Дети готовят сами

Содержание:

Десерты

Маленькие сладкоежки особенно охотно осваивают приготовление десертов. Для детей 8 – 11 лет вполне можно подобрать простые рецепты даже без использования духовки или плиты. Например, знакомые всем с детства сладкие десерты.

  • Пирожное «Картошка». Основой для «картошки» будет простое печенье, можно даже ломанное, так как его всё равно нужно хорошенько измельчить. К полученной крошке добавляется измельченный грецкий орех. Эту смесь пропитываем сгущённым молоком, в котором растворено сухое какао и растопленное сливочное масло. Формируем «картошки» и кладем их в холодильник на ночь. Уже на завтрак ребёнок с гордостью сможет угостить родителей пирожным «Картошки».
  • Коктейль «Африканская мечта». Взять 1 банан, стакан молока, щепотку корицы и сто грамм мороженного. Всё, кроме корицы, попадает в блендер и взбивается. Маленьким кусочком банана обмазываем край коктейльного бокала и обмакиваем его в корицу. Теперь в него можно налить приготовленный коктейль.

Ребенок 11 – 12 лет может попробовать приготовить «яблочный сюрприз». Для него понадобиться пара крупных яблок, сто грамм творога, немного изюма и столовая ложка мёда. Из яблок вырезается середина, куда вкладывается в качестве начинки творог, смешанный с мёдом и изюмом. Посыпаем сверху сахаром и ставим в разогретую духовку или микроволновую печь. Готовность проверяем зубочисткой.

Простые рецепты: Завтрак Насти. Как приготовить йогурт

Мини-пицца

Чтобы ребёнок почувствовал себя умелым пекарем, но не мучился с приготовлением теста, можно взять упаковку слоеного дрожжевого теста и испечь мини-пиццы на обед или ужин. Выбор начинки стоит доверить вкусу ребенка. Это могут быть кусочки колбасы или сосиски, крабовые палочки, шампиньоны, обязательно сыр.

Размороженное тесто ребёнок 10 – 11 лет уже вполне может раскатать самостоятельно. Вырезать круги средней величины и разложить на них начинку. Задача родителей заранее включить духовку, чтобы она хорошо прогрелась, и поставить в неё противень с подготовленными пиццами. Если вместо начинки для пиццы положить нарезанных яблок, посыпанных сахаром, то получиться вкусная выпечка к чаю.

Омлет

Как бы родители не избегали допускать ребёнка до 10 – 11 лет к плите, но без горячих блюд полноценный завтрак, обед или ужин не представишь. Здесь на помощь детям и родителям придёт микроволновая печь и яйца, точнее блюда из них. Одно из них, которое существует во множестве вариантов – это омлет. Начать ребенку лучше с самого простого классического варианта.

Чтобы омлет получился с красивой корочкой, его готовят на плите. Но если вы готовы пожертвовать красотой ради безопасности юного повара, то предложите ему приготовить омлет в микроволновой печи. Для этого нужно взять 1 яйцо, добавить 1 столовую ложку молока, капельку соли и хорошенько перемешать до однородной массы.

Форму смазать кусочком сливочного масла и влить в неё яично-молочную смесь. Установить микроволновую печь на максимум и через 2 минуты омлет готов. Освоив этот простой вариант, начинающий повар может проявить дома фантазию, добавляя в омлет кусочки колбасы или помидор, посыпая в конце сыром, нарезанной зеленью.

Ребенок готовит – Сладкая шоколадная Пицца – Пара Пустяков

Готовим с детьми простые рецепты

Детский Оливье

Продукты:

Приготовление:

  • Предложите ребенку самостоятельно очистить вареные овощи от кожуры, а яйца ― от скорлупы.
  • Затем необходимо нарезать продукты небольшими кусочками, посолить и смешать со сметаной.

Омлет с брокколи и сыром

Продукты:

  • 2 яйца
  • 1 головка отварной брокколи (можно цветной капусты)
  • 1 стакан натертого сыра
  • щепотка соли

Приготовление:

  • Разделите капусту на соцветия.
  • Вилкой взбейте яйца с солью.
  • Соедините в огнеупорной форме сыр, капусту и яйца.
  • Отправьте блюдо в духовку на 12 минут или в микроволновку на 2-3 минуты.

запеченные яблоки с корицей рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

  • У яблок срезаем верхушки, вырезаем серединки (на этом этапе детям младше 9 лет понадобится помощь взрослых).
  • В углубления отправляем мед или сахар, по пару капель лимона, изюм, пару ядер ореха.
  • Добавляем палочку или щепотку молотой корицы.
  • Накрываем яблоки верхушками, отправляем в духовку на 25 минут или микроволновку на 6 минут.

Особенности составления меню на День рождения ребенку 1 год, 2-3 года, 5-6 лет

Меню на 1 годик ребенку

Часто многие родители не знают, какое меню составить на День рождения, когда ребенку исполняется 1 год. В силу того, что ребенок еще очень мал. Не нужно что-то выдумывать не что такое, лучше дайте ребенку, то что полезно и что он любит. Например, это может быть его любимый творожок и фруктовый сок с детским печеньем. А также сделайте фруктовое ассорти из пюрешек. Ну, а на десерт можно испечь легкий бисквитик промазанный детским творогом.

Меню на 2-3 года ребенку

Такое меню тоже должно быть простеньким. Ведь ребенок в 2-3 года еще слишком мал, чтобы съедать какие-либо деликатесы. Исключите из меню всякие копчености, рыбу, через чур жирные и соленые блюда, ну и конечно рецепты с майонезом. Можно приготовить какой-нибудь овощной салатик, пюре из картофеля и тефтели, закуски с творогом и изюмом, узвары или кисель. Можно предложить маленьким гостям натуральный сок из фруктов или ягод.

Меню на 5- 6 лет ребенку

Для этого возраста, меню составить намного проще, ведь детям этих возрастов разрешены почти все ингредиенты к употреблению. Но все же на первое лучше подать куриное мясо или говядину нежирную. В роли гарнира можно использовать макароны или картофельное пюре. Салатик предпочтительнее будет лучше всего из овощей, например помидоры с огурцами. Напитки можно использовать разного вида морсов, соков. Ну, а на десерт бисквит пропитанный творогом с ягодами.

Быстрые и вкусные блюда

К быстрым и вкусным блюдам относятся овощные и фруктовые пюре. Овощи необходимо предварительно отварить и перетереть. Фрукты в свежем виде натереть, добавить мед, немного сахара или заправить йогуртом. Если ребенок тяжело и долго засыпает, можно дать ему выпить стакан теплого молока с медом, который успокоит.

На ужин ребенка кормить необходимо простыми блюдами, не перекармливать. Кроме того, следует избегать обильного питья, которое приводит к частому мочеиспусканию. Зная, что рекомендуется приготовить вечером, а что не желательно, можно избежать многих проблем со здоровьем.

Оформление статьи: Е.Чайкина

Режим приема пищи

Дети после третьего года жизни входят в новую фазу своего развития. Они становятся любознательнее, подвижнее, активнее, самостоятельнее, многие ходят в сад, в кружки и школы раннего обучения. Дошкольники и первоклассники питаются уже совсем по-другому. Их вкусовые предпочтения, меню и режим питания изменяется. В силу возраста и набирающей силу самостоятельности они могут устраивать себе внеплановые перекусы в виде бутербродов, сладостей, снеков, фруктов.

Кушать по режиму – очень важно, это позволяет желудочно-кишечному тракту правильно функционировать, а ребенку чувствовать здоровый голод и полноценное насыщение. Режим может варьироваться в зависимости от того, куда ходит ребенок, во сколько встает и укладывается спать

Стандартные интервалы между приемами еды – 3-4 часа, за этот период пища полностью переваривается. Стандартные часы кормления детей после трех лет:

  • завтрак 8.30 утра,
  • обед в 12:30,
  • полдник в 16:00,
  • ужин в 19:00.

Ваше чадо уже учится в первом классе? Сегодня нередко малышей отдают в школу в шесть лет и даже в пять. Тогда график сдвигается в зависимости от графика учебы. Ребенку на уроки к половине девятого, и вы поднимаетесь в 7 утра? Старайтесь дать малышу чай или какао с печеньем, булочкой, бутербродом с качественным сыром или детской колбасой, мюсли с молоком до выхода из дома, ведь завтрак в школе будет не раньше половины десятого, а для желудка ребенка очень вредно такое длительное и систематическое голодание.

Ваше чадо вообще не кушает в школьной столовой? Общепитовская еда образовательного учреждения оставляет желать лучшего? Давайте дочери или сыну с собой перекус. На ланч вряд ли подойдет каша, которую первоклассник просто не будет иметь возможности подогреть, а также конфеты, пачка печенья. Положите сэндвич с сыром, помидором и курицей, овощи, приготовленные на пару, духовой пирожок, фрукты и сухофрукты.

После 4-го года жизни объем желудка ребенка составляет 400-500 г, значит, суточный объем еды не должен превышать 1500-1800 г. Большую часть из этого объема маленький человека должен съедать за обедом (40%). На завтрак отводится 25%, на полдник – 10-15%, на ужин – 20-25%.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что лучше приготовить на завтрак ребенку 5 лет?Учитывайте индивидуальные особенности организма ребенка, его вес и аппетит. Вводить пятую трапезу, если ваше чадо съедает все до крошки, не нужно, — это чревато ожирением. Насильно кормить малоежку до положенного объема не надо, но предложить лишний раз фрукты или кефир с печеньем не помешает.

Как составить рацион?

Составлять меню ребёнка в 1 год необходимо из расчёта его потребностей: в возрасте 1-1.5 года ребёнку необходимо всего 1000-1200 г пищи, и это не считая жидких блюд (150-200 мл сока, 300 мл чая, 300 мл молока) Молочные кашки и супы хороши для завтрака, особенно с добавлением фруктов или сухофруктов. Идеальным блюдом станут ленивые вареники, а также любые омлеты или салаты с яйцами. Кстати, салаты в детском питании нужно заправлять сметаной или растительным маслом, а не майонезом. Кроме того, готовить их нужно непосредственно перед подачей на стол.

Если у ребёнка имеются какие-либо нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, то в меню стоит включать протертые супы, супы-кремы и супы-пюре. Кстати, любой суп для ребёнка варятся на втором, а то и на третьем бульоне. Для мясных блюд предпочтительны нежирные сорта мяса: индейка, курочка, постная телятина. Для рыбных блюд используйте также нежирные сорта: морской окунь, треска, судак, хек. Не желательны в приготовлении блюд для ребёнка консервы, маринады и копчености.

Не стоит также переусердствовать, увеличивая порции ребёнка. Весь необходимый объем нужно равномерно разделить в течение дня на 5-6 приемов. Если сократить количество приемов пищи, увеличив порции, то это может привести к нарушению пищеварения и ухудшению аппетита крохи.

Завтрак 9.00 20-25% суточного рациона
Обед 13.00 35-40% суточного рациона
Полдник 16.00 15% суточного рациона
Ужин 20.00 20-25% суточного рациона
Поздний ужин 22.00 (23.00) 5% суточного рациона

При этом качественный состав рациона должен выглядеть примерно так:

  • Белки — 20%
  • Жиры — 20%
  • Углеводы — 60%

Рекомендуется сочетать различные виды каш с молоком — молочные супы, молочная лапша. Можно использовать в рационе детей специальный детский йогурт — он содержит ценные компоненты: белок, жир и кальций, необходимые для развития ребенка. Можно добавлять в йогурт свежие фрукты и ягоды.

Легкие рецепты для детей 13 14 лет: дети готовят еду

Подростки могут решать более сложные задачи и управляться с электрическим миксером, плитою и острыми ножами.

Для начинки:

  • 800-1000 г яблок
  • 80 г топленого масла или 8 ст.л. растительного масла
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. молотой корицы

Подготовка:

Муку смешайте с солью, ванильным сахаром, молоком и водой.
Положите яйца и продолжайте взбивание.
Готовое тесто должно постоять полчаса.
Яблоки нарежьте на тонкие пластины.
В сковороде нагрейте масло (Ø примерно 24 см) и приготовьте порцию ломтиков из яблок.
Сверху равномерно налейте тонкий пласт теста.
Как только края блина станут золотисто-желтыми, осторожно переверните его.
Таким образом выпекайте оставшееся тесто и яблоки, помешивая тесто перед каждым выпеканием.

Подготовка:

  1. Филе промойте, промокните и разрежьте на 24 равные части.
  2. Мясо посолите и поперчите.
  3. Яйцо соедините с молоком.
  4. Куски мяса опустите в муку, окуните в яично-молочный состав и присыпьте кунжутными семенами.
  5. На сковороде разогрейте масло.
  6. Куски мяса обжарьте порциями.
  7. Выньте обжаренные наггетсы и дайте им остыть.

Подготовка:

  1. Лук измельчите и смешайте с говяжьим фаршем, кетчупом, солью и перцем, сформируйте пару котлет.
  2. Обжарьте их на масле 6-8 минут.
  3. Булочки разделите пополам, немного вдавите.
  4. Помидор нарежьте кружочками.
  5. Готовые котлеты переложите сыром, вложите в булочки, сверху прикройте ломтиком помидора, огурца и сыра.
  6. Булки поместите в разогретую духовку и прогрейте.

картофель фри в духовке рецепт

  • 1 кг картофеля
  • 8 ст.л. оливкового масла
  • 1ст.л. соли

Подготовка:

Картофель очистите и нарежьте полосками толщиной около сантиметра и длиной 6-8 см.
Картофель смешайте с солью и маслом, положите на противень.
Запеките до золотистой корочки и осторожно переверните.
Поджарьте с другой стороны.

Подготовка:

Кастрюлю снимите с плиты. Горячую жидкость пропустите через сито. Желатин подогрейте в микроволновке до полного растворения. Соедините молочную смесь с желатином. Состав разлейте по маленьким формам и охладите минимум 4 часа.

Подготовка:

  1. Муку соедините с солью, молоком и яйцом. Должно образоваться густое тесто.
  2. Яблоки нарежьте в виде колец (толщина1 см).
  3. Масло разогрейте.
  4. Кольца обмокните в кляр и обжарьте в раскаленном жире.
  5. Готовые яблоки положите на кухонную бумагу.
  6. Пока кольца горячие, покройте их сахарной пудрой.

шоколадные чипсы

  • 200 г молочного шоколада
  • 60 г кукурузных хлопьев
  • 60 г миндаля
  • 30 г сливочного масла

Подготовка:

  1. Крупно нарежьте миндаль и смешайте с кукурузными хлопьями.
  2. Шоколад подогрейте вместе со сливочным маслом.
  3. Жидким шоколадом залейте кукурузные хлопья с миндалем, перемешайте.
  4. Используя чайные ложки, положите на противень с пергаментом 30 небольших кусочков и дайте им застыть.

тосты с ветчиной

Подготовка:

  1. Хлеб смажьте маслом, добавьте ветчину и сыр.
  2. Обсыпьте паприкой и прикройте хлебом.
  3. Тосты положите в тостер и выпекайте около 3 минут.

круассаны со сливочным сыром

  • 125 г маргарин
  • 125 г муки
  • 4 ст.л. сливочного сыра
  • 1 ст.л. трав
  • соль

Подготовка:

  1. Замесите тесто из муки, маргарина и соли.
  2. Отправьте его на час в холодильник.
  3. Тесто тонко раскатайте и нарежьте в виде треугольников.
  4. Сыр приправьте травами.
  5. В треугольники разложите начинку и скатайте в форме круассанов.
  6. Круассаны смажьте яйцом и запекайте при 200 °C.

Морковные кексики

Завтрак ребёнка должен быть не только вкусным, но и полезным. Для этого в его рацион нужно добавлять тёртые овощи и фрукты. Но что делать, если чадо наотрез отказывается есть эти ненавистные кабачки или морковку? Надо просто замаскировать их под что-то аппетитное и вкусное, например, кексики. От них будет очень сложно отказаться!

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Сахар — 175 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Оливковое масло — 150 мл.
  • Морковка — 2 шт.
  • Ананас консервированный — 75 г
  • Грецкие орехи — 75 г

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешать до однородной массы с сахаром, содой, яйцами и оливковым маслом.
  2. На мелкой тёрке натереть морковку.
  3. К замешанному ранее тесту добавляем натёртую морковку, кусочки консервированного ананаса и грецкие орехи.
  4. Ещё разочек всё тщательно перемешиваем и полученную массу раскладываем по формочкам, заранее смазав их маслом.
  5. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25 минут.

Готовят дети 8 лет

рецепт макарон с колбасой и сыром

Ингредиенты:

  • отварные макароны ― 1 порция (200-300 г)
  • твердый сыр ― 50 г
  • колбаса или сосиски ― на свое усмотрение

Рецепт приготовления:

  • В глубокой тарелке смешиваем любые готовые макароны с нарезанными кубиками сосисками (колбаской, вареным мясом или другими мясными продуктами, которые найдутся в холодильнике).
  • Все сверху посыпаем натертым сыром и перемешиваем.
  • Разогреваем блюдо в микроволновке три минуты.
  • Посыпаем сыром и перемешываем.
  • Отправляем в микроволновую печь на три минуты.

рецепт вкусной манной каши

Понадобятся:

Приготовление:

  • В миске смешиваем крупу, соль, сахар.
  • Небольшими порциями подливаем молоко, перемешиваем кашу.
  • Отправляем ее в микроволновую печь на 1.5 минуты при средней мощности.
  • Перемешиваем кашу, добавляем масло и готовим в микроволновке еще 1.5 минуты.

бананы в шоколаде на палочке

Вам понадобятся:

  • 3 банана
  • 2 плитки шоколада (черный+белый)
  • кокосовая стружка или кондитерская посыпка
  • деревянные шпажки

Приготовление:

  • Бананы очистите, нарежьте кусочками по 4 см.
  • Шоколад растопите в микроволновой печи (2-3 минуты на средней мощности).
  • Наколите бананы на шпажки, окуните в горячий шоколад, а затем в цветную посыпку.

Блюда из печени

Паштет из печени

Перечень продуктов, конечно, дан не на одну, и даже не на две детские порции, а на всю семью. Как показывает практика, печеночный паштет подходит для полноценного завтрака всей семьи. Идеальная намазка для бутербродов, взамен купленной колбасе.

Вам понадобятся:

  • Печень (любая: говяжья, кроличья, куриная, индейки) – 700 г.
  • Масло сливочное – 300 г.
  • Молоко – 500 мл
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищенную печень замочите в холодной воде на полчаса.
  2. Масло выньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  3. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите и пассируйте овощи на сливочном масле до размягчения. Посолите, поперчите.
  4. Вымоченную печенку залейте молоком и варите до готовности. Молоко должно стать прозрачным.
  5. Готовую печень и овощи пропустите через мясорубку, а затем взбейте блендером для более мелкой и воздушной консистенции. Если получается густая масса – добавьте немного процеженного бульона из кастрюли, где варилась печень.
  6. Перемешайте печеночную массу с размягченным маслом. Охладите паштет перед употреблением.

Суфле из печени

Вам понадобятся:

  • 1 банка печени трески
  • 450 гр. отварного картофеля
  • 2 белка
  • 100 мл. молока
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. К горячему картофелю добавить масло и размять в пюре. Посолить и поперчить. Добавить молоко, печень трески и взбить.
  2. Отдельно взбить белки со щепоткой соли, до крепкой пены.
  3. Белки ввести в картофельно-тресковую смесь. Аккуратно размешать.
  4. Формочки для выпечки смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить приготовленную массу.
  5. Выпекать в разогретой духовке при 200 С примерно 25-35 минут.
  6. Суфле очень вкусное как горячее, так и холодное.
  7. К горячему очень хорошо подать сметану, в которую добавлено немного лимонного сока.

Печень тушенная  в сметане

Вам понадобятся:

  • Говяжья печень – 400 г.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Сметана – 150 г.
  • Растительное масло
  • Мука – для обвалки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Печень нужно порезать на ломтики и слегка отбить.
  2. Обвалять печенку в муке и обжарить до корочки.
  3. В другой сковороде обжарить порезанный полукольцами лук, переложить его к печени, добавить сметану, перец, соль. Если сметана очень густая, можно ее немного разбавить водой. После закипания сделать маленький огонь и тушить пятнадцать-двадцать минут.
  4. Печень в сметане отлично сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей, отварным рисом.

Легкие домашние рецепты для детей: рецепты для детей готовим сами

пудинг легкий рецепт

Продукты:

  • 3 банана
  • 2 ст. л. сливок
  • пакет ванильного сахара
  • 10 любых орешков
  • плитка шоколада

Приготовление:

  • Очищенные бананы превратите в пюре при помощи вилки.
  • Шоколад растопите в микроволновке или на пару, смешайте со сливками.
  • Соедините ванильный сахар, шоколадную смесь и банановое пюре.
  • Переложите пудинг в стакан, и отправьте в холодильник на несколько часов.
  • Перед подачей украсьте пудинг кусочками банана и орешками.

пицца минутка рецепт

Продукты:

  • 1 упаковка дрожжевого теста или 4 заготовки для мини-пиццы
  • томатная паста или кетчуп ― 200 г
  • помидоры ― 4 шт.
  • сыр ― 250 г
  • зелень ― пучок
  • кукуруза ― 50 г
  • ветчина (колбаса/сосиски/отварное мясо) ― 240 г

Приготовление:

  • Раскатанное тесто или готовые заготовки для пиццы смажьте томатной пастой, сверху разложите томаты, нарезанные кольцами.
  • На помидоры положите ветчину (подойдет любая колбаска и даже сосиски), нарезанную кубиками, и зерна кукурузы.
  • Натрите сверху сыр, посыпьте рубленной зеленью.
  • Отправьте пиццу в разогретую духовку на четверть часа.

закуски на хлебцах

Ингредиенты:

Приготовление:Смешайте творог, соль и сметану, разомните массу вилкойПолученной массой намажьте хлебцы, скрепляя их в трёхъярусные домики.Украсьте закуску дольками томата и зеленью. Завтрак готов!

Итак, инструкция:

  1. Тщательно промываем пряности.
  2. Чистим и мелко крошим чеснок (если ребенку нож еще не доверяют, это может сделать мама). Толчем его толкушкой в ступке (а это уже задача ребенка).
  3. Сортируем огурчики, выбираем самые мелкие и тонкокожие. Тщательно моем и отмачиваем в холодной водичке около 5-ти часов (чтобы огурчики не сморщились в рассоле).
  4. Берем 1/3 пряностей и устилаем ими дно заранее подготовленной кадушки. Далее — слой огурчиков, которые нужно укладывать максимально плотно и вертикально («стоя»). Потом еще слой пряностей и еще слой огурчиков. После вся огуречная красота накрывается оставшейся частью пряностей, а поверх них раскладываем листья хрена.
  5. Сверху — гнет, на который укладывается груз. А уже потом поливаем все рассолом. Как его сделать? В остывшей после кипячения воде (теплой, 2 л) растворяем 140 г соли и заливаем наши огурчики так, чтобы они были покрыты рассолом полностью.

Дело сделано. Накрываем крышкой и забываем про огурцы на пару дней, оставив «блюдо» в кухне или комнате.

На 3-й день, как только процесс начального брожения стартовал, прячем кадку туда, где темно и прохладно, минимум на месяц.

Как готовить капусту ребенку

Проблем с усваиванием капусты можно избежать, вводя ее в рацион грудничка минимальными порциями

С какого возраста можно давать капусту

  • Белокочанную капусту можно давать ребенку младше года, но только после знакомства с другими овощами – кабачком, цветной капустой, морковью, тыквой, картофелем, брокколи и прочими. Добавлять белокочанную капусту в овощные блюда для ребенка советуют не раньше 7-8-месячного возраста.
  • В свежем виде ее можно включить в меню ребенка с 3 лет при условии, что у малыша нет заболеваний пищеварительного тракта, например, гастрита или панкреатита. К тому же, для употребления ребенок должен достаточно хорошо пережевывать еду.
  • Кочерыжка считается вредной пищей, так как в ней во время созревания овоща накапливаются разные вредные соединения. По этой причине детям кочерыжку давать нельзя.
  • В квашеном виде она допустима в рационе детей старше 3 лет, но в небольшом количестве.

Самостоятельные блюда из капусты для детей младше одного года не готовят. Овощ добавляют в пюре вместе с другими видами капусты, морковью и прочими овощами.

Деткам старше года можно готовить тушеную капусту, а также паровые капустные биточки, овощные рагу, голубцы и другие блюда. Малышам старше 3 лет с ней готовят свежие салаты, супы, запеканки и многое другое.

Омлет с брокколи

Вам понадобятся (на 2 порции):

  • Яйца  — 2 шт.
  • Сметана  — 2 ст. ложки
  • Мука — 2-3 ч. ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Капуста брокколи  — 4 соцв.
  • Масло для смазывания

Способ приготовления:

  1. Нужно сварить брокколи: опустите соцветия в кипящую воду, доведите до кипения и варите еще 2 минуты, после чего сполосните очень холодной водой.
  2. Включить духовку для разогрева.
  3. Смешать яйца, сметану и соль. Хорошо взбить миксером или блендером.
  4. Добавить муку и снова хорошенько взбить, чтобы не было комочков.
  5. Формочки для кексов тщательно смазать сливочным маслом. Формочки должны быть высокими.
  6. Выложить на дно подготовленные соцветия брокколи. Чтобы рисунок омлета получился интереснее, можно на дно выложить маленькие кусочки, а по центру поставить «дерево» — крупное соцветие.
  7. Залить капусту подготовленным омлетом.Поставить формочки на поддон, а поддон — в духовку.
  8. Выпекать омлет с брокколи при температуре 190 градусов 15-20 минут — до полного застывания омлета. Омлет с брокколи готов, приятного аппетита!

Тушеная капуста для ребенка

Как приготовить капусту ребенку, чтобы это было полезно и вкусно? Лучший вариант – тушеная капуста. Такое блюдо подойдет детям, старше года. Кроме того, к тушеным капустным листьям можно добавлять и другие овощи, мясо.

Вам понадобятся:

  • Капустные листья;
  • Сливочное масло;
  • Соль – по вкусу
  • Вода или куриный бульон.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и мелко нарезать капусту.
  2. На сковороде разогревается сливочное масло (2-3 чайные ложки). Следом добавляем нашинкованные листья капусты. Солим.
  3. Тушим под закрытой крышкой, добавив немного куриного бульона или воды.

Какие блюда полезно давать ребенку на ужин

Что приготовить ребенку на ужин – этот вопрос беспокоит многих родителей. Как правило, дети не любят здоровую пищу, предпочитая ей всякие вредные продукты, которые рекламируют по телевидению. Малыши очень активные, поэтому вечером им нужна еда, которая восполнит потраченную за день энергию.

Тяжелые продукты не дадут спокойно спать ни маме, ни малышу, поэтому ужин должен приходиться на время не позднее 19.00. Так пища успеет перевариться. Некоторые диетологи рекомендуют ужинать детям за 2 часа до отхода ко сну. Детсадовские дети должны ужинать через 3 часа после полдника.

Детки, которые не посещают садик, ужинают за 2 часа до сна. Иногда малыш просит кушать перед самым сном. В этом случае можно дать ему выпить стакан кисломолочного продукты (ряженку, йогурт). Не рекомендуется давать много пить жидкости перед сном, чтобы малыш не просыпался посреди ночи, чтобы сходить на горшок.

Иногда дети могут встать ночью и попросить кушать. Ученые считают, что ребенок путает чувство голода им жажды (что свойственно и взрослым). На самом деле ночью он хочет пить, поэтому можно предложить стакан воды. Если ребенок просыпается более 4 раз за ночь, то проблема не в голоде или жажде.

Что приготовить ребенку на ужин, по мнению специалистов:

  • каши;
  • творог, в который можно добавить фрукты, сырники;
  • блины и оладьи;
  • яйца, омлет;
  • фрукты и овощи (можно приготовить рагу, салаты, запеченное яблоко).

Лучше всего давать на ужин блюда из круп и овощей. Можно приготовить различные запеканки и биточки, овощные и фруктовые салаты. В каши полезно добавлять вареные овощи, свежие фрукты и сухофрукты (чернослив, тыкву, яблоки). Можно совместить овощи и крупы в одном блюде (например, овощные голубцы с рисом).

Многие родители опасаются давать детям рыбу из-за вероятности появления аллергии и наличия мелких костей. В данном случае можно порекомендовать морскую рыбу. Она менее аллергенная, костей в ней меньше. Рыбу, как и яйца, необходимо давать 2 раза в неделю.

Творог и яйца очень полезно давать на ужин: это не только легкие и сытные продукты, но и способствуют укреплению зубной эмали и костной системы за счет содержания кальция, который лучше усваивается во второй половине дня. Молочные продукты рекомендуются детям, у которых нет аллергии на лактозу.

Детей 1,5-2 лет кормят 5 раз в день. На ужин хорошо давать творог, делать из него пудинги и запеканки. В данном возрасте появляются молочные зубы, поэтому кальций просто необходим. Можно дать на ужин яйцо, сваренное вкрутую, или добавить его к овощному пюре.

На третьем году жизни молочные зубы позволяют пережевывать пищу, поэтому необязательно перемалывать мясо в фарш, можно резать его на мелкие кусочки. Также в рацион вводят молочные сосиски и сардельки, печень. На ужин рекомендуется готовить рыбное филе, сырники, вареные яйца.

Пятилетним детям меню предлагается не такое строгое, как малышам. Им можно пробовать консервы, соленные и копченые продукты. В рацион включают сложноприготовленные и жареные блюда: фаршированные кабачки, жареную рыбу, заливное. В этом возрасте можно давать перловую кашу, холодный или горячий бутерброд.

Растительное и сливочное масло обязательно должны присутствовать в детском меню, так как они богаты витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами. Сливочное масло используют для жарки, растительное – для заправки салатов.

Супчик со звездочками

Одно из детских воспоминаний – супчик со звездочками. Раньше его продавали в пакетиках, но сейчас его можно приготовить в домашних условиях. Предлагаем простой и сытный детский рецепт.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий — 400 г.;
  • Звездочки «Макфа» — 100 г.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • «Букет весенней зелени и овощей!» от Приправыча — 2-3 ст. л.;
  • Соль, черный перец по вкусу;
  • Лавровый лист — 1 шт.

Супчик со звездочками

Пошаговое приготовление детского рецепта супа со звездочками:

  1. В 3-х литровую кастрюлю налейте 2.7 литра воды. Поставьте нагреваться.
  2. Луковичку натрите на средней терке и добавьте ее в фарш. Туда же добавьте перец с солью. Долейте немножко воды, чтобы тефтельки были мягкими. Тщательно перемешайте все компоненты и мокрыми руками сформируйте фрикадельки.
  3. За это время закипит вода, куда необходимо поместить фрикадельки. Все еще раз доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену.
  4. Картофель очистите от кожуры. Вымойте клубни и нарежьте кубиками. Добавьте их к фрикаделькам, дождитесь, пока все закипит и варите около 10 минут.
  5. Далее очередь звездочек, которые следует засыпать вместе с сухой зеленью. Это время для добавления соли, лаврового листа. Все доведите до кипения. Варите около пяти минут на огне средней мощности. Первое время супчик необходимо помешивать, чтобы звездочки не остались на дне слипшимися.

Перед подачей на стол выньте лавровый лист. В качестве заправки используйте майонез или сметану.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector