Советы о введении прикорма при искусственном вскармливании от комаровского

Содержание:

С чего начать прикорм: каши

В некоторых случаях педиатры советуют начинать прикорм с более раннего возраста, чем это принято. В этом случае в качестве первого прикорма используются каши. С каких же каш начинать, чтобы не навредить ребенку?

Специалисты по детскому питанию рекомендуют выбирать как введение прикорма при грудном вскармливании в 5 месяцев такие каши, как рисовая и гречневая. Такой выбор обосновывается тем, что в этих продуктах не содержится глютен, который может вызывать аллергические реакции. И еще одним плюсом является то, что биохимический состав этих круп, а также их пищевая ценность полностью соответствуют возрасту малыша и его потребностям.

Если организм крохи склонен к периодическим запорам, то лучшим выбором в этом случае будет гречневая крупа и, напротив, при склонности к жидкому стулу предпочтение необходимо отдать рисовой крупе, она обладает крепящими свойствами.

Если мама решает использовать не магазинные готовые каши, а готовить их сама, то следует начать с мелкого, а затем перейти на средний помол.

Таблица введения прикорма по месяцам по Комаровскому

Вид прикорма Возраст (месяцев)
Каша с витаминами 4.5–5.5
Пюре овощное 4.5–5.5
Пюре мясное 4.5–5.5
Фруктовое пюре и сок 6
Творог 6.5
Желток яйца 7
Йогурт, кефир (до 200 мл.) 9–12
Цельное коровье молоко Не рекомендуется до года

Школа доктора Комаровского: о прикорме (видео)

Предлагаем вам посмотреть видео, в котором Комаровский рассказывает о первом прикорме. Ролики помогут вам понять принципы введения новой пищи, которых придерживается Евгений Олегович в работе со своими маленькими пациентами. 

Вот вы и ознакомились с основными рекомендациями Евгения Олеговича (среди мам известного просто как доктор Комаровский), которые относятся к вопросу первого взрослого рациона крохи. Как вы видите, в таблице прикорма по Комаровскому есть достаточно рекомендаций, к которым другие врачи относятся с недоверием.

Поэтому только вам решать, к чьим советам прислушиваться — всенародного любимца или местного педиатра. Но в первую очередь, в вопросах, касающихся введения прикорма по месяцам, вам необходимо прислушиваться к своей интуиции и приспосабливаться к индивидуальным особенностям своего малыша.

Кстати, не бросайте кормить кроху грудью. Многие мамочки продолжают подпитывать кроху своим молочком и после введения прикорма. Они находят в этом массу удобств и преимуществ для развития маленького организма.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Ранний прикорм по Комаровскому


В раннем (то есть до 6 месяцев) прикорме есть только минусы. В этом возрасте у вашего чада не полностью окреп иммунитет, не до конца сформировалась пищеварительная система и еще не возникла потребность в дополнительном поступлении витаминов.

Мудрая природа все предусмотрела и вложила в материнское молоко всё необходимое для полноценного питания малыша. Более того, ученые выяснили, что состав молока меняется в продолжение всего кормления, насыщая организм младенца витаминами.

Ранний прикорм был целесообразен не так давно. Еще какие-то 30 лет назад, если младенцу не хватало материнского молока или же его не было совсем, приходилось восполнять этот дефицит коровьим, либо донорским молоком. Естественно, его приходилось кипятить, и при этом терялось много витаминов и необходимых элементов. В таком случае приходилось давать младенцу соки и прочие витаминные продукты. Это время застали наши уважаемые бабушки, которые буквально заставляют своих детей прикармливать младенцев раньше времени.

Но в наше время, когда появились адаптированные молочные смеси, эта необходимость отпала. Если мама не получает полноценного питания и, соответственно, ее молоко недостаточно сытное, то лучше купить комплекс витаминов для беременных, а не нагружать малыша ненужной ему едой. Также маме можно попросту увеличить количество потребляемых овощей, фруктов, молочных или мясных продуктов. Ведь, если мамина еда богата витаминами, то и ее молоко будет полезным и насыщенным. А вот женщины, живущие в холодных, неплодородных регионах с дефицитом фруктов и овощей, которые не могут получить витамины с пищей, не только могут, но и должны принимать витаминные комплексы.


Доктор Комаровский однозначно утверждает, что специальная смесь для малыша до шести месяцев более полезна, чем фрукты либо овощи. Это связано с тем, что организм ребенка пока не может должным образом перерабатывать пищу, предназначенную для взрослых, пусть даже в в виде пюре или соков. У младенца может появиться аллергия, может нарушиться стул и т. д. Педиатр советует кормить малыша смесью до полугода, и только после этого вы можете смело начинать разнообразить меню малыша.

Вводим куриное яйцо

Знакомимся с одним из самых неоднозначных продуктов в детском меню. Часто мамы опасаются вводить яйца в рацион малыша из-за риска аллергии. В то же время многие считают, что это важнейший прикорм первого года жизни.

Полезные свойства яиц.

Без яиц завтраки были бы не столь уютны, праздничные торты не столь вкусны, а детский рацион — не столь интересен. Яйца очень питательны и обладают высокой энергетической ценностью. 

  • Белки и жиры, входящие в их состав, хорошо усваиваются организмом.
  • Яйца являются источником необходимых для детей микроэлементов.
  • В желтке содержится внушительное количество витамина D, столь необходимого для роста малыша. Он помогает усваиваться кальцию, участвуя тем самым в формировании зубов и костей.
  • Ценным компонентом белка является лизоцим, обладающий бактерицидным, противовоспалительным действием.

Как вводить яйца в рацион:

Если в 7 месяцев ваш малыш уже познакомился с некоторыми овощами и кашами, можно предложить ему буквально несколько крупинок отваренного вкрутую желтка, смешивая его с уже знакомым прикормом. К 8 месяцам можно увеличить это количество до ¼ желтка за один раз, а к своему первому дню рождения ребенок уже может съедать половинку желтка.

Если вы заметили хотя бы малейший намек на аллергическую реакцию у ребенка, то желток стоит полностью исключить из рациона. К сожалению, детям, склонным к аллергии, иногда приходится ждать более 2 лет, чтобы попробовать свое первое яйцо.

Яичный белок начинают вводить в рацион после 1,5 лет. Однако, если у вас есть сомнения в том, что малыш хорошо отреагирует на новый продукт, лучше подождать с введением белка до 2 лет. 

Правила выбора и приготовления яиц:

  • Главное правило — только свежие яйца.
  • Перед тем, как начать готовить для вашего малыша, яйцо стоит хорошо промыть при помощи губки или щетки под проточной водой, удалив все загрязнения со скорлупы.
  • Вытереть тряпочкой или бумажной салфеткой и подержать какое-то время при комнатной температуре перед приготовлением.
  • Деткам до года яйца стоит варить в кипящей воде до 10 минут, а затем поставить под проточную холодную воду.
  • Если вы будете варить яйцо на сильном огне, то белок станет более плотным, чем желток, а при варке на медленном огне — наоборот.
  • Не предлагайте малышу вареные яйца, которые хранились в холодильнике.
  • Приобретайте яйца только у проверенного производителя.
  • Для детского питания абсолютно противопоказаны сырые яйца! В них может содержаться бактерия сальмонелла.
  • Стоит полностью исключить из рациона ребенка яйца водоплавающих птиц (уток, гусей), так как они могут быть заражены возбудителями опасных инфекций.

Дети-аллергики зачастую хорошо воспринимают желток перепелиного яйца — его можно начинать вводить в рацион в возрасте около года. Поэтому перепелиные яйца могут стать отличной альтернативой куриным, и их также можно включать в состав привычных детских блюд. Перепелиные яйца богаче витаминами и питательными веществами, чем куриные, однако при термической обработке их полезные свойства становятся практически идентичными.

В перепелиных яйцах сальмонелла встречается редко, так как их толстая подскорлупная оболочка предотвращает проникновение этой болезнетворной бактерии. Также из-за высокой температуры тела перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому их содержат без вакцинации.

Чем прикорм отличается от докорма по Комаровскому

Доктор Комаровский считает, что необходимо отличать эти два понятия. Ведь докорм – это введение дополнительной пищи при нехватке грудного молока или по другой причине. Материнское молоко может быть нежирным и недостаточно питательным. В таком случае ребенок не получает достаточное количество необходимых витаминов и питательных веществ. Тогда рекомендовано чередовать кормление грудью с кормлением смесью.

Прикорм же необходим для того, чтобы ребенок без последствий перешел от грудного молока к твердой взрослой пище. Он вводится постепенно и в результате полностью заменяет кормление грудью.

Прикорм ребёнка в полгода

ВОЗ советует вводить в первый прикорм именно овощи, однако если у малышей наблюдается недостаток веса, лучше давать кашки. Будем ориентироваться на рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения.

Специалисты советуют следующий порядок овощного прикармливания:

  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • спаржевая капуста;
  • тыквенное пюре;
  • морковное блюдо.

Прежде всего, следует делать пюре из гипоаллергенных овощей. Тыквенные и морковные блюда внедряются в числе последних, поскольку у малышей частенько возникают аллергические реакции.

Морковное пюре не рекомендуется давать чаще двух-трёх раз в неделю, в ином случае возможно образование жёлтого «налёта» на конечностях детей.

Ещё раз повторим, начинать нужно с однокомпонентных блюд. Смешивание различных овощей возможно, но когда ребёнок насладится ими по отдельности, а вы отметите отсутствие аллергических реакций. Новинка даётся только проголодавшемуся малышу.

Как делать овощное блюдо самостоятельно? Очень просто. Кабачок или брокколи следует промыть под струёй воды, очистить от кожуры и семян.

Кусочки лучше варить в пароварке, чтобы сохранить больше витаминов и минералов. Готовый продукт стоит измельчить блендером, чтобы пюре стало жидким.

Чтобы понять, как вводить прикорм в полгода, нужно рассмотреть пример – таблица введения овощей покажет все нюансы правильного прикармливания малышей.

Почему ребенок плохо набирает вес?

Основная причина недостатка веса в период новорожденности — это отказ малыша сосать грудь. Маловесные дети имеют плохой аппетит и большую часть дня проводят во сне. Зачастую родителям приходится долго будить ребенка, а после нескольких минут сосания груди или бутылочки со смесью новорожденный опять засыпает. Особенно сонливы дети, у которых в первые дни жизни наблюдалась выраженная физиологическая желтуха.

В итоге после очередного взвешивания доктор может сказать маме, что новорожденный совсем не набрал вес или прибавка незначительна. Если ситуация не улучшается несколько месяцев, мать и малыша могут госпитализировать для проведения комплексного обследования и зондового кормления в условиях стационара.

Иногда причина низкой прибавки в весе кроется в несоблюдении тактики грудного вскармливания. Педиатры рекомендуют прикладывать грудничка во время кормления только к одной груди, чтобы он высасывал «заднее» молоко, которое представляет особую энергетическую ценность и богато питательными веществами. По своей неопытности мамы предлагают новорожденным обе груди. В таком случае ребенок сосет верхнее молоко, не прикладывая к этому никаких усилий и быстро засыпает, слегка утолив свой голод.

Если малыш перенес инфекционное заболевание, долго болел, страдал от высокой температуры или кишечного расстройства, то месячная прибавка в весе может быть значительно меньше, чем обычно. В таком случае также сдвигаются сроки введения прикормов, а в период болезни вообще многие дети практически отказываются от еды, что отражается на их весе. Родители должны активно общаться с детским врачом, при необходимости задавать ему интересующие вопросы и придерживаться всех рекомендаций.

Как варить брокколи, чтобы была хрустящей. Питание с пользой: как правильно готовить брокколи

Приобретая брокколи, как готовить продукт правильно знают не все. Капуста брокколи — ценный овощ. Он используется в диетическом питании, а также в первых прикормах грудных детей. Чтобы сохранить все полезные свойства и компоненты, блюда из брокколи должны соответствовать рецептам и правилам приготовления.

Фото: Премьер

Брокколи: как готовить в пароварке и духовке

Капуста брокколи, рецепты с которой отличаются диетическими ингредиентами, быстро готовится в пароварке, мультиварке или в духовке. Все эти варианты термической обработки одинаково полезны.

Приверженцы правильного питания предпочитают готовить брокколи в пароварке. Также для этой цели подойдет мультиварка с такой функцией. Хозяйки отмечают, что овощ сохраняет насыщенный зеленый цвет и все полезные вещества. Как приготовить брокколи в пароварке? Выполните несколько шагов:

  • Вымойте кочан под краном. Разделите головку на отдельные соцветия.
  • Хорошо подсушите соцветия от оставшейся воды. Для этого промокните их бумажными полотенцами, салфетками.
  • Выложите капусту на верхний ярус пароварки, установите необходимый режим. Этот показатель зависит от модели техники.
  • Если в инструкции нет конкретного времени для приготовления цветной капусты или брокколи, выставьте таймер на 10 минут.
  • Спустя 10 минут проверьте готовность капусты. Проколите толстую часть соцветия вилкой или ножом. Если прибор вошел мягко, то овощ готов.
  • Перед подачей посолите брокколи, посыпьте соцветия любимыми травами, пряностями.

Фото: 1000.menu

Брокколи из пароварки едят в качестве диетического гарнира. Также овощ добавляют в салаты.

Второй вариант приготовления зеленой капусты — запекание в духовке. Как приготовить овощ духовым способом? Возьмите такие продукты:

  • брокколи — 0,5 кг;
  • сметану — 80 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — для смазки противня.

Запекают брокколи по данному рецепту так:

  • Разделите капусту на соцветия. Вымойте, обсушите.
  • Смажьте противень маслом, выложите брокколи.
  • Добавьте к капусте сметану, соль и перец. Хорошо размешайте, чтобы каждое соцветие покрылось сметаной.
  • Посыпьте блюдо тертым сыром.
  • Разогрейте духовку до 200 °С, поставьте противень на 10 минут. Выключите духовку. Пусть капуста потомится еще 10 минут в горячей духовке.

Фото: Повар.ру

В этом рецепте основной ингредиент дополняют сметана и сыр. Они помогают овощу остаться сочным, не пересушиться в духовке.

Как варить брокколи правильно

Варка брокколи — еще один вариант обработки овоща. Чаще всего варке подвергается капуста, которая используется для первых блюд или овощного пюре. Любители зеленых соцветий стараются готовить блюда из брокколи на пару или в духовке.

Как варить брокколи — это важный момент. Если переварить кочан, то все полезные вещества уйдут в воду. А в кастрюле останутся развалившиеся соцветия с неприятным запахом.

Существует ряд нюансов, которые необходимо соблюдать при варке брокколи. Рассмотрим основные:

Как подготовить.

Чтобы сократить время приготовления, разделите кочан на отдельные соцветия. Некоторые варят капусту и целиком. Но в этом случае ее вкус меняется. Перед варкой обязательно промывайте брокколи.

Фото: InfoEda

Что добавлять.

Обязательное требование при варке овоща — соль в воде. Не нужно солить интенсивно. Достаточно несколько щепоток. Соленая жидкость убирает горчинку, которая бывает у брокколи. Также полезные компоненты капусты не так быстро переходят в воду.

Как варить.

Кладите овощи только в кипящую воду. Проверяйте готовность вилкой. Вынимайте шумовкой, чтобы стекала вода.

Фото: kakprosto.ru

Сколько варить брокколи.

Этот показатель колеблется в зависимости от размеров капусты и ее состояния. Если речь идет о замороженных овощах, то время варки увеличивается до 10 минут. Свежие отдельные соцветия держите в кипящей воде не более 5 минут.

Брокколи ценится диетологами, приверженцами правильного питания за богатый состав. Этот овощ входит в пятерку самых полезных продуктов для человека. Поэтому чаще добавляйте в меню данную разновидность капусты, чтобы насытить организм пользой.

Когда начинать прикорм ребенка?

Ребенок должен дорасти до этого момента, когда сможет переваривать взрослую пищу и проявлять интерес к ней. Оптимальным возрастом для начала прикорма во всем мире считается возраст 6-ти месяцев (по мнению ВОЗ).

Цель в самом начале прикорма — не накормить ребенка, а познакомить его со взрослой пищей, подготовить его к расставанию с основной едой (молоком или смесью).

С точки зрения медицинской науки с 4 до 6 детский организм уже способен переваривать взрослую пищу, именно поэтому на баночках с детским питанием можно увидеть метки: с 4, с 5 месяцев. Тем не менее важно понимать, что у ребенка потребности в прикорме до 6 месяцев нет. Существует мнение, что если ребенок на искусственном вскармливании, то прикорм начинать следует раньше

В настоящее время вид вскармливания не имеет значения. Рекомендации ВОЗ по срокам введения прикорма одинаковые

Существует мнение, что если ребенок на искусственном вскармливании, то прикорм начинать следует раньше. В настоящее время вид вскармливания не имеет значения. Рекомендации ВОЗ по срокам введения прикорма одинаковые.

Более раннее введение прикорма в индивидуальных случаях допускается только по рекомендации врача.

Плюсы и минусы магазинных и домашних блюд

Готовить для прикорма можно самостоятельно или купить готовые блюда в магазине. Что будет лучше, сказать точно нельзя. У заводской и домашней пищи есть свои как плюсы, так и минусы. К преимуществам готовых пюре относятся:

  • не требует больших временных затрат для мамы;
  • баночку можно взять с собой на прогулку или поездку;
  • правильная пюреобразная консистенция без комочков;
  • обогащение пищи для малышей дополнительными витаминами, пребиотиками и питательными веществами;
  • правильно подобранное сочетание овощей, чего не всегда удается достичь самостоятельно.

Из недостатков фабричной продукции педиатры и мамы выделяют:

  • большие финансовые затраты на покупку;
  • открытую баночку с готовым питанием можно хранить в холодильнике не дольше 24 часов, что не всегда удобно в начале прикорма;
  • открытую упаковку сухой каши необходимо использовать за 2 недели;
  • вкусовые качества готовой продукции нередко уступают домашним блюдам.

Из минусов домашней кухни выделяют только два: невозможность готовить блюда для ребенка вне дома и большие затраты по времени на ежедневную готовку. К плюсам относятся:

  • экономия денег;
  • высокие вкусовые качества блюд;
  • натуральность;
  • консистенцию, вкус блюд можно корректировать по своему усмотрению.

Первый прикорм при искусственном вскармливании

Когда грудное вскармливание невозможно, крохе дают смесь. Имея в своем составе все необходимые маленькому человеку витамины и микроэлементы, она максимально приближено к грудному молоку. Искусственное вскармливание оказывает влияние на дальнейшее питание ребенка, и на ввод прикорма в том числе. Однако многие неопытные мамы в неведении относительно того, когда начинать прикорм искусственнику.

Когда вводить прикорм искусственнику?

Несмотря на то, что смеси адаптированы для малышей, вводить прикорм необходимо несколько раньше. Это связано с тем, что смесь не может покрывать все потребности растущего организма в полезных веществах. Поэтому, в отличие от грудничков, которых знакомят с новой пищей в полгода, ввод прикорма при искусственном вскармливании должен происходить на 4,5 – 5,5 месяце жизни (в зависимости от состояния самого малыша). Так гласят современные нормы ВОЗ. Правда, в советское время педиатры рекомендовали делать это тогда, когда малышу будет 3 месяца. Но современные исследования отвергают такой ранний прикорм, поскольку желудочно-кишечный тракт и ферментная система крохи недостаточно зрелые.

Как правильно вводить прикорм искусственнику?

Правила ввода новых продуктов в рацион ребенка на искусственном вскармливании сходны с правилами для малыша на грудном кормлении:

  1. Прикорм следует начинать с небольшого количества продукта – с ½ чайной ложки.
  2. Сначала дают новый продукт, и только потом предлагают смесью. Постепенно количество прикорма увеличивают, заменяя одно кормление смесью.
  3. Не следует вводить одновременно два новых продукта. Каждый компонент дают около 5-7 дней, и только потом можно давать что-то новое.
  4. Прикорм можно вводить, если ребенок здоров и активен. При болезни или накануне предстоящей прививке новый продукт не вводится.
  5. Новая еда предлагается в виде пюре, то есть однородной, нежной консистенции без мелких кусочков пищи, которыми малыш может подавиться.
  6. Еда готовится непосредственно перед кормлением из свежих продуктов в отдельной посуде. Малышу дают пюре температуры тела.
  7. Ознакомление с новым продуктом лучше производить в первую половину дня для контроля реакции организма.
  8. Не следует заставлять малыша кушать, если он капризничает или отказывается.

Схема прикорма при искусственном вскармливании

В целом, последовательность ввода продуктов выглядит так:

  1. Овощное пюре.
  2. Каши.
  3. Кисломолочные продукты и творог.
  4. Фрукты и соки.
  5. Мясные и рыбные блюда, яичный желток.

Пункты 1 и 2 можно поменять местами. Но прикорм начинают с каши, как правило, в том случае, если ребенок плохо набирает вес.

Овощное пюре. Рекомендуется знакомить малыша с овощами, которые редко вызывают аллергию: кабачок, цветная капуста, тыква, брокколи. Позднее в пюре можно добавить каплю подсолнечного или оливкового масла.

Каши. Через месяц после ввода овощных пюре можно дать малышу кашу с молоком или безмолочную без глютена – рисовую, гречневую, овсяную. Начиная с 1 чайной ложки, ее доводятдо объема 150-200 г в день.

Кисломолочные продукты. Педиатры рекомендуют вводить творог с 8 месяцев. Потчевать кроху кефиром можно с 10-11 месяцев. Предпочтительно приобретать детскую специализированную кисломолочную продукцию.

Фрукты и соки. С 7 разрешаются фруктовые пюре и свежевыжатые соки из яблока, банана, разбавленные с водой 1:1. Их можно комбинировать с овощными соками (тыквой, морковью). К 9 месяцам можно давать дольку яблока без кожуры.

Мясо и рыба. В возрасте 7,5-8 месяцев ребенка-искусственника знакомят с мясом нежирных сортов (кролик, курица, индейка, телятина) сначала в виде пюре, а затем паровых фрикаделек и котлет. Ребенку до года мясной бульон не дают.

Нежирную рыбу (треска, хек, морской окунь) готовят с 8-9 месяцев дважды в неделю.

Куриный или перепелиный желток вводят в прикорм с 7 месяцев и дают крохе 2 раза в неделю. Начиная с ¼ желтка, его количество доводят до ½.

Для удобства родители могут использовать таблицу прикорма для искусственников.

Правило №10. Срок полной замены кормления — неделя

По большому счету должен вам сказать, что, как правило, на полную замену кормления – например, мы решили дать ребенку овсяную кашу – как правило, оптимальный срок для того, чтобы заменить смесь на овсяную кашу полностью — около недели. Понятно? То есть мы знаем, что ребенок ест эту молочную смесь. Сегодня дали 20 г, завтра 40, послезавтра 80 и т.д. – неделя на замену кормления.

Правила кончились. Теперь очень интересные вещи, поскольку опять-таки медицинская наука не стоит на месте.

Прикорм и аллергия

Например, в США очень острая проблема связана, к примеру, с арахисом. У них очень распространено – вы, наверное, знаете – арахисовое масло. У них есть огромное количество детей с аллергией на арахис. И всю жизнь говорили мамам: «Никогда не давайте арахис маленьким детям! Это увеличивает вероятность аллергии!»

И вдруг буквально множество исследований последнего времени доказывают, что, оказывается, если детям с 6-8 месяцев в небольшом количестве дают арахис, то это резко уменьшает вероятность аллергии потом, когда он будет постарше.

То есть вот так все меняется. Другой вопрос в том, что если в доме есть люди с аллергией, если эта тема для семьи в принципе актуальна, то лучше таких экспериментов не проводить.

Я к чему это все говорю? Очень часто, вот уже сейчас ваш врач может вам посоветовать то, что идет в разрез с тем, что написано во многих книжках. Но наука не стоит на месте и все меняется.

Например, рыба. Во многих книгах пишут о том, что рыбу лучше после года: начинаем прикорм мясом, а потом рыба. А сейчас, если ребенок получит рыбный суп или кусочки рыбы в бульон, начиная с 8 месяцев, оказывается, ничего страшного с этим не будет – пожалуйста, на здоровье!

И еще один последний совет вам.

Прикорм, как познание мира

Знаете, оказывается, чуть ли не самое шикарное в прикорме – это сам процесс еды, когда ребенок сам – руки, ложка. Но у нас же сплошь и рядом прикорм выглядит так: усадили, завернули, сунули рожку, 2 рожка, и потом бутылку.

Ребята, уже в 6 месяцев попытайтесь сделать так – прикорм же в 6 месяцев, когда он начинает есть этот творожок – это же, как вы понимаете, к калориям, к еде не имеет совершенно никакого отношения. Да, это фактически познание мира, новые способы еды.

Поэтому уже такого карапуза усадили, поставили перед ним тарелку, дали в руки что-то, похожее на ложку, и пусть пытается есть. Да, он будет весь с ног до головы в этой ложке творожка. Он все равно рано или поздно будет пачкаться, но, тем не менее, это очень здорово для его развития, для моторики, для интеллекта.

Это очень классно, когда ребенок учится тому, что он будет есть сам. Это лучше, чем вместе смотреть мультики по телевизору

Я на это обращаю ваше внимание. Вы хотите дать ребенку творожок – усадили ребенка, дали ему тарелку, сели напротив с точно такой тарелкой с творожком, и кушаете этот творожок

Он смотрит на вас и повторяет.

Я страшно хочу, чтобы ваши дети смотрели на вас, а не на мультики по телевизору. Объясните папе, что он личным примером нужен в процессе прикорма намного больше, чем все Маши и медведи вместе взятые.

Мамам на заметку!

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Развивающие игры для детей от 2 до 10 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector