Что приготовить из филе курицы для ребенка 3 года

Содержание:

Профилактика аллергии

Зачастую симптомом аллергической реакции на курицу является диспепсия. Наблюдается рвота или тошнота после приема. Появляются вздутие, спазмы желудка, которые сменяет понос. На коже может появиться красная сыпь. Могут возникнуть приступы удушья, затрудненное дыхание.

При наблюдении аллергии на курицу, родителям важно принять меры профилактики и лечения. Предпочтительно заменить курицу кроликом

Чтобы обезопасить аллерген, можно при варке курицы сливать первую воду.

Аллергия в любом виде – повод навестить аллерголога. Только он после тщательного осмотра сможет установить причину аллергии и назначить адекватное лечение. Если вы сомневаетесь, действительно ли аллергию вызвала курица, лучше до обследования и выявления причины не давать ребенку мясо вообще.

Аллергия проще в профилактике, нежели в лечении. Мамы должны записывать в дневник каждый новый продукт прикорма. Злоупотребление продуктом часто вызывает на него аллергию. После нового прикорма следует тщательно следить за стулом ребенка.

При появлении бронхоспазма срочно вызвать скорую, по телефону можно проконсультироваться о дозировке антигистамина, который может оказаться дома.

Чем полезна курица для детей

В составе белого и красного куриного мяса — незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза новых клеток, нормального развития внутренних органов, обновления ферментативной системы, лимфы и крови. Железо, фосфор, селен обеспечивают снабжение тканей кислородом, участвуют в основных обменных процессах. Магний и калий поддерживают здоровье головного, спинного мозга, работу сердца, оказывают нейропротекторное действие: успокаивают, предупреждают острые эмоциональные реакции, нарушения сна.

В курице содержатся важные антиоксиданты: витамин Е, провитамин А, аскорбиновая кислота. Из этого вида мяса они усваиваются успешнее, чем из овощей или других продуктов. Кроме того, курятина быстро насыщает, поддерживает физические силы, не перегружая при этом желудок малыша, не раздражая слизистых. Ее разрешено кушать при сахарном диабете и других эндокринных заболеваниях.

Противопоказаний у курицы немного. Вред она может нанести при аллергии, тяжелых формах почечной или печеночной недостаточности.

Курица для детей: рецепты

До 7 лет детям нежелательно давать жареное мясо, в том числе шашлык или курицу-гриль. Шкурку с тушек всегда нужно удалять, в ней сконцентрировано много жира и токсинов. Не следует также добавлять острые специи: чеснок, имбирь, жгучий перец. Майонез и кетчуп — тоже нежелательные дополнения. Блюда из птицы рекомендуется запекать, готовить в мультиварке, на пару или просто отваривать. Сочетать ее желательно с углеводными или овощными гарнирами. Фаршировать полезно яблоками, абрикосами или грибами.

Отварное филе курицы для детей

Птицу промыть теплой проточной водой, отделить грудку и бедрышки, освободив их от кожи. С окорочков срезать внутренний жир. Вскипятить воду, поместить в нее мясо, варить на среднем огне 10 минут, затем — 40 минут на медленном. Когда курица будет готова, добавить в горячий бульон соль, лавровый лист или зелень. Дать 15 минут настояться и вынуть мясо.

Курица в духовке ребенку

Подготовленную выпотрошенную птицу немного отбить, равномерно натереть солью, молотой куркумой и корицей. Выложить в глубокую форму, посыпать измельченной петрушкой. Сверху прикрыть слоем фольги. Поставить в разогретую до 150°С духовку на 1 час.

Суфле из курицы для ребенка

На 150 г. отварного мяса взять:

  • 1 сырое яйцо;
  • 1 ст. л. риса;
  • 5 г. сливочного масла;
  • 2 ст. л. молока.

Курицу измельчить в блендере, добавить масло, молоко и яичный желток. Рис сварить, растереть и положить в массу, доведя ее до однородности. Посолить. В последнюю очередь соединить с взбитым белком и положить в форму. Запечь суфле в духовке или пароварке: 15–20 минут.

Суп с курицей для детей

Необходимо 500 г. цыпленка, по 1 шт. моркови и сладкого перца, крупный томат, 200 г. тыквы, 2 картофелины, 1 луковица.

Сварить на медленном огне бульон с курицей. Тыкву и картофель порезать кубиками, лук — полукольцами, добавить поочередно в кастрюлю. Томаты, перец и морковь пассировать на растительном масле 10 минут. Положить в бульон, когда овощи станут мягкими. Посолить, всыпать несколько щепоток измельченной зелени, лавровый лист. Готовый суп настоять 20 минут.

Суп из куриной печени для ребенка — подходит для самых маленьких

Суп из куриной печени для ребенка также идеально подходит для самых маленьких детей

Важной частью их рациона являются жиры животного происхождения, которые в избытке содержатся в печени. Начинать лучше именно с печени курицы либо индюшиной печени

  • куриная печенка – 100 грамм;
  • картошка – одна штука;
  • морковка – одна штука;
  • луковица – четвертинка;
  • греча – четыре чайных ложки;
  • яйца перепелиные – четыре штуки;
  • вода питьевая — 400 миллилитров.

Картошку следует тщательно промыть несколько раз для удаления максимального количества крахмала, а после – тщательно измельчить (но не доводить до состояния пюре, просто мелко резать). Варим до закипания и потом немного убавляем газ. Предварительно очищенную от всего лишнего печень, режем еще на несколько частей и добавляем к картошке. Луковицу и морковку измельчить на мелкой стороне терки и также добавить в кастрюлю. В самом конце добавить промытую гречку и варить до полной готовности, ориентировочно минут пятнадцать.

По

Рыбный суп

Для приготовления нам понадобятся:

  • вода — два литра;
  • филе нежирной рыбы — 250 грамм;
  • пшено — три ст. ложки;
  • морковь — одна (небольшого размера);
  • лук — одна штука;
  • картофель — две штуки среднего размера;
  • соль.

Филе хорошенько промываем, нарезаем на кусочки маленького размера.

Пшено перебираем, промываем. Ставим варить до полуготовности.

Моем овощи, очищаем от кожуры. Картофель нарезаем брусочками или кубиками.

Морковь и лук мелко измельчаем.

В кастрюлю наливаем необходимый объем воды. Доводим до кипения, солим, всыпаем наполовину сваренное пшено. Спустя минуты три всыпаем картофель

Продолжаем варить на маленьком огне (важно, чтоб суп продолжал слегка кипеть) минут семь — десять.

Добавляем подготовленную рыбу, лук и морковь. Варим до готовности ингредиентов.

По желанию под конец приготовления супа или уже в тарелку можно добавить мелко нарезанную зелень, например, петрушку.

Теперь вы знаете, что собой представляет суп как в садике. Не все дети любят есть «первое блюдо», поэтому задача родителей приготовить такой супчик, который порадует даже самого привередливого малыша. Используйте любой из рецептов, изложенных в данной статье. Можете вносить свои коррективы, комбинировать компоненты с разных рецептов. Главное, помните, что детям суп готовят без зажарки, овощи пассируют или добавляют в сыром виде. Также не стоит забывать о том, что суп для малышей не разрешено готовить на первом бульоне. После того, как мясо повариться, меняйте воду и варите суп на втором бульоне.

Суп из куриной грудки с овощами

Этот суп идеально подойдет для детей с 4 лет. Разнообразные овощи дополнят рацион полезными микроэлементами и витаминами.

Что понадобится для приготовления:

  • 200 гр. куриной грудинки:
  • 150 гр. цветной капусты;
  • 2 шт. картофеля;
  • луковица и морковь по 1 шт.;
  • 1 помидор;
  • кукуруза, консервированная или свежая 50 гр.;
  • зеленый горошек, свежий или консервированный 50 гр.;
  • кабачок, замороженный или свежий — 50 гр.;
  • соль, сливочное масло.

Приготовление:

  1. Отваривается мясо, первая вода выливается.
  2. Мясо остужается.
  3. Доводится до кипения подсоленная вода и добавляется мелко нарезанная капуста и разделенное на волокна мясо.
  4. После закипания добавляется нарезанный картофель и кабачок.
  5. Порезанная помидора обжаривается на сливочном масле 5 -7 минут, добавляется морковь и лук, тушится еще 10 минут.
  6. Тушеная смесь добавляется в суп, убавляется немного температура на плите, через 5-10 минут добавляется кукуруза и горошек.
  7. Суп томится на огне до закипания.
  8. После плита выключается.

</

Готовим суп из кролика для ребёнка старше года

Кролик – такое же диетическое мясо, как и индейка. А чтобы приготовить вкусный супчик, вам потребуется совсем немного продуктов.

Что понадобится:

  • 100 г филе кролика,
  • 1 картофелина,
  • ½ моркови,
  • ¼ луковицы,
  • зелень по вкусу.

На основе этого мяса можно приготовить вкусное и полезное блюдо, от которого не откажется никто. А если добавить отварное мясо, то получится очень сытно. А значит малыш долго не проголодается.

Как готовить

Мясо промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Отваривать до полной готовности около 40 минут.

Выньте мясо, а в бульон добавьте почищенные и порезанные овощи. Варить с этого момент около 15 минут.

Мясо мелко порежьте, добавьте в кастрюлю в овощам, посолите, добавьте зелени, накройте крышкой и дайте постоять около 10 минут.

Готовый супчик разливаем по тарелкам и подаём к столу с ложной сметаны для заправки.

Детское питание. Блюда из курицы для детей

› 3-7 › Питание › Детское меню: 5 блюд из нежной курочки, которые точно понравятся ребенку!

Знакомить малышей с куриным мясом рекомендуют после года. В курином мясе есть полезные для организма белки и аминокислоты, оптимальное количество жира, к тому же курица отлично утоляет чувство голода. 

Куриное мясо для детей лучше всего тушить, варить или готовить в пароварке. Желательно при приготовлении детских блюд удалять из мяса курицы шкурку. Наиболее полезны филе и окорочка, также можно делать фарш. Главное правило: старайтесь готовить небольшими порциями и непосредственно перед употреблением.

Из курочки рулеты, ну кто же их не любит! Куриный рулет – оригинальное блюдо из курятины, которое придется по вкусу и взрослым и детям.

Возьмите:

  • 4 куриных филе
  • 1/2 зубчика чеснока
  • 1/3 ч. ложки тертого мускатного ореха
  • 250 г кураги
  • 100 мл бульона
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 50 г тертого сыра
  • соль
  • зеленый лук для украшения

6 самых вкусных десертов без выпечки: рецепты

Приготовление:

  1. Куриное филе вымойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем и слегка отбейте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Куриное филе обмажьте чесночной массой, посолите и посыпьте мускатным орехом. Курагу вымойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
  2. Затем откиньте на сито и дайте стечь воде. Курагу мелко нарежьте. Духовку разогрейте до 200 °С. Куриное филе разложите на рабочей поверхности, на середину каждого положите немного кураги и сверните филе рулетиком.
  3. Сколите шпажками или обвяжите кулинарной нитью. Уложите рулетики в форму, влейте бульон. Верх каждого рулетика смажьте сметаной и поставьте в духовку на 25 минут. Периодически поливайте подливкой, которая образуется во время приготовления.
  4. Достаньте форму с рулетиками из духовки, посыпьте тертым сыром и запекайте еще 10 минут. Рулетики освободите от шпажек или нитей, нарежьте и по­дайте на стол. Можно подать на листьях салата и украсить зеленью.

Филе с брокколи

Если и есть овощ, способный посоперничать по содержанию и степени усвояемости белка с курицей, то это лишь капуста брокколи. Блюда из нее для детей обладают не только нежным вкусом и легким диетическим составом, но и огромной пользой. Не спешите морщиться, эту капусту вовсе не обязательно подавать к столу в виде зеленой протертой массы!

Курица с лимонным соусом (с 3 лет)

Это блюдо, приготовленное в маринаде, получается очень вкусным, если его подавать с лимонно-масляным соусом. Курица с лимоном — отличный обед, сытный и вкусный. В качестве гарнира можно использовать отварной рис, молодой картофель, зелёную стручковую фасоль.

Продукты на 4-6 взрослых порций

2 куриные грудки по 300-350г каждая;

для маринада

  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка цедры лимона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • лимонно-масляный соус.

Рецепт приготовления Курицы с лимонным соусом

1. Куриное филе вымыть, обсушить на бумажном полотенце, разрезать на порционные кусочки и выложить в керамическую посуду.

2. Смешать все ингредиенты для маринада и обмазать куриные кусочки, накрыть фольгой и поставить в холодильник на 2 часа минимум.

3. Маринованное филе достать, снять фольгу и дать постоять при комнатной температуре минут 15. В это время разогреть духовку до 200’С.

4. Запекать куриное филе в течение 20-25 минут, один раз перевернув.

Подавать филе тёплым с лимонно-масляным соусом.

Вводим птицу в детское меню

Мясной ингредиент входит в прикорм не ранее, чем включенные в рацион овощи, каши. По советам педиатров годовалым малышам белое мясо добавляется в детское питание не раньше 9 месяцев, когда пищеварительный тракт научится переваривать твердую еду.

Приготовление курицы предполагает измельчение мяса до состояния пюре. Затем этот компонент добавляется к овощным, злаковым блюдам для маленького гурмана

Обратите внимание, что новый продукт рекомендуется предлагать в первой половине дня, чтобы проследить возможные реакции организма на него

Педиатры рекомендуют начинать с ½ чайной ложки мяса, постепенно доходя до детской нормы. Нежное куриное пюре для детей самого раннего возраста делают с добавлением материнского молока или молочных смесей.

Первые блюда

Куриный суп — легкий и питательный обед для всей семьи! Однако для детей готовить его нужно без зажаренного лука и моркови. Не рекомендуется добавлять много приправ, специй, положите в бульон собственноручно сделанную лапшу.

Вам потребуется:

  • мясо курицы — 300 г;
  • вода — 2 л;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картошка — 3 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 50 г;
  • соль;
  • зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите мясо, слив первый бульон. Старайтесь готовить на медленном огне, тогда ваш супчик будет прозрачным и насыщенным.
  2. Нашинкуйте овощи в произвольной форме. Закиньте в кастрюлю, продолжайте варить первое. Солить блюдо пока необязательно.
  3. Замесите легкое тесто из одного яйца и муки, тонко раскатайте. Разрежьте полученный пласт на длинные полосы, а затем настругайте их в виде лапши.
  4. Разберите вареное мясо на кусочки, чтобы ребенку легко было жевать.
  5. Соедините все ингредиенты, посолите, продолжайте варить еще 5 минут.
  6. В конце приготовления добавьте зелень и выключите плиту. Дайте супу настояться.

Разнообразить куриный бульон можно вареным яйцом, консервированным горошком или другими овощами.

Вторые блюда

В этом разделе найдутся рецепты для каждого маленького гурмана! Белое мясо — основа диетических блюд, а также вкусное лакомство для всей семьи. Пеките, варите или тушите его, результатом будут довольны взрослые и дети.

Куриные котлеты

Самый любимый детский ужин включает блюда из куриного фарша. Ведь лакомства не нужно долго жевать, а нежный аромат мяса со специями создаст уютную атмосферу за столом.

Что нужно:

  • фарш — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • хлеб — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Замочите хлебный мякиш в молоке.
  2. Измельчите лук с чесноком. Можно использовать блендер.
  3. Отжав батон, отправьте его к фаршу, туда же разбейте яйцо.
  4. Посолите и поперчите будущие котлетки по вкусу.
  5. Хорошенько перемешайте получившуюся массу, сформируйте небольшие шарики.
  6. Обжарьте их на подсолнечном масле до румяной корочки.

После термической обработки на сковороде можно переложить котлеты в сотейник, добавив немного жидкости, прогреть их в духовом шкафу 10 минут при температуре 180-200 градусов.

Чем полезно куриное мясо детям

Главное преимущество курятины – она ребенком воспринимается гораздо легче. Ее волокна нежнее, чем у свинины и уж тем более – говядины. По этой причине ее относят к диетическому мясу. В ней практически не содержится жира, а значит, ее можно всем деткам, в том числе страдающим от избыточной массы тела. Другие полезные свойства:

В курином мясе содержится много веществ, которые организм может получить только вместе с продуктами, сам он их не вырабатывает: это незаменимые кислоты, обеспечивающие протеиновый обмен и восстановление мышечных клеток.
Курятина помогает бороться с процессами гниения – не зря блюда из нее рекомендуют давать ослабленным деткам, в том числе после хирургических вмешательств.
Оказывает позитивное влияние на нервную систему. Антидепрессивный эффект обеспечивается за счет витаминно-минерального комплекса. Если ребенок слишком впечатлительный и эмоциональный, в его рационе обязательно должны присутствовать блюда из курицы.
Один из важных элементов диеты при диабете. Углеводы в курятине содержатся в ничтожно малом количестве, зато в нем есть такие важные минералы, как железо, фосфор, магний, цинк, а также группа наиболее важных витаминов группы В.
Курятину рекомендуют включать в меню деток, страдающих от гастрита или язвы желудка

Нежное мясо не раздражает слизистую желудка, отлично усваивается, насыщая организм полезными веществами.
Благодаря глютамину куриное мясо способствует развитию мышц – это особенно важно для физически ослабленных малышей, нуждающихся в поддержке.

Мясо курицы полезно при некоторых заболеваниях почек, его полезно употреблять для стабилизации уровня сахара в крови, оно обеспечивает организм запасом энергии и сил.

Суп из куриной грудки с вермишелью

Рецепт этого супа прост, не требуется каких-то особых ингредиентов и умений. Включить его в рацион можно уже в 1 год. Детям 3-4 и более лет будут интересны макароны фигурные: буквы или звездочки.

Для приготовления 1.5 литров понадобятся:

  • вермишель — 100-150 гр.;
  • картофель 4-5 клубней;
  • лук 50 гр.;
  • морковь 50 гр.;
  • грудка 150-200 гр.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель режется дольками, курицу кубиками.
  2. Лук нарезается как можно мельче, морковь соломкой или кружочками.
  3. Отвариваются кусочки мяса без кожи (воды на 1 см от уровня мяса), первый бульон сливается.
  4. После закипания второго бульона добавляется картофель, лук и морковь.
  5. Солится суп, и после очередного закипания добавляется вермишель. Через 5-7 минут выключается плита.
  6. Остывший суп можно подавать к столу.

Также этот суп можно приготовить с домашней лапшой, ее не сложно сделать самостоятельно.

Для этого понадобится:

  • 100 грамм муки,
  • соль,
  • яйцо 1 С,
  • масло 1 чайная ложка.
  1. В миску разбивается яйцо и солится.
  2. Постепенно засыпается мука, замешивается тесто.
  3. Тщательно, не менее 10 минут до образования однородной массы.
  4. После тонко раскатывается кусок (1-2 мм), смазывается маслом, разрезается на тонкие полоски.
  5. Такую лапшу можно сразу сварить в супе или заморозить.

Внимание!Куриный бульон действительно помогает быстрее выздороветь при болезни. Это связано с высоким содержанием противовоспалительных веществ в мясе курицы

К тому же он легко усваивается, содержит питательные вещества, и не дает тяжести в желудке.

Овсяные

Блюдо, приготовленное на пару, позволяет максимально сохранить биологически активные вещества, которые так ценны для детского организма.

Для приготовления такого изделия нужно иметь:

  • филе куриное – две половинки;
  • яйцо;
  • соль;
  • овсяные хлопья – две ст. ложки;
  • петрушка;
  • масло сливочное – около 30 грамм.

Кроме собственно основы для будущих котлет, можно приготовить соус из молока. Для него понадобятся:

  • чайная ложка муки;
  • молоко – полстакана;
  • чайная ложка масла сливочного.
  1. Мясо измельчается, желательно при помощи мясорубки.
  2. К фаршу добавляют хлопья, яйцо, мелко покрошенную петрушку и соль.
  3. Ингредиенты хорошенько вымешивают и оставляют настаиваться на протяжении 25 – 30 минут. Это время понадобится для того, чтоб хлопья овсянки успели набухнуть.
  4. По истечению заданного времени, необходимо перейти к формированию котлет. Не забудьте предварительно смочить руки.
  5. Когда все готово, котлетки выкладывают в пароварку, при этом на каждую кладут по маленькому кусочку масла. Приготовление занимает приблизительно тридцать минут.
  6. Если вы решили готовить соус, то нужно в кастрюлю налить молоко, всыпать туда муку, тщательно все вымешать и отправить на огонь, ожидая закипания. После этого в соус добавляют масло и подсаливают.
  7. Выкладывают котлеты в глубокое блюдо, а сверху поливают соусом.

Суп с фрикадельками

Этот суп содержит минимум ингредиентов, легок в приготовлении. Для украшения можно вырезать из моркови фигурки, например машинка или листик, рыбка. Подходит для детей с 2 — 3 лет.

Для приготовления понадобятся:

  • куриная грудка 200 гр.;
  • картофель 3-4 шт.;
  • 1 морковь и 1 луковица;
  • пшено 4 ст.л. с горкой;
  • яйцо 1 шт;
  • соль.

Приготовление:

  1. Грудка измельчается до состояния фарша блендером или вручную.
  2. Можно измельчить мясорубкой.
  3. На тёрке натирается лук и смешивается с фаршем и желтком, немного солится.
  4. Мокрыми руками из фарша формируются фрикадельки 2-3 см.
  5. Промытое пшено заливается водой, солится и кастрюля ставится на огонь.
  6. Когда пшено закипит, добавляется нарезанный небольшими ломтиками картофель и морковь.
  7. После того как вода закипит, добавляются фрикадельки. Суп варится до закипания и после еще 5-10 минут.

Готовые детские консервы из курицы

Перед первым мясным прикормом родители грудничка должны принять решение – это будет готовое консервированное пюре из баночки или домашний рецепт. Большинство врачей рекомендуют в качестве прикорма выбирать готовое детское питание.

У промышленных детских пюре много преимуществ. Они безопасны, приготовлены в условиях стерильности, долго не портятся. Помимо того, в них сочетаются различные компоненты и их ценность повышена в результате обоюдного дополнения питательными веществами и улучшенного вкуса продукта. Мясо для детей в консервах детского питания измельчается в такой степени, в которой дома это сделать почти невозможно.

Надеемся, что помогли вам восполнить пробел информации касательно курицы в рационе грудничка. Приятного вам аппетита!

Куриное мясо – популярный детский аллерген

У ребенка может проявиться непереносимость курицы – аллергия. Она бывает как врожденной, так и приобретенной. Аллергия проявляется после приема курицы в пищу, при любом контакте с животным.

Мясо курицы очень ценно. Оно содержит животный белок, не синтезируемые организмом ценные аминокислоты, ненасыщенные жиры, железо, витамины. Наряду с молочными и кисломолочными продуктами курица является необходимым элементом пищевого рациона.

Непереносимость курицы врожденная и приобретенная для грудничков – очень распространенное явление. С возрастом аллергия может исчезнуть. И к тому же многие ее аллергены теряют свою активность, когда продукт подвергают высокой температурной обработке.

Основным раздражителем для ребенка является чаще не мясо, а иммуноглобулины, которое оно содержит. Сам куриный белок тоже может быть аллергеном. Снижения активности данного аллергена можно добиться благодаря замораживанию. Имеют место другие распространенные причины:

  1. наличие в мясе курицы антибиотиков и веществ для ускорения роста птицы;
  2. аллергия на само животное перекрестно вызывает аллергию на его мясо;
  3. аллергия на зерна или растения, которыми питалась птица.

Чем полезна курица для детей

В составе белого и красного куриного мяса — незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза новых клеток, нормального развития внутренних органов, обновления ферментативной системы, лимфы и крови. Железо, фосфор, селен обеспечивают снабжение тканей кислородом, участвуют в основных обменных процессах. Магний и калий поддерживают здоровье головного, спинного мозга, работу сердца, оказывают нейропротекторное действие: успокаивают, предупреждают острые эмоциональные реакции, нарушения сна.

В курице содержатся важные антиоксиданты: витамин Е, провитамин А, аскорбиновая кислота. Из этого вида мяса они усваиваются успешнее, чем из овощей или других продуктов. Кроме того, курятина быстро насыщает, поддерживает физические силы, не перегружая при этом желудок малыша, не раздражая слизистых. Ее разрешено кушать при сахарном диабете и других эндокринных заболеваниях.

Противопоказаний у курицы немного. Вред она может нанести при аллергии, тяжелых формах почечной или печеночной недостаточности.

Курица для ребенка – с какого возраста можно давать

Когда ребенку можно начинать давать курицу – педиатры советуют родителям не торопиться и предлагать грудничку курочку только в 8 месяцев. Она содержит большое количество белков животного происхождения, которые могут стать причиной аллергии. Поэтому вводить куриное мясо детям более младшего возраста не рекомендуется.

Детский прикорм начинают с менее аллергенных видов мяса – кролика, индейки. Затем дается курица детям в виде пюре.

Курица в прикорме для ребенка – как правильно вводить:

  • для первого «знакомства» малышу дают пюре, приготовленное из отварного мяса и измельченное блендером;
  • в мясное пюре можно добавить грудное молоко или молочную смесь – это сделает его более легким и нежным;
  • сколько можно давать мяса – первая порция должна быть не более половины чайной ложки;
  • в том случае, когда малыш хорошо переносит новые мясные блюда, на следующий день его разрешается кормить порцией большего размера.

После того, как малыш привыкнет к куриному пюре в его рацион можно ввести мясной бульон, смешивая его с 1-2 столовыми ложками любых каш или овощных пюре.

Грудничок после 1 года может кушать супчики, приготовленные на курином бульоне, тефтели и котлеты из куриного фарша, приготовленные на пару. Фарш лучше всего готовить самостоятельно и не предлагать малышу магазинные полуфабрикаты. Жареную курятину разрешается давать крохе только после достижения 3 лет.

Какая курятина безопаснее — домашняя или с птицефабрики? — Доктор Комаровский


Watch this video on YouTube

Каким образом давать мясо курицы

Мясо начинают давать в измельченном виде. Куриное пюре должно быть перетертым, однородным, добавленным к пюре либо каше. Давать можно исключительно в первой половине дня. Первый раз порция должна составлять не больше половины чайной ложки, потом постепенно порцию мяса можно увеличивать, а каши снижать. Хорошо усваивается куриная масса, если добавить туда немножко грудного молока или несколько ложечек детской смеси.

Утром на завтрак даем малышу курицу, потом целый день кормим грудью, пюрешками или детскими кашами. Начинайте давать курочку с пяти грамм в день, потом постепенно увеличивайте порцию до двадцати грамм, потом понемногу до пятидесяти грамм.

Филе курицы с черносливом и яблоками

Ингредиенты

  • 1 куриное филе
  • 3-4 крупных чернослива
  • 1/2 головки репчатого лука
  • 1/2 яблока
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • соль
  • листья салата и зелень для украшения

Этапы приготовления

  1. Чернослив промыть и залить кипятком, оставив на несколько минут, чтобы размягчился. Затем отделить от косточек и нарезать соломкой.
  2. Куриное филе промыть, обмазать солью, сделать внутрь глубокие надрезы и нафаршировать черносливом.
  3. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Яблоко очистить от сердцевины,разрезать пополам и одну половину нарезать кубиками. Оставшуюся часть — тонкими дольками для украшения.
  5. Куриное филе обжарить на сливочном масле, добавить лук и яблоко, залить сметаной и тушить до готовности в течение 20 минут.
  6. На блюдо выложить листья салата, куриное филе, дольки яблок

Печать

Салат с курицей и гранатом

Курица и гранат: вроде бы как продукты совсем из разных опер. Но некоторые кухни мира смогли соединить в одном блюде эти два продукта.

Ингредиенты:

  • Крупный чернослив – 4-5 шт.;
  • Крупная свекла – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Сметана – 100 мл.;
  • Майонез – 100 мл.;
  • Курица отварная – 300 г.;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Гранат, очищенный без косточки.

Способ приготовления:

Для начала следует отварить овощи, остудить и затем очистить от кожуры

Обратите внимание, что свекла должна быть сладкой, и чем слаще она будет, тем вкуснее красочнее получится ваш салат. Отварить овощи для можно в воде или на пару в мультиварке; После этого их следует натереть на терке, желательно на мелкой. Свеклу и картофель следует разложить по разным тарелкам, так как укладывать потребуется слоями

Чернослив хорошенько измельчите, также отложите отдельно; Куриное мясо нужно отварить в течение получаса, лучше всего для этих целей использовать филе куриных бедер. Куриные бедра, как правило, содержат менее сухое мясо по сравнению с грудками. Отваривать мясо нужно в подсоленной воде, при желании вы можете добавить щепотку трав или специй, чтобы оно стало ароматнее. Затем достаньте мясо, слегка остудите. Теперь его нужно измельчить тонкими ломтиками или можете просто измельчить квадратиками, как вам больше нравится; После этого можно заняться сборкой салатика, для этого возьмите большую плоскую и красивую тарелку, посередине поставьте стакан, так как салат мы будем укладывать вокруг него. Каждый слой следует слегка присаливать, а при желании можно и немного поперчить. Первый слой должен быть из тертого картофеля, его следует сверху немного посолить, а затем укрыть сметаной. Второй слой идет из куриного мяса, солить его не нужно, так как курица у вас уже должна быть соленой, ее нужно слегка смазать майонезом, но не переусердствуйте; После курицы должен идти третий слой чернослива, солить тем более перчить его не нужно, а вот укрыть слоем сметаны нужно обязательно; Сверху чернослива четвертым слоем выложите тертую свеклу, не забудьте чуток присолить, а далее смажьте ее майонезом обильно, не только сам слой, а также боковые стороны салатика; Теперь идет последний пятый слой, для этого возьмите гранатовые зерна, аккуратно укройте ими весь салатик, слегка вдавливая гранатовые зернышки, как сверху, так же по бокам. При этом старайтесь, не допускать пропусков; Теперь можно смело вынимать стакан, так как формирования салатика окончено. Затем уберите блюдо в холодное место, желательно в холодильник, на несколько часов, чтобы он как следует, пропитался. Перед подачей на стол можно украсить веточками зелени укропа или петрушки. Приятного аппетита!

Свеклу и картофель следует разложить по разным тарелкам, так как укладывать потребуется слоями. Чернослив хорошенько измельчите, также отложите отдельно; Куриное мясо нужно отварить в течение получаса, лучше всего для этих целей использовать филе куриных бедер. Куриные бедра, как правило, содержат менее сухое мясо по сравнению с грудками. Отваривать мясо нужно в подсоленной воде, при желании вы можете добавить щепотку трав или специй, чтобы оно стало ароматнее. Затем достаньте мясо, слегка остудите. Теперь его нужно измельчить тонкими ломтиками или можете просто измельчить квадратиками, как вам больше нравится; После этого можно заняться сборкой салатика, для этого возьмите большую плоскую и красивую тарелку, посередине поставьте стакан, так как салат мы будем укладывать вокруг него. Каждый слой следует слегка присаливать, а при желании можно и немного поперчить. Первый слой должен быть из тертого картофеля, его следует сверху немного посолить, а затем укрыть сметаной. Второй слой идет из куриного мяса, солить его не нужно, так как курица у вас уже должна быть соленой, ее нужно слегка смазать майонезом, но не переусердствуйте; После курицы должен идти третий слой чернослива, солить тем более перчить его не нужно, а вот укрыть слоем сметаны нужно обязательно; Сверху чернослива четвертым слоем выложите тертую свеклу, не забудьте чуток присолить, а далее смажьте ее майонезом обильно, не только сам слой, а также боковые стороны салатика; Теперь идет последний пятый слой, для этого возьмите гранатовые зерна, аккуратно укройте ими весь салатик, слегка вдавливая гранатовые зернышки, как сверху, так же по бокам. При этом старайтесь, не допускать пропусков; Теперь можно смело вынимать стакан, так как формирования салатика окончено. Затем уберите блюдо в холодное место, желательно в холодильник, на несколько часов, чтобы он как следует, пропитался. Перед подачей на стол можно украсить веточками зелени укропа или петрушки. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector