Мы знаем, как вкусно и быстро приготовить пюре из цветной капусты! здесь лучшие рецепты

Безопасность – главное

Показатели безопасности самые важные для любой продукции, а для продуктов, произведенных для детского питания, – особенно. В ходе лабораторных исследований эксперты не обнаружили в составе пюре медь, кадмий, ртуть и тяжелые металлы, а как известно, овощи обладают способностью накапливать тяжелые металлы.

Не был выявлен патулин – микотоксин, который может содержаться в овощных консервах. Количество нитратов не превышало допустимое техническим регламентом значение.

Эксперты дополнительно проверили овощное пюре на наличие пестицидов, которые не нормируются техническим регламентом, но нормируются в Европе. Результаты исследования показали, что в данной продукции нет даже следов пестицидов.

Дмитрий Макаркин, кандидат технических наук:

– Цветная капуста, которую используют для приготовления детского пюре, выращивается в России. Все сырье контролируется по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и показателям безопасности. Соответственно, если сырье не проходит хотя бы по одному показателю, оно на производство не принимается.

Любое решение о проведении исследований сырья по тем или иным показателям безопасности основано на требованиях российского и международного законодательства и оценке рисков пищевой безопасности. При заключении контрактов с поставщиками производители фиксируют все показатели, контролируемые в сырье, в том числе и пестициды.

Кроме того, отдельные производители разработали и валидировали программу производственного контроля, в которой указана периодичность исследования сырья по разным группам пестицидов. Основываясь на собственных знаниях отрасли, научной литературе и зарубежном опыте, они определили периодичность испытаний образцов сырья в собственном испытательном центре и независимых аккредитованных лабораториях на разные группы пестицидов, которые могут использоваться для конкретного типа овощей.

Фото с https://ru.depositphotos.com/

Рецепт 4: Суп-пюре из цветной капусты

Необычайно вкусный суп-пюре, который можно использовать в качестве первого блюда. Оно понравится и детям, и взрослым. К такому супу-пюре очень хорошо подать гренки из белого хлеба или хрустящий багет.

Ингредиенты:

500 гр. капусты цветной; 0,5 стакана сливок; 3 ст. л. сливочного масла; желтки 2 сырых яиц; 50 гр. муки; 2 ст. л. оливкового масла; по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Мелко нарезав морковь и луковицу, обжариваем их слегка в оливковом масле.

2. Разобрав на соцветия средний кочан цветной капусты, откладываем 5-7 самых маленьких. Затем, вскипятив в кастрюле 1 л воды, добавляем обжаренные овощи с мелко нарезанным корнем петрушки, лавровым листом и соцветиями капусты. Варим, пока капуста не станет мягкой.

3. Переложив готовую капусту в отдельную кастрюлю, измельчаем ее до состояния однородного пюре.

4. Разогрев в сковороде оливковое масло, добавляем муку, слегка обжариваем, добавляем туда немного горячего отвара, чтобы получилась сметанообразная консистенция, и смешиваем содержимое сковороды с капустным пюре. Процеживаем оставшийся отвар и добавляем его к полученному пюре, отправляем туда же маленькие соцветия, солим по вкусу и варим суп-пюре еще около 15 минут.

5. Растираем яичные желтки со сливками и сливочным маслом, и полученную смесь добавляем в конце варки в суп-пюре. Прогрев его несколько минут, снимаем с огня (до кипения доводить не нужно).

В каком виде давать ребенку

Сколько варить замороженную брокколи для ребенка

В связи с тем, что груднички до года еще не умеют жевать, а их органы пищеварения не способны качественно перерабатывать твердые фрагменты еды, кормить малышей следует пюре-образными блюдами.

В сыром овоще сохраняется максимальное количество витаминов. Во время термической обработки при 60˚C полностью распадается витамин С, при 140˚C – исчезает сульфорафан. Однако грудничкам сырая растительная пища может дать большую нагрузку на пищеварение, поэтому капусту следует варить или парить, чтобы сделать ее мягкой и безопасной для незрелого кишечника.

Когда использовать капусту в качестве прикорма

Наилучшее питание для малыша – материнское молоко. Поэтому часто встает вопрос: со скольки месяцев можно цветную капусту ребенку и как вводить цветную капусту в прикорм? При грудном вскармливании, прикорм можно начинать с 5.5 до 6,5 месяцев.

Мамино молоко по-прежнему справляется со всеми запросами детского организма, поэтому не нужно переживать, что ребенок недополучит каких-то полезных веществ. Не торопитесь с началом прикорма.

  1. Для первого прикармливания подходят овощи, произрастающие традиционно в вашей местности, не яркие;
  2. Начинать можно с пюре необходимой консистенции или дать ребенку микродозу отварной цветной капусты;
  • Микродоза – это маленький кусочек, размером с рисинку;
  • Ребенок попробует новый вкус, попробует проглотить;
  • Пища попадет в желудок и вызовет выработку необходимых ферментов для переваривания;
  • Если дать ребенку пищу кусочком, то вы увидите, что она так и выйдет в непереваренном виде. Впрочем, с пюре происходит также, просто, из-за жидкой консистенции, вы этого в стуле малыша не разглядите.

Подробнее об этом читайте в статье Стул после введения прикорма>>>.

О чем нам это говорит? ЖКТ лишь тренируется и ребенок не готов принимать большие объемы пищи.

  1. В сезон целесообразно готовить пюре из свежей цветной капусты. Вполне можно обойтись самостоятельным приготовлением:
  • Сначала необходимо использовать пюре из одного овоща;
  • После, к семи месяцам, готовить комбинированное пюре из овощей, в которых вы будете полностью уверены.
  1. Если период ввода выпадает на зиму: используется баночное питание или приготовление из замороженного овоща. О том, как заморозить капусту для прикорма своего малыша, расскажу чуть ниже.

Баночки удобны в дорогу или, когда в доме наступает форс-мажор. В этом случае, баночное питание очень выручает.

Кстати! Постоянно кормить ребенка баночными продуктами я бы не рекомендовала, ведь ни что не сравнится со свежеприготовленным пюре из правильно подобранных продуктов.

Если вы пока выбрали вводить капусту в виде пюре, то измельчение до необходимой консистенции производится при помощи блендера.

Почему цветная капуста меняет цвет или потемнела в морозилке

Частыми причинами того, что заготовка может поменять цвет (посинеть, позеленеть или даже почернеть) – это неправильная обработка перед замораживанием. Или же заставляет капусту потемнеть недостаточное избавление от влаги. Она приобретает уж очень некрасивый и несъедобный вид. Также изменение цвета возможно при недостаточно низком температурном режиме хранения. Правильно подготавливать сырье к заморозке – это обязательное требование к успешному результату. Процесс в домашних условиях должен происходить достаточно быстро. И тогда у вас не возникнут проблемы с изменением цвета, и заготовка не будет синеть.

Как варить цветную капусту для прикорма

Приготовление цветной капусты для первого прикорма

Купленный овощ промывают под водой, разделяют на соцветия и оставляют минут на сорок в подсоленной воде. Это нужно для того, чтобы избавиться от возможных насекомых.

Многие мамы задают вопрос: «Как правильно варить цветную капусту для первого прикорма, и какой способ лучше?» Ответы изложены далее.

Данный овощ можно варить тремя способами.

1. Как и сколько варить цветную капусту для прикорма на обычной плите?

На обычной плите соцветия варят в эмалированной кастрюле. Овощ заливают небольшим количеством воды, накрывают крышкой и варят на медленном огне. О том, сколько варить цветную капусту, подскажет сам овощ, он должен быть слегка прозрачного цвета и очень мягким при протыкании вилкой. Время варки примерно десять минут, после этого соцветия сильно развариваются.

Совет: мягким должны быть «ножки» соцветия, так как они самые твердые.

2. Как варить цветную капусту для прикорма, в пароварке?

Здесь ничего сложного, подготовленный овощ просто складывают в пароварку и выставляют временной таймер на 12─15 минут. Главное, положить овощ на верхний уровень. Такой способ считается лучшим, так как все витамины сохраняются в капусте, не переходя как при варке в бульон.

3. Как варить цветную капусту для прикорма грудничка в микроволновой печи.

Микроволновая печь дает возможность приготовить отварную капусту, намного раньше. Для этого соцветия кладут в стеклянную тару и накрывают крышкой. Воду добавлять не нужно, так как крышка создаст конденсат жидкости. Приготовление длится около семи минут на полной мощности микроволновой печи.

Как приготовить пюре из цветной капусты для прикорма

Для того чтобы приготовить вкусное пюре из белых соцветий, нужно следовать нескольким советам.

Совет первый.

Для пюре подойдут как свежая, так и замороженная капуста. Как говорилось ранее овощ нужно подготовить и сварить.

Совет второй.

Отварную капусту вынимают шумовкой из емкости для варки и немного остужают. При этом оставшийся бульон не выливают.

Совет третий.

Пюре можно сделать при помощи мясорорубки, тогда пропустить полученную массу, нужно несколько раз.

Для большего удобства используют блендер, он легче измельчит овощ до нужной консистенции.

Также измельчить продукт можно при помощи вилки, но затем дополнительно протереть массу, через специальную ситечку.

Совет четвертый.

Полученное от перемалывания пюре разбавляют до нужной консистенции оставшимся бульоном. Если капусту готовили в пароварке, можно воспользоваться кипяченной или детской водой.

Совет пятый.

Получившиеся пюре разрешается разводить грудным молоком или молочной смесью.

Совет шестой.

Если ребенок, отказывается есть цветную капуту, то можно попробовать брокколи, этот овощ относится к такому же семейству. По сути, это тоже цветная капуста, но спаржевидная. Вкус немного отличается, но по составу овоща практически одинаковы и также полезны.

Совет седьмой.

Если ребенок с охотой ест пюре из цветной капусты, то со временем можно приготовить двухкомпонентное пюре с морковью.

Важно: для того чтобы карапуз ел новую предложенную пищу, первое время пюре нужно делать очень жидким с добавлением грудного молока или молочной смеси. Выбирая первый прикорм, стоит посоветоваться со своим педиатром, так как он больше знает об особенностях своего подопечного

Главное, в этом деле не только благосклонность малыша к определенной еде, но и безопасность для его организма

Выбирая первый прикорм, стоит посоветоваться со своим педиатром, так как он больше знает об особенностях своего подопечного. Главное, в этом деле не только благосклонность малыша к определенной еде, но и безопасность для его организма.

Готовим капусту правильно

Рецепты приготовления различны — от пюре и до овощного суфле. Мамочек интересует вопрос: как варить цветную капусту для прикорма? Оказывается, что готовить кпродукт можно тремя различными способами.

  • Технология приготовления на плите. Для этого способа вам понадобится эмалированная кастрюлька. Промойте овощ, переложите в кастрюльку и залейте холодной водой. Отварите кочан на слабом огне в течение 10 минут. Проверить готовность блюда можно довольно просто, проткнув соцветие вилкой.
  • Варим свежую капусту в пароварке. Проведите необходимые процедуры для подготовки овоща и выложите его в чашу пароварки. Выставите таймер времени на 12-15 минут. Готовят продукт на верхнем уровне, чтобы сберечь все полезные вещества.
  • Быстро сварить овощ вы можете при помощи микроволновки. Переложите подготовленные соцветия в тару и накройте крышкой. Воду добавлять в блюдо не стоит, поскольку под крышкой скапливается достаточное количество конденсата. Общее время приготовления — 7 минут.

Как видите, ответ на вопрос, сколько варить цветную капусту для прикорма, зависит от технологии приготовления соцветий.

Приготовление пюре

Полезное и вкусное блюдо, которое обычно вводят в рацион ребенка одним из первых — пюре. Рецепты лакомства имеют одинаковую методику изготовления. Для начала запаситесь необходимыми продуктами:

Пюре с цветной капустой для прикорма малыша делается так:

Начните готовку с промывки кочанчика под проточной водой и разборки его на соцветия. Кстати, вы можете взять другое количество капусты и воды, но не забывайте о правильных пропорциях.
Выложите сырье в кастрюльку с кипящей водой, но не подсаливайте. Для грудничка рекомендуется готовить натуральную пищу без добавления соли, сахара. Варите блюдо около 10 минут, пока овощ не станет мягким.
Сваренные соцветия откиньте на дуршлаг. Дайте им немного остыть и измельчите блендером

Важно, во время измельчения подливайте водичку, чтобы масса по консистенции напоминала сметану.

Ароматная запеканка

Чем же вкусненьким побаловать чадо, которому уже исполнился один годик? Оптимальный вариант прикорма — запеканка из цветной капусты для детей. Это блюдо легко усваивается организмом, не вызывает аллергию и утоляет аппетит. Рецепты приготовления запеканок различны, но для традиционного лакомства запаситесь:

  • 1 чашей цветной капусты;
  • 70 г. сыра;
  • 1 ст. л. сухарей;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Начинаем готовить с первоначальной обработки соцветий: промывки и их разборки. А далее следуйте пошаговым инструкциям:

  1. Выложите сырье в кастрюльку с водой, немного посолите и прокипятите 7 минут.
  2. Приступайте к приготовлению сырного соуса. Натрите кусок сыра на средней терке и перемешайте с сухарями.
  3. Добавьте молоко и размягченное масло, тщательно перемешайте.
  4. Проваренный продукт откиньте на дуршлаг. Далее выложите ее в форму для запекания и залейте приготовленным соусом.
  5. Запекайте в течение 15 минут — пока запеканка не начнет подрумяниваться.

Для прикорма цветная капуста в виде запеканки может подаваться с рубленой зеленью. Блюдо также можно предлагать ребенку двух лет в качестве основного приема пищи.

Воздушное суфле для карапуза

Суфле из цветной капусты можно назвать одним из любимых блюд малыша. Рецепты многих суфле не требуют изысканного набора продуктов. Вам понадобится:

Суфле из цветной капусты в качестве прикорма ребенка готовится по тому же принципу, что и запеканка:

  1. Отварите соцветия до готовности, остудите их и пропустите через блендер.
  2. Вмешайте в эту массу яйцо, добавьте соль.
  3. Выложите будущее суфле в формочку и запекайте в духовке около 10 минут.

Вкусный супчик

Малыш не хочет кушать жидкое? Попробуйте приготовить для него суп пюре из цветной капусты. Блюдо можно вводить в рацион ребенка в период с 1 года до 2-х лет. Анализируя популярные рецепты первого, прослеживается единая тактика приготовления. Итак, начнем:

  • 20 соцветий;
  • 4 шт. небольших картофелин;
  • 3 ст. л. риса;
  • 100 мл. сливок либо сметаны.

Суп из цветной капусты готовится всего пару часов, но ваше чадо обязательно оценит прикорм. Пошаговое приготовление:

  1. Для начала промойте соцветия и выложите их в кастрюльку с кипящей подсоленной водой. Туда же добавьте кубики картофеля. Варятся компоненты примерно 25 минут.
  2. Отварите рис до готовности.
  3. В отдельный стаканчик слейте отвар из овощной кастрюли. Капусту и картофель соедините с рисом, взбейте блендером до образования однородной массы.
  4. Добавьте сливочное масло, сливки и все перемешайте. Овощной отвар вам понадобится в случае, если суп слишком густой.

Полезные свойства продукта

Польза цветной капусты огромна. Она богата углеводами, жирными кислотами, витаминами, микроэлементами. Калорийность 100 г продукта всего 25 кКал. На этот продукт очень редко возникает аллергия.

  1. Цветная капуста способна наладить пищеварение, устранить запоры и повышенное образование газов в кишечнике.
  2. В составе этого овоща много железа, поэтому его полезно включать в рацион детям с низким гемоглобином.
  3. Растительный белок улучшает работу печени и желчного пузыря.
  4. Употребление в пищу цветной капусты улучшает обмен веществ.
  5. Укрепляется костная система.
  6. Сосуды становятся крепкими.
  7. Витамин U, который содержится в этом овоще, способен сбалансировать кислотность желудочного сока и благотворно влияет на слизистую.

Польза от продукта будет в том случае, когда он дается в умеренных количествах. Поэтому маме нужно знать, сколько грамм продукта разрешено давать малышу. Иначе можно вызвать нежелательные реакции со стороны организма ребенка:

  • Аллергия в виде покраснения, сыпи, зуда.
  • Неправильное функционирование желудка.
  • Воспалительные процессы в органах пищеварения.
  • Нарушение работы почек.

Аллергия на цветную капусту у детей до года может быть вызвана и другими причинами, такими как:

  • раннее введение прикорма;
  • реакция, вызванная наследственной предрасположенностью;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • снижение иммунитета;
  • аллергия на химические элементы, которыми обрабатывался продукт.

Аллергия на этот овощ может проявляться не только сыпью. Одновременно нарушается работа кишечника, может появиться понос, рвота, вздутие живота. В этом случае прикорм следует отменить. Аллергия может проявиться через несколько минут, а может и спустя несколько часов.

Когда вводить капустное пюре?

Белокочанная капуста, несмотря на свою огромную пользу, может вызвать в неокрепшем детском желудке настоящую бурю, поэтому лучше не вводить ее раньше 7-8 месяцев для деток, находящихся на искусственном вскармливании, и не раньше 9 месяцев для грудничков. В идеале же стоит воздержаться от приготовления блюд из этого вида капусты до тех пор, пока ребенку не исполнится год.

Особенно не рекомендуется давать ее в качестве первого продукта, который попробует малыш. Для начала кроху необходимо познакомить с пюре из других овощей (кабачок, картофель, тыква) или с кашами, а потом, при большом желании, можно ввести в меню белокочанную капусту.

Цветная капуста гораздо лучше усваивается и хорошо переваривается детским желудком. Если белокочанная капуста вызвала вздутие, то ее цветная родственница может служить альтернативой. Ввести ее в прикорм малышу можно в 4 месяца для искусственников и в 6 – для грудничков.

Многие педиатры советуют начинать прикорм с брокколи. Этот овощ полезен и приятен на вкус. К тому же он редко вызывает вздутие и газообразование. Именно поэтому пюре из брокколи приобретает все большую популярность.

Польза от цветной капусты для грудничка

Цветная капуста – полезный овощ, который одним из первых вводится в рацион грудничка. Она богата нужными для роста и развития ребёнка витаминами, полезными кислотами, минеральными веществами и микроэлементами. Витамины в составе цветной капусты:

  • Витамин C.
  • Витамин A.
  • Витамин B.
  • Витамин E.
  • Витамин К.
  • Витамин D.
  • Витамин U.
  • Витамин H.

Следует обратить внимание на витамин U, который редко в каких овощах присутствует. Он участвует в образовании ферментов

Микроэлементы и минеральные вещества в цветной капусте:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Хлор.
  • Кобальт.
  • Сера.
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Молибден.

В цветной капусте содержатся: клетчатка, углеводы, белок, пектины, аминокислоты и природный сахар. В ней есть биотин, укрепляющий нервную систему и предотвращающий заболевания кожи. Особенно это касается маленьких детей, которые подвержены отрицательному влиянию извне.

Цветная капуста положительно воздействует на весь организм ребёнка. Она необходима для:

  1. Поддержания работы кровеносной системы, водно-солевого баланса и нормального артериального давления.
  2. Лучшего усвоения витамина Д.
  3. Получения клетчатки, которая оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.
  4. Обогащения организма веществами, улучшающими работу нервной и мышечной систем, а также укрепляющими кости.
  5. Улучшения деятельности жёлчного пузыря и печени.
  6. Укрепления иммунитета.

Сколько давать и когда

Можно встретить мнение, что капусту стоит давать лишь 8-9-ти месячному ребенку, из-за ее способности к повышенному газообразованию или она может стать причиной запора.

Знайте!
На практике ничего подобного, при правильном и своевременном введении капусты в прикорм, замечено не было.

Как и все продукты, начало прикорма с цветной капусты должно быть организовано постепенно: по половине чайной ложки и доведено до того объема, который ребенок, в силу своего возраста, может съесть.

Помните!
Ребенок только знакомится со вкусами и порции пока необходимы маленькие. Основное питание остается — грудное молоко.

После, когда малыш подрастет, питание овощными супами и другими видами прикорма становится полным, а питание молоком дополнительным.

Традиции введения прикорма везде свои. В странах СНГ за пальму первенства борются овощи, молочные каши и кисломолочные продукты.

Но выбор должен опираться не только на мнение мамы, но и на состояние здоровья малыша:

  • При вздутии живота и диарее прикорм начинают с каш.
  • При кишечных коликах и запорах, превышении возрастной нормы по массе тела выбирают овощи.

Начинать нужно с того, что выращивают в вашем регионе.

Предпочтение отдайте белым или зеленым овощам: они содержат не грубую, легкоусвояемую клетчатку.

Выбирайте гипоаллергенные культуры, даже если у карапуза нет склонности к аллергии – незрелому пищеварительному тракту будет проще с ними справиться.

При грамотном старте первого овощного прикорма ребенку не грозят неприятные последствия. В дальнейшем это поможет малышу адаптироваться к любой твердой пище: начиная с кабачкового пюре и заканчивая мясом.

Почему педиатры выбирают цветную капусту:

  • редко вызывает аллергию;
  • приятна на вкус;
  • легко усваивается;
  • по сравнению с белокочанной содержит меньше клетчатки: ниже риск вздутия животика;
  • в состав входят минералы: фосфор, калий, йод, магний, железо и кобальт;
  • богата витаминами A и C (втрое больше по сравнению с белокочанными сортами), B, E, K, H, PP – соединениями, которые делают организм грудничка более устойчивым к вирусам и благотворно влияют на его здоровье в целом;
  • содержит легкоусвояемые растительные белки, необходимые для функционирования печени и желчного пузыря и полноценного развития ребенка;
  • укрепляет кости;
  • улучшает метаболизм;
  • повышает прочность и эластичность сосудистых стенок;
  • полезна для малышей с повышенным сахаром в крови.

Цветная капуста, первый прикорм. Правила выбора

Цветная капуста прикорм для грудничка, вводится, как и любая новая еда, постепенно. Что касается данного овоща, то его рекомендуется давать по утрам. Лучше всего начать с половины чайной ложечки. В течение дня наблюдать реакцию малыша, если в течение суток не появится сыпь или жидкий стул, то на следующий день можно смело увеличивать количество. Постепенно количество ложечек увеличивается до пятидесяти грамм и выше. После месяца употребления цветной капусты, в блюдо можно добавить немного растительного или оливкового масла.

Для того чтобы приготовить прикорм из цветной капусты, самостоятельно, придется потратить много времени и пройти несколько этапов до готового блюда.

Для начала нужно купить свежий овощ, рекомендуется делать покупку именно на рынке, так как там можно найти наиболее безопасный товар. Как правило, белые соцветия, которые попадают на прилавки крупных магазинов, при сборе обрабатываются консервантами, чтобы сохранился товарный вид и продлился срок хранения. На рынке же есть возможность приобрести товар у частников.

Важно: если продукт был приобретен в магазине, то для первого прикорма, его лучше оставить на четыре часа в воде. За это время пестициды и консерванты хотя бы частично уйдут в воду

После покупки, нужно тщательно осмотреть овощ, если есть поврежденные или подгнившие, то их удаляют. Соцветия моют под проточной водой, но это не так просто, для облегчения мытья рекомендуется «разобрать» овощ. Только после мытья можно приступать к варке продукта.

Чтобы облегчить родителям задачу, производители детского питания выпускают прикорм в виде пюре из цветной капусты. Они могут быть многокомпонентными или однокомпонентными. Такие продукты питания абсолютно безопасны, в составе только овощи и вода.

Пюре ФрутоНяня – цветная капуста для первого прикорма

Если в состав пюре помимо воды и овощей входят добавки, это говорит о том, что пюре из цветной капусты низкого качества.

Своя еда или магазинная?

Готовый баночный прикорм подразумевает минимум хлопот. Его советуют специалисты ВОЗ, ссылаясь на сбалансированный состав, который сложно воспроизвести в домашних условиях.

Важно проконтролировать срок годности и герметичность тары. И взгляните на состав: должны быть только вода и овощи

Присутствие крахмала, молока, мальтодекстрина, соли и специй говорит о низком качестве.

Вскрытая банка – благодатная среда для вредных микробов. Поэтому специалисты рекомендуют кормить ребенка пюре из баночки лишь один раз: сразу после открытия. Для повторного употребления продукт не годится.

Чтобы детское питание не подорвало семейный бюджет, воспользуйтесь компромиссным вариантом: отложите из банки чистой ложкой немного пюре на тарелку или в чашку, после этого тару плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник, но не более чем на сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector