Дети готовят сами: простые иллюстрированные рецепты

Содержание:

Салаты

Салаты это следующее по сложности блюдо, которое может освоить ребенок 6-8 лет. Здесь он должен уметь резать ножом уже достаточно уверенно, а мама подсказывать ему лучшее сочетание продуктов. Впрочем, если нож ещё не достаточно освоен, то ребенок может приготовить салат с консервированной кукурузой. Открыть банку задача родителей.

  • «Желтенький». Малышу выдается открытая банка консервированной кукурузы, 2 варёных яйца и пара столовых ложек сметаны, зелень. Ему предстоит, насколько он может мелко, порезать яйцо, смешать это с кукурузой, добавить сметану и зелень. Зелень он может порезать ножницами или порвать руками.
  • «Тропический остров». Для этого фруктового салата понадобиться пара яблок, 1 киви, 2 средних банана и легкий йогурт. Очищенные фрукты порезать кубиками, смешать, заправить йогуртом. По вкусу можно добавить немного сахара. Если есть желание, то украсить салат можно несколькими виноградинам.

Вареные и печеные блюда, которые может приготовить ребенок

     Мнение, что ребенка в 6 или 8 лет нельзя допускать на кухню очень ошибочное. Чим раньше малыш берет участие в приготовлении пищи, тем больше он развивается и социализируется. Так рецепт для детей 6,7,8 лет может быть простое яйцо и кусочки овощей. Для этого понадобится сварить яйцо, очистить от скорлупы и сделать из него интересную «мышку» или любого другого зверя, можно украсить укропом, кусочками морковки или перца. Насколько хватит фантазии.

     Дети очень часто берут участие в приготовлении различных запеканок. Они могут быть с макаронами или картошкой предварительно сваренными. Ребенку нужно правильно приготовить посуду, смазав ее маслом и посыпав сухарями. Потом выкладываются макароны или картошка, кусочки колбасы или других копченостей, заливается приготовленным заранее соусом с яйца, молока (100 мл) и солью по вкусу.  Присыпается все тертым сыром. Поскольку такой процесс является более сложным, и предусматривает исключение духовки, то он должен быть под контролем родителей, но не под их руководством. Надо дать возможность ребенку проявить себя.

Ребенок 8 лет может варить ленивые вареники. Для этого нужно взять:

  • яйцо (2 шт.)
  • муку (1 стакан)
  • творог (500 г)
  • сахар (2-3 ст.л.).

 Все ингредиенты перемешать и сформировать «колбаску». Порезать ее на кусочки примерно 3-4 см. В кипящую воду закинуть вареники и варить примерно 2-3 минуты. Потом вынуть на тарелку и полить сметаной. Для ребенка от самой мысли, что он сделал такое блюдо сам, ленивые вареники будут казаться самыми вкусными.

Десерты также входят в блюда, которые могут приготовить дети. Особенно популярными являются творожники и различные кексы. Рецепт творожника очень прост, поэтому его могут приготовить даже дети. Нужно взять:

  •  300г творога
  •  2 яйца
  •  6 стол. ложек муки
  •  2 стол. ложки мелкокристаллического сахара
  •  1 ч. л. разрыхлителя

     Нужно все добавить и перемешать. Полученную массу ребенок выкладывает в формы для кексов и с помощью взрослых выпекать до готовности. Если задействовать родителей, то можно поучаствовать в приготовлении кексов с фруктами и шарлоток.

Если ребенок жаждет помогать на кухне, не надо его отстранять или отталкивать. Нужно помочь ему сориентироваться в блюде, которое он хочет приготовить и посодействовать в организации процесса приготовления. Он будет очень благодарен.

4-7 лет: режем, собираем, придумываем

Пора прививать ребенку навык резать ножом. Безусловно, не стоит позволять ему разрезать мясо или твердый сыр. Он с этим не справится и может пораниться. А вот хлеб для бутербродов малыш уже способен нарезать сам.

Что ребенок может делать на кухне?

  • Собирать бутерброды и сэндвичи, резать хлеб специальным ножом-пилочкой;
  • Делать бургеры. Смазывать булочку и котлету соусом, раскладывать овощи. Согласитесь, одно дело покупать игрушки с липучками, имитирующими сбор бургеров, и совсем другое готовить по-настоящему;
  • Готовить пиццу. Доверьте малышу раскатывать тесто и смазывать его томатным соусом, который можно вместе и приготовить. Мобильных игр, посвященных приготовлению пиццы, много. А вы предлагаете ребенку не планшет, а настоящую лепешку с ветчиной, пеперони и сыром;
  • Резать салат. Столовый нож-пилочка отлично справится с огурцами и помидорами. Научите ребенка тому, что томаты нужно класть срезом вверх, тогда будет проще их разделить;
  • Чистить морковь. Овощечистки безопасны, учить ими пользоваться можно с 4-5 лет. Начните с моркови — ее удобнее держать, после беритесь за картофель;
  • Намазывать ореховую пасту или джем на хлеб. Как только ребенок освоит этот навык, считайте, что вопрос с завтраком и полдником решен;

Кстати
Один из способов увлечь ребенка готовкой — найти рецепты блюд в детских книгах. Какой пирог пекла Муми-мама? А Петсон? Что ел Гарри Поттер и чем угощала гостей Пеппи?

Легкие рецепты готовят дети

Шоколадно-банановый пудинг

Продукты:

  • 3 банана
  • 2 ст. л. сливок
  • пакет ванильного сахара
  • 10 любых орешков
  • плитка шоколада

Приготовление:

  • Очищенные бананы превратите в пюре при помощи вилки.
  • Шоколад растопите в микроволновке или на пару, смешайте со сливками.
  • Соедините ванильный сахар, шоколадную смесь и банановое пюре.
  • Переложите пудинг в стакан, и отправьте в холодильник на несколько часов.
  • Перед подачей украсьте пудинг кусочками банана и орешками.

Пицца «Минутка»

Продукты:

  • 1 упаковка дрожжевого теста или 4 заготовки для мини-пиццы
  • томатная паста или кетчуп ― 200 г
  • помидоры ― 4 шт.
  • сыр ― 250 г
  • зелень ― пучок
  • кукуруза ― 50 г
  • ветчина (колбаса/сосиски/отварное мясо) ― 240 г

Приготовление:

  • Раскатанное тесто или готовые заготовки для пиццы смажьте томатной пастой, сверху разложите томаты, нарезанные кольцами.
  • На помидоры положите ветчину (подойдет любая колбаска и даже сосиски), нарезанную кубиками, и зерна кукурузы.
  • Натрите сверху сыр, посыпьте рубленной зеленью.
  • Отправьте пиццу в разогретую духовку на четверть часа.

Закуски на хлебцах

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Смешайте творог, соль и сметану, разомните массу вилкой.
  • Полученной массой намажьте хлебцы, скрепляя их в трёхъярусные домики.
  • Украсьте закуску дольками томата и зеленью. Завтрак готов!

Режим приема пищи

Дети после третьего года жизни входят в новую фазу своего развития. Они становятся любознательнее, подвижнее, активнее, самостоятельнее, многие ходят в сад, в кружки и школы раннего обучения. Дошкольники и первоклассники питаются уже совсем по-другому. Их вкусовые предпочтения, меню и режим питания изменяется. В силу возраста и набирающей силу самостоятельности они могут устраивать себе внеплановые перекусы в виде бутербродов, сладостей, снеков, фруктов.

Кушать по режиму – очень важно, это позволяет желудочно-кишечному тракту правильно функционировать, а ребенку чувствовать здоровый голод и полноценное насыщение. Режим может варьироваться в зависимости от того, куда ходит ребенок, во сколько встает и укладывается спать

Стандартные интервалы между приемами еды – 3-4 часа, за этот период пища полностью переваривается. Стандартные часы кормления детей после трех лет:

  • завтрак 8.30 утра,
  • обед в 12:30,
  • полдник в 16:00,
  • ужин в 19:00.

Ваше чадо уже учится в первом классе? Сегодня нередко малышей отдают в школу в шесть лет и даже в пять. Тогда график сдвигается в зависимости от графика учебы. Ребенку на уроки к половине девятого, и вы поднимаетесь в 7 утра? Старайтесь дать малышу чай или какао с печеньем, булочкой, бутербродом с качественным сыром или детской колбасой, мюсли с молоком до выхода из дома, ведь завтрак в школе будет не раньше половины десятого, а для желудка ребенка очень вредно такое длительное и систематическое голодание.

Ваше чадо вообще не кушает в школьной столовой? Общепитовская еда образовательного учреждения оставляет желать лучшего? Давайте дочери или сыну с собой перекус. На ланч вряд ли подойдет каша, которую первоклассник просто не будет иметь возможности подогреть, а также конфеты, пачка печенья. Положите сэндвич с сыром, помидором и курицей, овощи, приготовленные на пару, духовой пирожок, фрукты и сухофрукты.

После 4-го года жизни объем желудка ребенка составляет 400-500 г, значит, суточный объем еды не должен превышать 1500-1800 г. Большую часть из этого объема маленький человека должен съедать за обедом (40%). На завтрак отводится 25%, на полдник – 10-15%, на ужин – 20-25%.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что лучше приготовить на завтрак ребенку 5 лет?Учитывайте индивидуальные особенности организма ребенка, его вес и аппетит. Вводить пятую трапезу, если ваше чадо съедает все до крошки, не нужно, — это чревато ожирением. Насильно кормить малоежку до положенного объема не надо, но предложить лишний раз фрукты или кефир с печеньем не помешает.

Клубнично-кокосовое печенье

Этот десерт готовится очень быстро. Его не нужно выпекать.

Нам понадобится:

  • Клубника – 200-250 г.;
  • Печенье (типа шахматного) – 200 г.;
  • Сахарная пудра – 80 г.;
  • Масло сливочное – 50 г.;
  • Творог – 150 г.;
  • Кокосовая стружка – 2-3 ст. л.

Клубнично-кокосовое печенье

Начинаем готовить:

  1. Положите печенье в пакетик и измельчите его в крошку. Пару печеньев оставьте для обсыпки.
  2. Взбейте блендером печенье, творог, размягченное масло, сахарную пудру. Все перемешайте, чтобы получилась масса однородной структуры.
  3. Скатайте шарики, чтобы они были размером с грецкий орех. Сплющите каждый шарик. В получившуюся лепешку заверните клубничку. Сформируйте снова шарики.
  4. Оставшееся печенье измельчите и перемешайте с кокосовой стружкой. Обваляйте в этой обсыпке каждый шарик.

Печенье готово к употреблению!

О чем необходимо помнить

Когда ребенку исполнилось 5 лет, задумайтесь об организации его правильного питания.

Однако прежде чем составлять новое меню для малыша, примите во внимание несколько простых истин, которые облегчат процесс кормления. Как правило, 5-летний ребенок уже достаточно самостоятельный (в отличие от ребенка в 1 год и чуть старше) и сам решает, голоден или нет, что хотел бы сейчас съесть

Родителям остается лишь прислушиваться к желаниям своей крохи и, в случае чего, правильно их корректировать

Как правило, 5-летний ребенок уже достаточно самостоятельный (в отличие от ребенка в 1 год и чуть старше) и сам решает, голоден или нет, что хотел бы сейчас съесть. Родителям остается лишь прислушиваться к желаниям своей крохи и, в случае чего, правильно их корректировать.

Основные правила

Итак, какие же есть важные аспекты при кормлении малыша 5-ти лет.

  1. Кормить ребенка нужно только тогда, когда он действительно голоден. Иногда родители бессознательно стараются кормить карапуза так, чтобы тот не чувствовал голода. Во-первых, это неправильно. Во-вторых, это приведет к проблемам с пищеварением и появлению лишнего веса. Чтобы узнать, голоден ребенок или нет, просто его об этом спросите.
  2. Если ребенок не хочет кушать, не нужно насильно заставлять. Выделяют несколько причин отказа от еды: малыш не голоден; возможно, болеет или просто капризничает. Во втором случае предложите ребенку легкую еду, чтобы силы организма тратились на борьбу с болезнью, а не на переваривание пищи. В третьем — включите смекалку и хитрость: используйте фразы типа «Ну, наверное, ты не будешь есть этот суп, кашу, апельсин? Тогда это съем я!», что сразу пробудит интерес крохи к еде.
  3. Убираем из рациона перекусы. Чтобы режим питания был сбалансирован и четко распределен в течение дня, забудьте о перекусах. В меню должно быть всего 4 приема пищи: завтрак, обед, ланч, ужин. Если в 4-летнем возрасте ребенок кушал 5, а то и 6 раз в день, то теперь это время сокращают. Объем пищи при этом, естественно, не становится меньше, а наоборот — увеличивается, за счет новых продуктов, которые включаются в меню.
  4. Покажите ребенку продукт, чтобы узнать его мнение. Чтобы карапуз быстрее определился с блюдом, которое хочет сейчас больше всего, он должен его увидеть воочию. Покажите малышу оба варианта еды (например, кашу или банан, йогурт или бутерброд), так ему легче будет понять, что именно он хочет в данный момент.

Эти 4 простые истины часто забываются родителями. В погоне за тем, чтобы накормить ребенка, они просто перестают слышать самого малыша, лишая его и себя при этом возможности легко и быстро определиться с едой.

В вопросе кормления ребенка недостаточно только спрашивать, нужно еще и слышать, что он отвечает.

Яблочные оладьи

Утром можно побаловать своего ребёнка вкусными и ароматными оладьями из яблок. Из-за такой малокалорийной и богатой железом основы блинчики получаются лёгкими и полезными. Отличный вариант для утреннего перекуса!

Приготовление:

  1. Натереть яблоки на крупной тёрке или перемолоть в блендере.
  2. Затем яблоки перемешать с яйцами и сахаром.
  3. К полученной массе добавить муку, соду и ванилин. По консистенции смесь должна напоминать густую сметану, поэтому количество муки может варьироваться от 6 до 8 ложек.
  4. Разогреваем сковороду с растительным маслом и с двух сторон на среднем огне обжариваем оладьи до золотистой корочки.

Готовим с детьми: 10 простых рецептов

Рецепты, по которым готовят дети, должны быть простыми, давать максимальную свободу и позволять избегать возможных ошибок. В конце статьи есть ссылка, по которой можно скачать все представленные иллюстрированные рецепты.

Перед вами рецепты полезных и вкусных блюд, которые могут приготовить самые маленькие дети. Родители предлагают малышам ингредиенты на подносе. Для ребёнка старше трёх лет распечатайте иллюстрированные рецепты, чтобы он готовил самостоятельно, сверяясь со списком.

Духовку разогревают до 140 градусов. Напомним, духовкой пользуется только взрослый.

Малыш чистит, режет на кусочки и мнёт бананы. В другой посуде смешивает овсянку, орехи и сухофрукты. Добавляет банан и мёд, хорошо всё перемешивает.

Кладёт на противень бумагу для запекания и выкладывает массу, аккуратно распределяет её вилкой по поверхности.

Массу выпекают 20–25 минут, остужают и разрезают на батончики.

Дети разделяют брокколи на соцветия. В большой миске венчиком взбивают яйца. Старшие сами трут сыр, смешивают его с брокколи, солью и мускатным орехом. Половником распределяют смесь в формы для выпечки маффинов.

Омлет запекают 10–12 минут при 180 градусах.Тесто для пиццы взрослый может подготовить заранее вместе с ребёнком или сам.

В тёплую воду кладут сахар и дрожжи, несколько минут ждут, затем добавляют муку, масло и соль. Замешивают тесто, формируют из него шар, который перекладывают в миску и закрывают пищевой плёнкой или влажным полотенцем. Оставляют в тёплом месте на час.

Пока масса подходит, малыши режут кабачок, перец, помидоры, цветную капусту или брокколи, лук, оливки и другие продукты по вкусу.

Все ингредиенты раскладывают по небольшим тарелкам для удобства справа налево: томатный соус, сыр, овощи. Юный поварёнок достаёт тесто, раскатывает в тонкую лепёшку, намазывает на неё ложкой томатный соус, посыпает сыром и выкладывает овощи.

Пиццу выпекают в разогретой духовке при температуре 230 градусов 10–15 минут.

Приглашаем на мини-курсы для родителей. В них мы каждую неделю делимся рекомендациями по развитию и воспитанию детей, а также разбираем частые ситуации.

Этот рецепт под силу даже малышам. Блюдо заменит обычные детские йогурт и творожок, в которых содержится сахар.

Маленькие помощники на кухне режут любые сезонные фрукты на мелкие кусочки и смешивают с несладким йогуртом. Лучше всегда добавлять немного банана, он придаёт сладость.

Банан чистят и мнут, режут клубнику или другие фрукты на кусочки. Взбивают яйцо венчиком, добавляют в ёмкость остальные продукты и хорошо перемешивают. Смесь разливают в формы для маффинов.

Кексы выпекают в духовке 15–20 минут при 180 градусах.У этого блюда несколько вариантов.

Фруктовый «шашлычок»: малыш небольшой ложкой делает шарики из дыни и арбуза и нанизывает их на деревянные палочки, чередуя с виноградом, клубникой.

Овощные «шашлычки»: на палочки нанизывают огурец, сыр и помидоры черри.Чищеный огурец натирают на мелкой тёрке. Огурец гораздо мягче моркови, но твёрже сыра, поэтому идеален для первого детского опыта использования тёрки. Чеснок измельчают в чеснокодавилке. В миске смешивают йогурт, чеснок, соль, уксус, оливковое масло. Добавляют натёртый огурец. Смесь хорошо перемешивают.

Юные повара от трёх лет сами чистят морковь, режут огурец, перец и морковь на небольшие палочки и разделяют цветную капусту на соцветия. Цветная капуста подаётся сырой, но, если вы не привыкли есть её в сыром виде, используйте более привычные овощи.

В соус можно макать кусочки хлеба.Дети кладут в большую миску все сухие ингредиенты. Добавляют маленькие кусочки масла, а после — яйцо, каждый раз перемешивая смесь. Разминают получившееся тесто и делают из него шар. Тесто заворачивают в прозрачную плёнку и убирают в холодильник на 40 минут. После его раскатывают скалкой. При помощи формочек малыш вырезает печенья разных форм.

Выпекают 8–10 минут при 180 градусах.

Можно сделать по 2 печенья одинаковой формы, намазать вареньем одно готовое печенье и соединить с другим.Хорошо остудите овощи и предложите юным помощникам их почистить. Картошку смогут почистить даже малыши прямо руками, а морковь — дети постарше при помощи ножа. Они также чистят яйца, а после нарезают все овощи на небольшие кусочки. Салат заправляют сметаной, солят и хорошо перемешивают.

Скачайте и распечатайте все иллюстрированные рецепты для удобства вашего малыша.

Творожная запеканка с курагой

Творожная запеканка — это классика, которую обожают практически все дети. А если добавить в неё сухофрукты, то получится ещё вкуснее!

Ингредиенты:

  • Сметана — 4 ст.л.
  • Манная крупа — 2 ст.л.
  • Творог — 400 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Курага — по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца хорошенько взбить с сахаром.
  2. К полученной массе добавить творог, сметану, манку, курагу, размягчённое сливочное масло и щепотку соли.
  3. Перемешать всё до однородной массы.
  4. Форму смазать сливочным маслом и выложить туда полученную массу.
  5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
  6. Готовую запеканку украсить кусочками кураги и подавать со сметанкой.

Яблочные оладьи

Утром можно побаловать своего ребёнка вкусными и ароматными оладьями из яблок. Из-за такой малокалорийной и богатой железом основы блинчики получаются лёгкими и полезными. Отличный вариант для утреннего перекуса!

Приготовление:

  1. Натереть яблоки на крупной тёрке или перемолоть в блендере.
  2. Затем яблоки перемешать с яйцами и сахаром.
  3. К полученной массе добавить муку, соду и ванилин. По консистенции смесь должна напоминать густую сметану, поэтому количество муки может варьироваться от 6 до 8 ложек.
  4. Разогреваем сковороду с растительным маслом и с двух сторон на среднем огне обжариваем оладьи до золотистой корочки.

Готовят дети 8 лет

рецепт макарон с колбасой и сыром

Ингредиенты:

  • отварные макароны ― 1 порция (200-300 г)
  • твердый сыр ― 50 г
  • колбаса или сосиски ― на свое усмотрение

Рецепт приготовления:

  • В глубокой тарелке смешиваем любые готовые макароны с нарезанными кубиками сосисками (колбаской, вареным мясом или другими мясными продуктами, которые найдутся в холодильнике).
  • Все сверху посыпаем натертым сыром и перемешиваем.
  • Разогреваем блюдо в микроволновке три минуты.
  • Посыпаем сыром и перемешываем.
  • Отправляем в микроволновую печь на три минуты.

рецепт вкусной манной каши

Понадобятся:

Приготовление:

  • В миске смешиваем крупу, соль, сахар.
  • Небольшими порциями подливаем молоко, перемешиваем кашу.
  • Отправляем ее в микроволновую печь на 1.5 минуты при средней мощности.
  • Перемешиваем кашу, добавляем масло и готовим в микроволновке еще 1.5 минуты.

бананы в шоколаде на палочке

Вам понадобятся:

  • 3 банана
  • 2 плитки шоколада (черный+белый)
  • кокосовая стружка или кондитерская посыпка
  • деревянные шпажки

Приготовление:

  • Бананы очистите, нарежьте кусочками по 4 см.
  • Шоколад растопите в микроволновой печи (2-3 минуты на средней мощности).
  • Наколите бананы на шпажки, окуните в горячий шоколад, а затем в цветную посыпку.

Морковные кексики

Завтрак ребёнка должен быть не только вкусным, но и полезным. Для этого в его рацион нужно добавлять тёртые овощи и фрукты. Но что делать, если чадо наотрез отказывается есть эти ненавистные кабачки или морковку? Надо просто замаскировать их под что-то аппетитное и вкусное, например, кексики. От них будет очень сложно отказаться!

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Сахар — 175 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Оливковое масло — 150 мл.
  • Морковка — 2 шт.
  • Ананас консервированный — 75 г
  • Грецкие орехи — 75 г

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешать до однородной массы с сахаром, содой, яйцами и оливковым маслом.
  2. На мелкой тёрке натереть морковку.
  3. К замешанному ранее тесту добавляем натёртую морковку, кусочки консервированного ананаса и грецкие орехи.
  4. Ещё разочек всё тщательно перемешиваем и полученную массу раскладываем по формочкам, заранее смазав их маслом.
  5. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25 минут.

Что приготовить ребенку на ужин

Запеканка творожная в духовке с манкой

Вам понадобятся:

  • Творог — 500 г.
  • Кефир— 2 ст.л.
  • Крупа манная — 2 ст.л.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Яйца — 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Творог перетрите с помощью блендера (или сита), добавьте манку, просейте крахмал, перемешайте.
  2. Взбейте венчиком в пышную пену яйца с сахаром и ванилином. Влейте в творожную массу. Перемешайте.
  3. Выпекайте запеканку в духовке при 180ºС в форме смазанной маслом, накрытую фольгой,  примерно 50-60 мин.
  4. Остудите не доставая из духовки. Подавайте с ягодами, сметаной, вареньем или медом.

Пюре из тыквы с мясом

Вам понадобятся:

  • Мясо индейки – 150 г.
  • Тыква (очищенная) – 300 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Сельдерей – 100 г.
  • Зелень – для посыпки блюда.

Способ приготовления:

  1. Приготовить овощи: помыть, почистить, порезать мелкими кусочками и отварить до полной мягкости.
  2. С небольшим объемом отвара растолочь до состояния пюре. Можно воспользоваться блендером.
  3. Кусочек мяса, сваренный параллельно, разбирается на волоконца или нарезается маленькими кубиками. Его можно положить сверху на овощное пюре

Сверху блюдо посыпается зеленью – если ребенок не против.

Быстрые и вкусные блюда

К быстрым и вкусным блюдам относятся овощные и фруктовые пюре. Овощи необходимо предварительно отварить и перетереть. Фрукты в свежем виде натереть, добавить мед, немного сахара или заправить йогуртом. Если ребенок тяжело и долго засыпает, можно дать ему выпить стакан теплого молока с медом, который успокоит.

На ужин ребенка кормить необходимо простыми блюдами, не перекармливать. Кроме того, следует избегать обильного питья, которое приводит к частому мочеиспусканию. Зная, что рекомендуется приготовить вечером, а что не желательно, можно избежать многих проблем со здоровьем.

Оформление статьи: Е.Чайкина

Какие вещества необходимы растущему организму

Без достаточного количества полезных веществ невозможно правильное питание ребенка. Детскому организму нужны все витамины и минералы, такие как:

Витамин А (ретинол) – для зрения, “витамин роста”; Витамины группы В – для поддержки физического и психологического здоровья; Витамин С, или аскорбиновая кислота – главный антиоксидант в человеческом организме; Витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костей; Витамин Е – для регенерации тканей, улучшает циркуляцию и свертываемость крови; Витамин Н (более известный как биотин) улучшает состояние кожи и волос; Витамин К влияет на свертываемость крови; его дефицит – очень редкое явление; Витамин РР регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме; Натрий регулирует сердечную работу; Калий участвует в обмене веществ, помогает проводить импульсы и нервные сокращения; Магний – для обмена фосфора; в более старшем возрасте необходим для снижения кровяного давления; Фосфор – энергетический обмен, один из основных компонентов костной ткани; Кальций – главный микроэлемент для здоровья костей. Усваиваться кальцию помогает витамин D

Это вещество чрезвычайно важно для правильного формирования и укрепления скелета; Цинк – укрепление иммунитета; Железо – для здоровья крови, важная составляющая гемоглобина; Медь – кроветворение; Марганец активизирует действие ферментов; Молибден – против развития кариеса; Кобальт – участвует в обмене жирных кислот; Хром необходим для поддержания здорового уровня сахара в крови; Селен – антиоксидант, профилактика онкологических заболеваний; Йод нужен для работы щитовидной железы; Кремний придает коже и волосам упругость; Ванадий препятствует развитию кариеса у детей; Сера повышает устойчивость организма к токсинам;

Не нужно высчитывать точную потребность в том или ином веществе для ребенка, так как при соблюдении правил правильного питания для детей они непроизвольно будут поступать в достаточном количестве.

Отдельное внимание стоит уделить рыбьему жиру, так как многие современные родители еще с детства о нем наслышаны. Так ли он полезен? Стоит ли давать его своему ребенку? Рыбий жир славится большим запасом жирных кислот и витаминов А и D, он укрепляет сосуды, улучшает работу мозга, способствует повышению внимания и сосредоточенности, положительно влияет на зрение и усвоение кальция. Однако, рыбий жир как БАД не рекомендуется давать грудничкам, а также его применение бесполезно, если ребенок кушает достаточно рыбы, любит лосось, тунец, скумбрию и так далее

Однако, рыбий жир как БАД не рекомендуется давать грудничкам, а также его применение бесполезно, если ребенок кушает достаточно рыбы, любит лосось, тунец, скумбрию и так далее.

Как научить ребенка готовить, советы

Несколько советов мамам:

  • Обязательно поощрять ребенка, если он подходит к вам на кухню и предлагает свою помощь. Действительно на первых порах у ребенка будет плохо получаться, поэтому не избежать порезов, мусора на кухне. Будьте готовы к тому, что ребенок может перевести небольшое количество продуктов.
  • Ни в коем случае не пересекайте желание ребенка вам помогать, потому как в будущем вы не дождетесь от него помощи. Старайтесь приобщать ребенка к приготовлению пищи со школьного возраста. Это примерно 6-7 лет. Конечно, никто не говорит о том, что чадо в этом возрасте должно готовить запеканки, пироги или супы.
  • Ребенок должен хотя бы суметь приготовить себе самый простой бутерброд. В самом начале необходимо уделять много внимания навыкам работы с ножом, а также с бытовой техникой. Расскажите крохе при какой мощности готовится горячий бутерброд, и как можно испечь кекс в чашке.
  • Расскажите и покажите, где в тумбочке находятся самые необходимые продукты, приправы, а также мука, сахар и соль. Лучше всего просить ребенка помочь, когда вы работаете с тестом. Таким образом у ребенка пропадет страх перед выпечкой, а также он научиться работать с тестом. Позже это гораздо упростит процесс приготовления пищи, причем не только выпечки.
  • Научите ребенка правильно нарезать овощи для салата. Поэтому приглашайте его в то время, когда готовите блюда для больших праздников, таких как Новый год или дни рождения. В это время работы на кухне очень много, поэтому лишние руки вам не помешают. Можете показать ребенку, что существуют такие предметы, как овощерезка и яйцерезка. Научите ими пользоваться. Это упростит процесс приготовления пищи.
  • Малыш сможет приготовить самый простой салат. Позвольте ребенку проявлять фантазию во время приготовления пищи. Позволяйте вводить дополнительные ингредиенты, которых нет в рецепте.
  • Конечно, вам стоит рассказывать, что сладкое с соленым не очень сочетается, поэтому в сладкие булочки не нужно класть соленую начинку. Расскажите ребенку, что существует блюда очень быстрого приготовления. Это полуфабрикаты, такие как Роллтон или овсяная каша в пакетиках. Это трудно назвать полноценной едой, но подобная быстрая еда поможет утолить голод, особенно когда времени на приготовление пищи нет. При этом даже самый маленький ребенок сможет включить электрический чайник, и залить порошок кипятком.

Ребенок на кухне Блюд, с приготовлением которых смогут справиться дети, приличное количество. Не забудьте провести беседу, касательно правил безопасной эксплуатации микроволновой печи.

https://youtube.com/watch?v=wkN8WwLhkxk

Букет тюльпанов для бабушки или мамы

Это блюдо можно приготовить вместе с папой — для мамы, или вместе с мамой — для бабушки.

  • Моем вместе с ребенком огурцы, зелень, листья щавеля, помидоры («пальчиковые»).
  • Делаем начинку для бутонов. Натираем на мелкой терке 150-200 г сыра и яйцо (если ребенку уже разрешают пользоваться теркой – пусть сделает это самостоятельно). Смешать натертые продукты с майонезом ребенок тоже сможет сам (как и почистить яйца для начинки).
  • Мама вырезает из помидор сердцевинки до формы бутонов. Малыш аккуратно наполняет «бутоны» начинкой.
  • Далее вместе с ребенком укладываем на вытянутом блюде стебли (зелень), листья (листья щавеля либо тонко и вдоль нарезанные огурцы), сами бутоны.
  • Украшаем красивой мини-открыткой с пожеланиями.

Требования к рецептам для детей

Конечно, игра поможет разобраться, какие продукты входят в определенные блюда, но не научит ребенка готовить. Предлагаем вам список самых популярных и простых рецептов для детей, которые помогут утолить чувство голода. Их приготовление займет минимум времени, а также затрат со стороны ребенка. Необходимо чтобы все рецепты были безопасными.

Для их приготовления не нужно включать газ, кипятить воду, использовать сложные приборы. То есть прежде всего приготовление такого блюда должно быть максимально безопасным, чтобы ребенок не смог на себя вывернуть кипяток, обжечься или спровоцировать утечку газа. Поэтому практически все блюда для детей такого возраста готовятся при помощи микроволновки, или вообще не поддаются термической обработке.

Варианты блюд, которые могут приготовить дети:

  • Сэндвичи
  • Бутерброды
  • Домашнее печенье
  • Канапе
  • Закуски

Дети готовят еду

Легкие рецепты для детей 13 14 лет: дети готовят еду

Подростки могут решать более сложные задачи и управляться с электрическим миксером, плитою и острыми ножами.

Для начинки:

  • 800-1000 г яблок
  • 80 г топленого масла или 8 ст.л. растительного масла
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. молотой корицы

Подготовка:

Муку смешайте с солью, ванильным сахаром, молоком и водой.
Положите яйца и продолжайте взбивание.
Готовое тесто должно постоять полчаса.
Яблоки нарежьте на тонкие пластины.
В сковороде нагрейте масло (Ø примерно 24 см) и приготовьте порцию ломтиков из яблок.
Сверху равномерно налейте тонкий пласт теста.
Как только края блина станут золотисто-желтыми, осторожно переверните его.
Таким образом выпекайте оставшееся тесто и яблоки, помешивая тесто перед каждым выпеканием.

Подготовка:

  1. Филе промойте, промокните и разрежьте на 24 равные части.
  2. Мясо посолите и поперчите.
  3. Яйцо соедините с молоком.
  4. Куски мяса опустите в муку, окуните в яично-молочный состав и присыпьте кунжутными семенами.
  5. На сковороде разогрейте масло.
  6. Куски мяса обжарьте порциями.
  7. Выньте обжаренные наггетсы и дайте им остыть.

Подготовка:

  1. Лук измельчите и смешайте с говяжьим фаршем, кетчупом, солью и перцем, сформируйте пару котлет.
  2. Обжарьте их на масле 6-8 минут.
  3. Булочки разделите пополам, немного вдавите.
  4. Помидор нарежьте кружочками.
  5. Готовые котлеты переложите сыром, вложите в булочки, сверху прикройте ломтиком помидора, огурца и сыра.
  6. Булки поместите в разогретую духовку и прогрейте.

картофель фри в духовке рецепт

  • 1 кг картофеля
  • 8 ст.л. оливкового масла
  • 1ст.л. соли

Подготовка:

Картофель очистите и нарежьте полосками толщиной около сантиметра и длиной 6-8 см.
Картофель смешайте с солью и маслом, положите на противень.
Запеките до золотистой корочки и осторожно переверните.
Поджарьте с другой стороны.

Подготовка:

Кастрюлю снимите с плиты. Горячую жидкость пропустите через сито. Желатин подогрейте в микроволновке до полного растворения. Соедините молочную смесь с желатином. Состав разлейте по маленьким формам и охладите минимум 4 часа.

Подготовка:

  1. Муку соедините с солью, молоком и яйцом. Должно образоваться густое тесто.
  2. Яблоки нарежьте в виде колец (толщина1 см).
  3. Масло разогрейте.
  4. Кольца обмокните в кляр и обжарьте в раскаленном жире.
  5. Готовые яблоки положите на кухонную бумагу.
  6. Пока кольца горячие, покройте их сахарной пудрой.

шоколадные чипсы

  • 200 г молочного шоколада
  • 60 г кукурузных хлопьев
  • 60 г миндаля
  • 30 г сливочного масла

Подготовка:

  1. Крупно нарежьте миндаль и смешайте с кукурузными хлопьями.
  2. Шоколад подогрейте вместе со сливочным маслом.
  3. Жидким шоколадом залейте кукурузные хлопья с миндалем, перемешайте.
  4. Используя чайные ложки, положите на противень с пергаментом 30 небольших кусочков и дайте им застыть.

тосты с ветчиной

Подготовка:

  1. Хлеб смажьте маслом, добавьте ветчину и сыр.
  2. Обсыпьте паприкой и прикройте хлебом.
  3. Тосты положите в тостер и выпекайте около 3 минут.

круассаны со сливочным сыром

  • 125 г маргарин
  • 125 г муки
  • 4 ст.л. сливочного сыра
  • 1 ст.л. трав
  • соль

Подготовка:

  1. Замесите тесто из муки, маргарина и соли.
  2. Отправьте его на час в холодильник.
  3. Тесто тонко раскатайте и нарежьте в виде треугольников.
  4. Сыр приправьте травами.
  5. В треугольники разложите начинку и скатайте в форме круассанов.
  6. Круассаны смажьте яйцом и запекайте при 200 °C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector