Схема введения прикорма по воз

Что такое докорм?

Итак, докорм при грудном вскармливании — это
определенное количество адаптированной молочной смеси, которое дают малышу при
недостатке материнского молока. Конечно, перед его введением целесообразно
проконсультироваться с педиатром.

Выбирая молочную смесь, обратите внимание на следующие
правила докорма
:

  • смесь должна соответствовать возрасту ребенка;
  • внимательно следите на наличие адаптационной реакции у ребенка
    (срыгивание, сыпь, боли в животике);
  • желательно присутствие в смеси аминокислоты — таурина и витаминоподобного соединения —
    карнитина (эти соединения играют
    серьезную роль в обменных процессах растущего организма);
  • очень внимательно читайте упаковку смеси (дата
    изготовления, сроки годности).

Следует отметить, что
желудочно-кишечный тракт малыша привыкает к новой пище на протяжении 3-5 дней,
поэтому частая смена смеси (через 1-2 дня) не рекомендуется.

Когда вводить творожок в прикорм

Творог вводят в рацион ребенка на 8 месяце жизни. Это стандартные сроки, рекомендуемые педиатрами для детей, получающих естественное питание. Введению данного кисломолочного продукта предшествует прикорм овощными пюре, кашами и мясными консервами. Так ребенок постепенно перестраивается на общий стол со все большей заменой адаптированных смесей и грудного молока.

Творожок в качестве первого прикорма может иметь другие сроки введения. Показания к смещению сроков в меньшую сторону следующие:

  • плохой набор веса;
  • рахит;
  • искусственное вскармливание с рождения;
  • дефицит кальция;
  • анемия.

Если для ребенка характерно наличие двух пунктов из указанных, прикорм (творог) вводят в 6-7 месяцев. Почему так важен и полезен данный продукт? Творог исключительно богат белком, кальцием и фосфором. В нем много фолиевой кислоты, витамина В2, особого молочного жира, который хорошо переваривается детским желудком. Белок идет на построение новых клеток, кальций и фосфор укрепляют кости и формирующиеся зубы, фолиевая кислота способствует умственному развитию, жир является источником энергии. Кроме этого молочнокислые бактерии, находящиеся в творожной массе, улучшают микрофлору кишечника, способствуют развитию клеток иммунной системы, подавляют развитие патогенных микробов.

Кроме раннего прикорма творожком существует и так называемый поздний, когда продукт начинают вводить с 9 месяцев и даже позже. Обычно это касается детей с лишним весом, получающих мамино молочко, либо склонных к аллергии на молочные продукты. Позже дают творог и тем крохам, у которых слишком быстро закрывается родничок. Исходя из вышесказанного, можно самостоятельно определить сроки прикорма, но консультация педиатра все же необходима.

Начинать творожный прикорм нужно с половины чайной ложечки — так организму ребенка будет проще принять новый продукт

Нормы и стандарты прикорма для разных регионов и стран

Для разных стран ВОЗ вводит свои нормы по прикорму, но есть общие стандарты, которых необходимо придерживаться всем. Всем родителям следует кое о чем помнить.

Прикорм следует начинать с шестимесячного возраста.

Сколько следует есть ребенку до года фактически он определяет сам. Если пищевой интерес к продукту у него есть допускается возрастная норма. Но когда больше ложки малыш есть не хочет, не следует его заставлять.

Каждое новое блюдо следует давать на завтрак и смотреть за аллергической реакцией. Она может возникнуть как в течение двух часов, так через 15-20 минут.

В рацион детей до 12 месяцев не вводят цельное молоко. Не рекомендуются полуфабрикаты, копченые и жареные продукты, а также фастфуд, продукты, содержащие глутомат натрия, полуфабрикаты. До двух лет нельзя давать сладости, объем сахара в меню малыша, тоже строго ограничивается.

Почему таблица так важна для прикорма? Потому что рекомендации ВОЗ учитывают готовность ЖКТ малыша к прикорму. Желудочно-кишечный тракт грудничка готов принимать что-то кроме грудного молока не ранее чем в четыре, а лучше шесть месяцев. В этот период начинают выделяться пищевые ферменты, способные переваривать некоторые продукты, повышается кислотность желудочного сока. 

Главное помнить, что прикорм вводится постепенно, с маленьких порций, чтобы не навредить желудку и кишечнику малыша. Основной бич детей на искусственном вскармливании, которых сейчас много во всем мире – аллергия на белок коровьего молока. Поэтому, вводя смеси следует консультироваться с врачом и проверять как организм малютки реагирует на смесь. И не следует торопиться прикармливать молочными продуктами, так как не факт, что такой прикорм положительно повлияет на здоровье ребенка.

Очень важный момент – соль, сахар а также вкусовые добавки в пищу грудным детям класть нельзя.

В разных странах есть свои нюансы прикорма.

Французы практически не дают детям каши, так как сами их не едят. Но зато они стараются сделать меню малыша очень разнообразным, вводя цукини, артишоки, репу, капусту, помидоры и баклажаны. А уже в годик малыши пробуют имбирь и куркуму.

Итальянцы предпочитают прикармливать малышей яблоками и грушами, варят овощной бульон из брокколи и кабачков. Когда малыш привыкает к бульону в него добавляют рис, кукурузу и немного оливкового масла. А первым твердым продуктов для маленьких итальянцев становится пармезан.

Японские мамы кормят пяти-шести месячных малышей жидкой рисовой кашей на воде – окаю. В семь-восемь месяцем малютки уже кушают супы из водорослей, шампиньонов, белой рыбы. 

Везде придерживаются общих правил, данных в таблице ВОЗ. Важен не только сам процесс кормления и наличие тех или иных продуктов. Задача родителей проявлять терпение и любовь, разговаривать с малышом, с ним в зрительный контакт.

Общие рекомендации по ВОЗ:

Рекомендации для Европейского региона с учетом особенностей стран СНГ:

ВИЧ и кормление детей грудного возраста

Грудное вскармливание, особенно раннее и исключительное грудное вскармливание, является одним из самых эффективных способов улучшения показателей выживаемости детей грудного возраста. Хотя ВИЧ может передаваться от матери ребенку во время беременности, родов, а также с грудным молоком, фактические данные о ВИЧ и кормлении детей грудного возраста свидетельствуют о том, что антиретровирусные препараты (АРВ), предоставляемые ВИЧ-инфицированной матери, могут значительно снизить риск передачи ВИЧ при грудном вскармливании, а также улучшить ее здоровье.
В настоящее время ВОЗ рекомендует всем людям с ВИЧ, включая беременных женщин и кормящих матерей с ВИЧ, пожизненно принимать АРВ, начиная с того момента, когда они впервые узнали о своем инфекционном статусе.
Матерям, живущим в районах с высокими уровнями заболеваемости и смертности в результате диареи, пневмонии и недостаточности питания, в которых грудное вскармливание поддерживается национальными органами здравоохранения, следует осуществлять исключительное грудное вскармливание своих детей в течение 6 месяцев, а затем вводить надлежащий прикорм и продолжать грудное вскармливание, как минимум, в течение первого года жизни ребенка.  Вопросы и ответы о ВИЧ и грудном вскармливании

Виды прикорма*[2]

После рождения организм малышей, в том числе их пищеварительная система, продолжает активно развиваться, поэтому с возрастом виды пищи, которую малыш может съесть и усвоить, становятся разнообразнее. Однако для каждого ребенка сроки введения в прикорм тех или иных продуктов питания — каши, мяса или овощных пюре — являются индивидуальными и могут отличаться.

Родителей часто волнует вопрос, когда и с чего начинать прикорм малютки. До полугода дети способны усваивать жидкую пищу, и лучшим питанием для них является грудное молоко. С началом прикорма, примерно в возрасте 6-7 месяцев, детям рекомендуется пища в виде пюре однородной консистенции. Иногда прикорм можно начинать и раньше, но не ранее 4-х месяцев.

В качестве первого овощного пюре для прикорма детям подойдет, например, морковное или картофельное пюре, в качестве фруктового – банановое. Можно вводить в прикорм зерновые без клейковины, например, рис, и хорошо проваренные и размятые печень и мясо.

В возрасте 7-12 месяцев, по мере появления у малыша зубов, блюда однородной консистенции постепенно заменяют растертыми или рубленными блюдами, которые ребенок мог бы есть руками. Например, подойдут ему хорошо проваренные, прокрученные на мясорубку печень и мясо; растертые вареные овощи и фрукты, а не сметанообразные овощные пюре; рубленые сырые фрукты и овощи (например, банан, дыня, помидор); зерновые (например, пшеница, овес), а также хлеб. Когда же ребенку исполнится 12 месяцев, стоит постепенно начинать приучать его есть пищу со взрослого стола вместе с остальными членами семьи.

Как способствовать здоровому питанию?

Рацион питания меняется со временем под воздействием многих социальных и экономических факторов и из-за их сложного взаимодействия, способствующего формированию индивидуальных моделей питания. Эти факторы включают доход, цены на продукты питания (которые оказывают воздействие на наличие продуктов питания и их доступность по стоимости), индивидуальные предпочтения и убеждения, культурные традиции, а также географические и экологические аспекты (включая изменение климата). Поэтому к формированию здоровой продовольственной среды ― включая продовольственные системы, способствующие разнообразному, сбалансированному и здоровому питанию, ― необходимо привлекать многочисленные сектора и заинтересованные стороны, в том числе правительства и государственный и частный сектора.

Правительства играют главную роль в формировании здоровой продовольственной среды, позволяющей людям принимать и поддерживать практику здорового питания. Эффективные действия лиц, формирующих политику, по созданию здоровой продовольственной среды включают следующие:

  • Обеспечение согласованности национальной политики и инвестиционных планов, в том числе в области торговли, пищевой промышленности и сельского хозяйства, для содействия здоровому питанию и защиты здоровья населения с помощью следующих мер:
    • усиление стимулов, побуждающих производителей и розничных торговцев выращивать, использовать и продавать свежие фрукты и овощи; 
    • стимулирование изменения состава пищевых продуктов для снижения содержания насыщенных жиров, трансжиров, свободных сахаров и соли/натрия с целью исключения трансжиров промышленного производства из состава пищевой продукции; 
    • осуществление рекомендаций ВОЗ в отношении ориентированного на детей маркетинга пищевых продуктов и безалкогольных напитков;
    • установление стандартов, способствующих практике здорового питания путем обеспечения наличия здоровых, питательных, безопасных и доступных по стоимости пищевых продуктов в дошкольных учреждениях, школах, других общественных учреждениях и на рабочих местах;
    • изучение нормативных и добровольных инструментов (например, правила маркетинга и политика в отношении маркировки продуктов питания), а также экономических стимулов или сдерживающих факторов (например, налогообложение и субсидии) для содействия здоровому питанию; и
    • стимулирование транснациональных, национальных и местных служб и предприятий общественного питания в целях улучшения питательных качеств их продукции —  обеспечения наличия вариантов здорового питания и их доступности по стоимости — и пересмотра размера порций и цен на них.
  • Стимулирование потребительского спроса на здоровые пищевые продукты и блюда с помощью следующих мер:

    • повышение осведомленности потребителей о здоровом питании;
    • разработка школьных стратегий и программ, направленных на принятие и поддержание практики здорового питания среди детей;
    • просвещение детей, подростков и взрослых в отношении практики здорового питания;
    • cодействие в развитии кулинарных навыков, в том числе у детей в рамках школьного обучения;
    • оказание поддержки для предоставления информации в пунктах продажи, в том числе с помощью маркировки, содержащей точную, стандартизированную и всеобъемлющую информацию о содержании питательных веществ в пищевых продуктах (в соответствии с руководящими принципами Комиссии по Кодексу Алиментариус), и нанесения дополнительной маркировки на лицевую сторону упаковки, с тем чтобы потребителям было проще понять эту информацию; и
    • консультирование по вопросам питания на уровне первичной медико-санитарной помощи.
  • Продвижение надлежащей практики кормления детей грудного и раннего возраста с помощью следующих мер:
    • осуществление Международного свода правил сбыта заменителей грудного молока и последующих соответствующих резолюций Всемирной ассамблеи здравоохранения;
    • осуществление стратегий и практических методик для усиления защиты работающих матерей; и
    • продвижение, защита и поддержка грудного вскармливания в службах здравоохранения и на уровне сообществ, в том числе в рамках Инициативы по созданию в больницах благоприятных условий для грудного вскармливания.

Основные правила прикорма грудных детей

К основным правилам прикорма грудных детей можно отнести:

  1. Вводить новый продукт можно только здоровому малышу, если у него не наблюдается никаких нарушений. Поэтому новые прикормы не вводят при простуде, в период прорезывания зубов, при нарушении стула, в дни проведения плановых прививок и прочих подобных ситуациях.
  2. Впервые новый продукт стоить дать ребенку во второе за день кормление.
  3. Нужно обязательно следить за температурой и консистенцией прикорма. Он должен быть приятно теплым и полужидким.
  4. Кормление обычно начинают с нового продукта и только после него дают смесь или грудь.
  5. Одновременно нельзя вводить более одного продукта. Каждый следующий можно добавлять только после того, как ребенок уже привык к предыдущему. Изначально для первых прикормов этот срок составляет не менее 10-15 дней.
  6. Новый продукт желательно давать с ложки, так малышу легче ощутить и привыкнуть к его вкусу.
  7. Первая порция нового прикорма должна быть очень маленькой – не более 1 ложечки. Затем постепенно разовую порцию увеличивают, доводя ее до подходящей по возрасту.
  8. В день нежелательно давать ребенку дважды прикорм одного вида.
  9. Обязательно при введении нового продукта нужно следить за возможной реакцией малыша на него – появлением сыпи, нарушением стула, настроением ребенка и прочим.
  10. Нельзя оставлять прикорм на следующее кормление. Каждый раз ребенок должен есть свежее, только что приготовленное блюдо. Если используются покупные продукты в баночке, то ее нужно открывать непосредственно перед кормлением.

В чем заключается важность первого прикорма?

В определенный этап развития малыша поступление питательных веществ только с грудным молоком матери или адаптированной искусственной смесью становится недостаточным. Встает вопрос о расширении рациона питания — введении прикорма, как дополнительного источника минеральных веществ, витаминов и других составляющих пищи. 

Согласно рекомендациям международного комитета по питанию ESPGHAN от 2021 года прикорм должен быть введен в интервале от 17 до 26 недель (4-6 месяца) независимо от характера вскармливания. Своевременное введение продуктов прикорма в последующем формирует правильное «пищевое поведение» у ребенка.

Считается, что минимальный возраст, при котором возможно назначение продуктов прикорма, это 4 месяца. Почему именно он? Ранее этого срока ребенок еще не готов к усвоению другой пищи, кроме грудного молока или детской молочной смеси.

А к 4 месяцам пищеварительный тракт становится более зрелым – уменьшается проницаемость слизистой кишечника, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета, что снижает риск возникновения аллергических реакций.

Введение прикорма после6 месяцевможет вызвать дефицит жизненно важных микроэлементов и привести к задержке формирования навыков жевания густой пищи. Таким образом, интервал 4-6 месяцев это так называемое «критическое окно» для формирования правильного «пищевого поведения» и профилактики недостаточности витаминов и микроэлементов.

Сроки введения прикорма строго индивидуальны и определяются врачом-педиатром с учетом особенностей развития конкретного ребенка. Считается, что предпочтительным возрастом введения прикорма для здорового малыша является 5 месяцев.

Схема введения первого прикорма в 5 месяцев

Итак, утром в первый день первой недели прикорма, необходимо ввести пол чайной ложки овощного пюре (цветной капусты) и докормить ребенка молоком или смесью. Кстати, недавно мы писали о проверке Росакачеством детской молочной смеси.

На второй день предлагаем малышу целую ложку пюре  и докармливаем.

На третий день уже можно предложить 3 чайные ложки прикорма. В конце прикорма не забываем докормить ребенка молоком или смесью.

На четвертый день прикорма предлагаем около 40-50 грамм пюре, что соответствует 7 чайным ложкам пюре. Также докармливаем малыша привычной едой.

На пятый день кормим малыша 12-ю чайными ложками пюре (около 72 грамм). А также докармливаем ребенка.

На шестой день кормим малыша 18-20 чайными ложками пюре (или 108-120 граммами). По мере необходимости и желания малыша докармливаем.

В конце первой недели порция пюре может составлять до 140-150 грамм или 25 чайных ложек. Докармливать смесью или молоком на 7 день не обязательно. Но если малыш требует, можно предложить ему детский чай или водичку. Таким образом, на этой неделе мы заменили одно кормление молоком — прикормом.

Для удобства и наглядного представления, представим таблицу введения прикорма.

Таблица введения овощного прикорма на первой неделе

Неделя День прикорма Предлагаемый овощ Грамм Чайные ложки
I Первый Цветная капуста 3 0,5
I Второй Цветная капуста 6 1
I Третий Цветная капуста 18 3
I Четвертый Цветная капуста 42 7
I Пятый Цветная капуста 72 12
I Шестой Цветная капуста 120 20
I Седьмой Цветная капуста 150 25

Таблица введения нового овоща в прикорм на второй неделе

Если на первой неделе пюре из цветной капусты успешно закреплено, то на второй неделе можно начинать введение пюре из кабачка.

Неделя День прикорма Предлагаемый овощ Грамм Чайные ложки
II Восьмой Кабачок 3 0,5
II Девятый Кабачок 6 1
II Десятый Кабачок 18 3
II Одинадцатый Кабачок 42 7
II Двенадцатый Кабачок 72 12
II Тринадцатый Кабачок 120 20
II Четырнадцатый Кабачок 150 25

Прикорм

Примерно в возрасте шести месяцев потребности ребенка в энергии и питательных веществах начинают превышать тот уровень, на котором они могут быть удовлетворены грудным молоком, и введение прикорма становится необходимым. В этом возрасте ребенок готов к употреблению других пищевых продуктов и по своему развитию. Не введение прикорма по достижению ребенком возраста шести месяцев или ненадлежащее введение прикорма могут сказаться на росте ребенка. Руководящие принципы по надлежащему прикорму заключаются в следующем:

  • продолжайте частое, по требованию, грудное вскармливание до достижения ребенком двухлетнего возраста или больше;
  • проявляйте чуткость при кормлении ребенка (например, непосредственно кормите детей грудного возраста и помогайте детям более старшего возраста. Кормите медленно и терпеливо, поощряйте, но не принуждайте, разговаривайте с ребенком и сохраняйте с ним зрительный контакт);
  • практикуйте надлежащую гигиену и надлежащее обращение с пищевыми продуктами;
  • начинайте в возрасте шести месяцев с небольших количеств пищевых продуктов и постепенно увеличивайте их по мере того, как ребенок становится старше;
  • постепенно повышайте консистенцию пищи и делайте ее более разнообразной;
  • увеличивайте число кормлений ребенка – 2-3 раза в день для детей в возрасте 6-8 месяцев и 3-4 раза в день для детей в возрасте 9-23 месяцев с 1-2 дополнительными перекусываниями по желанию ребенка;
  • по мере необходимости используйте для прикорма обогащенные пищевые продукты или витаминно-минеральные добавки; и
  • увеличивайте количество питья, в том числе с помощью грудного вскармливания, и предлагайте мягкую, любимую пищу.

Ещё несколько правил введения прикорма

  1. Старайтесь быть спокойной, не торопите ребёнка и не давите на него. Наблюдайте за ним и обязательно учитывайте его предпочтения. Заинтересовать в еде бывает не так-то просто, а вот отбить желание кушать очень легко!
  2. Отслеживайте физиологическую реакцию ребёнка на каждый продукт: не появились ли запоры, сыпь, боли в животике и т. д. Если заметите хотя бы один из нежелательных симптомов, отложите прикорм продуктом, на который малыш отреагировал, до нормализации его состояния;
  3. Если ребёнок не хочет кушать какое-то новое блюдо, не заставляйте его. Попробуйте повторно предложить этот продукт через 1-2 недели;
  4. Объём новой пищи должен увеличиваться постепенно. Но не нужно жёстко ограничивать малыша, запрещать ему скушать лишнюю ложечку, если он очень хочет и тянется к ней. Интерес ребёнка чаще всего является преимуществом перед остальными факторами.

Ребенок имеет вполне четкие сигналы о том, что, когда и как он хочет кушать.

Немного  знаний, сноровки – и вы будете самым лучшим специалистом по введению прикорма своему малышу.

  • Как правильно кормить ребенка?
  • Как вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?
  • Почему ребенок не хочет есть?

Что такое прикорм?

Теперь перейдем к прикорму. Под прикормом имеется в виду любая другая пища, кроме материнского молока
и адаптационной смеси. ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют его введение в 6 месяцев
параллельно с грудным вскармливанием до 2-х лет и более.

Считается, что именно
в этом возрасте потребности ребенка в питательных веществах за счет сугубо
материнского молока больше не удовлетворяются.

Правила прикорма:

  • прикорм начинают только тогда, когда ребенок здоров и нет
    проблем со стулом;
  • прикорм следует вводить во второе кормление перед грудным
    кормлением или кормлением смесью;
  • пищу предлагают с ложечки или добавляют в бутылочку с
    молоком (смесью);
  • блюда прикорма вводятся в небольших количествах (1-2
    чайных ложечки);
  • новое блюдо прикорма предлагается через 2 недели после
    предыдущего;
  • консистенция блюд должна постепенно становиться плотнее.

Схема введения прикорма

Вид прикорма

Сроки введения

С чего начать

Объем порции

Овощное пюре

С 6 месяцев

Однокомпонентное пюре с
белых или зеленых овощей.

Начинайте с ½чайной ложки. Постепенно довести объем одного
кормления до 100—200мл.

Безмолочные каши, молочные
каши

С 6,5 — 7 месяцев

В случае недостаточного
веса в 4 — 5 мес.

Безглютеновые каши —
гречневая, рисовая, кукурузная. При хорошей переносимости — овсяная. Позже —
мультизлаковые каши.

Начинайте с ½чайной ложки. Постепенно довести объем одного
кормления до 100—200мл.

Манная, ячневая, перловая,
пшеничная каши

С 12 месяцев, наблюдая за
реакцией организма на продукт

Начиная с сильно
разваренных молочных однокомпонентных каш.

Начинайте с 2—3 ложек,
доводя порцию до 200—250мл.

Мясное пюре

С 8-ми месяцев

Начиная с однокомпонентного
пюре с телятины, кролика, птицы.

Начинайте с ½ ложки, доводя
до 50—70г.

Мясные субпродукты (язык,
сердце, печень)

С 9 — 10 месяцев

С 12 — 14 месяцев

В смеси с мясным пюре — не
чаще 1—2 раза в неделю.

Отдельным продуктом — не
чаще 2—3 раз в неделю.

Начинайте с ½ ложки, доводя
до 50—70г.

Фруктовое пюре

С 7 — 8 месяцев

Начинать с неярким плодов в
однокомпонентном пюре, переходя постепенно на поликомпонентное.

Начинайте с ½чайной ложки. Постепенно довести объем одного
кормления до 100—200мл.

Ягодное пюре

С 12 месяцев

Аккуратно вводить яркие
продукты и следить за реакцией.

Начинайте счайной ложки. Постепенно довести объем одного
кормления до 100г.

Кисломолочные продукты

С 9 месяцев

С 10 месяцев

Детский кефир, йогурт без
добавок

С фруктовыми добавками.

Начинайте с ½чайной ложки. Постепенно довести объем одного
кормления до 100г.

Сыр домашний

С 9 месяцев

С 10 месяцев

В чистом виде.

С фруктовыми добавками.

Начинайте с ½чайной ложки. Постепенно довести объем одного
кормления до 50г. После 12 месяцев — 100г.

Печенье детское

С 9 — 10 месяцев

Рыба

С 10 месяцев

Не более 2 раз в неделю.

Начинайте с чайной ложки.
Постепенно довести объем одного кормления до 100—200мл.

Сок

С 10 — 12 месяцев

Начинать с осветленных
соков из зеленых или белых фруктов.

Начиная с нескольких
капель, доводя до 100мл.

До 1 года не более 100 мл.

Растительное масло

С 6 месяцев

Подсолнечное, оливковое,
кукурузное.

Начиная с 2—3 капель,
довести до 1 чайной ложки в пюре.

Сливочное масло

С 7 месяцев

Начинайте с 1/8 чайной ложки, довести до 1 года до 20г.

Важно!

Если у Вас возникли
вопросы относительно особенностей введения докорма или прикорма именно у Вашего
ребенка, обратитесь к специалистам Детского отделения «Беби клиник» Медицинского Центра «Парацельс».

Таблица прикорма грудничков на искусственном вскармливании

Как малышу на искусственном вскармливании нужно вводить прикорм? Таблица по месяцам поможет мамам:

Конечно же, сроки введения прикорма, отраженного в данной таблице, отличаются от сроков для малышей на естественном вскармливании. Прикорм следует начинать уже с 3 месяцев. Объясняется это тем, что даже самые лучшие адаптированные смеси не могут обеспечить малышей всеми необходимыми элементами и витаминами для роста и развития.

Первое блюло, которое вводится малышам на искусственном вскармливании — это фруктовый сок или пюре. С каш начинать прикорм в данном случае не рекомендуется, так как смеси сами по себе более питательны и готовят пищеварительную систему малышей к вводу прикорма.

По статистике у искусственников нет недостатка веса. А вот железодефицитная анемия развивается чаще, чем у грудничков на естественном вскармливании. Именно поэтому для первого прикорма рекомендуют яблочко — в соке или в пюре.

Далее вводят каши, овощное пюре, творог. Затем хлеб, сухарики, желток, кефир, мясо и рыбку. Ну а подробную схему прикорма вам все же сможет подсказать только ваш педиатр, знающий темпы развития и состояние здоровья малыша.

Когда вводить прикорм при грудном вскармливании?

Предыдущее поколение мам, то есть нынешние бабушки, начинали знакомить с новой едой грудных детей начиная с четырех месяцев. Сейчас педиатры сроки введения прикорма обозначают более расплывчато — с 4 до 6 месяцев. В то же время Всемирная организация здравоохранения считает, что ребенок до полугода во избежание атопического дерматита и проблем с ЖКТ должен питаться только грудным молоком. В случае, если кроха склонен к аллергии, можно приступить к изменению рациона и позже, но не более чем на полтора-два месяца. Нельзя забывать, что оптимальным вариантом остается прикорм ребенка в 6 месяцев.

С чего начинать прикорм ребенка?

Еще недавно прикорм грудных детей начинали с соков и фруктовых пюре. Сейчас такая схема питания подвергается критике: соки могут спровоцировать раздражение желудка и кишечника, а фрукты — отбить охоту есть менее сладкие блюда.

Другая схема прикорма детей до года основывается на введении в рацион кисломолочных продуктов. Но есть аргументы против: коровье молоко содержит большое количество белков, которые могут оказаться тяжелыми для нетренированной пищеварительной системы младенца и привести к аллергии.

Третий вариант прикорма, имевший популярность среди предыдущих поколений, — манная каша. Она была самым доступным продуктом на протяжении веков и помогала решить проблему с дефицитом веса у ребенка. В наше время манка выбыла из фаворитов: она содержит клейковину — глютен, который может запустить механизм аллергических реакций и обернуться непереносимостью. Однако альтернативой манки могут быть безглютеновые крупы — гречка, рис и кукуруза.

Оптимальными продуктами для знакомства с взрослой пищей считают овощи. Специалисты советуют в качестве первого блюда для малыша использовать пюре из кабачка. Тем не менее прежде, чем ввести в меню младенца что-то новое, мама должна проконсультироваться с врачом.

Прикорм: фрукты

Фрукты лучше вводить на стол малыша после овощей и каш, чтобы их сладкий вкус не отбил охоту к экспериментам и ребенок не стал кушать одни только фрукты. Для начала нужно попробовать низкоаллергенные фрукты: яблоки зеленые, белая смородина, жимолость и слива. Затем можно добавить ягоды и фрукты средней степени аллергенности: персики, абрикосы, бананы, красная смородина, клюква. Напоследок оставьте самые аллергенные ягоды и фрукты: клубника, земляника, малина, черная смородина, ананас, виноград, ежевика, гранат, цитрусовые и другие.

Когда вы разрешили малышу попробовать однокомпонентные пюре, можете соединять несколько фруктов вместе или покупать многокомпонентные пюрешки в магазине.Правила фруктового прикорма

  • Пробуйте за один раз только один новый фрукт, чтобы избежать аллергии.
  • Можете смешать небольшое количество фруктового пюре с молоком или смесью.
  • Давайте фруктовое пюре начиная с половинки чайной ложки в первой половине дня, чтобы проконтролировать возможные негативные реакции организма.
  • Будет правильно, если вы станете предлагать фрукты ребенку после второго кормления как десерт.

С чего начинать первый прикорм

Младенцам с нормальным или избыточным весом рекомендуется первыми давать овощные пюре, с недостаточным — каши. Лучшим выбором с чего начинать первый прикорм естественно будут овощные пюре.

  1. Овощные пюре. Овощные пюре можно начинать вводить с 5-6 месяцев. Начинать первый прикорм нужно с тех овощей, которые меньше всего способны вызывать аллергию. Классическими и проверенными овощами для первого прикорма являются: кабачки, брокколи, цветная капуста, картофель.
  2. Пюре из фруктов. Пюре из фруктов не рекомендуется в качестве первого прикорма, потому что ребенок быстро привыкнет к сладким фруктам и затем ему будет сложно вводить овощные пюре или каши. Фрукты можно начинать вводить с 7-8 месяцев. Вначале дают ребенку зеленые яблоки, груши, затем можно переходить на абрикосы, сливы, бананы. Фрукты содержат клетчатку и благоприятно влияют на пищеварение малыша.
  3. Каши. Начинать первый прикорм с каш рекомендуется, когда малыш плохо набирает вес. Как правило, каши вводят после первого месяца первого прикорма. Лучшими кашами для прикорма являются: рисовая, гречневая, кукурузная. Каши должны быть без содержания глютена (белка пшеницы).
  4. Мясное пюре. Вводить мясо в прикорм можно с 7-8 месяцев. Выбирать необходимо нежирные сорта мяса: курица, говядина, кролик, индейка.
  5. Молоко и молочные продукты. Цельное коровье и козье молоко можно вводить в питание не раньше года. С 6-7 месяцев (на искусственном вскармливании) и с 7-8 месяцев (на грудном вскармливании) можно давать ребенку кефир и творог.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector