новых клеток, кальций и фосфор укрепляют кости и формирующиеся зубы, фолиевая кислота способствует умственному развитию, жир является источником энергии. Кроме этого молочнокислые бактерии, находящиеся в творожной массе, улучшают микрофлору кишечника, способствуют развитию клеток иммунной системы, подавляют развитие патогенных микробов.

Кроме раннего прикорма творожком существует и так называемый поздний, когда продукт начинают вводить с 9 месяцев и даже позже. Обычно это касается детей с лишним весом, получающих мамино молочко, либо склонных к аллергии на молочные продукты. Позже дают творог и тем крохам, у которых слишком быстро закрывается родничок. Исходя из вышесказанного, можно самостоятельно определить сроки прикорма, но консультация педиатра все же необходима.

Начинать творожный прикорм нужно с половины чайной ложечки — так организму ребенка будет проще принять новый продукт

Признаки необходимости прикорма

  • Ребенок плохо набирает вес.
  • Кроха родился богатырем, поэтому ему необходим больший объем пищи.
  • Развитие рахита и анемии также является сигналом к тому, что вводить прикорм можно и даже нужно.
  • У мамы не хватает грудного молока. Определить это достаточно просто. За одно кормление грудничок съедает молоко из двух грудей и продолжает плакать. Скорее всего, объем пищи для младенца уменьшился. Также бывает, что мама много нервничает и плохо питается, поэтому «дальнее» молоко становится менее густым и питательным.

Разумеется, в большинстве случаев можно перевести ребенка с трех месяцев на смешанное кормление. Но обычно смесь дают из бутылочки. Как показывает практика, дети, которые знакомы с соской, достаточно быстро отказываются от груди.

Вводим фруктовое пюре

После того, как ребенок попробовал овощи и каши, он может познакомиться с фруктовыми пюре. Этот вкус может так понравиться крохе, что он начнет отказываться от тех блюд, которые ел раньше.  Чтобы избежать этого, вы можете для начала добавлять лишь немного фруктового пюре в кашу или овощи. 

  • Сначала малышам дают пюре из яблока и груши, потому что на них редко бывает аллергия. Затем можно предложить ребенку персик, абрикос и сливу.
  • Не смешивайте разные вкусы, пусть малыш пробует их по очереди.
  • Если мама готовит пюре дома, то не нужно добавлять сахар: запеченные фрукты и так достаточно сладкие.

Как готовить сырники для годовалого ребенка

  • Для приготовления желательно брать свежий домашний творог, который можно легко сделать в домашних условиях. Рецепт приготовления домашнего творога деткам вы найдете ;
  • Для первого рецепта не берите дополнительные компоненты в виде овощей, сухофруктов или фруктов. Добавляйте новые ингредиенты в рецепт постепенно;
  • Желательно готовить сырники в духовке или в мультиварке. Если вы все-таки даете жареный продукт, в первое время снимайте золотистую корочку;
  • В первый раз дайте ребенку попробовать небольшой кусочек творожного сырника и понаблюдайте за реакцией малыша. Если кроха хорошо переносит творог, негативных последствий не должно быть;
  • В первое время давайте малышу сырники не чаще одного раза в день по одной штучке. Затем постепенно увеличивайте порцию до двух-трех штучек и давайте блюдо не чаще двух раз в неделю;
  • Не кормите ребенка сырниками на ночь и днем перед сном, так как это тяжелый продукт для пищеварения;

Если вы заметили симптомы пищевой аллергии , расстройства желудка или другие негативные последствия, исключите сырники из рациона крохи и обратитесь к врачу. Повторить попытку введения продукта можно не ранее, чем через месяц и только после консультации со специалистом;
Если малыш кушает сырники хорошо, можно постепенно включать в рецепт и другие ингредиенты. Подойдут зеленые яблоки и груши, морковь и бананы, тыква и кабачки, сухофрукты, вишня и сливы;
Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные. Это диетический гипоаллергенный продукт, который гораздо полезнее. Если вы используете перепелиные яйца, берите в два раза больше штук, чем куриных;
Не используйте слишком жидкий или влажный творог, иначе сырники растекутся по емкости. Чтобы сделать творожное тесто более плотным и упругим, предварительно перетрите творог и пропустите через блендер или мясорубку. Добавьте в смесь побольше муки, но не переусердствуйте, иначе получатся пирожки;
При приготовлении не используйте много соли и сахара. Для подачи и заправки используйте нежирную сметану. Иногда можно давать сырники с натуральным медом, джемом или вареньем, если у малыша нет проблем с лишним весом и желудком, аллергии или диатеза, сахарного диабета;
При приготовлении или подаче лучше отказаться от сгущенки и какао, цитрусовых и экзотических фруктов (кроме банана), пока ребенку не исполнится 2,5-3 года

С осторожностью используйте шоколад. Это очень аллергенные продукты

Кроме того, современный рынок предлагает множество поддельных и ненатуральных подобных товаров с большим содержанием канцерогенов, красителей и различной химии. Это может вызвать серьезное отравление у крохи!

Оптимальный период для прикорма

Поскольку прикорм в 3 месяца не является целесообразным решением, вам лучше набраться терпения и подождать, пока организм крохи станет более крепким и восприимчивым к нововведениям. По каким признакам мама может понять, что уже пора разнообразить рацион своего малыша?

  1. Если кроха делает успехи в развитии и отлично сидит.
  2. Когда он спокойно реагирует на более густую пищу и не выталкивает ее из ротовой полости.
  3. Если у него возникает неподдельный интерес к тому, что находится в тарелках у остальных членов семьи.
  4. Когда он прибавил в весе и теперь его показатели в два раза больше, чем когда малыш родился.
  5. Если его прикладывания к груди носят не характер потребности в еде, а коммуникативный аспект. Стоит отметить, что для взрослеющих малышей грудное вскармливание все больше необходимо для тесного контакта с мамой и успокоения. В тоже время как новорожденные в большей степени удовлетворяют свои инстинкты.

Чаще всего подобные проявления, а, значит, и готовность к прикорму мамы замечают, когда их ребеночек достигает полугодовалого возраста. Но предлагать новую еду нужно постепенно и без спешки.

Слово «за» прикорм с 3 месяцев

Все дети разные, также как и их родители. Кто-то из взрослых вполне может скушать немытое яблочко с собственной дачи (без каких-либо последствий), а кто-то, даже помыв его горячей водой, непременно подхватит неприятный недуг. У деток все также, причем они чаще всего в плане иммунитета похожи на своих родителей, поэтому мамочки, которые «не парятся» насчет собственного питания, могут кормить карапузов в 3 месяца бананами, вареной картошкой, поить яблочным соком, и ничего плохого с их младенцем не произойдет. Природа и родители снабдили таких малышей высоким иммунитетом, поэтому они кушают то, что другие детки не могут, и радуются жизни. Однако, к сожалению, такая ситуация является скорее исключением из правила.

Некоторым малышам прикорм с 3 месяцев необходим, он предписан им по назначению врача. Это может быть связано с недостатком молока у матери, недоношенностью и т.д. В таких случаях начинать прикорм врачи рекомендуют не с фруктовых соков, как было во времена наших бабушек, а с овощных соков и пюре или жидких кашек. Первый раз малышу дается всего лишь четвертая часть чайной ложечки новой еды.

Прикорм должен состоять из одного продукта, его дают на протяжении нескольких дней, слегка увеличивая дозу. Такая система позволит понять, на какой продукт ребенок 3 месяца отреагировал, если у него обнаружилась аллергическая реакция.

Овощное пюре

Педиатры не единодушны во мнении, когда лучше кормить ребенка овощами – в три или в четыре месяца. Малыш на искусственном вскармливании уже к концу третьего месяца способен усвоить овощное пюре жидкой консистенции. Однако начинать лучше с фруктового.

Почему фрукты предпочтительней овощей для малыша? Протертые сырые фрукты легче усваиваются организмом, так как перевариваются в желудке самостоятельно. Это правило относится ко всем сырым продуктам: они содержат вещества, способствующие самоперевариванию пищи в желудке.

Овощное пюре для ребенка на искусственном вскармливании можно давать ближе к четвертому месяцу жизни, когда он освоится с фруктами. Какие овощи выбирать для дополнительного питания? Только зеленого цвета! Красные и оранжевые овощи могут спровоцировать аллергию. Поэтому цукини, брокколи, цветная капуста и пюре из кабачка для грудничка – идеальны для прикорма.

Для улучшения вкусовых ощущений пюре из овощей можно разбавлять сначала молочной смесью, а потом добавлять капельку оливкового маслица.

Критерии выбора каши для первого прикорма

Возрастная категория. На маркировке любого детского товара всегда указаны ограничения. Минимальный предел – это тот возраст, с которого можно начинать прикорм именно этой кашей. Подобная «дифференциация» зависит от наличия злаков, фруктов, молока и сахара в составе каши, а также от степени измельчения зерен.

Ингредиенты в составе. Перед покупкой внимательно изучите список ингредиентов. Если какой-либо из компонентов не ясен, не поленитесь, проверьте его в поисковой системе, не выходя из магазина
Обязательно обращайте внимание на наличие соли и сахара в составе. В идеале их не должно быть совсем
Кстати говоря, производители часто скрывают сахар под такими наименованиями: «мальтодекстрин», «фруктоза», «сахароза».

Витамины. То, что производитель позаботился и усовершенствовал свой товар, добавив туда витаминов и полезных веществ, — это хорошо. Но для начала убедитесь, что у вашего ребенка нет индивидуальной непереносимости или аллергии на, например, витамин С.

Страна производства. Сейчас уже не актуально и «не модно» доверять товарам только импортных производителей. Многие детские каши производятся именно в России, но по Европейским технологиям. Более того, некоторая отечественная продукция может дать фору зарубежной.

Герметичность упаковки

При покупке любого товара важно проверять целостность упаковки, что уж говорить о детских кашах. Если герметичности пачки была нарушена, то, возможно, уже истек срок годности или в продукте завелись вредные микроорганизмы

Это же правило касается и сроков реализации. Никогда не забывайте об этом простом, но важном пункте.

Вид каши. Как уже было выяснено ранее, детские каши для первого прикорма могут быть молочные и безмолочные. К первой категории относятся злаки, смешанные с сухим молоком; а ко второй – просто крупы без примесей животного белка. Для самых маленьких лучше выбирать безмолочные каши, а потом, постепенно, заменять на молочные.

Многокомпонентность. На рынке представлено детское питание с одним злаком и со смесями круп. Для первого прикорма лучше выбирать однокомпонентные товары, например, каши только из гречки или риса. Потом, постепенно, можно разнообразить рацион малыша и дать попробовать что-то более сложное для желудка, то есть многокомпонентную кашу.

Разрешение на ранний прикорм

Родителям не нужно объяснять, что каждый ребенок развивается по своей, особой траектории. Кто-то рождается весом в 2 800 г, кто-то — 4 500 г. Разница может быть огромной, но это вовсе не значит, что данные отклонения ненормальны. Точно так же происходит и с формированием пищеварительной системы. Описанные выше физиологические особенности детей в 3 месяца— это типичная картина, но это не значит, что она едина для всех. Поэтому для некоторых крох становится возможным ранний прикорм даже в этом возрасте.

  1. Возможно начать прикармливать детей взрослой едой в 3 месяца, если у них пищеварительная система будет уже практически сформирована к этому моменту. Да к тому же если у ребенка будет отличный иммунитет (который может быть продиктован хорошей наследственностью). Наверняка у вас есть знакомые, которые ввели прикорм своему малышу именно в этом возрасте, и никакими последствиями за это не расплатились. Значит, им повезло. Не стоит идти на поводу у таких примеров. «Сажать» ребенка на взрослую пищу нужно только с разрешения педиатра, который будет уверен в том, что кроха отличается недюжинным здоровьем, крепким иммунитетом и уже сформированным желудочно-кишечным трактом.
  2. Вторая ситуация, когда ранний прикорм с 3 месяцев не просто возможен, а необходим, — это медицинские предписания. Причины развития такого сценария — недостаток молока у матери, недобор веса, недоношенность. Родители должны понимать, что это вынужденная мера, к которой не стоит стремиться, и сами принимать решение в такой ситуации они не имею права.

Если сложилась такая ситуация, что в 3 месяца вы уже начали вводить первый прикорм, обязательно нужно взять на это разрешение у педиатра. Он отслеживает состояние ребенка с самого рождения и знает особенности его развития и здоровья. Начинать знакомство детей со взрослой пищей нужно не с фруктовых соков, на которые может начаться жуткая аллергия по всему телу, а с овощных перетертых пюре (из кабачка, цветной капусты, тыквы или брокколи) или жидкой кашицы (рисовой, овсяной или гречневой). Первая дозировка не должна превышать 1/4 чайной ложечки. В течение недели нужно будет прикармливать малыша только одним каким-то продуктом, постепенно увеличивая дозировку, чтобы выявить, не является ли он для него аллергенным. И все-таки большинство врачей выступает против раннего прикорма детей с 3 месяцев.

Если ваш богатырь отличается завидным здоровьем, возможно, его организм уже сможет справиться с новой пищей, но это вовсе не означает, что нужно рисковать

Чем подкармливать ребенка в 3 месяца на ГВ

В трехмесячном возрасте детям разрешено давать пробовать фруктовые соки, овощное и фруктовое пюре, безмолочные каши. Врач-педиатр поможет определить правильный продукт для ребенка, учтивая индивидуальные особенности его развития. К списку разрешенных продуктов в этом возрасте относятся:

  • яблоко;
  • груша;
  • кабачок;
  • чернослив (при проблемах со стулом);
  • тыква;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • рис;
  • гречка;
  • кукурузная крупа;
  • овсяная крупа.

Также есть список запрещенных продуктов для детей раннего возраста. Они не перевариваются организмом малыша, вызывают запор, аллергию и повышенное газообразование. К ним относятся:

  • картофель;
  • свекла;
  • творог;
  • мясо;
  • рыба;
  • мясные бульоны;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • томаты;
  • перец;
  • специи.

Как правильно приготовить первый прикорм, какие продукты лучше использовать?

Первый раз введение новой пищи – стресс для организма. Можно для кормления использовать готовую магазинную продукцию или приготовить из свежего фрукта сок или пюре. Для 3 месячного малыша лучше дать сок из яблока или груши, разбавленный наполовину кипячёной водой. Со второй – третьей недели можно давать фруктовые пюре. Некоторые педиатры рекомендуют вводить пюре из фруктов и овощей искусственникам, которые стремительно набирают в весе.Категорически запрещено вводить при первом прикорме экзотические фрукты – это сильнейшие аллергены. В качестве овощных пюре для первых прикормов используют кабачок или брокколи. Не стоит сразу давать два овоща одновременно, желудочно-кишечный трак может неправильно отреагировать на такую пищу.

Сколько давать овощного пюре?

На этот вопрос подскажет ответ педиатр и сам малыш. Для первого раза будет достаточно пюре на кончике маленькой ложки. На следующий день количество этого пюре увеличивается в два раза. К концу 3 месяцев малыш может съедать 50 граммов овощного пюре. Стоит внимательно наблюдать за реакциями организма ребёнка во время такого питания. Ребёнок не должен ощущать дискомфорта, у него не должен болеть животик, а возникать аллергических реакций.

Картофель в качестве овощного прикорма вводится в рацион малыша только с 6 месяцев. Не стоит его давать раньше, так как он содержит много крахмала, вредного для малыша в 3 месяца.

Сколько давать злаковой каши ребёнку?

Если у малыша проблемы с набором веса при искусственном вскармливании, то педиатр может порекомендовать введение каш. Оптимальным вариантом станут рисовая или гречневая крупы, которые варят на воде. Сегодня в торговых сетях и аптеках доступны каши для искусственника быстрого приготовления, которую не нужно варить, а просто развести в кипячёной воде. Можно перемолоть крупу в кофемолке и сварить её в воде. Если у малыша на искусственном вскармливании отсутствует аллергия на молоко, то можно использовать его в качестве основы.

В 3 месяца – это может быть небольшая чайная ложка, к 4 месяцам – количество каши должно быть в пределах 50 грамм. При правильном введении и приготовлении каши малыш будет с удовольствием съедать положенную норму, а мама сможет заменить одно кормление смесью.

С какого пюре следует начинать прикорм при ГВ

  1. Продукция Gerber (Гербер) состоит из 2 компонентов — воды и овощей, поэтому ей можно смело прикармливать карапуза. По утверждениям мам, пюрешки этих торговых марок идеально подходят для ввода прикорма.
  2. Hipp (Хипп) имеет большое разнообразие вкусов — от капусты до пастернака, поэтому такие пюрешки пользуются большой популярностью. Первый прикорм при смешанном (равно как и на грудном вскармливании) должен состоять из кабачка или цветной капусты.
  3. Начать прикорм можно с пюре от белорусской компании Беллакт. Несмотря на бюджетность продукции, в баночках не содержатся ни мука, ни консерванты.

Внимательно изучайте состав баночных пюре. В миниатюрных баночках, помимо овощей и воды, может содержаться рисовая мука и кукурузное масло (как, например, продукция немецкого бренда Bebivita или кукурузная мука (как в пюре Неinz). Эти продукты совершенно не нужны в прикорме 4-месячного ребенка.

Как выбрать «свой» продукт

Современные производители предлагают богатый выбор творожной продукции для малышей

Родители могут растеряться перед богатым ассортиментом, поэтому важно знать, какие есть виды творога и что подойдет конкретному малышу. Как правило, продукт делают из цельного или нормализованного молока, жирность которого при обработке была скорректирована от 3,8% и более

В магазине…

В первую очередь, кстати, творог для детей отличается именно по проценту жирности. Есть три основных вида.

  • Молочный. Его жирность не превышает 5%. Такой продукт подходит крупным малышам, которые в силу малоподвижности набирают вес и затрачивают мало энергии.
  • Сливочный. Этот продукт более калорийный. Процент жирности — от 10 до 15. Полезен детям, которые тяжело прибавляют в весе, а также гиперактивным малышам.
  • Комбинированный. Он совмещает в себе жиры как животного, так и растительного происхождения. Чаще всего отличается оптимальной шестипроцентной жирностью. Обогащен веществами, способствующими укреплению нервной системы и развитию функций головного мозга.

… и дома

В то же время на тематических форумах встречается немало негативных отзывов о магазинной кисломолочке. Есть случаи отравлений. В результате, несмотря на рекомендации докторов, мамы сходятся во мнении, что большего доверия заслуживает все-таки детский творог, приготовленный в домашних условиях.

Если родители решили устроить «молокозавод» на собственной кухне, то педиатры рекомендуют строго придерживаться рецептуры, ответственно подходить к выбору сырья и хранению готового продукта. В идеале творог для ребенка лучше делать из молока своей, домашней, коровы.

В зависимости от способа приготовления и задач, которые должен решать продукт в меню крохи, творог делят на два типа:

  • Пресный домашний. Продукт лучше подойдет малышам на естественном вскармливании и детям с проблемами набора веса. Как приготовить такой творог для ребенка в домашних условиях? Нужно молоко и десятипроцентный раствор хлористого кальция, который доступен в аптеках. На литр молока приходится порядка 19 мл вещества. Смешав ингредиенты, довести смесь до кипения. После того, как содержимое кастрюли охладится, следует процедить его, отделив сыворотку от творожной массы.
  • Кефирный домашний. Такой продукт называют кислым. Он готовится из детского или обычного кефира. Во втором случае, нужна основа, жирность которой не превышает 1%. Подходит здоровым малышам, которые развиваются в пределах возрастной нормы. Здесь не нужны дополнительные закваски или добавки. Сырье наливается в банку и кипит на водяной бане. После того как в емкости появляются творожные хлопья, нужно процедить получившуюся смесь и поместить под пресс. Таким способом можно получить примерно 50 г творога из 100 г сырья.

Бывалые мамы делятся и своими рецептами домашнего творога. К примеру, предлагают быстрый способ делать свежий продукт к каждому кормлению. Необходимо 100 мл молока и 60 мл кефира. До кипения смесь можно довести даже в микроволновке, после чего — процедить. А оставшуюся жидкость применяются для приготовления блинов.

https://youtube.com/watch?v=j2qhbLPKUt0

Когда малыш полностью адаптируется к новому продукту, можно разнообразить его, добавляя различные фрукты или печенье. Смешиваются компоненты при помощи блендера.

Творог для грудничка — важный продукт. Со временем, чтобы он не наскучил малышу, можно готовить запеканки, пудинги, сырники, вареники творожной начинкой. Главное помнить, что при всех преимуществах творога не стоит торопиться с его введением в меню. Пользу продукт приносит только при соблюдении сроков и дозировки прикорма.

И, напоследок…

Детский организм обладает уникальной способностью регулировать свои потребности. Вспомним популярную поговорку «ребенок всегда знает, что ему нужно». Если ваш ребенок упорно отказывается от каши – скорее всего, ему она просто не нужна. Ему хватает полезных веществ. Специалисты-диетологи называют детей до трех лет ясновидцами в питании: дети всегда знают, что им надо. Конечно, это не касается ситуаций, когда ребенку очень рано начинают подслащивать кефир и кашу, а потом оправдываются, что ребенок ест «только так» или ему не хватает глюкозы… Дети всегда будут предпочитать сладкое, ведь грудное молоко или смесь, их первая еда была сладкой. Не огорчайтесь, если ребенок не ест овощи или фрукты. Он еще успеет. Возможно, он понимает, что они ему не нужны. Или вы своим поведением спровоцировали его на отказное поведение (слишком ранний прикорм или нервные восклицания во время еды, попытки «втолкнуть»). А если вам кто-то «капает на мозги», ругая за «бедненького» сыночка, который «все еще» не ест мясо или кашу – так и отвечайте: РЕБЕНОК САМ ЗНАЕТ, ЧТО ЕМУ НАДО! И точка.

В третьей части статьи мы узнаем, какие ЕЩЕ продукты можно ввести ДО года.

Третья часть: о масле, яйцах, соли, сахаре и проч. Вводим прикорм! Часть III: какие еще продукты можно ввести до года?

Что делать, если ребенок мало ест: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=2957

На фото показывают, как надо кушать и насколько при этом нужно перемазаться, ю-малыши: 1. Ярослава (мама ptica_we); 2. Витюша (мама Olcha); 3. Иван (мама NANCY); 4. Даниил (мама Блондинка).

Как отучить малышей от материнского молока

Первое время прикармливание сочетают с грудным вскармливанием. Вызвав интерес к новым продуктам, маленьких питомцев начинают кормить отдельно. Для подачи используют плоские тарелки, с которых легко можно взять еду. Количество корма должно составлять около 10% от суточной нормы.

Насытившихся детенышей перекладывают к матери и смотрят на их поведение. Поначалу они будут слабо интересоваться незнакомой пищей и с гораздо большим удовольствием – сосать грудь. Несмотря на это, уже совсем скоро все поменяется.

Легче всего отучение происходит в группе. Если прикорм понравится хотя бы одному малышу, то все остальные быстро за ним подтянутся.

При демонстративном игнорировании размягченную и подогретую кашицу можно положить на язык или аккуратно намазать на небо. Помните, что ваши питомцы еще не умеют есть самостоятельно и им нужна ваша помощь даже для таких простых действий.

Избегайте давления. Принуждение против воли не принесет нужного результата, а лишь замедлит процесс отлучения.

В среднем отучение занимает 2-3 недели. За это время количество корма плавно увеличивают с 10% до 100% от суточной нормы.

Мясо

Если ребенка начали прикармливать с полугода, мясо вводят не ранее 10-ти месяцев. Это один из самых тяжелых продуктов, мясо долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно. Начинают вводить с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре, которое вы уже ввели. Если мясо хорошо идет, объем увеличивается до ложечки, двух и т.д., в 10 месяцев ребенок может получать 30 г мяса, к году – 40-50 г. 100-200 г мяса в день – это норма взрослого человека. Ребенку неполезно увеличивать количество мяса, учитывая белковую нагрузку (как правило, ребенок до года получает достаточно белка из ГМ или смеси).

Мясо, которое вводят ДО года: кролик, индейка, говядина, ПОСЛЕ года вводят телятину, курятину, свинину и красные сорта рыбы. Мясные бульоны в питании детей не используются, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью очень быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Суп детям варят на овощном бульоне без соли. В него можно добавить детские мясные консервы – получится «бульон». Мясные блюда, приготовленные для детей, не хранятся нисколько, их нужно употребить сразу, лучшее время для мяса – это обед.

Если вы предпочитаете покупать мясо в баночках, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала с пометкой «1-я ступень». Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением. Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике не более суток. Если мясо вводится впервые, ищите на банках указание «гомогенизированное» (тонко измельченное).

Как правильно вводить новый напиток?

Начать лучше с яблока или груши. Магазинная продукция уже готова к употреблению. Если же вы самостоятельно выжимаете сок, то его необходимо разбавить питьевой водой в количестве один к одному.

Если вы еще никогда не давали грудничку сок, то необходимо постепенно начинать прикорм детей с 3 месяцев. Таблица правильного питания говорит о том, что в первый день можно дать ребенку несколько капель сока. После этого необходимо внимательно наблюдать за реакцией малыша.

Во второй день рекомендуется предложить грудничку половину чайной ложки фруктового напитка. Если все проходит гладко, и не возникает никакой реакции, то можно постепенно увеличивать дозу продукта.

Питание и режим кормления ребенка в 3 месяца при смешанном вскармливании

Поклонницы грудного вскармливания однозначно утверждают — естественное вскармливание дает больше свобод. «Свежее» питание всегда при маме и малыше, соответственно до введения прикорма молодая мама может передвигаться вне дома без ограничений. Но бывает и так, что молочка немного и нужно добавить другую пищу.

Вводить прикорм лучше всего в первой половине дня, первоначально лучше смеси. Не расстраивайтесь, что молочка не достаточно. Главное, что оно есть, а также малыш окружен любовью матери.

Видео: Прикорм — Школа доктора Комаровского

Педиатры считают, что смешанное вскармливание это до 50% грудного молока. Если смеси больше чем грудного молока, то это уже искусственное вскармливание и постепенное отлучение от груди.

Почему требуется докорм? Иногда причина тому работа или здоровье матери, иногда состояние ребенка требует ввода лечебных смесей.

Несколько советов для правильного ввода докорма в 3 месяца:

  • В отличие от искусственников, грудничкам не обязательно добавлять в прикорм смеси. Можно варить жидкие каши, после чего измельчать их блендером до пюреобразного состояния. Как только заметите, что малыш начинает «жевать» деснами давайте более крупный помол, а потом и вовсе «взрослую» кашу.
  • Варите каши и овощи исключительно на воде. Ввод молочных продуктов у детей на грудном вскармливании ближе к 8-9 месяцам.
  • Овощи для прикорма полностью идентичны искусственникам, поэтому не будет на этом останавливаться. Порции, как и у первых должны начинаться с капелек. Учитывая, что малыш в основном питается молоком матери, риск аллергических реакций сокращается в насколько раз.
  • Грудничкам можно помимо овощей пробовать вводить яблоко и банан. Обязательно убедитесь что фрукты не обработаны химическими препаратами. По возможности покупайте эко-продукты.
  • Ввод продуктов всегда в первой половине дня. Но если вам необходимо отлучиться, оставив малыша, на других спустя неделю после ввода прикорма можно давать до 18.00

И самое главное помнить — ваш ребенок всецело и полностью индивидуален. Не стоит торопить события и равняться на других мам и детей, и даже на старших братьев и сестер. Неспешное и правильное добавление новых продуктов — залог здоровья малыша, как в это время, так и во взрослой жизни! Приятного аппетита вашему малышу!

Каша

Каши водят в 6-7 месяцев с 1-2 чайных ложечек, постепенно увеличивая объем до 150 грамм. Оптимальным является использование в питании грудных детей каш промышленного производства, так называемых инстантных. Они обогащены витаминами и минералами, а ребенок до года должен получать только витаминизированное питание. Иногда врачи советуют начать прикорм именно с каши по индивидуальным показаниям: например, у ребенка неустойчивый стул, какие-то проблемы с животом, в этом случае овощи и фрукты только навредят. Первыми начинают вводить безглютеновые каши без молока и сахара: рисовую, гречневую или кукурузную. Затем – овсяную. Смеси злаков вводят ближе к году. Самой полезной для ребенка кашей считается гречка, самая тяжелая – пшенка, а самая «пустая» — кукурузная. В молочных кашах до года необходимости нет.

Сварить кашу в домашних условиях тоже несложно. Крупу можно предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более «знакомым» для ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector