Дети и спорт

Содержание:

Введение в рацион

Как и другие бобовые, фасоль относят к тяжелым продуктам, которые оказывают высокую нагрузку на пищеварительную систему. По этой причине зрелые плоды детям не готовят, только молодую фасоль, и то не как самостоятельное блюдо, а в составе супов и овощных рагу — в минимальном количестве. В чистом виде фасоль допустимо предлагать детям от трех лет и старше.

Когда ребенку исполнится 9–10 месяцев, попробуйте приготовить ему суп со стручковой фасолью — половинки стручка на порцию будет вполне достаточно. Учтите, что такое блюдо не годится для малышей, склонных к повышенному газообразованию. Готовить его рекомендуется не чаще, чем 1–2 раза в неделю. Позже, когда ребенку исполнится полтора-два года, можно предложить ему пюре из фасоли — не более половинки чайной ложки, если он воспримет ее нормально, порцию можно постепенно увеличивать — до 50–60 г, к трехлетнему возрасту — до 100 г.

Полезные свойства продукта

Фасоль является важным источником белка для детей, которые по определенным причинам не употребляют мясо и молоко. Это прекрасный диетический продукт, имеющий сбалансированный состав. Польза фасоли для организма заключается в следующем:

  • ускорение обмена веществ;
  • снижение риска ожирения и развития сахарного диабета;
  • выведение избытка жидкости из организма;
  • уменьшение отечности;
  • выведение токсичных и вредных соединений из детского организма;
  • устранение стресса и усталости;
  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение развития анемии;
  • насыщение организма энергией, витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Содержащиеся в фасоли пищевые волокна улучшают процесс пищеварения у взрослых, но для желудочно-кишечного тракта малыша они могут оказаться слишком грубыми. Именно поэтому перед введением прикорма следует уточнить у педиатра, со скольки можно давать фасоль ребенку.

С какого возраста вводят фасоль детям

После рождения ребенка и введения прикорма, мамы узнают у педиатров о пользе фасоли для ребенка, с какого возраста она не навредит ЖКТ. При кормлении младенца грудью, мама может начинать есть бобовые сама. Так малыш через мамино молоко привыкнет к продукту. Бобы дают младенцуначиная с 8 месяцев. При введении овоща малышу, его необходимо отварить или приготовить на пару и измельчить. Фасоль лучше добавить к уже введенным продуктам, так как ее нельзя есть много. Младшие дети употребляют стручковую фасоль, она быстро переваривается желудком, хорошо усваивается в кишечнике. Старшим детям дают зерновую культуру, она оказывает большую нагрузку на ЖКТ.

Сухую фасоль не вводят малышам до 3 лет, их ЖКТ недоразвит. Ее не дают отдельным видом, а перетирают для супа или картофельного пюре.

Запрещено давать детям до 3 лет магазинные консервированные продукты, в том числе бобовые культуры. Там содержатся химические вещества, ароматизаторы, консерванты. Банку с внутренней стороны обрабатывают химикатами, вызывающими появление раковых клеток.

Виды бобовых культур

Такие продукты эффективно сочетают полезные свойства мяса и овощей, содержат большое количества белка, что дает ребенку много сил и энергии. Они надолго дают ощущение сытости. В состав данной продукции входят различные витамины и минералы, среди которых магний, фосфор и кальций, натрий и йод, цинк и медь.

Бобовые растения обладают мочегонным действием и выводят из организма токсины, лишнюю жидкость. Они устраняют вредные бактерии и микробы. А после тепловой обработки продукты сохраняют до 80% полезных веществ. Наиболее распространенными видами бобовых культур являются горох и фасоль.

Горошек содержит витамины С и группы В, фолиевую кислоту, железо и магний, каротин, селен и другие полезные элементы. Он укрепляет кости и зубы, стимулирует и развивает работу головного мозга, восполняет затраченную энергию и снимает усталость, ускоряет вещественный обмен. Со скольки месяцев можно давать горох малышам, смотрите здесь.

Соя и чечевица используются в детском питании реже. Хотя они тоже содержат большое количество полезных витаминов и элементов, включают белок наравне с мясом и хорошо усваиваются. В состав сои входят витамины Е и D, группы В, натрий и магний, кальций и фосфор, железо. Соя обеспечивает правильное развитие костного скелета, повышает и сохраняет остроту зрения, улучшает эластичность кожи. Кроме того, она активизирует функциональность мозга и налаживает работу кишечника.

Чечевица содержит магний и железо, витамины группы В, что положительно влияет на работу сердца и сосудов, нервных клеток. Она является экологически чистым и безопасным продуктом, так как не накапливает вредные соединения. Однако остановимся подробнее на фасоли, так как она часто входит в рацион грудничка.

Что приготовить ребенку из фасоли?

Бобовые сочетают:

  • с морковью;
  • луком;
  • белокочанной и цветной капустой.

Если малыш кушает мясо, этот продукт великолепно сочетается с ним по вкусовым показателям.

На заметку! Чтобы зрелая фасоль быстрее сварилась, ее рекомендуется выдержать ночь в большом количестве жидкости.

Блюда с бобовыми разнообразны:

  1. Супы.
  2. Запеканки.
  3. Пюре.
  4. Омлеты.
  5. Паштеты.
  6. Рагу их овощей.

Суп-пюре

На сливочной основе он будет хорошим лакомством для ребенка. Это базовый рецепт. Его можно разнообразить морковью, картофелем, цветной капустой. Необходимо:

  • фасоль — 150 г;
  • луковица;
  • масло — 15 г;
  • мука — 10 г;
  • зелень.

Последовательность действий:

  1. Фасоль отварить до полной готовности.
  2. На сковороде растопить масло, пассировать мелко порезанный лук, добавить муку. Если используются овощи, их также рекомендуется пассировать в масле.
  3. Выложить к фасоли, посолить, взбить блендером.
  4. Проварить 5 мин. Добавить измельченную зелень.

Рагу с курицей

Нежное филе курицы прекрасно сочетается с фасолью.

  • мясо — 240 г;
  • фасоль — 75 г;
  • 1 луковица;
  • масло оливок — 25 мл;
  • 1 морковь;
  • капуста — 170 г.

Последовательность действий:

  1. Фасоль отварить.
  2. Морковь, лук порезать и пассировать в масле. Добавить кусочки филе.
  3. Добавить капусту, посолить, протушить.
  4. Всыпать отваренную фасоль, готовить еще 5 мин.

Как растительный и питательный продукт фасоль детям до года может быть в рационе ребенка. Следите за ее объемом и реакцией ребенка на данный продукт.

Благодаря своему составу она обогащает маленький растущий организм необходимыми полезными элементами и витаминами. Здоровый малыш — счастливые родители!

При проблемах с питанием у ребенка старше 1 года: не хочет есть, ест мало или только с уговорами, начните корректировать аппетит ребенка по интернет-курсу Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
  • Аципол: инструкция по применению для детей
  • Прибавка в весе у новорожденных по месяцам

Полезные свойства

Общая польза

Полезные свойства зеленой фасоли можно перечислять бесконечно, однако особое внимание заслуживают следующие:

  1. Способствует общему выздоровлению и очистке организма. Если постоянно употреблять ее в пищу, то можно ощутить чувство легкости, избавится от частых проявлений голода и насытить организм необходимыми минералами.
  2. Обладает противовоспалительным эффектом, то есть избавляет от симптомов диареи и расстройств кишечника. Также продукт может быть полезен при отравлениях.
  3. Помогает бороться с простудами и укрепляет иммунитет.
  4. Омолаживает ткани организма, выводит из него токсины и поддерживает работу почек.
  5. Укрепляет нервы, восстанавливает организм после перенесенных стрессов и тяжелой работы.
  6. Поддерживает и улучшает работу сердца, а также сосудистой системы.
  7. Помогает избавиться от лишних килограммов и улучшает метаболизм.
  8. Делает кожу и ткани более эластичными и упругими.
  9. Ускоряет процессы регенерации.
  10. Поддерживает необходимый состав крови.

Все компоненты стручковой фасоли являются естественными, поэтому легко усваиваются в организме, но стоит учесть, что при злоупотрблении данным продуктом замедляется усвоение некоторых видов полезных компонентов, поэтому очень важно соблюдать меру

Для девушек и женщин

Так как практически все женщины стремятся сохранить свою фигуру или стать более стройными, стручковая фасоль сможет стать для них в этом незаменимым помощником. Она помогает избавляться от лишних килограммов и при этом оставаться всегда энергичной, а также забыть, что такое чувство голода или заедание стресса. Кроме этого, бобы помогают справиться с отрицательными эмоциями, поддерживают гормональный баланс и избавляют от лишних перепадов настроения во время беременности, менструаций и климакса.

Для мужчин

Чтобы у мужчин не было проблем с импотенцией и было хорошее здоровье, требуется цинк, которым как раз таки богата зеленая стручковая фасоль. Также если регулярно включать в рацион данный продукт, то это позволит укрепить сердце, сосуды и защититься от кардиозаболеваний, которыми так часто страдает сильный пол. Кроме этого, фасоль поддерживает метаболизм и прибавляет сил для тренировок.

Во время беременности и лактаций

Для женщин, которые находятся в положении или кормят грудью, стручковая фасоль является находкой для рациона. Все потому что она легко усваивается, не отягощает организм и имеет в своем составе множество полезных питательных веществ, которые просто необходимы для нормального развития плода, улучшения качества молока и снижения вредного холестерина, который является вредным для плода.

Фасоль избавляет от перепадов настроения, тошноты, снижает риск появления запоров и геморроя. Также благодаря ей можно избежать появления пигментных пятен и растяжек на коже. Но стоит не забывать, что такой продукт может вызвать аллергические реакции, поэтому некоторым придется все-таки отказаться от него, чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью будущего малыша.

С какого возраста можно употреблять стручковую фасоль детям

Уже с 8-10 месяцев стручковую фасоль можно добавлять в рацион малышу в виде пюре, но только ту, которая является зеленой. Главное в данном случае тщательно проваривать стручки и после превратить их в кашицу. Малышу достаточно добавлять в основное блюдо 1 чайную ложку такого пюре и давать не более 2-ух раз в неделю.

Очень важно следит за реакцией ребенка при первом кормлении пюре из фасоли, если появилась аллергия, то знакомство с таким овощем лучше отложить. Начинать прикармливать таким продуктом лучше с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая объем

Рекомендации и советы по вводу фасоли в рацион

  • Вы можете предложить малышу фасоль в возрасте 8-9 месяцев в виде пюре. Однако некоторые педиатры рекомендует воздержаться от фасоли до полуторагодовалого возраста.
  • Первый раз стоит ограничиться порцией в половину чайной ложки. Внимательно следите за состоянием малыша и изменением стула.

Важно! Фасоль содержит в составе фитиновые кислоты. Они не перевариваются и способствуют затруднению всасывания других компонентов

Кроме того, бобовые содержат вещества, замедляющие переваривание белков.

  • Фасоль – тяжелый продукт, вводите его после знакомства с другими овощами.
  • Несколько позже можно готовить супы с добавлением фасоли.
  • Давайте такие блюда не чаще 2 раз в неделю.
  • Начинайте знакомство малыша с зеленой фасоли, она самая легкая для усвоения. Вы можете приготовить, например, пюре или суп. Позднее всего вводите в питание белую фасоль – она считается самой сложной для переработки пищеварительной системой.
  • Консервированную фасоль можно вводить в питание не раньше 3 лет.

Нормы прикорма чечевицей

При введении в рацион питания такого нового продукта, как чечевица, делать это нужно следующим образом:

  1. У ребенка не должно быть ни малейших признаков аллергической реакции.
  2. Последние несколько суток не следует кормить малыша никакими другими продуктами (чтобы в случае появления негативной реакции, точно понимать, что конкретно ее вызвало).
  3. Давать исключительно в первой половине дня микродозами.
  4. В течение всего первого дня тщательно следить за детской реакцией.

Как часто давать

Тем, кто в результате поиска ответа на вопрос, с какого возраста можно давать чечевицу ребенку, решится прикармливать продуктом малыша до года, следует определиться с тем, как часто можно готовить данный продукт без риска.

Однозначного ответа на данный вопрос не существует – все в конечном счете зависит от индивидуальной реакции организма малыша. В любом случае кормить ребенка чечевицей с раннего возраста на регулярной основе не рекомендуется. Лучше готовить данный продукт нечасто, например, раз в одну или две недели.

Малыш кушает

Количество

Ежедневной нормой потребления чечевицы для детей до года является 50-70 граммов. Ближе к двухгодовалому возрасту объем допускается постепенно увеличить до 150-200 граммов в день.

С чем можно совмещать

Несмотря на тот факт, что чечевица прекрасна в качестве самостоятельного блюда или гарнира, в случае с малышами ее рекомендуется совмещать с другими продуктами. Ограничений здесь практически нет, ориентироваться следует на те ингредиенты, которые уже известны малышу. Их вместе с чечевицей можно добавить в питательный суп.

Из овощей отличными кулинарными компаньонами для чечевицы окажутся репчатый лук, томаты, картофель и морковь. Из мяса в нее может быть добавлена нежирная свинина или телятина. Варить ее можно на бульоне или воде. Приправы использоваться в принципе могут многие, но, помня о несовершенстве пищеварительной системы маленького ребенка, следует ограничиваться солью.

Важно! Солить любые блюда с добавлением чечевицы необходимо почти в самом конце готовки. Практика доказывает, что в соленой воде этот вид бобовых варится несколько дольше

Когда вводить горох ребенку?

Зеленый горошек может появиться в рационе малыша только с 8 месяцев. Именно с этого возраста поджелудочная железа малыша уже начинает вырабатывать нужные ферменты для переваривания гороха. Если малышу не начать давать горошек, то его желудочно-кишечный тракт не научиться усваивать его. В последствии, каждый раз, когда вы будете давать горох, его ЖКТ будет реагировать газообразованием, метеоризмом, запором. Это происходит потому, что нужные ферменты не будут успевать синтезироваться в нужном объеме в нужный срок.

Первое бобовое блюдо для новорожденного – это пюре из зеленого горошка. Нежная консистенция позволит пюре легко перевариться и не вызвать расстройства. Такое блюдо совершенно гипоаллергенно, и его можно давать детям с предрасположенностью к аллергии. Пюре из зеленого горошка содержит в себе пектин (природный ) и растительные волокна, благодаря чему, у малыша нормализуется микрофлора кишечника и стул. Кроме пюре из зеленого горошка, вы можете давать малышу пюре из молодых стручков гороха, а приблизительно спустя 2-3 недели – пюре из молодых стручков фасоли.

Польза и вред фасоли

Польза этого продукта обуславливается его богатым составом. В него входит много ценных витаминов:

  • Витамин Е укрепляет защитные функции, способствует очищению сосудов, выводит из организма токсины;
  • Витамин А улучшает обменные процессы, белковый синтез, ускоряет регенерацию клеток;
  • Витамины группы В (В1, В2, В9) отвечают за передачу импульсов нервными клетками и нормальное функционирование нервной системы.

А также в фасоли много микроэлементов:

  1. Фосфор необходим:
  • для функционирования почек и сердечной деятельности;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • активизирует усвоение витаминов;
  • способствует укреплению зубной эмали, костной ткани.
  1. Железо и медь предотвращают развитие анемии.
  2. Кальций:
  • оказывает антистрессовое действие;
  • активизирует выведение тяжелых металлов;
  • является антиоксидантом;
  • важен для костей, кожи, волос, ногтей.

Читайте интересную статью Медленно растут волосы у ребенка>>>

  1. Магний и калий важны для нормального функционирования и ритма сердца, препятствуют образованию тромбов.
  2. Фтор:
  • участвует в кроветворении;
  • улучшает состояние костной ткани;
  • улучшает иммунную систему.
  1. Кобальт:
  • необходим для функционирования щитовидной железы;
  • активизирует выработку некоторых ферментов;
  • снижает уровень вредного холестерина и выводит его из организма.
  1. Молибден улучшает действие антиоксидантов, активизирует рост костной ткани, улучшает состав крови.
  2. Марганец:
  • нормализует выработку гормонов щитовидной железой;
  • улучшает функционирование нервной системы;
  • предотвращает жировые отложения в печени;
  • важен для выработки эритроцитов и гемоглобина.
  1. Йод регулирует обмен веществ, работу иммунной системы.

Важно!  Растительный белок усваивается лучше, чем животный, не вызывает проблем с пищеварением, что крайне важно для маленького организма. Пищевые волокна в составе продукта нормализуют процессы пищеварения

Углеводы обеспечивают организм энергией. Аминокислоты нормализуют обменные процессы

Пищевые волокна в составе продукта нормализуют процессы пищеварения. Углеводы обеспечивают организм энергией. Аминокислоты нормализуют обменные процессы.

Аргинин улучшает работу печени, способствует выведению токсинов и восстановлению клеток печени.

Вред, как таковой, бобовые организму не причиняют. Скорее всего, нужно говорить о побочном действии при чрезмерном употреблении:

  • повышенное газообразование, вздутие живота у ребенка — происходит из-за недостатка ферментов, нужных для переваривания полисахаридов;
  • запор (подробнее об этой проблеме читайте в статье Запор после введения прикорма>>>).

Следует ограничить потребление фасоли при хроническом гастрите и хроническом панкреатите.

Отдельно следует обратить внимание на вопрос: возникает ли аллергия на фасоль у ребенка

Важно! Бобовые красных сортов имеют в составе 10 аллергенов, самые выраженные из которых белки лектин и альбумин

Важно! Бобовые красных сортов имеют в составе 10 аллергенов, самые выраженные из которых белки лектин и альбумин. Аллергия чаще проявляется в виде ринита, расстройства стула, спастического колита

Кожные реакции встречаются реже. Поэтому рекомендуется начинать прикорм с белых сортов

Аллергия чаще проявляется в виде ринита, расстройства стула, спастического колита. Кожные реакции встречаются реже. Поэтому рекомендуется начинать прикорм с белых сортов.

Как правильно вводить фасоль в рацион

Как и любой продукт, фасоль детям вводится в меню постепенно. Первым блюдом из бобовых малышу предлагают монокомпонентное пюре из стручковой фасоли: буквально половинку чайной ложечки. Ежедневно дозу пюре увеличивают, доводя до 80-100 г. в сутки. Когда ежедневная порция превысит 40-50 г., пюре из стручковой фасоли соединяют с блюдами из других овощей, чтобы ребенок не получал большую порцию бобовых за один раз.

На втором месте после стручковой фасоли идет молодой горошек мозговых сортов.
Из него тоже готовят пюре и добавляют к другим овощам.

С двух лет в рационе крохи могут быть зрелые бобовые, «взрослые» горох и фасоль. Перед приготовлением их рекомендуется замочить на 3-4 часа и варить на сильном огне, не закрывая крышкой, чтобы они максимально распарились. Готовят обычно каши и супы и предлагают их дважды в неделю. Фасолевый супчик малыши обычно очень любят и едят его с удовольствием.

Если отмечены газообразование или запоры у ребенка после введения фасоли, для облегчения состояния малыша надо выполнить специальные упражнения:

  • Исходное положение – лежа на спине.
  • Прижимать колени, сведенные вместе, к груди 10 раз.
  • Прижимать колени к груди по очереди, по 10 раз каждое.
  • Поглаживать живот по часовой стрелке мягкими нежными движениями, чередуя их с точечными нажатиями.

Сделать «водопад»: поглаживать животик сверху вниз двумя руками, чередуя их.

Эти упражнения стимулируют работу толстого кишечника, что поможет наладить стул и отхождение газов. От ощущения вздутия также помогает тепло: надо обернуть животик ребенка тканью, согретой на батарее или проглаженной утюгом.

Как правильно вводить фасоль в рацион

Как и любой продукт, фасоль детям вводится в меню постепенно. Первым блюдом из бобовых малышу предлагают монокомпонентное пюре из стручковой фасоли: буквально половинку чайной ложечки. Ежедневно дозу пюре увеличивают, доводя до 80-100 г. в сутки. Когда ежедневная порция превысит 40-50 г., пюре из стручковой фасоли соединяют с блюдами из других овощей, чтобы ребенок не получал большую порцию бобовых за один раз.

На втором месте после стручковой фасоли идет молодой горошек мозговых сортов. Из него тоже готовят пюре и добавляют к другим овощам.

С двух лет в рационе крохи могут быть зрелые бобовые, «взрослые» горох и фасоль. Перед приготовлением их рекомендуется замочить на 3-4 часа и варить на сильном огне, не закрывая крышкой, чтобы они максимально распарились. Готовят обычно каши и супы и предлагают их дважды в неделю. Фасолевый супчик малыши обычно очень любят и едят его с удовольствием.

Если отмечены газообразование или запоры у ребенка после введения фасоли, для облегчения состояния малыша надо выполнить специальные упражнения:

  • Исходное положение – лежа на спине.
  • Прижимать колени, сведенные вместе, к груди 10 раз.
  • Прижимать колени к груди по очереди, по 10 раз каждое.
  • Поглаживать живот по часовой стрелке мягкими нежными движениями, чередуя их с точечными нажатиями.

Сделать «водопад»: поглаживать животик сверху вниз двумя руками, чередуя их.

Эти упражнения стимулируют работу толстого кишечника, что поможет наладить стул и отхождение газов. От ощущения вздутия также помогает тепло: надо обернуть животик ребенка тканью, согретой на батарее или проглаженной утюгом.

В каких случаях необходимо вызывать скорую помощь?

Немедленно позвоните врачу, если у ребенка есть какие-либо из симптомов:

  • Возраст малыша не превышает трех месяцев, и у него появилась диарея или рвота
  • Боль в животе сопровождается запором или рвотой
  • При болях в животе случилась рвота кровью или обнаружилась кровь в стуле
  • Явная резкая боль в правой части живота
  • Острая боль, ограниченная одной частью живота
  • Боль или болезненность усиливаются при нажатии на живот
  • Вздутый живот или живот, который является жестким на ощупь
  • Боль в паху, сопровождающаяся болезненностью и отеком яичка
  • Боль в животе, сопровождающаяся повышением температуры
  • Вам точно известно, что у ребенка была травма живота

Самое важное: если вы подозреваете, что у ребенка болит живот – не занимайтесь самолечением, не тяните. Острые состояния у детей очень быстро развиваются, иногда – практически молниеносно

Чем дольше ребенок терпел боль, тем сложнее бывает врачу его осмотреть, поставить диагноз. Боль – это грозный сигнал о том, что действительно с организмом – беда. Опасна не боль как таковая, а осложнения тех заболеваний, которые стали ее причиной. К сожалению, именно они несут большую опасность для жизни ребенка. Гораздо легче поставить вовремя диагноз «аппендицит» и устранить его, чем лечить одно из его тяжелых осложнений — перитонит. Лучше вызвать врача и убедиться, что все в порядке, чем помедлить, понадеяться что «само пройдет», и подвергнуть ребенка большому риску.

Как родителям распознать причину болей в животе?

Есть множество причин, по которым у детей могут быть боли в животе.

  • Банальное переедание: Нередко боль возникает просто из-за того, что дети переедают. Например, на праздники или при визитах к бабушкам дети едят слишком много сладкого. Газообразование при переваривании углеводов или клетчатки или повышение уровня сахара в крови способны вызвать боли в животе.
  • Праздничные напитки: питье газировок и лимонадов, которые могут быть плохо совместимы с другой пищей, и часто вызывают несварение и растяжение стенок кишечника. От острой и жирной пищи, например, чипсов, может возникнуть расстройство желудка.

Нередко боли в животе вызваны запорами.При вирусной инфекции боль в животе длится не менее суток, прежде чем у ребенка возникает рвота и понос.

Детский суп со стручковой фасолью

Чтобы разнообразить меню своему малышу, в качестве легкой и полезной еды можно приготовить ему детский суп со стручковой фасолью. Из продуктов питания потребуется следующий набор ингредиентов.

  • мясо курицы – 100 гр.;
  • луковица;
  • 2 картофелины;
  • масло растительное для жарки;
  • лавровый лист;
  • 200 гр. стручковой фасоли;
  • морковь.

Изначально нужно приготовить куриный бульон, на его основе и будет вариться блюдо. Первый бульон надо слить и повторно вскипятить мясо. Пока это будет происходить можно подготовить картофель (почистить, помыть, порезать), лук и морковь. В кипяток кладут резаный картофель и морковь, лук обжаривают обычным способом. По истечении четверти часа в кастрюлю кладут подготовленный стручковый фасоль. Прокипятив еще 10 минут добавляют обжаренный лук и лавровый лист. Теперь можно снимать кастрюлю с плиты, дав блюду настояться и остыть, кормят им детей.

Когда можно давать фасоль ребенку: советы врачей

Фасоль принадлежит к семейству бобовых. Будучи родом из теплых стран Южной Америки, в 18 столетии она дошла и до нашего стола. Ее ценят за полезный состав, а в количестве белка фасоль уступает разве что мясу. Давайте разберемся, как приготовить фасолевый суп по вкусному рецепту, который принесет только пользу для малыша.

Полезные свойства супа из фасоли

  • Фасоль богата витамином F, который состоит из комплекса полиненасыщенных кислот, в том числе омега-3 и омега-6. Они препятствуют отложению холестерина в сосудах, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также уменьшают воспалительные процессы, способствуют питанию тканей. Положительно влияют на состояние волос и кожи. Наряду с витамином С (аскорбиновая кислота) укрепляют иммунную систему и стимулируют регенерацию ран.
  • Витамин С – обязательная составляющая синтеза коллагена, входящего в состав клеток организма.
  • Витамины группы В, находящиеся в составе бобовых, влияют на корректную работу нервной системы ребенка, участвуют в обменных процессах, вместе с другими витаминами повышают стойкость иммунной системы.
  • Также в фасоли много витамина РР, способствующего уменьшению холестерина в крови.
  • Витамин Е (токоферол) регулирует деятельность эндокринной системы.
  • Из-за огромного содержания белка фасоль дают детям, которые по разным причинам не могут употреблять мясо или молоко.
  • Клетчатка способствует пищеварению.
  • Фасоль содержит макро- и микроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, железо, медь, кобальт и другие.
  • Железо способствует формированию эритроцитов.
  • Цинк влияет на обмен веществ.
  • Медь нужна для выработки гемоглобина.
  • Аргинин, входящий в состав фасоли, снижает уровень сахара в крови.

Рекомендации и советы по вводу фасоли в рацион

  • Вы можете предложить малышу фасоль в возрасте 8-9 месяцев в виде пюре. Однако некоторые педиатры рекомендует воздержаться от фасоли до полуторагодовалого возраста.
  • Первый раз стоит ограничиться порцией в половину чайной ложки. Внимательно следите за состоянием малыша и изменением стула.

Важно! Фасоль содержит в составе фитиновые кислоты. Они не перевариваются и способствуют затруднению всасывания других компонентов

Они не перевариваются и способствуют затруднению всасывания других компонентов.

Кроме того, бобовые содержат вещества, замедляющие переваривание белков.

  • Фасоль – тяжелый продукт, вводите его после знакомства с другими овощами.
  • Несколько позже можно готовить супы с добавлением фасоли.
  • Давайте такие блюда не чаще 2 раз в неделю.
  • Начинайте знакомство малыша с зеленой фасоли, она самая легкая для усвоения. Вы можете приготовить, например, пюре или суп. Позднее всего вводите в питание белую фасоль – она считается самой сложной для переработки пищеварительной системой.
  • Консервированную фасоль можно вводить в питание не раньше 3 лет.

Особенности готовки фасоли

  • Фасоль требует обязательной термической обработки. Не давайте малышу сухие бобы, это может спровоцировать метеоризм у малыша.
  • Сушеные плоды предварительно замачивайте на несколько часов, затем слейте воду и залейте подготовленным кипятком. Это способствует вымыванию крахмала, что облегчит процессы переваривания и усваивания.

Приготовить суп с фасолью можно по разнообразным и вкусным рецептам.

Последовательность приготовления

  1. Чтобы фасоль размякла и напиталась, залейте ее водой, желательно на ночь.
  2. Вымойте куриное мясо и положите его в горячую воду. Сделайте максимально большой огонь, чтобы курица в воде прокипела.
  3. Слейте воду, промойте курицу и кастрюлю, наберите новую воду и поставьте курицу вариться на маленький огонь. Добавьте фасоль.

    Варить необходимо до мягкости фасоли.

  4. Подготовьте картофель и морковь. Для этого вымойте овощи, почистите и нарежьте их.
  5. Когда фасоль станет мягкой, добавьте в суп овощи и варите до готовности картофеля.
  6. По желанию, часть картофеля можно достать из бульона, растолочь и положить обратно.
  7. Подавайте с нарезанной зеленью.

Рецепты блюд с фасолью для детей

Запеканка со стручковой фасолью

  • Стручковая фасоль – 200 грамм;
  • Брокколи – 200 грамм;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Сыр твердый тертый – 200 грамм;
  • Молоко – ½ стакана.

Подготовьте фасоль, порежьте вместе с брокколи и проварите в течение пяти минут. Яйца взбейте с молоком, посолите по вкусу. На противень выложите овощи, посыпьте натертым сыром и сверху залейте яичной смесью. Выпекайте в духовке 15-20 минут при 180 градусах. Чтобы запеканка стала сытнее, добавьте в рецепт кусочки филе курицы или индейки.

Суп-пюре с фасолью

  • Белая зерновая фасоль – 300 грамм;
  • Лук – 1 головка;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Масло сливочное – 100 грамм.

Белую фасоль предварительно замочить, затем слить воду и залить 1,5 литра жидкости. Довести до кипения, варить без крышки 50 минут. После этого сливаем половину воды в отдельную посуду и из приготовленных бобов взбиваем пюре. Лук почистить и мелко нашинковать, слегка обжарить в растительном масле, смешать с бобовым пюре и влить оставшийся бульон. Варить до кипения и добавить сливочное масло. В готовый кремообразный суп с фасолью можно добавить порезанную свежую зелень и дополнить блюдо сухариками.

Легкий супчик со стручковой фасолью

  • Овощной бульон – 2 литра;
  • Зеленая стручковая фасоль – 200 грамм;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 головка;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Замочите фасоль, овощи почистите. Лук мелко нашинкуйте и слегка обжарьте в сковороде с растительным маслом. Морковь натрите на терке и добавьте к луку, обжарьте еще в течение двух-трех минут. Картофель порежьте кубиками, вместе с фасолью и обжаренными овощами положите в бульон, варите 15 минут до готовности картошки. В конце добавьте лавровый лист, немного соли и дайте настояться. Когда можно начинать кормить грудничка супами, читайте в этой статье .

Горох считается питательным и вкусным продуктом. Самые популярные блюда из него – каши, пюре и супы. Эта культура из числа бобовых является ценнейшим источником растительного белка, клетчатки и множества витаминов. У многих молодых мам в связи с этим возникает вопрос, когда малюткам можно начинать давать гороховый суп или кашу? Как правильно ввести эти блюда в детский рацион? Каким рецептам отдать предпочтение, чтобы животик ребенка не вздувался от горошка?

Как известно, горох может вызвать вздутие и колики у малыша, так как же давать его ребенку правильно, избежав этих последствий?

Когда ввести в прикорм?

Молодая фасоль появляется в рационе грудного ребенка вместе с другим овощным прикормом. Такой зеленый овощ можно предложить малышу в 7-8 месяцев, сварив из него монокомпонентное пюре или добавив ее небольшое количество молодой к другим овощам (сделав многокомпонентное пюре). Также стручковую фасоль можно встретить в готовых баночных пюре.

Что касается частоты употребления, то блюда из нее стоит предлагать не чаще 2 раз в неделю.

Консервированную фасоль педиатры, среди которых и популярный врач Комаровский, советуют давать ребенку минимум с 3 лет.

Зрелую фасоль включают в рацион детей не раньше 2 лет, а лучше еще позже

Противопоказания к занятиям спортом

К каждому виду спорта имеется ряд противопоказаний, и перед тем как отдать ребенка в ту или иную секцию, необходимо посоветоваться с вашим педиатром и пройти рекомендованные им обследования. Перечислим основные состояния, которые могут вызвать ограничения при выборе спортивной секции:

Понятно, что это очень приблизительный список, и даже при серьезных заболеваниях можно найти тот вид спорта, которым заниматься не просто можно, но и нужно. Ведь физическая активность необходима растущему человечку для гармоничного развития и укрепления организма. С помощью педиатра и грамотного тренера вы сможете найти оптимальный вид спорта для вашего ребенка.

Полезные свойства

Энергетическая ценность вареной фасоли составляет приблизительно 123 ккал/100 г. В этом количестве содержится около 7–8 г белков. Этот бобовый полезен при многих заболеваниях. Помогает при аритмии и патологиях сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление (на заметку гипертоникам), улучшает состояние деток с поражениями нервной системы (в сочетании с традиционной терапией). За счет высокого содержания белков способствует быстрому восстановлению после травм, операций и тяжелых недугов. О полезных свойствах фасоли можно говорить долго:

  • благодаря аргинину активизирует выработку мочевины, это же вещество обеспечивает обменные процессы, способствующие снижению содержания сахара в крови;
  • улучшает состояние органов дыхания, в частности, ее полезно употреблять больным туберкулезом легких;
  • корректирует обмен веществ – по этой причине фасоль входит в состав многих диет;
  • содержащийся в этом бобовом цинк нормализует углеводный обмен;
  • медь в сочетании с витаминами группы В и железом поднимает гемоглобин; кроме этого, она способствует выработке адреналина;
  • благодаря сере фасоль очищает кожу, она становится гладкой и красивой; а еще фасоль помогает очистить кишечник.

Комбинация полезных веществ, которые есть в фасоли, способствует растворению образовавшихся в почках камней. Блюда из нее активизируют образование желудочного сока. За счет калия помогает избавиться от излишков жидкостей – это полезно знать мамам малышей, склонных к отечности.

Фасолевый суп для ребенка 2-х лет

Фасолевый суп для ребенка 2 лет — это уже практически тот же формат еды, которым можно кормить детей полностью отлученных от груди.

Также фасолевый суп ребенку 2 года готовят для разнообразия меню, чередуя с мясными и рыбными блюдами.

В таком возрасте деткам можно есть практически все продукты питания. Поэтому в качестве альтернативы к другой еде, специалисты советуют включать в рацион питания консервированные овощи. Одним из видов рецептов овощных блюд является суп, приготовленный из консервированных продуктов. Чтобы его приготовить потребуется следующий состав ингредиентов.

  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • лук репчатый – 1 средних размеров головка;
  • одна морковь;
  • 2-3 картофелины (от размеров);
  • зелень, пищевая соль.

Фасоль нужно обязательно промыть проточной водой, причем делается это несколько раз. Подготовленный продукт засыпают в кипяток, и пока бульон будет вариться, можно приготовить остальные ингредиенты: овощи чистят и нарезают, зелень мелко рубят, лук шинкуют. Фасоль нужно проварить 10-12 минут, после чего кладут остальные составляющие, подсолить небольшим количеством соли. Через четверть часа после повторного закипания кастрюлю можно убирать с плиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector