Рецепт тефтели из кролика. калорийность, химический состав и пищевая ценность
Содержание:
- Рецепты пудинга для детей до и после года
 - Вегетарианские тефтели с рисом и булгуром в духовке
 - Подготовка продуктов
 - Быстрые, отварные, куриные фрикадельки для ребенка:
 - Тефтели в Советском Союзе
 - Особенности детского пищеварения в 10 месяцев
 - Тефтели рыбные – рецепт
 - Подлива
 - Секреты приготовления тефтелей для малышей до года
 - Блюдо с подливкой
 - Подготовка ингредиентов
 - Как приготовить тефтели, фрикадельки «осьминожки» с подливкой, как в детском саду?
 
Рецепты пудинга для детей до и после года
Молочный пудинг является отличной альтернативой для детей, которые не любят молоко. Потребуются следующие продукты:
- 400молока
 - 50г сахара
 - 50г муки
 - 1 куриное яйцо
 - 10г сливочного масла
 - 15г крахмала
 
Возьмите крахмал и растворите его в 100мл молока. Отделите желток от белка, разотрите его с сахаром, добавьте в миску с растворенным крахмалом и взбейте с помощью миксера. Добавьте туда муку и взбейте ещё раз. Оставшееся молоко вскипятите и постепенно добавляйте его в основную массу, после чего все необходимо снова взбить. Затем следует добавить масло, снова взбить. Также не забудьте взбить белок и добавить его в смесь. Всю полученную массу следует выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекать следует в духовке 5 минут.
Рацион ребенка, которому уже исполнился 1 год, постепенно расширяется, в него вводятся новые блюда, среди которых можно выделить тефтели.
- рыбу белых сортов;
 - индейку;
 - курицу;
 - телятину.
 
Шарики из мяса с добавлением овощей, риса – вкусная и полезная еда, которая подходит для детей с устойчивым жевательным рефлексом. Рецепты в большом количестве можно найти в Интернете, благодаря чему малыша можно кормить питательно и разнообразно.
Вегетарианские тефтели с рисом и булгуром в духовке
Тефтели можно готовить вообще без мяса. Вместо мяса можно взять любую крупу и овощи. Чтобы тефтели держали форму, нужно увеличить количество яиц и добавить в фарш немного крахмала. В вегетарианских тефтелях основную роль выполняет соус. В томатный соус можно добавить больше овощей и специй. Предлагаем приготовить вегетарианские тефтели с рисом в духовке.
Ингредиенты к рецепту:
- рис 1 стакан
 - булгур 1 стакан
 - морковь 3 шт.
 - яйца 2 шт.
 - лук 3 шт.
 - крахмал 1 ч. ложка
 - кабачак 1 шт.
 - чеснок 3 зубчика
 - помидоры 1 кг
 - растительное масло 100 мл
 - зелень (укроп, петрушка, базилик) пучок
 - соль, специи
 
- Крупу отварить в разных кастрюльках до готовности. Охладить. Очистить овощи. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на терке.
 - На сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем лук и морковь. Половину пассировки положить в фарш. В сковородку к оставшемуся луку и моркови добавьте нарезанный мелкими кубиками кабачок. Тушить под крышкой до мягкости.
 - Пока тушатся овощи, залейте помидоры кипятком на 1-2 минуты. Сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез, снимите кожицу. Помидоры натрите на терке или порежьте мелкими кубиками. Добавьте в сковородку к овощам. Тушите, помешивая, 10 минут. На этом этапе можно измельчить соус блендером до однородной массы. Добавьте в соус соль, перец, любимые специи, пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень.
 - Крупу, морковно-луковую пассеровку и яйца перемешать. Можно добавить специи и немного зелени. Мокрыми руками сформируйте круглые шарики, выложите их в форму. Залейте приготовленным томатным соусом. Соус должен полностью покрыть тефтели. Если его оказалось мало, добавьте немного воды. Запекайте в духовке в течение 30 минут. Можно подавать теплыми и холодными. На следующий день тефтели становятся более плотными, хорошо держат форму.
 
Рекомендуем прочесть: Набивать в гильзы влажный или сухой табак
Способ подачи: Гарнир к данному блюду не требуется. Можете предложить некислую сметану и белый хлеб.
Подготовка продуктов
Несмотря на то, что рецепты различаются по количеству и виду ингредиентов, важно придерживаться нескольких базовых принципов подготовки продуктов. Мясо и рыба. Мясо и рыба
Мясо и рыба.
Годовалый малыш еще не готов разжевывать блюда из мясного фарша крупного помола. Телятину, индейку следует пропускать через мясорубку дважды, и только когда ребенок станет уверенно справляться с мясными тефтельками, можно перемалывать мясо за один заход.
Рыба и курятина отличаются более нежной структурой, их можно не перемалывать на второй раз
Обратите внимание: рекомендуется использовать шнековую мясорубку, а не блендер, который превращает продукт в паштет
Рис.
Если вы планируете добавить в тефтельки рис или приготовить его на гарнир, предпочтение стоит отдать круглозерным сортам, которые хорошо развариваются. Длиннозерный рис более сухой и жесткий, он хуже «склеивает» фарш.
Кроме того, маленькие дети плохо разжевывают жесткий рис и глотают его целиком либо отказываются от блюда. Не пережеванный продукт практически не усваивается организмом. Поэтому используйте круглозерный рис и варите его, взяв больше воды, чем положено по стандартному рецепту, чтобы продукт мог готовиться немного дольше обычного. Если в кастрюльке останется лишняя вода, ее сливают через дуршлаг.
Овощи.
В фарш можно добавить морковку, цветную капусту, кабачок или другие овощи. Они делают блюдо более нежным и сочным, а также более полезным за счет присутствия растительной клетчатки и витаминов.
Обратите внимание: используйте для приготовления тефтелей только те овощи, к которым организм малыша уже адаптирован, и они гарантированно не спровоцируют аллергическую реакцию. Овощи с нежной структурой измельчают острым ножом, очищенную морковь можно также мелко порезать либо натереть на мелкой или средней терке. Не стоит использовать блендер, поскольку ваша задача – приучить малыша пережевывать кусочки еды
При готовке для детишек до полутора лет морковку и лук для тефтелей можно перемолоть в мясорубке вместе с фаршем – они раздробятся на мелкие кусочки
Не стоит использовать блендер, поскольку ваша задача – приучить малыша пережевывать кусочки еды. При готовке для детишек до полутора лет морковку и лук для тефтелей можно перемолоть в мясорубке вместе с фаршем – они раздробятся на мелкие кусочки
Овощи с нежной структурой измельчают острым ножом, очищенную морковь можно также мелко порезать либо натереть на мелкой или средней терке. Не стоит использовать блендер, поскольку ваша задача – приучить малыша пережевывать кусочки еды. При готовке для детишек до полутора лет морковку и лук для тефтелей можно перемолоть в мясорубке вместе с фаршем – они раздробятся на мелкие кусочки.
Сырое яйцо.
Стандартный ингредиент, который «склеивает» между собой измельченные продукты, не давая тефтелям развалиться при готовке. Если у ребенка аллергия на яичный белок, добавляйте только желток или замените яйцо небольшим количеством сырого картофеля, натертого на мелкой терке.
Соль, специи.
В блюда для ребенка добавляют минимум соли. Специй лучше избегать, поскольку они способны вызвать аллергию. Острые специи противопоказаны нежному детскому желудку. Если есть желание добавить пикантности тефтелям, добавьте в фарш измельченную зелень петрушки или укропа – они гипоаллергенны и полезны детскому организму, поскольку благотворно влияют на пищеварение.
Быстрые, отварные, куриные фрикадельки для ребенка:
1. Куриный фарш достаем из холодильника и выкладываем в миску Совет. Чтобы было легче лепить фрикадельки, пусть он постоит при комнатной температуре 30-40 минут
2. Нарезаем мелко половинку луковицы. Совет. Так как блюдо предназначено для ребенка, лука кладем совсем немного. Если же вы решили обойтись совсем без него – фрикадельки будут менее вкусными.
3. Вбиваем в миску с фаршем куриное яйцо. Совет. Если у вас вызывается сомнения свежесть магазинных яиц, тогда разбиваем его в отдельной посуде и затем добавляем в фарш.
4. Добавляем в массу лук, солим и хорошо вымешиваем массу для фрикаделек. Масса получилась жидкой, поэтому добавляем немного муки, примерно 1,5 столовых ложки. Иначе будет очень сложно слепить фрикадельки. Формируем шарики небольшого размера.
7. Бросаем куриные фрикадельки в кипящую воду и варим до готовности примерно 25 -30 минут.
8. Вкусные отварные, быстрые фрикадельки из куриного фарша будут съедены вашим малышом с удовольствием! Приятного аппетита.
Пошаговое введение прикорма в меню малыша подразумевает обязательное знакомство с мясным пюре. Этот продукт богатый белками и жирами необходим для полноценного роста грудничка. К тому же он содержит массу витаминов и легкоусвояемое железо. Постепенно мясные изделия становятся разнообразнее, а навыки жевания ребенка развиваются. К 8 месяцам можно готовить фрикадельки для детей и супы с этими вкусными изделиями. При этом не стоит забывать о правилах приготовления детских блюд, ведь малыш ещё не готов к принятию «взрослой» пищи.
Существуют установленные положения о приготовлении детских блюд, которых необходимо придерживаться молодой маме для безопасного питания крохи и сохранения полезных свойств его компонентов:
- Блюда из мяса вводят в рацион деток с 8-месячного возраста, однако в особых случаях, в т.ч. при низком гемоглобине, педиатр может рекомендовать мясное пюре в качестве второго прикорма.
 - Норма полезного блюда зависит от возраста и не превышает 70 грамм к 12 месяцам.
 
Фрикадельки из рыбы дают деткам не ранее 10 месяцев также учитывая аллергенность и содержание жиров в каждом виде. Речная рыба считается более аллергенной, чем морская.
- Деткам со склонностью к аллергии не добавляют белок яиц. Муку, манку и другие продукты с глютеном также не используют.
 - Детский супчик, как и другие блюда для малышей, должен быть свежеприготовленным. Они не подлежат хранению и повторному разогреванию.
 
Тефтели в Советском Союзе
Это блюдо было очень популярно в СССР. Достаточно полистать кулинарные книги того времени. Откроем, например, книгу «Блюда и кулинарные изделия из сельдевых рыб» издательства «Пищевая промышленность» от 1967 года. Есть там очень показательное блюдо – Тефтели из свежей сельди (сардины или салаки) в маринаде. Блюдо для бережливых и экономных, которое готовится просто и его можно подавать холодным и тёплым с любым гарниром или даже просто с хлебом. Для него 250 г филе сельди нужно пропустить через мясорубку, соединить с 2 ст. л. обжаренной до светло-жёлтого цвета пшеничной муки, предварительно разведённой грибным бульоном до консистенции очень густой сметаны, добавить 2 мелко нарезанные и слегка обжаренные луковицы и 1-2 измельчённых варёных лесных гриба, соль. Скатать шарики, запанировать в муке, обжарить на растительном масле и охладить. На тарелку выложить тефтели, полить их овощным маринадом и посыпать нарезанным зелёным луком.
В книге Л. А. Маслова «Кулинария» 1958 года, рекомендованной в качестве учебника для школ кулинарного ученичества, про тефтели тоже не забыли. Согласно рецептуре, тефтели рекомендуют готовить из мяса 3-го сорта, например, передней или задней голяшки, пшеничного хлеба (на 100 г мяса – 15 г хлеба) с добавлением воды или молока, репчатого или зелёного лука (на 100 г мяса – 30 г лука).
В издании рекомендуют для тефтелей в готовую котлетную массу добавить мелко порубленный пассерованный или сырой репчатый лук и всё хорошо перемешать. Затем разделать в виде шариков по 4-5 штук на порцию и запанировать в муке. Подготовленные тефтели обжарить в большом количестве жира, 5-7 мин. Переложить в сотейник, залить соусом и тушить при слабом кипении, 10-15 мин. При тушении можно добавить растёртый чеснок. Тефтели лучше всего подавать в глубоком порционном блюде и рядом уложить гарнир – припущенный рис, гречневую кашу, картофельное пюре.
В этом же издании есть ещё один рецепт тефтелей – Тефтели из говядины холодные — интересный вариант приготовления тефтелей, которые подают с рисом. Для них в приготовленную котлетную массу (без лука) добавляют сливочное масло (на 100 г мяса – 7 г масла), желтки (на 100 г мяса – 0,5 желтка), перемешивают. Потом также разделывают на шарики и отваривают на пару. Затем размоченный в воде желатин соединяют с белками, размешивают и вводят в горячий костный бульон, доводят до кипения и процеживают. Полученным бульоном заливают тефтели и охлаждают до комнатной температуры. Это блюдо использовали при диетах: столы №2 (гастрит, колит и восстановление после острых инфекций и операций), №9 (сахарный диабет 1-го и 2-го типов), №11 (туберкулёз) и №15 (оздоровление и похудение).
Во времена Советского Союза тефтели использовали и для приготовления консервов, например, рыбных. Калининградский Совнархоз в 1962 году выпустил «Сборник технологических инструкций по выработке рыбных консервов». И там подробно описываются консервы Тефтели рыбные в томатном соусе, которые производили из свежей или мороженой кильки не ниже 1-го сорта. Её измельчали в волчке-мясорубке. Рис отваривали в соляном растворе, лук и морковку нарезали мелкими кусочками и обжаривали в растительном масле. Подготовленные ингредиенты смешивали и приправляли чёрным перцем и солью. Потом формовали тефтели по 30-35 г и панировали в муке. Готовые тефтели бланшировали в кипящем соляном рассоле, 2-3 мин., и откидывали на специальные противни для удаления воды. Готовые тефтели раскладывали по стеклянным или жестяным банкам и заливали томатным соусом, на 70-80% тефтелей приходилось 30-20% соуса. Очень, кстати, разумное соотношение, которое можно использовать и для домашних блюд.
Этикетка консервов Тефтели рыбные в томатном соусе времён СССР
Теперь, когда мы вспомнили, какими были тефтели в СССР, возникает вопрос, что именно должно входить в их состав? Тефтели готовятся с рисом? Или, если фарш формуется в шарики с добавлением риса, это уже ёжики?
Мы решили обратиться за помощью к Ольге Сюткиной, нашему давнему другу и автору, историку русской кухни, телеведущей и замечательной хозяйке. Тем более что Ольга – бабушка двух замечательных внуков с хорошим аппетитом. Она точно знает, как и что детворе нужно приготовить, чтобы они питались разумно и распробовали вкус мяса и риса.
Особенности детского пищеварения в 10 месяцев
Тефтели из индейки В 10 месяцев малыш продолжает кушать мамино молочко по требованию или детскую смесь, параллельно получаю прикорм.
Пищеварительная система крохи к 9–10 месяцам уже функционирует более или менее стабильно. В прошлом остались такие проблемы как: срыгивания, колики, газы. Объём желудка растёт и составляет в этом возрасте от 200 до 250 мл. Но ферментативная система ещё недостаточно сформирована, поэтому сохраняется запрет на многие продукты и способы их обработки. Наиболее предпочтительной по-прежнему является варёная и тушёная еда.
Для прикорма желательно не использовать магазинные полуфабрикаты с большим сроком хранения, содержащие консерванты, а обходиться домашней едой из свежих продуктов.
Тефтели рыбные – рецепт
Если ваш карапуз полюбил и хорошо переносит рыбное пюре и уже знаком с рыбным пудингом, можно ввести в рацион рыбные тефтели – отличный вариант как для детей, так и для взрослых. Хорошо усваиваются малышами 9-10 месяцев рыбные тефтели с рисом.
Время приготовления: 15-20 минут.
Необходимые ингредиенты
- филе нежирной рыбы – 300 граммов;
 - отваренный рис – 100-120 граммов;
 - яйцо – 1 штука;
 
- 1 небольшая головка репчатого лука;
 - мука пшеничная – 2 столовые ложки;
 - масло растительное – 0,5 чайной ложки.
 
Последовательность приготовления
- Промойте филе, обсушите с помощью бумажных салфеток или полотенец.
 - Нарежьте небольшими кусочками.
 - Лук очистите, помойте и разрежьте на 4-6 частей.
 - Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере кусочки филе и лука.
 - Добавьте в смесь рис, яйцо, муку.
 - Хорошо вымешайте, ваш фарш готов.
 - Смочив руки в холодной воде, сформируйте тефтели из рыбного фарша с рисом.
 - Подготовьте пароварку, мультиварку или кастрюлю с ситом для приготовления тефтелей из рыбы для детей. Смажьте маслом (подойдет и сливочное) контейнер или сито, которое вы используете для готовки на пару.
 - Выложите тефтельки.
 
Подлива
Если вы готовите не на пару, то можно использовать подливу в процессе приготовления. Для ее создания вам понадобится:
- столовая ложка муки;
 - чайная ложка томатной пасты;
 - полтора стакана кипятка;
 - столовая ложка сметаны (нежирной);
 - соль по вкусу.
 
- В кастрюлю вливают кипяток.
 - Добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно размешивают.
 - В подливу рекомендуется опускать немного обжаренные тефтели или сырые.
 
Теперь вы можете баловать своего карапуза изделиями из мяса. Тефтели — достаточно легки в приготовлении, и смогут порадовать любого малыша своим вкусом и видом. Экспериментируйте, готовьте каждый раз с новым видом фарша. Это необходимо чтобы понять, какой вид мяса больше всего по вкусу вашему ребенку.
Потребности грудничка до 6 месяцев удовлетворяет питательное и полезное материнское молоко. Появление в семье ребенка требует особого подхода к приготовлению питания после введения прикорма. Детки после полугода любознательны к окружающему пространству, в том числе и к пище родителей. После введения мясного прикорма в виде пюреобразного продукта, блюда становятся разнообразнее и приближаются к пище взрослых по консистенции.
Неподдельный интерес вызывает у малышей изделия из мяса: котлеты, фрикадельки, тефтели. Кроме того, эти вкусные и полезные изделия позволяют ребенку быстрее освоить навык жевания.Особого внимания в детском меню заслуживают тефтели. В фарш этого мясного изделия добавляются овощи и рис, что делает его полезным и сытным блюдом. Такое сочетание продуктов дарит детскому организму необходимую порцию белков, жиров, углеводов, кислот, витаминов и микроэлементов. Блюдо легко переваривается чувствительным желудком ребенка благодаря щадящей термической обработке.
Секреты приготовления тефтелей для малышей до года
Чтобы узнать, как приготовить тефтели для ребенка полезно и вкусно, молодой маме стоит придерживаться некоторых секретов в процессе приготовления.
- Малышам до трех лет противопоказана жареная пища, поэтому готовить тефтели надо без обжаривания и без применения всевозможных зажарок из овощей.
 - Мясные и рыбные бульоны до 2 лет также не применяются в питании детей.
 - Если приготовить блюдо в духовке, мясо получается нежным, без лишнего жира. Чтобы тефтели не пересохли рекомендуется готовить их в соусе в закрытой форме или используя фольгу. Так блюдо сохранит влагу.
 - Приготовление в пароварке — оптимальный вариант для детского стола. В этом случае можно не использовать подливку. При условии правильно подобранного мяса, тщательно его измельчения, тефтельки получаться полезные и нежные.
 - Подбирая рецепты приготовления в мультиварке, отдают предпочтение тушеным тефтелям с овощными соусами. Можно использовать режим «Варка на пару».
 - Если готовить в микроволновке, стоит отдавать предпочтение посуде из стекла. Во избежание пересыхания тефтелинок используют достаточное количество соуса или овощного бульона.
 - Не рекомендуется покупать уже готовый фарш. Для детских изделий используют нежирные куски мяса, тщательно их промывают. Деткам со склонностью к аллергии прибегают к процедуре вымачивания. Такие действия снизят количество экстрактивных веществ. Подготовленные кусочки 2 раза прокручивают на мясорубке вместе с овощами (согласно рецептуре).
 - Длительность приготовления зависит от вида мяса и выбранного способа термической обработки. Можно заранее сварить мясо, и сделать фарш уже из подготовленного кусочка. В таком случае говядину варят 1–1,5 часа. Нежное мясо курицы, индейки и кролика приготовится быстрее. Если сначала сделали фарш, сформировали тефтели, то на приготовление отводится от 20 до 40 минут.
 - Лучше готовить детские блюда на один раз. Хранить пищу можно не более суток в холодильнике в закрытом контейнере. Лучшим решением станет хранение полуфабрикатов в морозильной камере. Маме будет удобно сделать сразу несколько порций и заморозить их, доставая нужное количество тефтелей при приготовлении.
 
Блюдо с подливкой
Кто полюбил тефтельки еще с детского сада, должен помнить, как вкусны они были с подливкой. А повторить рецепт таких тефтелей из индейки для детей дома проще простого.
Нужно лишь взять:
- фарш из индейки – 0,5 кг;
 - рис – полстакана;
 - лук горький – 1 головка;
 - яйцо – 1 шт.;
 - сметана – пара ст. л.;
 - мука из пшеницы – 1 ст. л.;
 - вода – 1,5 стакана;
 - лавровый лист – 3 шт.;
 - перец и соль – по вкусу, но не обязательно.
 
Этапы приготовления рецепта:
Фарш из индейки стоит сделать самостоятельно. Выбрать хороший кусок мяса птицы, промыть его, удалить пленки, нарезать меньшими кусочками и измельчить в мясорубке или блендере.Рис хорошенько промыть, пока вода с него не будет стекать чистой, а затем отварить до готовности. Отправить к мясному фаршу.Луковицу натереть на терке или перекрутить сквозь мясорубку. Отправить к фаршу.Все перемешать. Прибавить взбитое яйцо, соль и перец.Фарш тщательно перемешать, отбить его несколько раз о стенки миски (так консистенция станет более плотной).Влажными руками набрать небольшое количество фарша и сформировать шарики.В миске развести томатную пасту с водой.Тефтели переложить в кастрюлю и залить томатной жидкостью. Добавить лист лаврушки.Тушить тефтели 50 минут под крышкой.Пока готовится блюдо, в миске развести сметану со 100 мл воды. Туда же насыпать ложку муки и тщательно перемешать, стараясь избавиться от комочков.После 10 минут тушения тефтелей к ним прибавить сметанный соус, накрыть крышкой и тушить еще 40 минут.Готовое блюдо лучше подавать горячим.
Перед тушением тефтели можно обжарить 10 минут на сковороде на растительном масле. Тогда время тушения в соусе уменьшится до получаса.
Подготовка ингредиентов
- Рыба и мясо. Тефтели для ребенка 1 год не должны изготавливаться из фарша, который был крупно перемолот. Мясо с грубой структурой необходимо перемалывать дважды, например, индейку или телятину, а вот курятине и рыбе — достаточно и одного раза.
 - Рис. Необходимо выбирать крупу с круглыми зернами. Длинный рис после отваривания остается достаточно жестким. Вы должны учитывать, что ребенку будет сложно справляться с подобной пищей, лучше брать круглый рис, и готовить его немного дольше, чем обычно, чтобы он стал более мягким.
 - Овощи. Рекомендуется добавлять морковь, цветную капусту. Они придают нежный вкус, делают блюдо полезным. Только не забывайте для приготовления брать те ингредиенты, к которым малыш был ранее адаптирован. Овощи мелко крошат или натирают на средней терке, не рекомендуется измельчать при помощи блендера.
 - Яйцо. Для приготовления блюда данный продукт используют, для того, чтоб «склеить» ингредиенты. Тут нужно быть осторожным, если у малыша имеется аллергия на белок. В таком случае можно добавлять только желток, или заменить на менее аллергенное перепелиное яйцо, или использовать натертый картофель в небольшом количестве.
 - Соль. В тефтели немного добавляют, а вот специи полностью противопоказаны для детского питания.
 
Как приготовить тефтели, фрикадельки «осьминожки» с подливкой, как в детском саду?
- Филе пангасиуса – 300 г
 - Рис в вареном виде – 120 г
 - Петрушка – 10 г
 - Яйцо курное – 1 шт.
 - Кетчуп – 20 г
 - Сметана – 55 г
 - Соль, пряности по вкусу
 - Спагетти – несколько шт. для украшения
 
Фантазируем для деток Вы, наверное, сильно удивились, что в рецепте тефтелей нет мяса, но есть рыба. На самом деле ничего удивительного в этом нет, поскольку тефтели и фрикадельки готовят не только из мяса, но и из рыбы. Для детей же такая еда будет еще более полезной и питательной.
- Итак, возьмите филе любой морской рыбы, которая вам нравится, мы в данном рецепте отдаем предпочтение пангасиусу. Разморозьте его при комнатной температуре и сделайте фарш любым удобным вам способом.
 - Рис промойте и варите 10 мин. после закипания воды. Много риса добавлять не нужно, так как тефтели просто потеряют свои вкусовые качества.
 - Лук стоит класть в том случае, если ваш ребенок его любит и кушает, если же нет, лучше оставить эксперименты с этим овощем на потом. Если лук добавлять вы будете, пюрируйте его с помощью блендера.
 - Петрушку вымойте и порубите.
 - Теперь соединяем все ингредиенты, кроме сметаны и кетчупа, вымешиваем фарш. При необходимости уплотнить консистенцию, добавляем в массу еще немного риса или рыбы.
 - Делаем тефтели среднего размера.
 - Спагетти разламываем на небольшие части и вставляем их в каждую тефтельку, имитируя ножки осьминога
 - Преимущество такого рецепта для детей состоит в том, что рыбные шарики мы не будет жарить на масле. Их мы просто привариваем в течение 12 мин. в соленой воде.
 - После этого выкладываем наших осьминожков в сотейник и заливаем подливой из сметаны, кетчупа и небольшого количества воды.
 - Готовим вкусность 10-15 мин.